【ivymimi1617游心手账】——世界粉黛吴哥窟,心酸苦楚水上人家

• 出发时间/2014-11-21
  • 人物/其它

我是谁?ivymimi1617一路一起

比起购物式消费让人的欲壑难填,身临其境参与其中的体验式消费却让人久久难忘,高潮迭起,影响你的感官和心灵。旅游,离开长居地,到陌生的环境,走在不同的道路上,感受不同的人文,无路是旅行路程的周折不快,还是不期而遇的惊喜,这份参与都让我有了最佳的体验感觉,心灵的律动,放佛换了另一个时空生活。

我游游走走,用我的手账记录所思所感,写给自己,用文字这种形式筑起另一种形式的我。每隔三五年,看着这些文字们儿,成长就在一篇一篇的博客中再现!而我也期望与不期而遇看到这些文字的你们能有着共鸣与交流!不仅是旅游更多是游心!

我的游记里没有大而全的旅游攻略,想去哪里预留时间,大概机票酒店费用,最想去的几个著名景点(关键词),电话里问问过去的朋友注意事项,悠悠洒洒就可以走了;而细节就交给到了当地的路人酒店老板娘吧~~对了,即使是旅游我每天也几乎是自然醒呢~~很多城市可能一辈子就这一次,我们何必那么计较呢!记录自己的一点经验,尽可能的将沉默资本变成大家的财富!在我的游记攻略里,有最简明扼要的攻略,有自己特别的感受,还有【关键词】这样的游戏。

【ivymimi1617一路一起】跟着我的文字,开始旅行吧,ivymimi1617,一路一起!

【简单介绍】我是时尚博主ivymimi,瑞丽嘉人杂志特约撰稿人
        微博昵称 生活家ivymimi,http://weibo.com/1688801713

这不是你常见的游记:分享吴哥窟三之行触动心灵的文字

柬埔寨吴哥窟对于初次出国的朋友是非常值得去的,世界级文化遗产吴哥窟建筑风格就是世界粉黛,独一无二;自然风光美轮美奂,景点密集路途不折腾;价格便宜,中柬友谊的深厚友谊。自己被美轮美奂的自然风光惊叹,被宗教神庙宙宏伟建筑所折服,也是第一次去一个旅游胜地感到了心酸,久久不能平静!这一趟旅行里不仅是放松怡然自得,更多的是生活的反思!

3天的路线比较简单,景点主要有两处,一处【看古代寺庙遗址】位于暹粒吴哥窟以及附近景点群女神庙,崩密列废墟,巴肯寺高棉微笑四面佛,圣剑寺等等;这些都是古代寺庙的石造遗留建筑,建造历史普遍在10世纪左右。古代君主的住宿宅居无声无息的消失历史车轮中,而精神的宿养地经历千年却仍被保存下来,是石头材料更易保存,还是信仰力量更强大呢?这些地方都值得一去!另一处【洞里萨湖水上人家】,原以为是观水上风光,我却意外遇到的心酸!中间穿插了偶遇的寺庙,慈善组织,夜市,按摩,热气球以及吃吃喝喝了~~

在观光游玩中,我尽量多的感受着陌生城市、国度的生活与文化!柬埔寨吴哥窟短暂三日行结束有一段时间了。这里先写一写我的整体感受,在北京身居多年,很多感受惊讶都来自个人原有生活的对比。更多的景点观光请见后面的图文部分【世界粉黛吴哥窟】!

感触篇开始:第一映像【小】

【小】柬埔寨这个国家,暹粒这个城市。第一感觉还是跟上次去香港一样,小,跟我大中华一比,那小的都不知道说啥好。一个省就相当于咱们一个省级市那么大吧。而一个省又要分好多市级。生在中国的我,总是莫名有一种,有一种大中华的气魄!对祖国幅员辽阔有了更深刻的体会,各朝代帝王指点江山,征战商场,而统治这样一个国家,那气魄的确够雄浑,顿时心中有浩瀚之感!

【震动了消费观】旅游结束了,而钱没花光,真憋屈

来到柬埔寨的第一天,作为一个消费者,我想着买好吃的好玩的,满满一份跳跃的游客心!柬埔寨多年战乱,经济落后,是一个贫穷的国家!我们这边在被物质化,每天铺面而来的商家广告,如何通过消费拉动国民经济。而在那边很多都靠进口,刚开始会觉得这样的一个国家有钱进口吗?而比花钱进口来说更难的是自己有工具和技能去生产。经济落后,物质资料生产落后,商品种类不够丰富,感觉这块估计应该就跟朝鲜似的。

以前总觉得太多商品,络绎不绝各种电商平台购物节,真是让我缓不过起来!我撒,这个便宜哦买买买,不买来不及了!这个先不买了,等打折的时候,但是好喜好好担心被卖掉。纠结啊,浮躁啊~~~看到这里的贫穷之后,才知道有吃有喝有琳琅满目的商品可选是多么的一种幸福!突然觉得以前自己是过度批判追求钱财物质外貌了,这些心理滋味也是一种精神层面上的需求,更容易满足的呢!可贵的是内心的平和与知足,毕竟欲壑难填!

出来玩撒开了花,不论是心情还是购物采购额都不知不觉没有了底线!这里却没有足够多的东西供你买~~我换的200美元还剩了好多。
旅游结束了,而钱没花光,真憋屈!想必人死了,钱没花了是一个感觉吧!憋屈啊!好无聊啊啊~~

我想这是一样一样的嗷!!

天地之大德曰生——多苦多难的柬埔寨人民

第三天时,我游客出玩的心情变了,体会到了一个国家的坎坷路途,这个国民的悲触可怜!儒家有句扼要而不动摇的名言【天地之大德曰生】,一切政治及学问的最低期望是要使老板姓的都有最低水平线上的生活,没有饭吃的让他有饭吃,生活痛苦的人应让他逐步提高。而在吴哥这个还算比较繁华的地方,见过太多讨乞的孩子,不上学卖小东西的孩子,为了赚小费主动殷勤叫“姐姐姐姐,我给你按摩吧“的孩子!虽然孩子们的眼镜黑黑亮亮透着童真,自己的心还是被揪了起来!医院建设也不够,有钱的人要去国外看病,也不一定是多大的病;没钱的大家都懂!被战争伤害的战士,不小心踩到地雷的人!在我的生活中,它们离我太远,怎能不触动呢!

我们所在的这个世界真实的让人战栗,也温暖的让人落泪!好在有公益组织教孩子读书,有公益人事伸张更多的权益和保住。而吴哥窟这些建筑群也由全世界人民爱护着,柬埔寨政府无力保管它,联合国,世界公益组织都技术和财力的支持!善意的火种虽然还小,但它奋力的燃烧着!
多灾多难的柬埔寨,现在离天地之大德曰生还太远,希望世界人民都能幸福安康!

你想不到的第三类人,洞里萨湖水上人家

原以为是观水上风光,我却意外遇到的心酸!居民生活在水上,房子,商店,学校,篮球场,商店全都建在水上。我们生活在陆地,他们就是生活在水上。跟他们比威尼斯真的不算水上居民。那这些建筑是怎么建造呢?在竹筏上搭建房子,人们就生活在这种地方。房子基本都是木头竹子材质,也有少量铁质的。钢筋混凝土那就直接沉到水底了。三四个男人就可以抬动他们的房子,随着潮汐搬家,涨潮了就般到高处,潮退了稍稍靠近陆地一点。他们很少有机会上岸,岸上不是他们的家。

我感到非常奇怪,why?竟然有人选择这么艰难的生存环境,为啥不住路上的房子?为啥不能随便上岸?这其中有什么隐情恩?导游解开了我的疑惑,水上之家的人们,都是越南人后代,二战难民,逃荒逃到柬埔寨。战争结束后,想回家回去不了。理由竟然是越南不承认他们是越南人,就是赤裸裸的被越南政府抛弃了,历史原因我不知,导游没有讲太多。而柬埔寨也不要他们,因为他们是越南难民,送他们回去,可越南又不要。现在已经是第四代了。他们就这样成为世界的第三类人——没有国籍,没有身份(法律上的身份)的人。他们没有柬埔寨的身份证,政府规定不能上陆地,只能世世代代生活在水上。可怕的是,他们连湖的岸边都不能停靠。遇到旱季,河床下降,露出陆地,他们就要把房子搬到水上。上岸需要通过一个路口,而那个路口有人把手,还有锁!

人生有希望才会有抵达-观洞里萨湖水上人家有感

从小耳熟能详的教诲就是想改变命运一定要勤奋,如果足够勤奋,努力还是可以改变命运的。可是在这样的制度下,让一个人连努力的机会都没有,就那样的生与死,生命没有波澜,只是静静的消磨着时光,没有自由的权利,更不需要有自由的想法,弹丸之地,这是多么的可怕~~我从来就不认为现在是拼爹的时代,中国各个朝代都是鼓励人民勤奋,努力,上进的。很多人都认为中国人没有信仰,我们仅仅是没有宗教信仰而已,中国人的信仰就是靠自己。那些神们,我想我们与之平等~~我自己是不知不觉长成了一个中国人!我喜欢这样的我自己!喜欢这自由文化理念,这不是公平正义的体现么~~人生有希望才会有抵达!

水上人家的居民能努力的只有多抓一些鱼,拿去换钱,买点基本物资。他们没有身份证,更没有医疗保险之类的东东。可怜的不是我们都没有肉吃,是你有肉吃,我看着。他们能看到现在人的一切,游客的一切,就是那么的触手可及,而又无法跨越,难以跨越,可能是永远不能!
    唯一能改变命运的就是与柬埔寨人结婚,等于拿到绿卡。可是谁愿意与他们结合呢!有钱人才更知道钱的味道,穷人也更熟悉穷是什么!也许我觉得他们痛苦,他们自己怎么看呢?不知道!

能拥有一个国家的国籍,在我看来是那么的与生俱来。作为某个国家的公民,享受应有的权利和义务是那么的顺其自然。与国家暴力机器相比人真的是太渺小了,与那些强大的规则相比人就是小蚂蚁,强大的势流不可逆转。无论自己怎么挣扎,仿佛都在龙卷风之中,喉咙都无法呼吸了。愿祖国更强大!

感触篇收尾----不够强大的我感到心酸

我从未想过出去旅游,出去玩,会有心酸这种心情!不顺充其量是路途周折辛苦或者偶尔与人的摩擦!而这份心酸,这份无力感,久久不能平息!吴哥寺庙遗址群,普遍建立在10世纪左右,建筑气势磅礴震撼鉴证着柬埔寨过去的辉煌繁荣,现在的经济倒退也许都不如当时!洞里萨湖畔的夕阳西下霞光万丈,美得惊叹;湖上的人家,让我心酸与难过,久久不能平息!

世界粉黛吴哥窟,心酸苦楚水上人家!柬埔寨之行对我来说,值!没有对比,不知珍惜,希望我自己以后可以更加珍惜生活,努力拼搏!希望全世界人民生活幸福!

观光游戏关键词key开始:世界粉黛吴哥窟

景观这种东东如果把别人的东西都看过了, 那出去玩还有啥意思呢~~ivymimi分享值得去的地点名称还有其他需要注意的事【关键词】,请抓住这些key,当你去玩的时候去寻找她们吧,用自己的眼镜去欣赏!

如果你想了解更多景点本身,那没有比百度更强大的了!ivymimi会写出让自己触动的有趣小故事,如果也能博君一乐呢~

雕刻的壁画人物惟妙惟肖,反正我目前在国内看的雕刻在石墙上的画要美得多得多!每一墙每一面都是一个佛教故事,记录着柬埔寨的发展与辉煌!

观光游戏关键词key1开始:世界粉黛吴哥窟

放上一张明星片图,让你们不要因为我的照相技术错过了美丽景色!
注意去的时间哦,早上去去拍水中倒影美得不行,实景跟明信片照片差不多哦,反正我是觉得很赞!
当如如果没赶上上午,那下午的夕阳景色可谓流光溢彩,而且人少,宁静的仿佛穿越了时空!

关键词key2:吴哥威严的南大门

首位在大门的卫士今天仍在,虽然丢了部分肢体,但不失庄严气势!建议你再近他们,看看他们的面部表情。
难以想象大大的石头可以切割出这么精细的造型!

关键词key3--粉红女王宫?还是女王攻!!

模仿了一下贞子!男人是同事哦~~是女王宫,还是女王攻!
粉红色的女王刚是火山岩建筑而成,不见我真的不能想象世上火山岩一块要多大可以这样做。
女王宫不大,雕刻真的更细致了!关景的时候正好赶上大中午,要热死了!

关键词key4——佛缘,偶然不期而遇的寺庙

hoho,姑娘有花戴!
【佛缘】柬埔寨是一个宗教国家,大多数人信阳小乘佛教,导游说比起大乘佛教还是满善良的。我不是很懂,以后慢慢接触和了解吧~~冥冥之中,总感觉自己与佛也有着缘分,总能不经意间到庙里吃饭。这次也不例外,沿路庙宇不断,走到一处,当时很多游人在,主持就向我摆手叫我过去吃饭,我的天!我真的很惊诧啊~~为啥叫我,为啥叫我!语言不通,但是他脸上的笑意,发自内心的那份宁静和通透,我能感受的到呢~~好神奇!更多的细节在照片中介绍哦~~

关键词key5:高棉微笑四面佛

关键词key6:《古墓丽影》拍摄地塔逊寺和巨树

比起吹得飘起来的高棉的微笑,我更喜欢这颗大树叔叔呢!!!它也有一个美丽的故事,你去寻找它吧~~

口吐霞光!我就是一个逗逼!

整个吴哥窟宗教遗址基本都是这种墨色大石块挤堆而成!
我很喜欢呢,跟我的衣服一个颜色,哈哈哈,好搭配!

关键词key:洞里萨湖水上人家的鳄鱼们

在前面的部分大量介绍了洞里萨湖水上人家。这里就谈谈有趣的景观吧,那就是活鳄鱼,嗷嗷嗷,还有很多小鳄鱼标本!
我同事还买了一个俏俏的过了关!

最美的就是湖上的夕阳啦!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-25 18:56

有时候真想一走了之……

2016-07-25 21:26

引用 alkan 发表于 2016-07-25 18:56:50 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复alkan:不客气呢

2016-11-29 18:01

引用 盈盈仙子 发表于 2016-07-25 21:26:14 的回复:

有时候真想一走了之……

回复盈盈仙子:这词用的

2016-11-29 18:02