颜如豫,闲游云台山

• 出发时间/2016-05-08

行程攻略

印象:
我对云台山的印象几乎全来自蚂蜂窝,各位勤劳的小蜂用华丽的词藻和炫目的图片勾划出了一幅生动的山水画面。但是门票一度让我犹豫不决。
交通:
C2911     开封修武西      14:54一16:30。    1小时36分      40元
住宿:
小利农家    去哪儿网    79x2
行程:
5月9日:潭瀑峡,泉瀑峡,猕猴谷,红石峡
5月10日:叠彩洞,凤凰岭,茱萸峰
建议:
①最好在郑州报团一日游,只去潭瀑峡,红石峡和体验叠彩洞。茱萸峰登高望远,也没觉得有啥好景色。
②邪恶的想法,潭瀑峡和红石峡有很多小鱼,岸上服务区貌似有网兜卖。
③潭瀑峡到底还是原路返回好,从上面走无景可看。
④红石峡舍不得离开的话,就不要上有铁链的阶梯,来回走两遍再上去。

路上曲折

城际列车到达修武西站时已是16:30,我拖着行李前行了30米,躲过了很多小车司机的热情友好问侯。一直走到有云台山标志的亭子,上前一探没人,旁边一小巴牌子上写着云台山,地上一喇叭也反复喊去云台山的上车了。确定是它,我上车放好行李坐了下来。售票员扯票6元,告知这车到不了云台山景区大门。订了住宿的让老板开车去方庄煤矿接人,我有点懵.好吧,只能如此。车上只有8人,司机等了20分钟就出发,谁知到了修武汽车站又停了,估计是嫌人少,让我们上了另一辆巴士。车上苍蝇肆无忌惮的飞舞着,又等了20分钟车才启动,好无奈。车快到方庄转盘时,司机让我下车坐前面一辆巴士去方庄煤矿,尽管我内心是拒绝的,但又不得不照做。一直到达方庄煤矿,我打手机给老板,答应15分钟来接,我站在路边无所事事,一位大姐看我拖着行李箱便热情的过来打招呼,我说我己订了岸上的小利农家,15分钟来接。大姐热情的说她认识,一会儿她也搭老板的顺风车,并告诉我车的型号颜色。车来后,大姐一并上了车,他们在前面拉家常是唾沫四溅,我在后面沉默不语。

安排好住宿后,我出去吃晚饭,街上很热闹,饭店门口的小姑娘微笑不语,不断的向路人招手。我意志力薄弱,走进去点了一份青椒肉丝盖浇饭,然后我就吃到了让我有生难忘的一餐,太难吃了!肉丝不像肉丝,像是肥肉裹上面粉,还像油渣,扒了几口居然吃出了一根鸡的绒毛。我有点恶心,想到明天还要愉快的玩耍就忍了,付钱走人。为了抚平我的心情,我先四处溜达。

留恋潭瀑峡

5月9日早上去岸上服务区买票乘车采集指纹,天上飘着毛毛雨,80%的人先去红石峡,而我决定先去潭瀑峡,泉瀑峡,猕猴谷,到景点验指纹进入。先去潭瀑峡,山上迷雾飘漫,这个号称三步一泉,五步一瀑,十步一潭的地方确实不错,虽然有点夸大其词,但是绝对不虚此行。(图片标识不准,请见谅,回来后没整理,拖了2个月,好多都忘了。)

迷你型的水帘洞,估计孙悟空都呆不住。

看见小鱼欢快的游着,我居然心升邪念,后悔没在岸上买网兜,见笑了。

潭瀑峡到底还是原路返回的好,我从上面返回无景可看,路面湿滑我还摔了一跤,四仰八叉,还好没伤着,问题不大。泉瀑峡的大瀑布估计很难恢复了,没拍的欲望。最后去猕猴谷,受猴子伤人的影响,我没有上去,只是围观了一会儿笼中的猴子后就径直离开了。

最美红石峡

红石峡是整个云台山的精华,雨后的红石峡格外漂亮,我在下面来回走了两遍也不觉得累,唯一不爽的就是人多,拍照没站脚的地方。(图片标识不准,请见谅,回来后没整理,拖了2个月,好多都忘了。)

这地方永远人多。

有点像乐山大佛的脚。

出了红石峡就是子房湖,休息一会儿后回去休息。

叠彩洞,茱萸峰

5月10日早上退房寄存行李,乘车前往叠彩洞,茱萸峰。车在弯弯曲曲的盘山路上和漆黑的涵洞里穿行,感觉不错,值得体验。

进入景点验指纹,根据爬山轻装上阵的经验,我只带了手机和一瓶水。两条路,平缓的通往凤凰岭,连续阶梯的通往茱萸峰,我先去凤凰岭。爬山不观景,其实也无景可看,走走歇歇终于到达凤凰岭,不过旁边的一个垃圾场散发出一阵阵恶臭,有点扫兴。

游客都弱爆了,看看修栈道的工人多牛,如履平地。

我昂首挺胸大步往前走,什么玻璃栈道,万丈悬崖我压根就没当回事。主啊!我忏悔!我承认我在撒谎,其实我走上去的时候两腿早就软了,心跳也厉害,什么叫头重脚轻,说的就是我。能靠壁的时候绝对贴着,反正很丢人。

离开凤凰岭,前往茱萸峰。

最高处是玄帝宫,登高望远怎么也体会不到《九月九日忆山东兄弟》那位诗人的情怀。看看别人,登山多有激情。

离开云台山

回到岸上服务区,拿行李走人,终于看到了云台山景区的大门。

15:30坐车前往郑州,别了,云台山