2016.3.12绍兴大香林及柯桥万达广场

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-07-24 06:23 3276/258
  • 出发时间/2016-03-12
  • 人物/其它

3月12日和13日,为庆祝“三八”节,单位组团到绍兴柯岩和杭州宋城两日游,我们男同胞照例沾女同胞的光,一同出游。
        自2012年后,单位组织的暑期长线游便停掉了,能搞的就是暑期的省内疗养和春秋两季的短途游了(2013和2014年没有)。对我来说倒是蛮好的,因为长线跟团游不自在,自己还要负担三分之一费用,而短途两日游就几百元一个人的标准,不用自负,相对也比较轻松和自由。所以我几乎都参加了——只有去年3月的江郎山廿八都之行因为年前刚去过而放弃。
        这一次出游的主要目的地是绍兴柯岩和杭州宋城。这两地方我都去过,柯岩是2011年夏天自驾去的,宋城是20多年前去的,时间相隔甚远,现在又有《宋城千古情》的表演,自然是不能错过的。
        行程表上本来还安排了绍兴会稽山郁金香园,但临时却改成了大香林。我去年中秋节刚去过那里,没想到不到半年居然又再次造访。
        住宿安排在位于柯桥万达广场旁的锦江都城酒店,晚上便顺便逛了万达广场。
        此次出游记录,我打算分三篇来写:大香林-万达广场、柯岩和宋城。跟团游自己不用做什么攻略,且游览时间受限,所以写得无法周全。

大香林

【简介】
       大香林风景区位于柯桥区西南15公里处的湖塘街道,总占地4平方公里。是以千年桂林和自然山水为特色,融宗教、民俗、休闲、度假为一体的生态旅游胜地。景区以"香"为特色,有桂花飘香、烟火熏香、花果蕴香、民居古香,堪称四绝。
       大香林旁有一座龙华寺,香火蛮旺盛的,但因在山上,且门票需60元,所以两次都未有到访。
       山顶上还新修建了一座兜率天宫,据说投资10多亿,用了8年时间才造好。其外型为一莲花宝座,高大气派,在远处的公路上就可看到(火车上也能望见)。听闻门票要180元(直逼无锡灵山),不由得感叹佛也只爱有钱人哪。咱虽然不至于买不起这门票,但自忖对佛也不是很信,即便是有点儿信,也是放在心头上,从不烧烧拜拜的——佛祖勿怪!

去年中秋到此地时,正逢桂香四溢(其实没有闻到)之际。虽然绍兴本地人彼时也需购票方能进入(注:凡绍兴大市范围内政府投资景区,绍兴大市户籍民众除节假日外均可免费游览,如柯岩、东湖、诸暨五泄、新昌大佛寺等),但景区内人头攒动,好不热闹。这番再来,虽是周末,虽有樱花盛开,却鲜有游人。
       去年游记可参看此文:http://www.mafengwo.cn/i/5323369.html

【地陪导游的夸张表演】
       到得大香林景区大门口(游客中心,离检票口约1.1公里),全陪导游去购票了。地接导游(一个男的)开始向我们介绍起景区情况,说这里到检票口要走【40分钟】路,加上游览半小时,总共要花2个小时,鼓动我们坐电瓶车(单程5元)。我听了立时诧异无比:我记得上次来时从电瓶车起点走到终点,不过10分钟时间,怎么一下子变成40分钟了?
       我立即向地陪提出,自己去年中秋节刚刚走过,只需10分钟即可,并跟周围同事们说明了情况。地陪有些羞怒,说10分钟绝对走不到(这个倒没说错,因为中秋节限行,电瓶车到不了检票处,只到隧道里侧,还需步行300米,所以步行的话应该需要15分钟),我说我走给你看。然后他就有些软了,说至少走30分钟(一会儿就缩水10分钟了),我还是说10分钟就够了(我当时认为电瓶车到不了检票处)。他就说了:
        “我一年要陪客人走几十趟,难道还不如你清楚?”(你是不是每次都是坐电瓶车进出的?)
        “你要是10分钟能走到,我请客让你坐车出来!”(我花了15分钟走到,所以他坐电瓶车出来时对我报以鄙夷的眼神)
        “最起码走20分钟“(又缩水10分钟,接近真实所需时间了)
        “我不跟你多说了!”(是呀,多说无益,让脚步来证明吧)
       我很奇怪,单程5元的电瓶车费难道也有回扣?还是他真的懒得走这一段路?我觉得,作为一个导游,应当如实告知游客情况,让游客自己来选择坐车或是走路,这不是很简单的事吗?出来时许多年纪大的或者带孩子的同事就是坐电瓶车的。你不说,游客自己也会选择的,又不差这几块钱,何必说谎引得游客轻视你呢?
        由此想到国内旅游界的种种宰客欺客现象,不都是从业者昧良心只顾利益造成的吗?
        人,还是要诚实些好!

【景区大门口,非检票口。正前方台阶上去,再往右即是电瓶车站】

【正中台阶上去,陆游诗壁。此地即为西路村】

【就是这样的公路,正常步速】

【隧道】

【出隧道,远处转弯处可见绿色栏杆,那是去年中秋节的电瓶车终点站,距大门口800米,我走到这个地方,用时正好10分钟,正常步速】

【对面的一座寺庙】

【池中蝌蚪成群】

【再步行4分钟即到检票口,总用时14分钟,我也懒得跟地陪去废话了——我们所有人都是步行进来的】

【香林花雨】

【中秋这里可满满全是人】

中国桂花王,树高17米,蓬径16.2米,覆盖面积206平方米,根圈3.7米,树龄626年——推算植于明初洪武年间】

【此时正逢樱花盛开】

【这俩造型挺有意思】

【圆形喷水池,远处樱花林前的绿色田地秋季为向日葵,如今种了油菜,还没怎么开】

【香林桥头望上面的别舍,住这里感觉一定特好】

【这种植物,我叫不出名儿来】

【结果了】

【这条路通往更里面,我们没去】

【清代桂农金新禄之墓,贡献颇大。现为绍兴县(柯桥区)文物保护单位】

【我们在景区里转了一圈,20分钟就出来了,支路上的月老祠花神庙都没去。出去时有一些同事带孩子坐车了】

【我和大部分同事依然步行,出隧道口时见一株玉兰,根系复杂】

【大半花瓣已残】

【路边老年村妇摆摊,这春天的周末生意也不咋的】

【前往停车场时回拍】

【花】

午餐、晚餐

午餐是一家叫”寨口桥山庄“的农家乐吃的,车子是又往山里面绕了几圈方到。档次倒不怎么高,但环境很有乡土气息,菜品也是地道的农家菜。鸡鸭鹅都是自家养的,还有一块菜地,种着各种蔬菜。

【山庄大门,出来时所拍】

【菜并不高档,但很对胃口】

晚餐是在中国轻纺城大酒店吃的,一直难以理解旅行社的安排是按什么套路来的——明明可以在柯岩多游玩一个小时的(1点不到进门,3点出来,只给了2小时多一点,我是跑着看鲁镇的一些景点的,其他同事根本就没过去)。4点多结束,那样到柯桥城区正好吃晚餐。结果呢,3点半把我们送到锦江都城酒店,休息一个多小时后再开车去轻纺城大酒店吃晚饭——要知道轻纺城大酒店正好位于柯岩到锦江都城酒店的中间!

【路虽不远,可这是在城区呀,从起点到终点,然后到途经点吃饭,最后再回到终点,也是够折腾的了】

【这座有横向波纹状的建筑似乎刚落成,还没开业。柯桥城区的范围已经扩大很多了,从卫星图上看,也不比绍兴城区小多少——要知道它原来只是一个镇,因为开办了中国轻纺城而远近闻名。后来绍兴县政府搬到了柯桥,再后来绍兴县撤县改成了柯桥区】

【与义乌小商品城迁建为国际商贸城一样,中国轻纺城也在城区北部新建了好几个市场】

【车览瓜渚湖。自从柯桥城区扩大,把瓜渚湖变成城中湖后,又花费不少财力物力对其进行了景观打造,看看湖中有栈道有拱桥,走走肯定也蛮好的,可惜住的地方太远,没法徒步过来】

【轻纺城大酒店,我们只是来吃个饭】

【我们吃饭的地方是鉴湖中餐厅,挺大的,装饰也好。可没想到杯子居然是一次性的,这……】

【喝一点土绍酒吧】

锦江都城酒店

晚上住的锦江都城酒店就在柯桥万达广场旁边,装修比较新。房间很大而且有隔断,有卧室与”客厅(书房)“,卫生间也是干湿分离。

【我们住的应该是风雅双床房,含双早,艺龙上最低310,不知旅行社拿到的价格是多少,行程单上有,好像是200左右】

【从大堂往外望】

【休息区】

【干湿分离很彻底】

【隔断外的”客厅“区,我带了笔记本】

【餐厅】

【我的早餐,我早上很能吃的】

柯桥万达广场

晚餐后回到酒店。左右无事,便和同住的好友一起到万达广场逛逛。
       绍兴万达广场位于柯桥区柯北新城,于2010年12月17日开业,是绍兴地区目前唯一一家万达广场(诸暨万达正在建造中)。万达广场往往建在一些城市新区,然后带动周边地块走向繁荣,宁波的鄞州万达和江北万达都是这样的,柯桥这一家也不例外。它所处位置在柯桥镇区北边几公里的地方,原先是偏僻之地,现在却已成繁华城区。

【锦江都城酒店就在西入口外】

【步行街中间有花草布置】

【供孩子玩乐的木马城】

【美丽女神圈,虫虫总动员】

【好多虫子的标本,开眼界了】

【二楼商铺,这俩熊猫眼神好酷】

【望一楼的展示舞台】

【兰花展】

【有孩子表演古筝】

结束

逛了四五十分钟,就回酒店休息了。