玩 | 拍脑门的【涛岛潜水之旅】

• 出发时间/2016-06-08

潜水证终于收到,做为一个生性爱水的姑娘,内心欢喜的很,加上这燥热的酷暑天气,真想找个水池扎个猛子。
要问当时为什么要考潜水证?矫情的回答是:“想要探索未知的世界,想真切的体会呼吸的声音,想与水中的鱼群共舞,想无拘无束自由遨游。”但,坦白来讲,当初决定考潜水证就是拍!脑!门!(身边朋友都考了,那我也去考一个吧。。。。)
不得不说,太庆幸有这次拍脑门的旅行,出乎意料的惊喜不断。

出发前

跟闺蜜聊天一拍即合,执行力强的白羊&天蝎姑娘提前一个月便开始着手准备。

潜水机构:目前全球范围内被承认发潜水证书的组织有好几个,如PADI、CMAS、ADS、NAUI等。但PADI目前是全球规模最大的。

潜点:比较热门的就是沙巴泰国菲律宾。如果是菜鸟童鞋,从性价比考虑,涛岛泰国最好的选择,距离近,潜校基本都是包含住宿的,装备也无需自备(个人喜好可自备:面镜和水母衣)。

潜店:涛岛目前成了潜水圣地,岛上潜店很多,我们经朋友推荐,选择了ko tao resort。据说上岛后可以随便进家潜店就可以报名,但建议还是提前和潜店联系,定好房间,可以选择中文教练,毕竟很多潜水的专业术语一定要清楚,安全的事情可不是小事哦~

潜水证等级:做为兴趣者,一般考OW和AOW就够了,可以分开学,也可以一口气都考下来。
OW-OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员):10岁以上,最大深度18米
AOW-ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员):12岁以上,最大深度30米,增加深潜、船潜、水中导航及夜潜。

交通:去涛岛交通较为折腾,到达曼谷后可以选择车船联运(最普遍),也有火车-船联运,或者飞到苏梅再坐船,我们选择的 Lomphaya公司的车船联运,大约8个小时到达涛岛

抵达涛岛

经过5小时的飞行到达曼谷素万那普机场,随即taxi去往考山路 Lomphaya公司,上车和司机议价,500铢一口价(据说也有400铢可以到达);也可以选择打表,但前提是运气好司机不绕路,否则1000铢以上都是有可能的。

下午2点多终于到达涛岛,踏进潜校Mattew教练就热情洋溢的迎上来打招呼,第一反应,竟然晒的这么标准的东南亚黑,如果不说话真以为会是当地人呢,哈哈哈哈,Matter(修哥)就是我们班的教练,一位教学认真严谨又幽默风趣的贵州小伙。这个由3个北京来的姑娘,和1对西安小夫妻组成的五人小班,将一起共度一周的奇妙海洋体验。

课程安排:

因为视频内容量较大,还有作业要写,所以建议想考潜水证的同学可以提前在网上学习“”PADI潜水教学视频“”,到时候会更容易些。

泳池训练

三年前在长滩岛第一次体验潜,当时是由教练给穿戴装备,云里雾里没怎么弄清楚就下水了,这一次从认识装备到组装,拆洗,都要亲自完成,出海后装备就是你的生命,有任何问题都会是大问题。
酷热的东南亚岛国,完全高估了我的抗晒能力,下了几次泳池,身上的颜色就已经分层了,没过半天,肩膀和手腕就开始火辣辣的疼,在此必须说:学潜水长袖潜服是必须!穿着比基尼做泳池训练绝对是错误的!
泳池训练是最基础又最重要的,每一个技巧都不容小视,会游泳的人要改掉用鼻子呼吸,呛了一次水后也就转换过来了。OW一共48个技巧,面镜排水,呼吸器寻回,水下穿卸装备都不是复杂的,对我来说最复杂的还是控制中性浮力,保持在水中平稳,不要上浮下沉,控制不好中性浮力的后果,就是在海里撞珊瑚,扎海葵,被气泡顶上水面。。。!!

出海

终于要出海了,既兴奋也有小紧张,对于深不可测的海洋世界充满着敬畏。
涛岛附近的几处潜点:Aow Leuk,South West(西南),Chumpon(春鹏),white rock(白石),green rock(绿石),hinngam,鲨鱼岛,龟岛等,大片不同形态的珊瑚就是海洋世界的森林,除了常见的扳机鱼,小尼莫,蝴蝶鱼等,幸运的话可以看到大石斑、大海龟和小鲨鱼。
出海最有趣的经历,当然是在大片的珊瑚中穿梭,鱼群从身边游过,在水下像一只探测器,做鱼类识别,每发现一种鱼类就会异常兴奋,与buddy对视比划手势,用眼神交流。

最惊险的经历,OW最后一潜,遇到水下气流,能见度仅仅2米,强大的水流造成两组伙伴失散,buddy腿被珊瑚刮破,好在前期基本功学的认真,buddy们在教练的引导下,迅速升水,水面上汇合后大家的革命感情又深了一步。

最无厘头的一次,在水下戴着面镜其实看谁都长得一样,AOW的第一潜在水下正在欣赏着各种奇妙的生物,穿过珊瑚抬头发现教练对我摇头,手指上方,抬头发现,我跟的教练竟然不是Matter!这就是俗话说的:“跑偏了”

夜潜

夜潜对我来说足够刷新我对黑暗的认识,在船驶向潜点的时候,一种紧张的压抑感便出现了,漆黑的海面,除了微弱的月光,远处零星的船灯还有手中的手电筒,有种被黑暗吞噬的感觉。
下潜是需要勇气的,水下导航踢起的泥沙,让能见度更差。惊奇的是黑暗中在水下用力挥手,可以看到“星星”,但我已经无心感受任何身边的生物,只想尽快升水。

修哥曾说过:“全球海洋面积71%,学会潜水就可以拥有探索这71%的资格了。”这么想就会觉得很酷。

Tips

澳大利亚-大堡礁
密克罗尼西亚-帕劳
泰国-斯米兰
伯利兹大蓝洞

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-25 13:36

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-25 19:57

引用 yejiagouwukuang 发表于 2016-07-25 19:57:16 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复yejiagouwukuang:

2016-08-06 13:03

引用 wxjzgx 发表于 2016-07-25 13:36:04 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复wxjzgx:据说10月末到1月雨季,不适合,其他时间都可以的~

2016-08-06 13:06