夏游峨眉苦行

游山玩水 LV.4
2016-07-23 23:44 955/4
  • 出发时间/2016-07-21

7月下旬和朋友约好,准备峨眉两日游,提前几天就买好车票。带上装备准备好好释放一下.........

一路无话,坐高铁一路到东站,由于预留的时间较长本来打算在成都小游一番,结果刚准备坐地铁居然发现要过手检,看着那个安检的MM真是心疼啊,第一次遇到地铁手检的,算了,人堵得跟啥一样。果断进站开始漫长的等待。

成都东站由于午饭时间到了,也是第一次在火车站吃饭,就在站内那家成都小吃点了两个菜,和外面大排档差不多,但价格就直接成几何倍数涨。两个菜加两杯水接近100左右。也别指望咋样,填填肚子就行了。吃完饭,在上岛咖啡休息了一下。一份饼子(两个)加一杯卡布基诺70元,还在接受范围毕竟是车站。一直等到下午坐车往峨眉赶大概两个小时的车程。

峨眉入住酒店

到了峨眉山市出站直接打车到旅游客车站5元一个人,很近。直奔之前在网上订的酒店,就在车站旁边一个巷子里,因为提前在网上订的用的XX旅行软件(避免打广告之嫌就不写名字)。本人消费信誉良好提前不用付钱。直接入住。这边一条街都是酒店,而且外观装修都不错,都是主题酒店一类的,所以一般平时出行不怕找不到住的。订的是一家叫“山神酒店”的,进去老板挺热情的。登记入住,前台有关于峨眉山的免费攻略很详细。新手最好拿一份看看,很实用。

酒店房间

网上订的特价房90元左右,房间的设计这里重点说一下,主要是本人出去旅游比较挑住宿条件。总体感觉很温馨,桌上有小花,电视机旁这个大盆的向日葵进门的时候是把笔者震撼到了。卫生间很干净,配了吹风机,应该是知道峨眉上经常容易打湿,客人都要吹头准备的吧。重点说一下等,睡觉的时候才发现的,好像是瓶身触控的,而且可以变三种颜色。由暗到亮,应该是为半夜起床准备的,床头房间控制开光也没省,照样有。不过唯一遗憾的是,整个酒店的WIFI好像不是挺好,容易掉线,入住的时候跟老板特别说一下,或者自己带WIFI发射器,房间有有线接口。

填肚子这价格..........

收拾好了行李,笔者和朋友准备到旁边的小吃街去扫荡,本来觉得还没进景区应该价格不会太坑吧,但这里的JS让笔者的好奇心得到了满足。本来打算吃烤鱼,菜单拿来一看85一斤,还不知道是什么鱼,所有的菜大家就按你见过的价格网上翻3-4倍以上吧,而且数字很吉利,表示吃不起。最后随便点了两个菜糖醋排骨,水煮牛肉,甜皮鸭,豆腐脑。味道嘛就那样,没一个正宗的。

上山

提前在网上订好门票185,可以用两天,但同一个景点只能进去一次,感觉无比的坑。取票就在旅游车站内取,现场买票也是在这里,但自助取票机全都坏的(XX特色嘛)。最后还是到人工售票点取,用身份证和识途网验证码,貌似只能用这个网站的。除了门票还有上山的车票,我们买的是全山的从报国寺到雷洞坪再下到报国寺,90元一个人,是个小巴车。有只到半山往返的票是40多,算下来和长途汽车票价格差不多。还有山上的索道票65一个人+5元保险。买的时候不要保险的一定要说,要不5元就白给了,笔者就是悲剧了。只有几分钟时间的索道,巨坑。

进站乘车,发车很快,几分钟就走了,车在城里转了几分钟,进入景区,然后一直沿着盘山路绕,双向单车道,旁边是悬崖,小河,水流不是很急,但掉下去......车到中途司机会让你下来歇会儿,因为还有开一个多小时怕有人受不了,半路上下来拍了几张。周围全部是山,路边全是客栈和饭馆。反正商业气息那是相当浓郁。

运气不好到了雷洞坪下车雨下大了,还好在山下提前买了雨衣7块一件,质量还行吧。山上有卖雨衣和鞋套的不过那价格,就是天价了。

接下来就是徒步登山,大约有20分钟的路程,路比较滑,女生最好在山下买根竹杆。当天遇到大雨,相机都不敢拿出来。随便拍了几张,不过运气还好,上山就都是猴子出来了,手里拿东西的最好藏好,要不它会跑过来抢,容易伤人。

沿途有很多卖这些吃的,还要茶叶、草药、腊肉那些等等跟其他古镇上的差不多。反正价格在那摆着的。

前面说了的65+5的索道票,一箱住100人。买票后排队都排了半小时。然后一车网上拉,当天雾太大了啥都看不到,山间,白茫茫一片。

大概5分钟索道拉到山顶下来又开始了徒步,山上明显气温下降了,健壮点的男生短袖应该差不多,女生可能要带厚衣服。山上白茫茫一片,可见度最多五米。

登顶后就是各种烧香拜佛的,这里的香最低80元起价多则几百上千不等,我等只能怀揣朝拜之心向佛鞠躬告辞。本来当天完全看不见“金顶十佛”,运气好刚到突然有道阳光照下来只有几秒,全顶人都在惊呼,感觉真像佛光,瞬间抓拍。

值得一提的是这次上山刚好遇到十面佛维修,同时遇到的两种人,一种是登山工,他们将修佛的沙子和石板从半山背上来,十步一歇,到了山顶整个人站到称上,称重算工钱,途中遇到的这位背石板的大叔很腼腆,拍照的时候很不好意思,笑的很实在,在和他聊的时候知道他们一天要背20多趟。应该一次有100多斤。能看到在这么冷的气温下汗从脸上留下。瞬间不知道为啥眼眶真的湿润了,除了对他们的敬意再没有什么了。另外一个就是朝拜的,手捧一束鲜花,真正三步一叩,跪到山顶。这可能就是虔诚吧。这些真的会让内心从内到外的震撼。

金顶一片雾茫茫啥都看不到,舍身崖,只能看到雾,云海啥的都没有。围栏上的同心锁也被清理到没剩几个了,反正就是个光秃秃的山顶。

下山按原路返后没有坐索道,一路步行,大概走了一个小时到雷洞坪。体力不好的女生最好不要尝试,会比较痛苦哦。

特别要提一下的是下山从雷洞坪坐车下山,正赶上上山高峰,会比较悲剧,本来一个多小时的车程硬是被堵了3个小时,导致回程车票作废,又在峨眉呆了一天。还有就是下山的车由于速度比较快,而且有失重感,90%的人会晕车,所以上车最好拿个口袋。最夸张的听到过,下车后全车围着垃圾桶狂吐的情景。

傍晚峨眉居住

由于下山晚了没赶上车,只得在峨眉再住一天,但遇到刚好周末,结果原来住的酒店立刻涨价了,只得重新找,在旁边WOWO连锁找到了间130左右,但装修真没啥好说的,简单装修,有几个家具。网络也不好。不过如果来得早他们家还有主题房各种风格的,但价格也直线上升100到500左右吧。也可以在XX旅行软件上提前订。

第二天一早直接撤退,忙忙碌碌的。这次旅行真心只感觉到了累。真个山上全是商业气。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-25 16:56

我也是第一次……见笑了。

2016-07-25 17:30

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-25 21:26

引用 公主小猪mency 发表于 2016-07-25 21:26:06 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复公主小猪mency:看完了世界的繁华,怀念的还是家的温暖。

2016-07-25 21:48