大熊猫志愿者

2016-07-23 23:15 202/5
  • 出发时间/2016-07-11
  • 人物/其它

保护大熊猫
 一名来自成都的高中生,从小对大熊猫由衷的喜爱,梦想有一天能成为大熊猫饲养员。

会面 7.10
7月10日下午,怀着忐忑的心情到达了熊猫夫人青旅,感觉是外国朋友最多的青旅,地处市中心交通很方便,服务也都想得非常到位,前台姐姐也很贴心。虽然第一次自己出游着实有点担忧,但一见到在大厅等候我的队友便安心了许多,项目开始前几周大家就在群里聊high了,不到几分钟就熟络起来。最为土生土长的“成都老司机”,安定好行李和房间,我便带大家逛起了夜成都,和陌生朋友的第一个半天很完美。

次日 7.11
第二日一大早,“7.11铲屎小分队”前往了成都熊猫基地,熊猫基地的游园行动也安排得非常到位也很灵活,司机师傅会带领我们进园,后由领队带我们按照线路参观大熊猫。第一次看到大熊猫的外国朋友都超级激动,刚出生的大熊猫也是让我们队伍里的一个德国妹子可爱到心碎。上午的参观结束后既可选择与团队回青旅一起用餐,也可和小伙伴出来感受成都地道小吃。吃饱喝足再加上一番午休后,小分队一起乘地铁前往了成都熊猫邮局(超可爱,可寄信件,也有纪念品),经过在邮局的一番扫荡(买买买)后我们又行走在了成都宽窄巷子,品尝成都小吃,体验蜀文化。虽然我是本地人,但不得不说,每次吃成都小吃都感到无比的“巴适”,它总会给我带来新的味觉体验。接下来,是时候去感受成都慢生活了,进入成都人民公园,我们找了个好位置坐下,泡上盖碗茶,请了位熟练的师傅来掏耳朵。借掏耳朵之余放松自己,听蝉在树上慵懒的叫声,看成都大爷们穿着褂子下象棋,遛鸟,搓麻将,听成都大妈啜着盖碗茶,嗑着瓜子,摆闲龙门阵。这就是成都慢生活的魅力。晚饭,小分队聚在一起,享受成都火锅。饭后可继续漫步于春熙路或去锦里凑凑热闹。活动都十分的灵活。

终于来临的饲养大熊猫之日
集体早饭之后,团队依然大早就出发了,前往雅安碧峰峡!经过两小时车程,到达了我们的酒店,安顿好行李与房间后,前往了大熊猫志愿者中心,在管理员Tom的细心讲解下,我们了解了行程,并领到了自己的工作服与工作证,明早将分成小组进行饲养,在这期间我们必须严格遵循饲养员师傅的指导。剩下的时间我们参观了碧峰峡大熊猫研究基地,初次与明天将要饲养的熊猫朋友们见了面,便进行了下一项活动。Hiking! 在徒步中欣赏碧峰峡瀑布,融入大自然,虽然三小时左右的徒步着实有点劳累,但有小伙伴的陪同徒步显得并不乏味,我们可是走了一路聊了一路。ps:瀑布真是个拍照自拍胜地,但要注意脚下安全与手机防水措施。

Hi国宝!
早上再次在志愿者中心集合后,被分成了几个小组跟随不同的师傅进行饲养。和饲养员师傅正式见面,交代了安全注意事项,大熊猫的饮食与生活习性便跟随他去见大熊猫了。他们都好懒,都在睡觉,来人了就走过来要吃的了,但是好可爱!简直萌化我的大熊猫!工作也随之开始了,首先是清理竹子,将花园里大熊猫昨天没吃完的竹子清理干净,搬运到门外,并放上新鲜的竹子,同时将大熊猫的粪便清理干净。之后再将大熊猫别墅里的粪便清扫干净并用水冲洗,别墅外的区域也许打扫,之后便会有专车来收走废竹子以及其他垃圾。每天的工作也包括喂食,一天有几次喂食,需要听从师傅的分配。喂食大熊猫时应蹲下并叫他们的名字,虽然大熊猫是一种萌到窒息的生物,但在喂食时安全问题也是不容小觑的,应该严格遵守师傅的指导。休息时间可在管理室,也可去志愿者中心。但一定要在师傅规定的时间到岗。

夜间活动
晚饭后,大家开始约约约在自习室进行活动,首先教了外国朋友们学写毛笔字以及一些基础的汉语,之后便是UNO and 狼人游戏时间,外国朋友也加入了我们的游戏。至今还超怀念和小分队在自习室游戏的时候。离开碧峰峡的前一天晚上,去了附近的一个小酒吧,聊天,游戏,真的非常难忘。
感谢这次志愿者活动,不论是这段经历,还是结实的来自世界各地的朋友,将我让我终生难忘。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-24 22:38

引用 chikarahoi 发表于 2016-07-24 22:38:03 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复chikarahoi:这是一个志愿者项目 主要是饲养大熊猫以及文化交流

2016-07-24 22:55

2016-07-25 00:04

有没有详细介绍?

2016-07-25 09:55

引用 wakawaka_z 发表于 2016-07-25 09:55:01 的回复:

有没有详细介绍?

回复wakawaka_z:可以访问greenwaychina官网 有详细介绍的 还有很多其他的志愿者活动

2016-07-25 11:03