摩托旅行,环东北边境——第十五日,呼玛,“呼它妈的山”与嘉陵摩托

Lee阿麦 (北京) LV.9
2016-07-23 23:13 209/2
  • 出发时间/2016-07-05

呼玛城外

呼玛的嘉陵70摩托与鹿鼎山

离开北红村,一路贴着黑龙江边向南行驶。江对岸俄罗斯的山林繁茂,江这头路边停着一辆摩托,嘉陵HONDA70,车主站在江边,望着水面上的鱼线等鱼咬钩。我往桶里一瞧,宽敞的桶底只躺着一条小鱼,嘴一张一张。车主长得有趣,但话少,问一句,等好久,才答一句,可能是因为说话口齿不清,也可能是我站在旁边把鱼吓跑了使我不招人待见,没聊几个回合,我就告辞了。
再次路过小摩托,真想把它骑走。

晚上到呼玛,住在临江的一个居民小区里的家庭旅馆,一进小区,前前后后就围上了一圈人,好奇打哪来,到哪去,骑了多久……
一不小心,登了小区晚报的头条。
呼玛县城不大,黑龙江从城东自北向南流过,岸边立有中俄界碑,晚饭后,老人小孩都在江边遛弯,闲逸自得。
呼玛另有个好去处,城西南的鹿鼎山,金庸笔下鹿鼎记中的“呼玛尔窝集山”,韦小宝叫它“呼他妈的山”。呼玛尔,即是呼玛,山上石崖峭壁,山下呼玛河汇入黑龙江,站在山顶远望,整个呼玛城看得清楚,有种指点江山、英雄所见略同的感觉。

鹿鼎山

上次为摩托做保养,是在阿尔山,转眼又过去了两千多公里。傍晚找到一家修理铺,又遇见一辆嘉陵HONDA70,跨骑,车主是一老头,头发灰白,和老头开玩笑说交换摩托,老头摇头不换,骑了30年,有感情了,老伴儿丢了,吃饭睡觉不耽误;摩托丢了,回身就报案。我看着手痒,骑上去用脚踹着火,一脚即着,骑了一圈,绵绵的,特别灵巧,动静好听。
瞅一眼出厂日期,一九八五年。
门口还坐着仨老头,闲着一块拉东扯西,听说我从恩和边境一带骑过来,老头们一下摊开话题,聊那一片的风土人情,其中一个老头略瘦,说他们都是混血,平时喝奶茶,吃面包;另外个胖老头打断道,那不叫面包,叫列巴。瘦的又抢回说,我们做得才叫面包,那边叫列巴;胖的又顶回去,面包是面包,列巴是列巴,列巴有列巴花。俩人越掐越起劲。一个面包,差点没让俩老头打起来,我们在旁边看得憋不住笑。
半个世纪的恩怨,面包上见分晓了。
修好摩托在街上闲逛,几番看到“黑河雪宇冰糕”冷饮店,进去买了两杯,口感极好,冰爽凉快,像小时候吃冰棍的感觉。

今天里程最多,420公里。
已然成为一名老司机。

攻略:鹿鼎山在S209路旁,现在还在修建一些设施,目前不收票。
吃:到呼玛,一定要常常当地的黑河雪宇冰糕,很地道。现在嘴里还馋。

当地的冰糕

只看图片不过瘾啊!

2016-07-25 17:44

5顶支持