新加坡-刁曼岛十天自由行全攻略

陈师 (西安) LV.2
2016-07-24 00:32 905/6
  • 出发时间/2016-06-21

关于住宿

新加坡寸土寸金,住宿从几百到几千到上万不等,依个人经济情况。
我们住的是新加坡一个经济型连锁酒店,名叫hotel 81,各个连锁店地段不同,价格也有所起伏但不大,一般200多到500多不等。
马来西亚的住宿可以说是本次行程中最满意的事了,叫Selesa hotel,酒店背靠山,面朝大海,酒店中间有个非常漂亮的游泳池。下面的照片就是在酒店的阳台上拍的大海,和酒店的游泳池。
酒店在一个半山腰上,每个小时的15分会有班车下山到沙滩,潜水中心和码头。走路下山的话需要20到30分钟。
由于我们去的时候不属于旅游旺季,所以酒店人不多,从我们入住到离开,见到的住客不超过20个,感觉酒店被我们承包了一样,世外桃源也许就是这样吧。
提前一个月在Agoda上预定,价钱比平时便宜不少。岛上还有其更好的酒店,像山下有个Berjaya,就在漂亮的沙滩边上,独屋小别墅,非常适合情侣度蜜月,当然价钱也贵的多。

关于交通

这次行程,把你能想到的所有交通工具基本上都坐了一遍。
飞机:
西安-->杭州-->新加坡
新加坡-->杭州-->西安
提前在携程上预定的特价机票,比平时便宜好几百。
有些人可能看到有从吉隆坡直飞刁曼岛的飞机,但飞机班次非常少,刁曼岛的机场非常小,听岛上人说根据天气和涨潮落潮的情况,飞机班次时间不固定。所以想去刁曼岛的朋友,如果怕耽误事,最好还是到坐车到丰盛港去坐船吧。
大巴车:
新加坡-->丰盛港
丰盛港-->新山-->新加坡
这次本次出行吃的一次亏,其实正确的出行方式是这样的:
新加坡-->新山--丰盛港
丰盛港-->新山-->新加坡
就因为去丰盛港的时候是直达,所以去程比回程贵了三百多,所以基本没人这样出行。其实过了新马边境就是新山市,在新山汽车站转车非常方便,而我们的大巴车在新山乘客全部都下光了,所以从新山丰盛港就成了我俩的专车了,当时还自个儿高兴呢,其实是傻。
轮船:
丰盛港-->刁曼岛
刁曼岛-->丰盛港
丰盛港刁曼岛的渡轮每天只有两趟往返(见下图),如果前往的话要提前确认好时间,如果没赶上的话就要在丰盛港住一晚上。
地铁:
新加坡出行基本靠地铁,新加坡的地铁非常发达,线路非常多,不同的地铁线路使用的是不同的颜色,比如机场线是绿色,环线是黄色。。。
乘坐方式和西安的基本没什么区别,可以办临时卡往里面充钱,我们去了后uncle给了我们两张地铁卡,所以在新加坡的那几天出行就方便多了。
当然要把所有的站名和地铁线路图要记住,最好在手机上保存一份线路图以备急用。
自行车:
新加坡东海岸公园游玩的时候租了一辆双人自行车,15新币两个小时,公园狭长而又美丽宁静,有沙滩,可以远眺南中国海。
租车
新加坡的出租车也非常方便,出机场后其实有地铁直通市中心,但由于对线路不熟,所以打了个的士。
新加坡的出租车分档次,有一般的出租车(一般是日韩车)和高档车(有宝马奔驰),当然价钱也贵一些,像我们从机场到酒店一不小心坐了个奔驰,算下来比一般的出租车多了不到10块钱(新币)。和国内一样,出租车在夜间会加价。

关于货币

1新加坡币=5块人民币
1马币=1.6人民币
新加坡机场出口就有很多兑换外币的银行,所以去时不用担心没钱花。但好像随身超过一定数额的现金要上报,好像是几万,否则会没收,所以带上卡,现金不要太多,够花就行。
新加坡的牛车水也有很多兑换外币的典当行之类的,非常方便,根据当时的汇率兑换,当然人家也会赚点差价。

关于签证

马来西亚的旅游签证好办,X宝上就有很多代办的。
新加坡的签证不一样,我们去的那段时间不知道什么原因,所有新加坡的签证都停止办理了,所以就让uncle办了探亲签,90天内可以多次出入新加坡。回来后又听说恢复正常了。
关于马来西亚的过境签的问题?
西安新加坡的航班中有一趟马航的特价机票,在吉隆坡转机,需要办理马来西亚的过境签。但由于我们已经办了马来西亚的旅游签证(单次出入境),担心已经办理过旅游签证的这种情况下再办过境签会被拒签或是其他不必要的麻烦,所以放弃了这个方案。有知道这种方案是否可行的朋友可以解答一下。

关于饮食

新加坡华人多,可以找到适合自己的口味,关于马来西亚的饮食我什么都不想说。。。让我喋碗泡馍去。。。

全部行程

day1  6月21号
西安-->杭州-->新加坡
下午2点的飞机,早上9点就出门了,因为还有好多事情没有做。理完发,兑完外币,已经11点了,到机场12点,在T3办理登机手续,一切都很顺利。
关于兑换外币,我想吐槽两句,由于出发前没有做过多了解,前往机场前才匆忙跑去银行兑换新加坡币,结果被告知只有中国银行才能兑换,又跑到中国银行,又被告知新加坡币属于小币种,需要提前一天预约,不想预约的话要前往西安总行兑换,没有办法听取了银行工作人员的建议先兑换成美元,美元通用嘛,大不了到新加坡再从美元换成新币。于是揣了一沓美钞上路了。到后来才发现这一切都是徒劳,因为在新加坡下飞机后发现机场出口处银行一大堆,门口都写着各种外币兑换。。。
路上一切都很顺利,只是从杭州新加坡路途遥远,没有提前准备打发时间的东西,5个小时的行程非常无聊。
晚上11点半左右到达樟宜机场。从机场到市区有地铁,但由于路况不熟,于是打车前往酒店,司机是福建华人,会说汉语,下车结账给了30新币,心中默默的乘以5,小心疼了一把,谁让没长眼睛坐了辆奔驰呢。

day2 6月22日
早上9点uncle和sister已经在酒店大堂等我们了,有了当地的导游,接下来两天,我们需要做的只有逛吃逛吃逛吃。。。哈哈
按照时间顺序,金沙酒店-->赌场-->滨海湾花园-->冷室花园-->大榴莲-->鱼尾狮像-->牛车水-->马里安曼兴都庙
这些景点基本上都在一起,一个逛完接着逛另外一个。
午饭在滨海湾花园里吃的,晚饭在牛车水附近有一家肉骨茶,新加坡当地特色,非常好吃。
在牛车水的时候看到了很多兑换外币的商店,非常方便,于是兑换了些马币,为过几天的马来西亚之行做好准备。
一天的时间能逛这么多景点,多亏uncle放下工作的大力款待。

day3 6月23日
早上起来乘坐地铁前往uncle家,在家里待了一会后前往我向往已久的国立大学。
国立大学在新加坡市区,整个校园非常干净和漂亮,没有围墙,外面的人和车可以随意从校园中走过,校园有好几处食堂,全部对外开放,校园内有通勤班车,也全部对外免费开放,非常有包容性。想起12年去北京时打算参观清华大学,听说门口收取20元门票,于是作罢不去。
想当年要是再坚持努力一把(可恶的托福),说不定现在是海归(海带)呢。
uncle带我们参观了他曾经读研究生和博士生的和现在工作的地方。午饭在学校的食堂解决。
参观完国立大学已经是下午2点,于是前往圣淘沙。
S.E.A海洋馆-->巴拉湾海滩-->海滩表演。
巴拉湾处在亚欧大陆最南端,在海滩上,uncle又当起了免费的摄影师,给我们拍了好几组完全可以当婚纱照的照片。
在最南端的海滩上,可以看到新加坡海峡上忙忙碌碌的大型油轮来来往往。
海滩表演非常好看,运用了喷泉,屏幕和烟火,讲述了一个男孩和女孩的遇险和转危为安的遭遇。
逛完海滩,回到怡丰城吃了晚饭,你没有听错,和太白立交的那个怡丰城同名,因为西安的怡丰城新加坡人投资建的。

day4 6月24日
第四天的行程我们自己决定,结果一不小心睡到中午,决定去东海岸公园转转,地图上看着不远,决定步行前往,结果走了1个多小时,到达时才发现走到了公园的最末尾,刚好这里有家租自行车的,于是租了个双人自行车把东海岸公园逛了个遍,哈哈哈。
公园可真美。在沙滩上可以远眺南中国海。
逛完公园乘坐地铁前往圣安德烈教堂,去时已经关门,大厅有一群少男少女在演奏诗文,旋律非常好听。
教堂不远处就是滨海湾,可以看到新加坡河畔的夜景。旁边是市政厅和纪念碑(类似于人民英雄纪念碑之类的)

day5 6月25日
早早起床前往附近的golden mile complex乘坐前往马来西亚Mersing的汽车,到了问了好几家汽车公司都没有,最后终于在一家问到了,费用也不低,两个人70新币,直到回到新加坡后我才意识到这是个严重的错误。
我们乘坐的大巴车一过马来西亚边境车上的人就全部下完了,豪华大巴车成了我俩的专车。
加上近2个小时的排队国境,到达Mersing已经是下午2点,Mersing在国内充其量是个县城的水平,由于早上赶时间没吃早饭,看到一家肯德基就慌了。肯德基的美女服务员非常热情,给我们指了前往码头的路。走到码头,和一家旅行社的妹子沟通后得知,下一趟前往刁曼岛的渡轮在4点,妹子带我们买了往返的船票和税。在码头等了一会船来了。于是前往世界十大最美岛屿----美丽的刁曼岛
两个小时后,船靠岸了,还没出码头,瞅见一个小伙手里拿着selesa hotel的牌子,我立即上前和他打招呼,热情的小伙子竟然叫出了我的名字,当时立即感动到哭。乘坐酒店的专车,10分钟就到达了。说是专车,其实是辆破旧的两厢轿车。和我们同行的还有一对瑞士的小伙和姑娘,接下来几天和这对瑞士情侣见了很多次,但却每次都错过打招呼的机会。
check in后乘坐公共汽车下山吃晚饭,整个岛只有两家华人餐厅,其中一家是福建人开的海鲜馆,虽然不怎么合胃口,但在异国他乡,在这种与世隔绝,室外桃园的地方能吃到中国饭已经很知足了。

day6 6月26日
我们住的酒店,一面靠山一面靠海,风景无限美好,酒店中央有个泳池,早上吃过早饭,不着急去外面游玩,先美美的游了个泳,躺在躺椅上晒着日光浴。
躺倒中午的时候,从外面进来了一家三口,聊天后得知他们是从北京过来,已经逛的差不多了,第二天准备回吉隆坡,从他们那里得知离此不远就有浮潜的地方。于是乘坐2点15的公共汽车(每个点15分都有)下到了dive center,浮潜一次40马币,但是管理员告诉我现在只能浮潜1个小时,因为下午3点就要收摊了。于是把浮潜的安排放到了第二天,只是借他们的救生衣在近海处游了一会。
天气非常好,我们从dive center一直走到了那家华人餐厅,中间的这段沙滩,可以说是整个岛上最美最美的沙滩。清澈见底的碧海,干净空旷的沙滩,人间的室外桃园莫过于此。
还要说两句,刁曼岛上只有两种动物,一种是猴子,一种是蜥蜴。猴子非常多,有时候会跑到酒店的阳台后面,为了安全起见,不要招惹不要给喂食。

day7 6月27日
按照原先的计划,早上的浮潜就在dive center不远的小岛周围。媳妇不能下水,只能坐在船上给我拍照。水底的珊瑚和鱼群非常漂亮。
今天的天气没有昨天好,多云,不过也可以看到十几米深的水底。
下午乘坐公共汽车来到了码头吃午饭,除了小伙子的烤鸡腿好吃外,马来饭真是难吃的一逼,闻到闻到都想吐。
90马币包了一个福建华人的车,去往岛的另一边游览。
刁曼岛不大,但是岛中间的山海拔还不低,路过鼻子树,翻过山头来到了岛的那头。和码头这边相比,岛的那头人烟更加稀少,整个沙滩上只看到一对外国情侣在晒日光浴。在沙滩和码头边逛了逛,回来的路上,听说有个瀑布值得一去,是岛上的热门景点,结果走到跟前一看,细细的水流还不如高冠瀑布的一半,更别说我大贵州黄果树瀑布了,马来西亚人真是没见过世面。华人师傅把我们送到了s酒店附近,在酒店附近等候公共汽车的时候看到了一只大蜥蜴。还帮助了一个来自中国不会说英语的中年男子,解决了他们一天的吃饭问题。
回来又在游泳池游了好大一会泳,整个游泳池,整个酒店半天都看不到一个人影,仿佛时间凝固了,世界只剩下我们。

day8 6月28日
由于担心回新加坡后来不及购物,我们决定今天下午乘坐渡轮回Mersing,明天一早坐大巴车回新加坡,这样不赶路程也留出了充足的购物时间。
还有半天时间,于是上午又前往dive center浮潜一次。浮潜完后在沙滩上给媳妇美美的拍了照片。
check out,跟热情的酒店的服务员告别后,乘坐下午3点半的渡轮回Mersing。晚上宿肯德基附近的river hotel.
乘着吃晚饭找中餐馆和汽车站的机会在Mersing转了转,实在找不到吃的,我吃了肯德基,媳妇吃了一家甜点。

day9 6月29日
早上一大早起来赶到车站,没有去新加坡的汽车,只好乘坐到Jonor的大巴车在Jonor转车。这才发现Mersing到Jonor的大巴车一个人只要13马币两个人才26,往返几乎差了10倍,顿时心生懊恼,来的时候不应该坐直达车。到达Jonor汽车站的时候才上午11点,车站里有星狮快车前往新加坡市区。
回到新加坡市区已经是下午2点钟,在路边吃了人气很高的香菇肉脞面,好吃但是量很少。
回酒店歇了会,就前往机场购物,虽然没在机场里面的免税店,但东西也能便宜不少。
晚上8点的时候和uncle在武吉士地铁站回合,带我们吃了顿大餐,在武吉士繁华的商场中买了些东西。临别时坚持送我们到地铁出口。
不舍,再见。

day10 6月30日
新加坡-->杭州-->西安
一样的路程,不一样的心情。

2016-07-24 23:16

引用 美美小鱼鱼 发表于 2016-07-24 23:16:05 的回复:

回复美美小鱼鱼:还没有写完,写完就全了

2016-07-25 08:29

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-07-25 11:54

楼主写的棒棒哒,正好我最近也打算去刁曼岛呢,方便的话,微信聊下可以吗

2016-07-27 23:07

楼主威武

2016-07-27 23:32

引用 谁的空谷幽兰015 发表于 2016-07-27 23:07:43 的回复:

回复谁的空谷幽兰015:好啊,你微信号码多少?

2016-07-28 23:15