会呼吸的台湾离岛---兰屿&绿岛

Julin_Dai (深圳) LV.8
2016-07-24 10:43 1748/6
  • 出发时间/2016-05-08

兰屿是因为自己中了一种毒,一种叫台湾离岛情的毒。此毒是自己去年去了绿岛之后感染上的,它让我迷恋,迷恋太平洋的风,迷恋深夜在山崖上看到的星空,迷恋骑着电单车追着日出跑的凌晨四点钟。它让我贪婪,贪婪的希望她能一直保持着自己初识她的模样,贪婪的希望自己下次见到她的时候她的美丽依旧如此干净纯澈。这两个岛屿不像东南亚的离岛拥有热情似火的沙滩和看都看不完的比基尼美少女,看过日本动漫吗?没错,岛上的清晨,尤其是黄昏,骑个电瓶车慢悠悠的在小小窄窄的环岛小公路上追风追落日,左手是田埂大山,右手是太平洋,沿路有电线杆和路灯,偶尔几只乌鸦被你甩在身后吖吖叫。日落之后,在岛上不多的小饭馆中吃点东西,然后找个山头,躺在草地上,放着喜欢的音乐,海风呼呼的吹,吹在手臂,吹在脸上额头上,嗯,是太平洋在亲吻你。头顶苍穹,享受着夜空都要装不下的星星,真觉得自己要舒服的飘起来了,恨不得有个任意门把自己最亲的人带来这里一起享受今夜的美丽。

关于行程安排及费用问题

绿岛总共去了两次,第一次是2015年5月中旬,第二次就是2016年6月下旬去兰屿岛时候。
关于船班信息大家可以去官网兰色大门:https://travel.lanyu.info 查看,里面也有住宿信息提供,可以打电话过去咨询预订。

第二次去兰屿以及绿岛的行程如下:
【2016-05-08】  1. 香港国际机场 到  台北桃园机场   2.从台北坐台铁到台东  3.入住台东青旅
【2016-05-09】  1. 台东富冈渔港坐船至 兰屿
【2016-05-10】  1. 兰屿
【2016-05-11】  1. 兰屿
【2016-05-12】  1. 兰屿-绿岛
【2016-05-13】  1. 绿岛-台东-台北
【2016-05-14】  1. 台北
【2016-05-15】  1. 台北香港

总花费3500左右吧,具体都不记得了,往返机票是1200~更廉价的机票信息可以查询hk express香港航空快运。

兰屿啊,你是阳光的台湾学长

【关于兰屿

“蘭嶼是台灣第二大離島,達悟語為「Pongso no Tao」意思是「人之島」,為達悟族世居之地;後來的漢人因島上盛產蝴蝶蘭而稱之為蘭嶼。”

兰屿,以前也叫红头屿,距离台东富冈渔港乘船2个多小时,岛上只有一个711,环岛约40km,岛上的原住民为达悟族人,他们的祖先和菲律宾之间有着密不可分的关系。他们散布在岛上各处,分属6个不同的村落,名之为:渔人村、红头村、椰油村、朗岛村、东清村及野银村,各村独立群居且有其长老及村长掌管一切公众事务。另外捕飞鱼是达悟人的特点,船海鱼即是生活,岛上处处印有飞鱼的图案,几何图案为主,多红黑颜色,色彩浓郁鲜明。所以他们每年有两个节庆活动分别是:飞鱼祭(每年农历2、3月间举行,为期近4个月)和拼板舟祭。

兰屿另外还有一个大家可能知道的核废料贮存场,其实里边的核废料是低放射性的废料并且已经用各种技术手段处理过了,现在是个类似博物馆的地方,大家去那里玩可以由工作人员带着参观。

关于兰屿的书籍和音乐,推荐大家可以去看夏曼蓝波安,去听陈建年的《东清村三号》。从文字和旋律当中我想你可以更好的去品味兰屿她的美丽。

如果你想了解更多建议看他们的官网兰色大门:https://travel.lanyu.info

绿岛啊,你是娇羞的海岛姑娘

【关于绿岛

绿岛以前是叫火烧岛,是由火山集块岩构成,传说百余年前,渔舟归航时,远望这座被夕阳染红的岛屿好像一幅火烧岛的景象。于是,火烧岛的名字不胫而走。绿岛四周全被裙状珊瑚礁所围绕,所以喜欢潜水的盆友们可以选在来绿岛哇~

绿岛在20世纪七八十年代曾是一座监狱,台湾历史上的重刑犯都关在这里。国民党败退台湾后,在绿岛专门修建了关押“政治犯”的监狱,是不是听起来很恐怖吓人,虽然现在那边确实监狱还在,但是岛上还是特别安全的,很多民宿晚上也都不关门。并且去到岛上你会发现有很多手工艺品或者店铺设计都有绿岛监狱的元素,在这里,监狱反倒打破常人们认知中的恐怖而显得有趣和萌萌哒~所以去绿岛一定要吃上一顿监狱饭才算来过。

另外一个绿岛比较有名的就是它的朝日温泉(海水温泉,据说在世界上目前仅发现三处,除了台湾绿岛外在日本九州意大利 北方西里岛各有一处)所以去绿岛绿岛泡温泉,最经典的就是傍晚听着浪涛、吹着清凉的海风,边泡汤边看夕阳;或在晚上慵懒地享受满天灿烂星光的“宵夜汤”;也可以来场“日出汤”,等待黎明迎接金色灿烂的曙光。

关于绿岛大家可以看早期的一部电影《火烧岛》,是关于一段绿岛监狱囚犯暴乱的故事(我没看~)
另外一部张艾嘉导演的《念念》,比较文艺,里边很多情节都是在绿岛取得的景。(我看了~)
可以听的歌当然是推荐《绿岛小夜曲》,查一下关于这首歌的来历传说,还挺有趣的~

歌词是这样的:
掩不住我的情意
明媚的月光更照亮了我的心
绿岛的夜已经这样沉静
情郎哟你为什么还是默默无语

很有意思的是我在岛上第一次听居然是在海上浮潜的时候教练唱给我听的。。。因为我不会游泳,对水有点恐惧,他就一边唱这歌,一边让我扶着救生圈在海上漂,他就用一根绳子牵着那个救生圈一步步把我拉远离海岸。记忆犹新哇~

Part.1兰屿

第二次去台湾就是直奔兰屿而去的,网上关于兰屿的文章不是特别多,所以对兰屿充满期待和幻想。

👆两次去台湾都是在香港机场飞到台北,当天到了台北之后渠道台北火车站直接买高铁去台东,这趟旅行很奇妙,首先在高铁里,有幸结识了台东的国立台湾史前文化博物馆馆长张善楠先生,好在之前有转悠过不少博物馆,才能好好的和他畅聊,更荣幸的是从兰屿绿岛返回台东的时候,馆长还亲自盛情邀请去其馆内参观(馆长亲自接待的机会不多哈),而且他还特地准备了他最喜欢的便当招待我们,带我们参观的时候还帮我们选景拍照。

到了台东之后就直接打的去之前在booking上订好的民宿,接着在民宿又认识了刚好第二天也去兰屿的兆鹏和佩妍,哈哈终于有小伙伴一起玩了,之前在豆瓣上找的基本上没啥人去兰屿,有的时间也对不上,总归是在目的地的路上前行,总能遇上有共同目的地的小伙伴哇~

👆台东住的民宿,出来闲逛看到的街道。

👆民宿老板的猫咪

👆坐了差不多2个钟的船,终于来到了心心念念半年的兰屿

👆天气真的真的好大太不像话啦~~~~

👆达悟人的雕像

👆兰屿地图,他们是分部落的

👆我不会说这是前一桌客人吃剩的飞鱼汤,我们觉得太浪费,于是顺嘴把它搞定啦,不要浪费上帝恩赐我们的粮食

👆鲜美多汁

👆吃饱喝足租个机车开始环岛,其实也就2个多小时就环完啦,这几天我就是天天环岛

👆耶稣爱你

👆这里的海是分3,4种颜色的哦

shang mi na

👆在兰屿又认识了一位台湾政治大学老师以及一位台湾哥哥,他们带我们一起来。。。。浮潜。。。准确的说。。。是玩水。。。啊哈哈哈哈

👆偷看!

👆老师身材超级棒的!心态也超级好!!生活状态一级棒!!!我希望自己老了也能如此热爱生活!!

👆笑的和太阳一样的兆鹏啊哈哈哈哈

👆请叫老师泰山啊哈哈

👆亲吻太平洋

👆环岛每隔一段距离就会有个亭子,提供给大家放空发呆

👆玩水回来老师就分享了今早去市集买回的战利品,木瓜!真甜哇!

👆别说了,来过!

👆核废料

👆正门

👆冷泉

👆他们的野猪就是四处跑的

👆军舰岩

👆情人洞

👆叫做无恶不作的餐厅

👆兰屿机场

👆忘了这是第几天,本来今天我是要坐船离开的,但是因为下雨,船停开了,所以需要在岛上多住一晚,老师是坐飞机回去的,兆鹏和佩妍本来是要坐船去垦丁的后壁湖,本以为他们的船可以正常运作,谁知道在海岸边晃荡半个小时他们又回来了,同样也只能第二天离开。本以为一起玩的小伙伴都离岛的我在民宿又认识了一位在兰屿学深潜的姑娘,她好厉害哦~下雨她还带着我机车环岛,我在她后面只觉得冷冷的雨水在我黝黑的脸上胡乱的拍,所以她在我前面应该拍的更酸爽吧,可是在她的机车速度中,我感受到了传说中秋名车神的速度。。。。大雨环岛,真是又冷又刺激!

👆途中遇到的螃蟹!

👆亲吻狮

👆第二天天气放晴了,简直要晒死,出发去绿岛

👆登船前先吃碗兰屿冰沙

Part.2 绿岛

绿岛去了两次,第一次了住了两晚,第二次是因为去兰屿于是就顺便再去一次绿岛
绿岛是个好玩的地方,想着如果以后结婚旅行一定要的地方~因为在朝日温泉旁边的山崖看星星真的很棒哇~~

第一次去的时候我住的民宿叫“一直晒太阳”,电影《念念》里有镜头。刚到,民宿老板就会给你一张绿岛地图并且给你放cd介绍绿岛,接着带你去租车

👆台东火车站

👆富冈渔港码头

引用 Julin_Dai 的图片:

2016-07-25 02:18

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-07-25 09:25

楼主好棒!楼主 有点事情想详细地问问您~比较紧急  可不可以加我 Q 202959537

2016-07-25 11:15

只看图片不过瘾啊!

2016-07-25 12:00