聊点儿别人没聊过的 --皇家加勒比海洋量子号邮轮攻略(福冈自由行)

如意如你意 LV.4
2016-07-24 01:38 1461/6
  • 出发时间/2016-07-18
  • 人物/其它

订票

这次去做游轮决定的比较突然,所以票是在离出发前一个多礼拜才订的。事实证明,什么时候订票价格的差异很大。目前看来,越晚订越便宜。
        人在北京,所以最开始考虑的是从天津港出发,体验一下今年最新的赞礼号邮轮。跟量子号一样,两位同属皇家加勒比公司的重量担当。16.78万吨,长348米,2000多个房间,可承载4000多口子人。经过综合的考虑,最后选择从上海出发,原因一是赞礼号今年刚来,价格较贵,同样等级的舱房从上海出发可以便宜2000块钱左右(当然也要考虑从您的所在地到上海的交通花销问题);原因二是因为从上海出发上岸后(日本韩国)可以自由行。另外,目前天津出港貌似还不能自由行?因为管制比较严格?这点我并不能确认,但是因为官网客服是这么说的,所以也没有冒险选择天津出港。
        我订票的渠道是皇家的官网,网址是http://www.rcclchina.com.cn/。开始还有些怀疑这个到底是不是正规的官网,还是某个旅行社以官网的名义自己整了一个网站。但经过多方考察感觉这个网站应该是没有问题的,因为上面的客服电话貌似在船上也出现过。对于想要自由行的朋友们其实我还是建议直接从官网订票。因为通过旅行社订票一般默认为跟团游,若想自由行,旅行社一般会加收300到400块钱的费用,因为这样就弥补了从你身上拿不到回扣的痛苦。想跟团游的朋友也可以通过官网订票,因为他们会提供免费的岸上行程,看了看购物项目貌似比其他旅行团的要少一些。所以总的来说,我觉得在官网上订票还是省事儿一些。但是如果其他网站有同时间内比较好的价格,您也就别犹豫了。
        另外再加一句,如果您选择官网订票,付款大概有两种途径。一种是直接付给这个皇家加勒比公司,另一种是其他旅行社代收。我一开始还以为付款就像是网上购物一样可以在官网上直接支付,没想到他说会有上海春秋旅行社的工作人员联系我付款,付款方式也有两种,一个是汇款到旅行社的账号,另一种就是本人到实体网点去交钱。如果您不问,他们可能就默认让旅行社代收了,具体为什么我也不知道。

签证

关于签证,总体来说日韩航线是很好搞定的。如果您的航程里面的靠岸地点全是韩国的城市或者全是日本的城市,是不需要办理签证的,只要拿着护照就可以了;如果航程里面的靠岸城市都是日本的城市且外加一个韩国济州岛的话,也是不需要签证的;但是如果您的航程靠岸城市是日韩混合的话(除济州岛以外的韩国城市),那么您就需要办理签证了。如果是需要办理签证的情况,一般旅行社都会负责处理,票价也是包含的。只要您像旅行社提交材料就可以了,其他的不需要担心。如果是官网订票,官网的票价是不包括签证费的,而且您可能需要自己去想办法办理一下签证。可以自己直接联系大使馆办理,也可以找家旅行社代办,但都需要花一定的费用。

上船前准备

证件:
        护照要带上,另外再加一张护照首页的复印件。复印件在上岸游的时候需要用到,一定要有。

网上报到:
        如果您仔细阅读官网上的行前准备说明,会发现出发前可以在网路上面提前报到,以帮助节省一些登船当天的繁琐程序。有些客服人员会告诉你说离开船日期前三天可以开始网上check in。这绝对是错误的!!!绝对耽误事儿!!因为事实上是,网上报到系统在开船日的前三天就关闭了。所以您购买完船票之后就可以立即开始进行网上报到了。报到过程中您需要填入每个登船人员的具体信息,还可以绑定一张银行卡,最后您将会获得一个带有二维码的pdf文件,打印出来登船当天带着就行了,到时候你会用它来换取你的SeaPass(即房卡以及海上身份证)。
        您出行当天的登船时间是从11:30am - 3:30pm。我们大概是11:30到码头的,整个登船的过程大概用了一个小时,所以上了船就正好可以吃饭了。话说即使您提前办理了网上报到,但是当天还是要排挺长的对才能换到房卡,即使这样,还是建议您能提前报到好,因为毕竟可以节省一点时间是一点。如果每个人都能节省一点时间,大家不都能快一点儿。

外币兑换:
        三种方式:在家换好;在船上换;在当地换
        建议提前在家换好,因为方便而且到时候不用手忙脚乱。
        船上可以兑换外币,但是手续费为7%,必须用现金兑换,而且最好是美元,因为如果是人民币,船上要先帮你兑换成美元,再兑换成其它外币,这样每道程序都是7%的手续费,就不太值了。
        若在当地换,也是可以的,至少在福冈的港口是可以的。在船上的时候咨询客服人员,下了船之后没有换外币的地方,等到我拿着现金准备再船上换的时候,另外一个客服人员却说下了船有可以换外币的地方。而且经过实践证明,的确有。所以有的时候如果你有一个问题,尽量多问问不同的人,或许会获得不一样的信息。。。
        说下船没有换钱的地方,的确没有,因为量子号在福冈停靠的位置并不处于码头中心地带,需要下船之后乘坐港口免费的摆渡车到码头的客服中心才可以找到换外币的地方。摆渡车大概15分钟一趟,很方便。由于大部分游客都是跟团,所以等摆渡车的人并不多。到了客服中心还完钱以后,可以选择坐公交或者打车的方式到市中心。当然,如果您想一下船就上出租车的话,那就要提前准备好日币了。

岸上wifi:
        特别要注意的是,船上没有办法办理岸上wifi的。所以如果您是路痴,或者是患上了严重手机上网瘾的话,就要提前做好准备了。

登船

到了邮轮港以后,会看到1,2,3三个登船区域,量子号是在2号。过去以后会看到一个白色的帐篷外面写着行李托运。如果帐篷里面人很多的话,帐篷旁边搭建了一排简易的凉棚,那里也有工作人员在协助行李的托运。过程非常简单,把箱子给他们,再告诉他们您的房间号码就可以了。之后拿着护照,进大厅办理房卡就可以了。

这是登船前的最后一个步骤,工作人员会把每个人的护照收走,估计是怕有人上岸以后就黑在哪儿不回来了,所以这个时候就说明您的护照复印件是非常重要的了。看着他们收了这么多护照,我也是挺佩服的。要是让我负责管理4000多本儿护照,我还真是有点儿心虚。

船上娱乐

北极星 North Star:

非常抢手的娱乐活动,需要预约,收费。
        北极星运行轨迹分为两种,一种是直上直下,20刀每人,全程大概10分钟;另外一种是北极星会绕到船体的两侧,每人40刀,全程大概20分钟。
        预约的时候如果有选择的话,考虑一下自己是更喜欢看纯海景,还是愿意看看岸上的风光,可以根据自己的喜好来决定预约的时间。

直上直下北极星的视角

绕到船体两侧的北极星的视角

模拟跳伞 iFly:

热门项目,需要预约,每人每次29刀,体验时间大概一分钟。另外,在邮轮停靠日本的那一天还提供2分钟的飞翔体验,收费应该也会相应高一些。
        说一下,很多人都会听说是跳伞觉得害怕不敢体验,但事实上是这是模拟的,没有失重感,只有被风吹的感觉,可以轻松体验。
        自己有运动鞋就穿运动鞋,没有的话带上袜子,他们可以提供鞋子。
        教练说,1分钟的飞行体验,相当于真正的跳伞在空中飞翔时间的两倍,因为从飞机上跳下去,大概30秒钟以后就要把降落伞打开了。所以还是值得一试的。

碰碰车 Bumper Cars:

这应该是船上最需要耐心的一个娱乐活动了,无需预约,但是平均等待时间大概40分钟到1个小时。这也是人家为什么在告示牌上写着“每天运营结束前30分钟到1小时,不再接受排队”,因为你排也没用,轮不上你。

冲浪 Flow rider:

无需预约,免费。这个项目一开始玩儿的人不多,后来吸引了不少人,尤其是孩子。所以上船前一两天想要玩的抓紧玩,玩多少次都没有人管。

轮滑 Roller Skating:

免费,无需预约。轮滑应该是这几个免费项目排队管理的最好的一个了,因为你并不用在现场等待,而是工作人员会在你的手上套上一个手环,写上你可以进入的时间,然后到了时间你再回来玩就可以了。省得在边上站着,眼巴巴的看着别人玩,还要时刻担心着被插队的危险。

健身房 Gym:

这个地方真的有必要去享用一下,在船上吃那么多,不锻炼怎么行。出发前还是带上几身儿健身的衣服和一双运动鞋,让自己的邮轮行更健康。

船上演出

奥德赛 Sonic Odyssey:

感觉是以打击乐和弦乐为主题的演出,很有创意,值得一看。

星海传奇 Starwater:

船上的重头戏,需要提前预约,而且需要提前40分钟就过去排队,不然好的位子很容易就被占走了。因为考虑到排队比较浪费时间,而且想有更好的视角,这次星海传奇预定了VIP的座位。演出本身是免费的,但是如果想体验VIP,每人就是29刀。作为VIP,演出开始之前可以在演出厅旁边的精品酒廊等待,并且有酒水饮料供应,进到演出厅以后,也有小点心和酒水供应。经过体验,觉得如此近距离的观看这场表演的感觉的确不错,演出一开始和过程当中还会有很多和演员的互动,很有意思,绝对和远远的观看的感觉不一样。

上岸自由行

岸上的自由行其实就相当于下船去遛遛食儿,也是不错的。下船的当天早上,会有一次面检,由日本的海关人员亲自上船来进行。这个过程其实就是入关,带好护照的复印件到指定楼层,相关人员会在你复印件的背面贴上一张纸,再至日本海关人员处按下指纹,盖好章后就没有别的事儿了。开始听说船上每个人都要做面检,一阵冷汗,心想4000多个人面检要检到哪辈子去啊。不过相反的是,整个过程很快,从下楼排队到通过,可能也就不到10分钟的时间。再有,这个步骤不管您下不下船,都要去参加。若不下船,中午12点前要将护照复印件交给客服人员。若不面检,可能会影响您以后的日本签证。

因为是自由行,所以不用赶点儿赶时间赶大巴,所以面检以后我们悠哉悠哉的到14层的帆船自助餐厅吃早餐。这个时候的帆船自助餐厅真的是有史以来最空的一次,非常建议这个时候来享用。找一个靠窗的座位,惬意的享受您的早餐绝对是其他时间不能奢求的。

出发前做了一些功课,但实行起来还是有一定困难的。如果选择全程公共交通,其实去不了几个地方,如果是打车,可能还能多逛上一两个地方。

购物:
        推荐博多运河城购物中心 Canal City Hakata 和 天神地下街 Tenjin Underground 及其周边的大型商场。
        这两个地方都是很不错的选择,但是因为博多运河城购物中心是大部分旅行团的景点之一,所以您有可能经历遇上大批人马一哄而上抢购商品的风险。但是这个购物中心真的是非常的大,值得一去体验一下。

吃:
        可能福冈比较著名的还是这个一兰拉面,整个福冈就有几家。餐厅内部一个个的私人空间很有意思,如果是和朋友家人一起,吃饭时候想聊个天也是比较困难的。估计这样设计就是想让大家赶紧吃,少说点话吧。
        另外,如果有机会的话,可以去体验一下福冈的Yatai Food Stalls (屋台)。傍晚(大概6点左右)才开始营业,像是小吃街一样的感觉,但是每一个小吃摊都有像吧台一样的座位。

进去之前要现在左手边的自动售卖机选好要吃的面,然后付钱拿到一张小票。进去之后填好调查个人口味的问卷以后,连同小票一起给服务员,之后等着就好了。真的是非常的有效率。

这张问卷是日语,但是不用担心,相同的问卷就有日文,中文,韩文,英文集中不同的选择,只要向服务员要中文的问卷就好了。

博多区的运河

天神附近的街景

回到船上以后,在自家阳台上远远的看到日本某个地方在放烟花,非常漂亮。

下船

最后一天醒来后邮轮就已经靠岸了。下船是从大概7:45左右就可以开始了,一直到10:30整条船上就没有人了。所以如果不想和大家挤在一起下船,要不就特别早,要不就特别晚。如果不想太早下船,可以离开房间之后找一个沙发之类的坐一下休息休息什么的,但是如果您到了10:30还赖着不走,估计就会有人来轰您了。因为下一拨客人在当天11:30就要涌上来了。您的假期结束了,别人的假期开始了。

城。会。玩。

2016-07-25 18:32

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-25 19:57

引用 kylinfish 发表于 2016-07-25 19:57:20 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复kylinfish:不好找啊

2016-07-26 16:10

引用 zhengyujun 发表于 2016-07-25 18:32:09 的回复:

城。会。玩。

回复zhengyujun:

2016-07-26 16:11

楼主你好,我想咨询个问题~如果有自己有日本多次的签证,可以脱团自由行吗?因为我以前坐了N次,都是跟团,木有意思啊。。。所以想问问你这个事情~
另外,上船护照不是被收走了吗。。。我如何下船的时候证明自己是有个人签注的?谢谢亲~

2016-08-30 23:04

引用 猪小小 发表于 2016-08-30 23:04:35 的回复:

回复猪小小:不好意思才看到您的问题。。请问您是从上海出港吗?还有邮轮是只停靠日本一个国家吗?我这种情况就是上海出港只去日本的所以本身就是免签。只要在官网预订的时候说明自由行就可以了。但是如果是需要签证的情况我就不太了解了,建议您还是给官网打个电话咨询一下比较好,或者问旅行社也可以

2016-11-14 01:22