内卡河畔海德堡

小雨叮叮当 LV.7
2016-07-23 23:21 345/2

不想以这样的方式开始

昨天早上醒来,德国又出事了。不到十天的时间,法国土耳其德国,印象中那个景色优美宜人、人们安居乐业欧洲似乎越来越远。接二连三的事件倒是给了我整理小文的动力,但我却万万不愿意以这样的方式开始。世界本该是和平美好的。

德国是我第一个踏足的欧洲国家,也是最喜欢的国家之一,喜欢那里的湖光山色和各种有序。

图、到过的几座城,其中斯特拉斯堡(Strasbourg)和科尔马(Colmar)属于法国,但由于它们位于法德交界的地方,所以都具有一定的德国血统,因此也在图里一并标出

第一站,海德堡(Heidelberg)

图、海德堡地图

海德堡巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg)的城市,老城在内卡河(Neckar)南岸,傍河而建。主街豪普特街(Hauptstrasse)是步行街,街道东端是鹅卵石铺设而成的集市广场(Marktplatz)。

图、大奔公交车

图、有轨电车

图、海德堡街景

图、豪普特街步行街

图、街上的凳子

图、巴洛克风格的圣灵大教堂

图、圣灵大教堂内部

图、橡皮糖啤酒杯

图、橡皮糖足球场

著名的海德堡城堡位于内卡河南岸的王座山(Koenigsstuhl)上,这座哥特式、巴洛克式和文艺复兴三种风格混合的红褐色古老城堡已经经历数个世纪的风雨洗礼,是海德堡的标志。据说著名诗人歌德曾经漫步环绕城堡的公园。

图、海德堡城堡

横跨内卡河有一座200多年历史的老桥(Alte Brucke),也叫卡尔-特奥多桥(Karl-Theodor-Brücke),连接了海德堡老城与内卡河对岸的Neuenheim区。南岸桥头有一座桥头堡,由两座圆塔组成,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔也曾经作过牢房使用。

图、桥头堡

图、老桥上的艺人

北岸的海德堡大学建于1386年,是德国最古老的大学,共有50多位诺贝尔奖得主和近20位莱布尼茨奖(德国科研最高奖)曾在这里求学、研究或者任教,是一所德国乃至欧洲顶尖的研究型大学。著名的哲学家黑格尔就曾在此任教。
(然而没有拍照片……)

著名的哲学家小路(Philosophen weg)也在内卡河北岸的山坡上。小路绿树掩映,曲径通幽,回望蜿蜒而下的内卡河和对岸的古城古堡,宛若一幅古老而浪漫的油画。

图、哲学家小路回望老桥、古城和古堡

图、海德堡火车站

图、河北岸的民居

第二站,或许是巴伐利亚,敬请期待。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-07-25 18:22

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-25 19:57