关西五日--一场说走就走的旅行

Cynthia想发财 LV.4
2016-07-24 00:00 1230/9
  • 出发时间/2016-07-08

这是一场说走就走的旅行:从决定去日本,到最后踏上这一衣带水的陌生土地,总共花了不到一个半月的时间;
 这又是一场酝酿已久的旅行:日本,在地理位置上,离中国如此近,文化传承自华夏中土却又与今天的中华文明大相径庭,犹如雾里看花,让热爱旅游的我早已心向往之。
 这是两个已婚妇女”抛弃“家人的闺蜜之旅 ,也是两个路盲忐忑的异国初体验

准备工作:签证、行程安排及出行前的准备工作

关于签证

第一次到日本的我们选择的是单次签证。日签的流程没有我之前听说的那么复杂,能提供10w/年的收入证明+税单(或半年银行流水)就被认为是“优质客户”,不再需要存保证金或提供额外的资产证明文件了。在上海领区,一般在半个月内出签。如果申领人在上海,还能到旅行社直接提交材料和领取护照,非常方便。

在此要特别提醒一下:无论是单次签还是三年/五年多次签,赴日旅游的签证必须通过日本驻华使馆指定的旅行社办理。大家在各大电商平台寻找靠谱旅行社即可。(一般来说,签证费便宜的旅行社对申领人资质的要求会高些。)

关于行程规划

因为时间有限,并考虑到各种交通券、手机卡的使用时效,我们把出游时间压缩到5~6天,把目的地定在了关西地区(因为不是购物狂,我们对于不能去东京并没有太多的纠结。至于富士山,这点小小的遗憾就留到下次再来弥补吧
必须感谢这篇好文:http://www.mafengwo.cn/mdd/route/10183_8.html,让我在制订行程的时候获得了很多灵感。而我们最终的旅行路线也是:一天大阪+一天奈良+一天京都一日游+一天京都自由行,囊括了三个城市最有代表性(我认为)的景点。

关于在国内的准备工作

日本交通的复杂程度早有耳闻,果不其然:筛选出想游览的景点是容易的,如何把它们连起来,并和出发点串成闭环,则是一个大麻烦--虽然事实证明我多虑了,JR站和地铁站的标识都非常清楚。但当我第一次看到大阪盘根错节的地铁线(东京笑而不语)时,还是难免眼前一黑心一紧(抓狂):要知道,在上海,地铁换乘线路最多的世纪大道站,也不过同时容纳5条地铁线而已,而在日本,由于存在不同的交通运营商,同一个站点,可能既奔走着JR(Japan Railways, 国铁)站, 又晃荡着地铁(由当地交通局运营,名字一般叫xx线),还可能有私铁(由私人公司运营,很多线路名字中都带个“电”字)呼啸而过,出站口动辄30+个,在地下就把各路人马引向四面八方。这叫把乘错地铁当家常便饭的我如何不晕菜!
 在此省略描写我挠头状态的一万字,在查阅了大量攻略,明白了日本交通的运营规律后,我购买了以下产品:

交通方面

大阪一日周游券:个人认为这是最值得入手的优惠券了,周游券在手,大阪我有:在周游券生效的这天里,大阪的所有地铁可以免费坐,指定的28个景点可以随便游览,到指定商店和餐厅消费可以打折。很贴心有没有?很有安全感有没有?妈妈再也不用担心我坐错车啦!时间充裕的同学也可以选择两日券,和一日券的区别是两日券不能坐私铁。个人觉得问题并不大,如果仅在大阪市内游玩,乘坐私铁的可能性是不大的。

JR 关西广域5日周游券:一张看上去很省钱很牛X的优惠券,其实可能并不比直接买票、刷卡便宜。
除非有频繁的城际往来,或者往返机场都会乘坐机场快线,否则此券完全没必要购买。(方便倒确实是方便的,省去每次排队买票的抓狂。不过刷卡过闸机什么的,也可以用ICOCA呀!)我以大阪为根据地,两次乘坐JR新快速往返于京都大阪间,最后还搭了HARUKA机场快线,车资也不过用掉不到7000日元,离周游券8500日元的售价还远着呢
个人认为广域券更适合没有具体目标、走走停停的散心式旅行。而对于周密计划过的行程,因为广域券不能用来坐新干线,要在5天内花8500日元乘JR上是不大可能的。
但是下次再去关西我大概还是会买5日周游券吧:随便跳上一辆JR,任它将我带到未知的终点,欣赏沿途不知名的风景,品尝在攻略上无法找到的食物,何尝不是一件快事呢?

ICOCA: 类似国内用的公交卡,可以搭乘地铁、私铁、JR及公交,甚至可以用于自动贩售机的消费,是被各种优惠券搞得晕头转向的同学们福音。

ICOCA的自动充值机和吉祥物鸭嘴兽。我能说我已经爱上了这只贱萌贱萌的胖家伙了吗?

通讯方面

因为觉得租借随身WIFI的手续很繁琐,我选择的是8天有效期的达摩4G卡,信号很强,连接速度不算非常快(我买的是最便宜的1.5G卡),不过用已经完全满足微信和Google Map对网速的要求了。
个人认为,除非是大队人马(同行人数大于等于四)出行,否则4G卡是比移动WIFI性价比更高的选择。
在此要特别说明:所有可以向游客销售的日本“电话”卡都是不能用来打电话的(这点很鬼畜),如果你有打电话的需求,最好在出发前就开通国际漫游。国内手机的流量也可以国际漫游,不过价格高得令人咋舌。在这个即时通讯软件在全世界都很流行的年代,不能打电话其实也没有太大问题

提前预定的一日游

我有在目的地参加当地旅行社承办的一日游的习惯,这次也不例外。出发前,我们就订好了京都岚山地区一日游和京都塔展望台的入场券。在约定的时间,向工作人员出示国内旅行社/卖家出具的确认函,就可以愉快地游玩啦。

小结

日本后,我才发现在国内购买的所有票券、行程,都可以在当地买到。但这也并非说明国内的准备工作毫无意义。就拿JR周游券来说,其在日本的售价要高于海外,这也许是日本政府促进旅游发展的手段之一吧。
总之,如果日元的汇率在你出发前有明显的上涨趋势,那么在国内尽可能多地购买相关票券是很划算的。反之,如果日元处于低位或者还有下跌趋势,到了日本再购买则是明智的选择。

具体行程

没想到准备环节居然占了那么大的篇幅,吓!第一次写游记,一不留神就头重脚轻。啰里啰嗦总算说到玩的事啦

第一天, 2016/7/8 上海→大阪

晚上8:55, 我们的飞机准时从浦东起飞,前往大阪。航班是大名鼎鼎的春秋9C8999,其低于早年绿皮火车的舒适度我早有预料(廉航你还想怎样啊喂)幸运的是, 这货居然没晚点!它,在雷暴频发(当天傍晚还下了一场暴雨来着)的夏夜,居然准时飞了!这次准点应该拼光了我今年上半年的人品……
当地时间23:15,飞机准时在关西机场降落,然并卵,另一班从天津起飞的航班也同时到达了,入境口顿时被挤得水泄不通……出关时已经是凌晨1:10。 还好,接机司机张先生还在耐心地等着我们,航站楼外,大雨磅礴。
跨了海,穿越了整个大阪市,我们终于到达位于新大阪的酒店。洗漱完毕已是3:30,酒店窗外,灯火通明的新大阪JR站一览无余,而此时天边已泛起鱼肚白。

第二天,7月9日,马不停蹄游大阪

闹钟响起的时候已是上午8点,感觉还没睡着就要起床了。下了一夜的大雨并没有减弱的迹象。
酒店对面的新大阪

在新大阪站换好了JR Pass,我们的大阪一日游旅程就正式拉开了序幕。

大阪城公园,天守阁

大阪城和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城。如今的大阪城公园,是在1931年以丰成秀吉时期的天守阁为模板重建的。乘JR大阪环状线,在大阪城公园或森之宫站下车,即可到达。

大阪城公园是免费入园的,收费的天守阁可以凭大阪周游券免费参观。天守阁有8层,内部陈列着各式各样的文物和展品,还有滚动播出的全息投影短片,是展示17世纪日本战国时代风貌的博物馆

可惜我对日本历史知之甚少,馆内又几乎没有中文介绍,加上头天晚上睡眠不足,几个展厅游览下来难免晕头转向,哈欠连连。

大阪石垣和护城河,天色依然阴沉,淅淅沥沥的小雨时断时续。

这一抹醉人的绿

雨中天守阁,雄伟壮丽,仿佛向人们诉说着昔日大阪城的荣光

从天守阁楼顶远眺大阪市,历史和现实在这里彼此融合

丰臣秀吉像。无论中外,浓缩就是精华是颠扑不破的真理

毗邻天守阁的丰国神社

大阪城公园内的桃园一瞥。春天的时候,满园桃花灿若红霞,景致想必不输于植满樱花的西之丸庭园吧。然而盛夏时分,这里就只有养眼却略显单调的绿色和大得吓人的乌鸦了

新世界

大阪城出来已是正午,乘坐JR大阪环状线,我们在新今宫站下车,来到了大阪的老城区,被认为是最具有大坂风情的新世界。
而这也是大阪最危险的地方,不远处就是大阪最大的贫民窟和流浪汉集中地。这些都是我事后才了解到的,在新世界停留的时间不长,印象最深的就是“热闹”。

浓浓的日本风情引入眼帘

将棋馆内对弈的老爷爷们

著名的通天阁,因为柯南剧场版《世纪末的魔术师》被中国游客所熟知。因时间有限,我们并未登顶游览。

午饭:天妇罗拼盘及某煎饼

天妇罗其实就是日式炸串,这是我们在日本吃的第一顿正餐。酥皮包裹的食材没有调过味,很新鲜。由于点菜基本靠蒙,我们并不清楚自己到底吃了些什么(肉)

鱿鱼、鸡蛋和木鱼花混合烤制的煎饼,鱿鱼有点焦了。

圣玛利亚号帆船和天保山摩天轮

乘坐圣玛利亚号帆船环游大阪港,是我们计划的重要行程之一。来不及流连于新世界的繁华喧闹,我们便搭上大阪市营中央线,匆匆赶往大阪港。此时雨已经完全停了,有好运气加持的我们,也赶上了下午四点的最后一班游船。
从游船上下来我们又登上了天保山摩天轮,这座曾经的世界最大的摩天轮高度超过100米,有60个观光窗,其中4个厢体是全透明的,可以360度俯瞰脚下的大阪港(我俩都有轻微的恐高症,不敢轻易尝试)
据说天保山摩天轮还有个实用的功能:预报天气。入夜后,摩天轮会点上不同颜色的照明灯,代表翌日不同的天气。因为要在天黑前赶往梅田,这有趣的一幕我们无缘目睹。

一出地铁的就看到的天保山摩天轮,大到几乎不能被完整的拍下

在岸边稍事休息,等待游船。

作为一个繁忙的港口,大阪港的海水谈不上清澈。但海面上没有一片漂浮的垃圾,海水也没有腥臭的异味

等着接我们出海的圣玛利亚号游船

游船上观大阪,以及渐渐放晴的天空。

登上天保山大摩天轮,已是艳阳高照,湛蓝的天空让风景的美貌度up up, 风光无限好

美貌的冰淇淋。 在日本的五天,十数个冰激凌下肚。冰激凌既美味又消暑,还能扛饿,是正餐的重要补充。

梅田蓝天大厦

梅田蓝天大厦位于大坂市北区新梅田城,地上40层楼、地下2层,高度约为173米,于1993年完工。我们到达大厦观光台时离日落还有10分钟,光影的魔术师把落日的余晖洒向城市的每个角落,瑰丽无比。

梅田蓝天大厦外部。大厦出资著名建筑大师原广司手笔,是日本首座连通型的超高层大厦。

从室内观光台看大阪

位于顶层的室外观光台,可360度鸟瞰大阪和京阪神地区

华灯初上的夜大阪

从观景台通往大厦本体的电梯,异常幽深。一圈圈拱门如涟漪般散开,平添一份奇幻感

血拼心斋桥

游览完梅田蓝天大厦,我俩已精疲力尽。然而!今天还不算完,我们还要购物,要完成广大父老乡亲托付的代购任务!乘地铁御堂筋线在心斋桥站下车,我们便投入到药妆店的汪洋大海中(逛得太爽居然忘了留下照片)
关于药妆店,分享自己一点小小的心得:那种在国内很知名,到处派发优惠券的药妆店,都是面向游客的,价格比一般药妆店贵很多;甚至那种门口贴着大大的银联标志的药妆店,也不要进去,那就是招徕中国游客的(中国人钱多是声名在外了)。走到心斋桥人少的地方,随便挑一家就好了。我们就是这样淘到了相对便宜的药妆,却连药妆店叫什么名字都不知道

晚饭:鳗鱼饭定食

本着和找药妆店同样的原则,我们找到了这家离心斋桥筋商店街两个路口的小饭馆,除老板外空无一人。

我点的鳗鱼饭定食,卖相好,鳗鱼也烤得恰到好处,软糯酥烂,真真配得上“入口即化”这个词。折合人民币70元的价格,也算是物美价廉了。

吃完晚饭,拎着大包小包的战利品返回酒店,已是晚上10点多。这一天我们走了将近25000步,约19公里,两条腿和身体仿佛分了家。身体困乏到了极点,一倒在床上我就不知所以……

马不停蹄的大阪一日游,完。

7月10日 奈良:鹿的天堂,日本人的精神故乡

今天的目的地是奈良,以奈良公园为中心,我们将参观兴福寺,春日大社,东大寺和依水园等景点。在此插句题外话,不得不说住在交通便利的新大阪是押对了宝:关西的各大城市, 如奈良京都神户都可以在新大阪的交通枢纽通过最多一次换乘到达。如果你在大阪的行程不是以购物为主,又希望游览关西其他城市,那就住在新大阪吧。这里的酒店价格要低于难波和梅田,也不用拖着行李在几个城市间辗转。

从新大阪出发,搭御堂筋线地铁到难波换乘近铁奈良线,一小时左右就到了奈良
奈良曾是日本的首都,古称大和,位于日本纪伊半岛中央,近畿地区的中南部,东邻三重县,西接大阪府,南接和歌山县,北连京都府,为内陆县,是日本历史和文化的发祥地之一。
迥异于大阪的都市繁华,奈良古朴宁静,充满了厚重的历史感。这里植被浓密,梅花鹿徜徉其间,一派人与自然和谐相处的景象。

奈良街景,这里路面整洁,一如我所到的其他日本城市

周末的奈良市政厅

兴福寺

从近铁站出发,步行5分钟左右,我们便来到了位于登大路町的的兴福寺。兴福寺是南都七大寺之一,也是目前奈良公园的景点之一。

三重

五重塔。兴福寺五重塔建于1426年,是奈良市的象征

兴福寺国宝馆。需要凭票参观,门票500日元/人。馆内展出自奈良时代以来的各色木雕佛像,栩栩如生,可惜不能拍照

步履蹒跚的老僧人

奈良公园

游罢兴福寺,顺着大陆继续向东走,不一会一股"自然"的气味就会扑鼻而来,是的,我们和奈良公园最著名的景观,也是首席萌物---鹿群相遇了。这里的鹿不仅一点也不怕人,还非常贪吃,缠着游客要饼干。(没错,它们的主食,是一种名为鹿仙贝的饼干,很高级有没有!)

姿态各异的小鹿

与青灯为伴,此鹿心中有禅意。

千万不要被他们温驯的外表所迷惑,这些鹿生性活泼,又一直被放养,是具有一定攻击性的。我就一个不留神,被讨要食物的鹿从背后咬了一口!一口!它可能觉得我在背包里偷偷藏了饼干吧,还好这一口咬得不重,没有破皮,算是有惊无险。
因此,各位到奈良公园与鹿群亲密接触时,请一定要仔细阅读下面的指示牌:

别怪政府没提醒过你哦,这里的鹿可是野生动物!去东大寺的路上,我就看到两只雄鹿鹿角缠斗在一起,打得不亦乐乎。奈良的公路边也有警示牌,提醒车辆随时都会有鹿飞出!出!

奈良公园,感觉鹿比人多

向游客索要食物的鹿群,treat or trick?

作为奈良的标志兼保护神,奈良人民对鹿的热爱可谓深入骨髓,各种以鹿为蓝本的卡通形象俯拾皆是。难怪奈良被人们戏称为“一座被鹿接管的城市”。

甩一张卡通鹿的拼图,哪个最萌呢?

春日大社

春日大社旧称春日神社,建于和铜二年(710年)。神社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日(春日祭),建设者为藤原不比等。
春日大社位于奈良公园的东南角,离开公园主题沿林荫道往前走,约10分钟就能到达。

绵延在道路两旁的石灯笼(常夜灯),有的石灯笼被绵纸封住了,就表示该石灯已有人供奉

春日大社内的铜灯和净水池

守护神社的白鹿神

身着传统服饰,正在举行婚礼的新人。话说新娘身上的礼服好似一床棉被,看得我直冒汗

东大寺

离开春日大社,向北穿过奈良公园,便来到了人声鼎沸的东大寺。
东大寺又称大华严寺,是世界最大的木造建筑,距今已有近1300年的历史。

宏伟壮丽的东大寺大佛殿。需凭门票进入,成人票500日元/人

寺院内人流如织

秀丽的佛殿别院

停泊在东大寺水池中的木船,不清楚它的来历,只觉得造型别致。

依水园

依水园是我们奈良之行的最后一站,也是我个人认为此行最值得游玩的景点之一。不知是因为门票较贵(900日元/人),还是游客们对日式园林普遍缺乏兴趣,被誉为“奈良最美园林”的依水园人迹罕至,与一墙之隔的东大寺相比,这里静谧得宛若世外桃源

优美的依水园,移步易景,处处体现出日式园林的细致精巧

从和室内向外窥去,也是风景如画

晚餐:天妇罗定食和寿司

今天的第一顿正餐,也是唯一一顿,味道不错,食材很新鲜。一碗没出镜的白豆腐尤其鲜美。
至于午餐,我们已经机智地靠两个冰激凌解决了。日本的冰激凌并不甜,口感清爽,多吃两个也不觉得腻。

下午六点左右,我们返回大阪,一股神奇的力量,又把我们拉到免税店和商场……

走走停停的奈良行,结束。

7月11日 京都:岚山风景区

这天的一日游是在国内早早就定好的,包括嵯峨野观光小火车+保津川游船漂流+天龙寺参观。一大早来到京都才发现,JR站对面可以乘京都观光巴士,有不同的路线通往京都各主要景点,当然也包括我们预订的岚山线。不过这条线因为客流的缘故不是每天都开放,而且由于汇率波动的缘故,现场购买的价格已比我预定时贵了不少,因此算是捡了个小小的便宜吧。

乘坐旅游专列:嵯峨野观光小火车

装点得很美丽的观光巴士,将把我们带往Torokko嵯峨站。

缓缓驶来的嵯峨野小火车,为我们我们开启这一天的美妙旅程

坐在小火车上拍摄的嵯峨野竹林和保津峡风光。今天是行程中天气最好的一天,明艳的阳光为水面增色不少。

不知为何,这张照片总让我想起那首脍炙人口的《北国之春》

游船漂流保津川

下了小火车,这辆富有特色的当地公交将带我们前往码头,乘坐保津川游船

车窗外的风景

离水面很近,我们已经上船咯~

保津川漂流的时间共计100分钟,水流时而平缓,时而湍急,技艺高超的艄公娴熟地挥舞着船桨,在逼仄的石缝间堪堪穿过,总能激起乘客们的一片喝彩声
这天阳光正好,各种小动物都纷纷爬到矗立在河中的岩石上晒太阳,有乌龟,有野鸭,还有百闻未曾一见鱼鹰。
屹立于河岸的山坡上不时有小火车驶过,车上和船上的游客彼此挥手致意,传递着陌生人之间的善意和温暖。

水势汹涌处不便拍照,就贴几张河道平缓时的保津川的照片吧。碧水晴天,真是怎么拍都美。

如果你富有冒险精神,还可以搭乘另一种“船”--皮划艇游览保津川。看,对面的小猛士笑得多无畏啊!

一个半小时的漂流很快就结束了,感谢为我们服务的三位船夫,使我们的旅程充满了精彩。下了船我仍然意犹未尽,山清水秀的岚山,仅仅发呆晒太阳也能给人带来无尽的惬意。
然而我不能停下,我们下一个目的地--天龙寺,就在不远处了。

天龙寺

天龙寺是世界文化遗产,建于1339年,为临济宗派天龙寺院派的总院,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的。

先来个大大的标识验明正身。怕咱不认识,汉字写得比啥都大

天龙寺正面

在天龙寺,终于第一次看到了身着和服的姑娘

据说是供奉在寺内的某高僧画像,还不止一张。高僧,您和画师之间到底发生了什么?您长这样自己造吗?

天龙寺内部

庭园

在庭园的后山眺望天龙寺

庭园内的日料店

天龙寺前庭,也是美不胜收

岚山一日游已近尾声,再看一眼保津川,这清澈平静的大河。

尽管想把沿途的风景都尽收眼底,可倦意还是如潮水般地涌来,上车没多久我便沉沉睡去了。睁眼时大巴已回到了我们的出发地京--京都站。司机和导游双双下车,向每一位游客微笑、鞠躬、道别。很多人说这不过是日本人的一种惺惺作态,对此我不予置评。我只想说,礼貌是人的精神外衣,粗野并不代表真性情。

京都塔展望台

日落时分我们登上了京都站旁的京都塔展望台,360度俯瞰京都市。京都被群山环绕,是一座比大阪小得多的城市,却有着比大阪多得多的名胜古迹,在落日的余晖中与现代建筑相映成趣,古朴而不失活泼

见识下日本人强迫症式的停车风格

晚餐:京都塔TERRACE自助餐

因为不用赶时间,这是此次行程中我们吃得最饱,也是最放松的一顿。前菜中的软壳蟹天妇罗不错,铁板牛排更是腌制得恰到好处,咬下去,鲜美的汁水溢满齿颊--连我这个平日里不吃牛肉的人,都忍不住点了两份呢
还来不及给这顿丰盛的晚餐拍照留念,它们就已纷纷下肚,来张京都塔夜景充充数吧

打着饱嗝,岚山一日游,完。

7月12日:京都市区自由行

今天游览的伏见稻荷大社、清水寺和祗园都在京都市内,彼此相距不远。但前面几天的暴走和文盲式购物已让我精疲力尽,游玩起来不免意兴阑珊。就让我切换到“上车睡觉,下车拍照模式”,把更多的精彩留到下次京都行吧。京都美景随季节变化变幻莫测,来一次又怎么够呢?

伏见稻荷大社和千本鸟居

淫雨霏霏,但人们游玩的兴致丝毫不被天气影响。京都最热门景点之一的伏见稻荷大社,游客依然络绎不绝

绵延数十里的千本鸟居,蔚为壮观

狐狸神,也被称为稻荷神,是伏见稻荷大社供奉的神明。在日本,狐狸神是农耕和商业的守护者

一只正在修行的喵星人

清水寺

清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都大名胜(由于时间关系,金阁寺和二条城没来得及去)。
清水寺作为著名的打卡景点,无论何时都非常拥堵。这里和二年坂.三年坂,祗园一样,有很多身着和服的男女,不仅有日本人,也有大玩变装游戏的国人,平添的几分日式风情和日式建筑相得益彰。但我觉得大夏天穿层层叠叠的和服是真正地受罪,就欣赏下美丽的姑娘好了

路遇化缘的僧人

清水寺正殿旁的音羽山瀑布。三股清冽的山泉汩汩而下,分别象征着长寿、健康、智慧。游客们都排着队,等着尝尝这带来好运的甘泉。(然而我还是不敢喝

二年坂和三年坂,祗园

二年坂和三年坂就在清水寺外,是富有京都风情的坡道。除了有很多穿着传统服饰的女性走过,石板两侧的日式建筑也极具美感,处处展示了独属于京都这个古老城市的精致优雅。路边小店里有精美的工艺品销售,但据懂行的小伙伴说并不值得购买,因为它们多数来自义乌……

走到八坂神社时已经累个半死,就没怎么拍照片,花见小路什么的,也被我们默契地放弃了。整个祗园就这样被我们蜻蜓点水般地掠过了。只记得当时四条通上锣鼓喧天,人们为准备一周后盛大的祗园祭而忙碌着。

话不多说,多甩几张照片吧。日式建筑与我的审美真是十分契合啊,照片怎么拍都不够。

按照惯例,放一张河流的照片作为一天行程的收尾。这是京都的母亲河---鸭川,河水同样清澈见底。
下次再来京都,希望看到两岸灿若云霞的樱花,或热情似火的红叶,或华灯初上的夜景。这短短的四个整天,我们已经留出一半的时间游览京都,却还是觉得京都是玩得最走马观花,留下遗憾最多的:还有那么多风景等我们去欣赏,那么多古迹等我们去瞻仰,那么多美食等我们去品尝……套用一句广告语:京都,是你来了就不想走的地方;京都,是你来了还想来的地方。

京都的萌物集

京都站旁的BIC CAMERA这两天成了我们晚饭后的消食好去处。还好它晚上8:00就关门了,不然真不知道我们几点才会睡觉。
晒一晒此行的战利品吧,都是些奇奇怪怪的药品和小物件。

京都自由行,完

7月13日,大阪→上海

为了逛机场的免税店,我们起了个大早去乘机场快线。根据JR pass的说明,我们持有广西广域周游券是可以乘坐HARUKA机场快线的自由席的。(这也差不多是JR pass所能乘坐的最贵的列车了)但不知怎么搞的,我们上车的居然是指定席车厢。无奈,拖着死重死重的行李,在穿越了两个指定席车厢后我们终于到达了自由席车厢。安顿好行李,刚一坐定就遇到列车员查票。大叔看了看我的JR pass,嘴里一顿叽里咕噜,貌似在问我问题?是说我的票不能乘HARUKA, 需要补票吗?紧张之余我的日式英语听力水平骤降,完全听不懂大叔在讲什么……在重复了几次问题都不能得到答复后,大叔叹了口气,伸出双臂上下挥舞,呈大鹏展翅状。顿时,我明白大叔在问什么了,那个一直困扰我的单词是airport。在确认我们要去机场后大叔满意地离开了,顺利过关的我长舒一口气,很快就陷入了梦乡……
不知过了多久,列车到达了终点,准备一值完机就投入免税店怀抱的我们却被被兜头浇了一盆冷水:我们乘坐的9C8590要一小时后才开始值机。眼看着值机队伍已浩浩荡荡地排成一条长龙,我们也不敢轻举妄动,四处乱逛了。唯有来杯星冰乐才能抚慰我们受伤的心灵……
过关后,我们在全家买了便当做午饭,还买到了好吃的ROYCE生巧当伴手礼。

价值500日元的烤猪肉便当,看上去是不是很美味?

由于浦东机场有雷暴,飞机几乎延误了一个半小时才到达。等我一起吃饭的老公此时已饿得头晕眼花。“你晒黑了”,他很惊讶地看着我,“去泰国也没见你晒黑呢。”,我笑而不语。我知道,伴随晒黑而来的,还有一份珍贵,只属于闺蜜之间的回忆。今天,我把这份回忆写出来,记录下我此行的所见所闻所感,希望和你分享。

关西五日游,完。

出去玩总有好心情~

2016-07-25 18:56

只为手动点个赞!

2016-07-25 21:26

家属前来围观

2016-07-27 23:38

加了两天的班,今天终于有时间把游记看完了,哈哈哈,不经意间,跟随着你的文字和那些做为永久记忆的图片,又重新启程了一次关西的五日之旅,一点一滴历历在目,内心的那份激动不禁油然而生,闺蜜首发,圆满成功!!!

2016-07-30 23:51

引用 小橙子-阳光总在风雨后 发表于 2016-07-30 23:51:11 的回复:

回复小橙子-阳光总在风雨后:写的时候我也觉得就像重新游历了一遍

2016-07-31 13:19

亲,那个一日游哪里订的啊?

2016-07-31 21:47

引用 等 发表于 2016-07-31 21:47:11 的回复:

亲,那个一日游哪里订的啊?

回复等:阿里旅行

2016-08-01 10:18

亲,到机场后司机在等?这是在哪约的?

2016-08-24 07:53

引用 雨亦 发表于 2016-08-24 07:53:09 的回复:

亲,到机场后司机在等?这是在哪约的?

回复雨亦:国内先订好的接机

2016-08-28 17:47