【九月的南法,奔三的我们】法意西三国23天蜜月之旅—上篇

我们行程一共23天,3个国家,若干城市
准备分三篇写完
这篇主要是在普罗旺斯地区
不久就会补上另外两个国家

谢谢每一位看过这篇游记的你们~~~

在普罗旺斯,你可以。。。

在岩石公园顶上俯瞰断桥

在红土城感受南法小镇的明艳色彩

在Bauduen边吃美食边欣赏圣十字湖景色

#功课#

欧洲+自由行,这两个关键词说明有很多问题需要考虑,在这里把我们当时考虑到的问题大概分类写了一下,主要是关于签证,机票酒店预订还有租车~

#功课# 关于申根签证

两个小白本,第一次办签证心情好忐忑,怕被拒签!
6月份得知重庆新开了意大利使馆,秒签,想着我大重庆如此威武呀~~~
事实证明果然是秒签呀(不到24小时,不到啊。。。)
心情那个激动呀~~~
具体材料按照签证中心的要求准备即可,本人觉得如果精力够,不需要浪费钱在某宝上~~~
附上重庆意大利签证中心的连接, http://www.italyvisa.com.cn/zh/doc/it/1/2.html
对于在北京广州上海等地的签证中心,不知道能否秒签,具体城市请具体查询

需要准备的材料如下
1) 将申请表用英文或意大利文填写完整并签名。(接受用拼音签名)

2) 两张4X3.5 厘米,白色背景的近照。(其中一张贴在申请表上)

3) 护照需签名且在签证到期后至少有90 天有效期,护照签发不超过10 年。

4) 往返机票预订单。

5) 酒店确认单(整个行程)酒店预订单如果是在网上预定的,请把酒店网址链接一并打印出来。如果是从酒店直接预订的,需要附有酒店盖章和负责人签字。

6) 所有行程的资料:包括火车票、飞机票、船票等等,英文的具体行程。

7) 中英文在职证明: 用公司抬头纸开具(包括公司地址、电话、传真等),并由相关负责人签字盖章; 内容应包括申请人的职位、薪水、任职时间、旅游往返时间。

TIPS:
1.关于往返机票的订单是预订单即可,有很多网站都提供这样的服务,小伙伴们可以在走遍欧洲的网站上查询。
2.关于出国的具体行程百度上面有很多,可以down下来改,办签证的行程并不一定是最终的行程。
3.酒店预订单我当时只提供了前五天的,都是在Booking上预订的,最好选可以取消的,以防行程后期有调整。
4.关于财产证明,我当时提供了,以防万一,可自行斟酌。
5.签证申请表照着网上的填写即可。
附上申根签证申请表示例,链接即是   http://wenku.baidu.com/view/8fc964d2da38376baf1faecd.html?re=view

#功课# 关于机票

航班:
我们身在三亚,无论怎么样都需要转机
北京上海香港三地直飞和中转的航班价格我都比较了一下
最后预定了国航,北京巴黎直飞的航班
价格下面我会列表详细说明

火车:
巴黎阿维尼翁我们是乘坐TGV
车票提前在国内买好的
欧铁中国官网
附网址链接,不用谢  http://www.europerail.cn/

欧洲铁路人并不多

#功课# 关于自驾

自驾是我们定好的
但我家二胖驾龄刚满一年
在异国他乡的土地上有点不敢造次
我们的折中方案是,在普罗旺斯地区自驾意大利西班牙乘坐公共交通

Tips:
1.关于租车公司:
几大租车公司欧洲都有,AVIS、Hertz、Sixt等等,看自己喜好吧,我们选的Hertz。

2.关于车辆种类:
由于欧洲手动挡车很多,所以想租自动挡的同学一定要提前在网站预订,定好后最好能跟租车公司确定,以防止租车的时候没有自动挡车辆。由于欧洲山路很多,并且有一定高差,个人感觉是最佳选择,价格比手动挡要高。
还有一点,欧洲两厢车比较多,后备箱空间较小,如果是两个人行李问题还好,如果是多人还是尽量选大一点的车型,否则大箱子真的是头痛,我们租的两厢车后备箱刚好装下一只大行李箱,其余东西全放后座。

3.关于保险:
由于第一次在国外租车,对于路况、交通规则等比较担心,所以买了全险,贵点但放心。

4.关于停车:
在市区内尽量提前规划好路线,出发前就找好目的地的停车场,欧洲的城市建筑密度很大,有些城市道路宽度较小,而且单行线多,像我们在戛纳尼斯的时候都是提前找好停车场,这两个地方单行线巨多,而且地形复杂,上坡下坡的,我们住的旅馆就难停车,幸好二胖出国前就找好了附近的停车场,方便也安全。另外在地库里面停车过夜收费较高,信用卡结账即可,一般结账的地方都有收费标准。
如果是去景点或者在小镇里,停车位都比较好找,一般情况下有人在入口处收费,或者直接买咪表即可。

5.关于安全:
出国前已经看到很多安全问题,一定要注意,凡是下车座位上的东西口收起来,重要物品随身携带,一路走过来感觉法国的小镇还是白人居多,素质较高,安全系数还不错,城市里面尽量选择收费停车的地方,都是一个原则,安全第一!!!

6.关于导航:
出发前在某宝上租的TOMTOM,好用,有中文,提前设定路线即可!

DAY1 初见Pairs

北京机场T3航站楼,出发前想到的第一个问题就碰上了,托运行李超重!!!
国航直飞巴黎的航班,每个人的行李托运限重是23KG,我们带了一大一小两只箱子,如我所料,大箱子超重5公斤~~~
这里给大家一点小贴士,在收拾行李时可以用收纳袋经不同类型的衣服分别装好,在准备一个可以折叠的包包,行李超重的时候我就直接把收好的袋子拿出来两个装进了折叠包内,轻松搞定

马上要登机了,心情美美的,看什么都好看

经过十个小时的飞行,跨越6个小时的时差,巴黎时间晚上7点钟,飞机安全降落在法国戴高乐机场,此时北京时间已是半夜一点,又困又累呀!排队入关的时候一直在YY人家会问我啥,我这口语基本都还给老师了,得不得行啊,结果人家就扣了个章,我说了一句THANK YOU就Byebye了,脑补了半天全没用上~~~
过了通道就到行李大厅,等着取行李,顺便熟悉下环境,语言不通还是紧张呀~~~

行李等了N久才出来,让我一度以为行李丢了,脑补了好多可能。。。
出机场坐地铁到达机场附近的ibis酒店,酒店很大,办理入住也很快,价格高但方便,明早直接坐TGV。
在楼下买三明治当早饭,早早的就睡觉了

DAY2 Avignon自驾开始

出国前就已经买好第二天一早机场到阿维尼翁的火车,早晨起来乘坐免费的地铁到达车站,两人转悠了半天还是没找到车次信息,一个法国帅哥发现了我们,于是主动上前来帮忙,还好游二胖同学的口语和听力还能应付,刚开始就遇到好心人,赞一个
法国帅哥直到上车前还来跟我们确认我们的检票口,生怕我们弄错了
Tips:
1.TGV车票是出国前在欧铁的中国官网上预订的,北京地区可以直接去买,建议选择快递,没必要跑一趟,附网址链接,不用谢http://www.europerail.cn/
2.原来车站大屏幕会随时更新车次信息,一般在开车前15分钟左右出现,驴友们记清自己的车次提前关注即可。

法国的TGV类似中国的高铁,车上人不多,很安静也很干净~~~

3个多小时的车程,抵达阿维尼翁,一下车天空湛蓝,空气中带着一丝清凉,虽然还带着时差,我还是兴奋不已,好美呀,完全没有第二个形容词了!

阿维尼翁的火车站很有特色,麻雀虽小五脏俱全,功能合理流线清晰(我晕。。。可怕的建筑师的职业病啊)~~~
Hertz在车站外,很方便,我们预定的是十一点半提车,一般不能提前,在车站内简单吃了早午饭,时间刚好就去提车。
下面是车站内的两个小店,随处可见薰衣草制品

办理手续很快,自己去车场找工作人员拿车,简单询问了注意事项我们就开走了。我们租的小车,开车进城喽

阿维尼翁入住的还是ibis,酒店房间比较小,价格也不高,大概40欧+,早餐要单付钱,我们加了两份早餐,一共是55欧!
房间面积不大,庆幸的是酒店餐厅有电热壶可以烧热水喝,又解决了一大难题

感觉自己时差挺严重的,一直是晕乎乎的状态,check in之后休息了一个小时才慢悠悠的出门,我们预定的ibis在Avignon老城外,步行就可以到达老城门口。
Avignon14世纪曾是罗马教皇的住所,围绕阿维尼翁的是一圈长达5公里的城墙,保存完好,很明显能看出不同时期的印记,这是让我非常感动的一个地方。
老城内有一定数量的居民,教皇宫、圣母大教堂以及著名的断桥等景点都在老城内。
Avignon很悠闲,在酒店前台拿了一份地图就出发了,景点都很集中,教皇宫、圣母大教堂,岩石公园等都在一起,在岩石公园上面可以俯瞰到断桥。教皇宫对面有一排小店,以餐馆、咖啡馆和纪念品小店为主,我们在广场休息了一下,拍了几张教皇宫的照片就撤了。
临行前计划行程对于自驾这几天就以休闲为主,因此我和二胖没有参观一个博物馆,没逛过一个景点,基本上是逛吃逛吃的节奏,后来参观博物馆的体验让我无比怀念这几天自自由自在的日子啊,关于景点的攻略蚂蜂窝上的攻略很多,也很全面,请大家自行查阅参考吧!

老城和酒店就隔了一条马路
沿着林荫路一直走
太阳很大但并不热
9月下旬的法国有一种久违的秋高气爽的感觉
很舒服~~~

城墙反应了时代的印记,没有拆除都完好的保存至今

圣母大教堂,我们去的时候正在维修,本来也没计划进去

离开广场逐渐往山上走,路边的水管感觉萌萌哒

岩石公园位于山顶,在观景平台可以俯瞰断桥,也可以到桥上游览,要买门票,个人感觉俯瞰很美没必要跑来跑去(其实还不就是懒得走。。。)

由于时差的原因,我与二胖都昏昏的,所以也没在景点上花费很多时间,大部分的时间都在老城里面闲逛,旅行的精彩就在于未知,闲逛的过程中总会收获意外的美景、体验与回忆~~~

途中偶遇一个公寓
建筑很漂亮
阳台的设计蛮有意思的
印象最深刻的墙上的钟表设计
第一眼并未认出是钟表
好奇的多看了几眼才发现的。。。
走错路才到的这里
现在想来
当你已经到达一个地方
就是要少一分计划,才会多一分惊喜

Avignon的街道并不很宽,很干净,大多数店铺中午都要休息不营业,虽然是个小镇,但比国内的小镇舒服很多,餐馆、咖啡店随处可见,随时可以停下休息,我是没有目的的边走边逛,有几个感受吧:

出国前如果非必须可以少带点东西,除了特别小的镇子基本生活的东西都可以买到,东西带多了旅途中是个拖累,我们前五天都是租车感觉还好,到了意大利都是公共交通头疼的很。

法国的药妆店很多,城市越大价格越高,Avignon的价格比Pairs便宜很多,也有很多促销活动,旅途刚开始不想买买买,我只买了雅漾的喷雾随身带,因为欧洲真的太干了。。。太干了。。。

半天都在闲逛,所以照片都是街拍啊,太随意了。。。

傍晚时在街角偶遇一个庭院,走进大门映入眼帘的是几块断壁残垣,但却没有满目疮痍的感觉,原因之一是后面的主建筑完好无损,更为这个庭院增添了一丝神秘和年代感;原因之二是建筑前的花池像是精心设计过的,但里面的花草又像是自然生长的,看不出一点人工雕琢的影子,如此的对比更让我兴致盎然。

院落内休闲座椅零星分布
我选择了建筑对面的座椅
远离纷扰
只感受此时此刻此地
或许蜜月的意义也就是如此吧

晚上还去家乐福逛了一下,买了薯片、矿泉水、水果、果汁等零食,二胖开车我就坐在边上吃吃吃,我居然还买了一瓶酒和两个酒杯(而且我还把酒杯带回国了,我也是服了自己)。。。不过欧洲的酒很便宜,买的时候看产地就好,据说一般10欧左右的就算是好的了
家乐福内有很多速食产品,住民宿或者快捷酒店都可以买回去,加热一下就可以吃,价格还ok~~~
Tips:温情提示,如果小伙伴们选择自驾,还是要准备一些补给,不去城市里的话,欧洲的公路一般不会堵车,但是也不排除特殊情况,我们就碰上了,后面会讲给大家听,这时如果车上有吃有喝就不用怕啦

DAY3 自驾真正开始

写后面的攻略之前,写说一下我们自驾的路线
从Avignon开始,到Nice终止,基本上从普罗旺斯地区到蔚蓝海岸~~~

普罗旺斯(Provence),一个独具情调的法国南部山区,毗邻地中海,它盛名远扬,在这里诞生了塞尚,滋养过凡高,抚慰过毕加索,还有彼得.梅尔,这个极富浪漫气息的地方任谁都是向往的,我来并不为那紫色的花海,只为一睹它的真容~~~

普罗旺斯地区有很多小镇,每个小镇之间距离不远,南法的旅行不比巴黎,公共交通很不方便,自驾是最便利的交通工具,这也是选择自驾的主要原因。
9月薰衣草的季节已过,所以在攻略里并不会看到成片的的薰衣草田,但无论是哪个季节我相信都不虚此行~~~

言归正传,先放上今天的路线图

经过一晚的休息,时差调的差不多了,为了节约时间,我们昨天check in的时候顺便加定了两份早饭,老外的早餐还是比较单调的,无非就是咖啡+面包,不过我还是吃的蛮爽的,5.5€/人,我是吃撑了出来的,哈哈哈

今天是9月22日,
以后几天自己的行程和路线都是我家二胖制定的
他是导游、司机、钱包外加保镖
我必须在写这几天的行程之前给二胖一个大大的赞
自驾的行程我一点都没管,连看都没看
一是我们两人分工,另外我也想留些惊喜给自己。。。
随着行程一点点的走
惊喜真的在一点点的增加
让我有蜜月不虚此行的感受了

我们开车走在乡间的小路上,车不多,景色不错,9月下旬法国的天气还是有点凉了,我还是乖乖地穿上了外套

今天第一个目的地是泉水镇(Fontaine-de-Vaucluse),离Avignon30公里左右,这个镇子因水位著名,这里的沃克吕斯泉据说是法国最大的自然山泉,由泉水形成的小河清澈碧绿,穿行在小镇中,河水清澈见底,河床长满了绿色的草,顺着河水往下流淌的方向漂浮,像把整条小河都染成了绿色。河的两岸大树成荫,风景如画的小镇仿佛是一处世外桃源

据说这里的常住人口只有六百多!!!是炙手可热的景点之一,大多来普罗旺斯地区的游客都会来这里转转,我们也没有免俗~~~
镇上的民居、商店和餐厅大都沿河而建,一直延伸到小河尽头的山上,一直往里走就能看到泉眼。
镇口是一个被高大梧桐树遮阴的小广场

欧洲随处可见骑行的人~~~

河边的座椅上多的是这种悠闲的夫妻~~~

这张也算是合影吧

越走越高
我在车上坐的无聊
而一个转弯之后
二胖就听见我大叫起来
我还不忘嘱咐他认真开车。。。

惊喜、震撼,真的!!!
头城Gordes
被喻为“天空之城”
白色和灰色石头

广场上还有集市
很有意思
光记得逛了
忘记拍照了

所有的房屋、步道、都是用石头垒砌的
别有一番味道
建筑都很高大
看上去很有气势

老外还是牛
其实当天天气很冷
Gordes本来就在山上
小风嗖嗖的
在靠近广场的地方选择了一个餐厅吃饭饭

离开石头城,我们驱车前往红土城Roussillon
红土城盛产赭石
小镇的颜色也源于此
也是颜料原材料赭石的产地
因此小镇上有大量卖颜料的商店
随处可见写生画画的人

红土城不大,几十分钟就能走个来回
但每一座房子每一个小店都值得驻足

价格没有比其他地方便宜
有很多小东西
价格便宜、包装精美
买来当伴手礼很不错

行程结束,到达酒店,休息
给小车拍个照

DAY4 围绕圣十字湖的一天

今天去的地方有点多
陶瓷小镇、艾吉纳、博迪昂、格拉斯戛纳
主线就是围绕圣十字湖的一天

圣十字湖
与瓦尔东大峡谷相连
1974年建成的圣十字拦河大坝
把韦尔东河水阻隔在山谷之中
形成了法国第二大水库,取名圣十字湖
整个湖面约22平方公里,湖水最深处90米

我们没有在艾吉纳过多停留
因为下一站可以近距离接近圣十字湖
还有美食等着我们
这间餐馆是此次蜜月唯一一家我们计划去的
Let's go~~~

博迪昂bauduen
坐落在山脚下
紧邻圣十字湖南
小镇依起伏的山势而建
房屋布局紧凑
街道曲折狭窄
周边群山起伏、植被茂密,景色宜人

离湖很近~~~

午饭实在二胖胖出国前看上的餐厅
餐厅位置很棒
真正的秀色可餐
景色美
味道好
主厨人也Nice
博迪昂常住人口很少
也不想泉水、石头和红土三个镇那么热
游客稀少
更少见国人的面孔
吃完饭和主厨聊了很久

我真的很喜欢博迪昂
这个惊喜太大
二胖胖好牛!!!

普罗旺斯的小镇很多

格拉斯Grasse
香水之都
这里距离戛纳19公里
因小说《香水》而得名
拥有众多的香水博物馆、实验室及生产厂

格拉斯共有FRAGONARD、GALIMARD以及MOLINARD三家香水制造企业面向游人开放
我们去了Fragonard
他家的商店也是一个选择伴手礼不错的地方
物美价廉
一瓶普通的香水也就10几欧
味道很多
可以试试选择自己喜欢的
个人感觉并不输给大牌子
还有香皂、护肤等产品可以选择

格拉斯出城有点堵车
还好距离戛纳不是很远
我们感到戛纳海边时刚刚赶上日落

停车、看日落、吃晚饭
晚饭之后还有甜品

自驾的朋友们请注意!!!
戛纳有居多的单行线

我们当天没有去景点
check in之后就出去逛逛
没有规划具体路线
走街串巷
逛小店、吃小吃的节奏

很喜欢每家店不同风格、不同颜色的桌椅
为整个街道空间增色不少

教堂有新人结婚,正在布置

赶了几天路

在Avignon买的酒还没喝
晚上我和二胖准备小酌一下
结果喝了一杯我就晕了
我也是无语了
我也不是这个酒量啊。。。

DAY6 Say ByeBye

是必去景点之一
拾级而上
爬上去真的好累
但看看眼前的景色真实太值了
nice=NICE!

从城堡上上下来
沿着英国人林荫大道散步
这条海滨大道沿途风光明媚,
一路通往天使湾
已成为尼斯的标志和比体验之处

离开天使湾
继续逛老城
尼斯城最初由希腊人建成,曾是罗马帝国的殖民地,于1860年才脱离意大利统治。因此尼斯的老城区里有很多巴洛克式的教堂和房屋,充满意大利式的生活气息和情调。老城的建筑物颜色鲜艳明亮,高低曲折的狭窄小巷随小山丘起伏,沿路有不少特色小店、餐厅和酒吧,晚上还有夜市,售卖着各种工艺品。
每天上午老城区有不同的集市,二手市场,海鲜市场等,可以淘小工艺品,也可以品尝特色小吃和尼斯特色菜。

欧洲的草莓好新鲜

正式告别南法
开始为期十天的意大利之旅
然而这也是悲伤的开始
第一站就是米兰Milano
我对这个城市印象太差!!!

欲知后事如何 且听下回分解~~~
欢迎看过这篇游记的你们
请持续关注另外两篇更新

棒棒哒!

2016-07-24 00:24

期待看下一篇

2016-07-24 10:11

专业。 我觉得很coooooool

2016-07-24 11:49

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-25 01:03

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-25 09:25

引用 pinkzerg 发表于 2016-07-25 01:03:53 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复pinkzerg:谢谢你读完我的游记,可以继续关注我哦,还会持续更新其它国家

2016-07-25 10:59

引用 妖兔儿啊 发表于 2016-07-25 09:25:13 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复妖兔儿啊:谢谢,可以关注我,还会继续更新的,也期待能看到你的游记

2016-07-25 11:00

2016-07-25 13:54

引用 franz 发表于 2016-07-25 13:54:46 的回复:

回复franz:感谢阅读,持续更新中,欢迎继续关注

2016-07-26 10:15