会呼吸的台湾离岛---兰屿&绿岛

Julin_Dai (深圳) LV.10
2016-07-24 10:43 3973/18
  • 出发时间/2016-05-08

我迷恋,迷恋太平洋的风,迷恋深夜在山崖上看到的星空,迷恋骑着电单车追着日出跑的凌晨四点钟。
我贪婪,贪婪的希望她能一直保持着自己初识她的模样,贪婪的希望自己下次见到她的时候她的美丽依旧如此干净纯澈。
这两个岛屿不像东南亚的离岛拥有热情似火的沙滩和络绎不绝的游客,首先它不是特别有名,其次来这里的船次每天就这么一两趟,遇到天气不好还没有船。。。看过日本动漫吗?没错,岛上的清晨,尤其是黄昏,一个人骑个电瓶车慢悠悠的在小小窄窄的环岛小公路上追风追落日,一边是田埂大山,一边是太平洋,沿路有电线杆和路灯,偶尔几只乌鸦被你甩在身后吖吖叫,再自带点bgm,简直要觉得自己就是动漫女主了(醒醒)。日落之后,在岛上不多的小饭馆中吃点东西,然后找个山头,躺在草地上,放着喜欢的音乐,海风呼呼的吹,吹在手臂,吹在脸上额头上,黏黏的,咸咸的,(别污)。。嗯,别以为我会诗意的说这是太平洋在亲吻自己,其实我想的是这皮肤上的盐都可以用来炒菜了。。。。。头顶苍穹,享受着连夜空都要装不下的满天繁星,真觉得自己要舒服的飘起来了,恨不得有个任意门把自己最亲的人都带来这里一起享受今夜的美丽。

关于行程安排及费用问题

绿岛总共去了两次,第一次是2015年5月中旬,第二次就是2016年6月下旬去兰屿岛时候。
关于船班信息大家可以去官网兰色大门:https://travel.lanyu.info 查看,里面也有住宿信息提供,可以打电话过去咨询预订。

第二次去兰屿以及绿岛的行程如下:
【2016-05-08】  1. 香港国际机场 到  台北桃园机场   2.从台北坐台铁到台东  3.入住台东青旅
【2016-05-09】  1. 台东富冈渔港坐船至 兰屿
【2016-05-10】  1. 兰屿
【2016-05-11】  1. 兰屿
【2016-05-12】  1. 兰屿-绿岛
【2016-05-13】  1. 绿岛-台东-台北
【2016-05-14】  1. 台北
【2016-05-15】  1. 台北香港

总花费3500左右吧,具体都不记得了,往返机票是1200~更廉价的机票信息可以查询hk express香港航空快运。

兰屿啊,你是阳光的台湾学长

【关于兰屿

“蘭嶼是台灣第二大離島,達悟語為「Pongso no Tao」意思是「人之島」,為達悟族世居之地;後來的漢人因島上盛產蝴蝶蘭而稱之為蘭嶼。”

兰屿,以前也叫红头屿,距离台东富冈渔港乘船2个多小时,岛上只有一个711,环岛约40km,岛上的原住民为达悟族人,他们的祖先和菲律宾之间有着密不可分的关系。他们散布在岛上各处,分属6个不同的村落,名之为:渔人村、红头村、椰油村、朗岛村、东清村及野银村,各村独立群居且有其长老及村长掌管一切公众事务。另外捕飞鱼是达悟人的特点,船海鱼即是生活,岛上处处印有飞鱼的图案,几何图案为主,多红黑颜色,色彩浓郁鲜明。所以他们每年有两个节庆活动分别是:飞鱼祭(每年农历2、3月间举行,为期近4个月)和拼板舟祭。

兰屿另外还有一个大家可能知道的核废料贮存场,其实里边的核废料是低放射性的废料并且已经用各种技术手段处理过了,现在是个类似博物馆的地方,大家去那里玩可以由工作人员带着参观。

关于兰屿的书籍和音乐,推荐大家可以去看夏曼蓝波安,去听陈建年的《东清村三号》。从文字和旋律当中我想你可以更好的去品味兰屿她的美丽。

如果你想了解更多建议看他们的官网兰色大门:https://travel.lanyu.info

绿岛啊,你是娇羞的海岛姑娘

【关于绿岛

绿岛以前是叫火烧岛,是由火山集块岩构成,传说百余年前,渔舟归航时,远望这座被夕阳染红的岛屿好像一幅火烧岛的景象。于是,火烧岛的名字不胫而走。绿岛四周全被裙状珊瑚礁所围绕,所以喜欢潜水的盆友们可以选在来绿岛哇~

绿岛在20世纪七八十年代曾是一座监狱,台湾历史上的重刑犯都关在这里。国民党败退台湾后,在绿岛专门修建了关押“政治犯”的监狱,是不是听起来很恐怖吓人,虽然现在那边确实监狱还在,但是岛上还是特别安全的,很多民宿晚上也都不关门。并且去到岛上你会发现有很多手工艺品或者店铺设计都有绿岛监狱的元素,在这里,监狱反倒打破常人们认知中的恐怖而显得有趣和萌萌哒~所以去绿岛一定要吃上一顿监狱饭才算来过。

另外一个绿岛比较有名的就是它的朝日温泉(海水温泉,据说在世界上目前仅发现三处,除了台湾绿岛外在日本九州意大利 北方西里岛各有一处)所以去绿岛绿岛泡温泉,最经典的就是傍晚听着浪涛、吹着清凉的海风,边泡汤边看夕阳;或在晚上慵懒地享受满天灿烂星光的“宵夜汤”;也可以来场“日出汤”,等待黎明迎接金色灿烂的曙光。

关于绿岛大家可以看早期的一部电影《火烧岛》,是关于一段绿岛监狱囚犯暴乱的故事(我没看~)
另外一部张艾嘉导演的《念念》,比较文艺,里边很多情节都是在绿岛取得的景。(我看了~)
可以听的歌当然是推荐《绿岛小夜曲》,查一下关于这首歌的来历传说,还挺有趣的~

歌词是这样的:
掩不住我的情意
明媚的月光更照亮了我的心
绿岛的夜已经这样沉静
情郎哟你为什么还是默默无语

很有意思的是我在岛上第一次听居然是在海上浮潜的时候教练唱给我听的。。。因为我不会游泳,对水有点恐惧,他就一边唱这歌,一边让我扶着救生圈在海上漂,他就用一根绳子牵着那个救生圈一步步把我拉远离海岸。记忆犹新哇~

Part.1兰屿

第一次去台湾把很多攻略说的都走了一遍,第二次去台湾就是直奔兰屿而去的,网上关于兰屿的文章不是特别多,所以对兰屿充满期待和幻想。

👆两次去台湾都是在香港机场飞到台北,当天到了台北之后渠道台北火车站直接买高铁去台东,这趟旅行很奇妙,首先在高铁里,有幸结识了台东的国立台湾史前文化博物馆馆长张善楠先生,好在之前有转悠过不少博物馆,才能好好的和他畅聊,更荣幸的是从兰屿绿岛返回台东的时候,馆长还亲自盛情邀请去其馆内参观(馆长亲自接待的机会不多哈),而且他还特地准备了他最喜欢的便当招待我们,带我们参观的时候还帮我们选景拍照。

到了台东之后就直接打的去之前在booking上订好的民宿,接着在民宿又认识了刚好第二天也去兰屿的兆鹏和佩妍,哈哈终于有小伙伴一起玩了,之前在豆瓣上找的基本上没啥人去兰屿,有的时间也对不上,总归是在目的地的路上前行,总能遇上有共同目的地的小伙伴哇~

👆台东住的民宿,出来闲逛看到的街道。

👆民宿老板的猫咪

👆坐了差不多2个钟的船,终于来到了心心念念半年的兰屿

👆天气真的真的好大太不像话啦~~~~

👆达悟人的雕像

👆兰屿地图,他们是分部落的,一个部落相当于一个小村落,图中六个橙黄色部分就是他们所有的部落了,骑电瓶车大概2个小时就能环完

👆我不会说这是前一桌客人吃剩的飞鱼汤,我们觉得太浪费,于是顺嘴把它搞定啦,不要浪费上帝恩赐我们的粮食

👆鲜美多汁

👆可以看出达吾人都传统服装就是丁字裤。。。。

👆吃饱喝足租个机车开始环岛,其实也就2个多小时就环完啦,这几天我就是天天环岛

👆很喜欢他们随处可见的艺术涂鸦,即接地气,又充满童趣,色彩丰富亮丽让大多数人看后都觉得心情靓丽。

👆耶稣爱你

👆这里的海是分3,4种颜色的哦

👆前面这个岛叫小兰屿,游客是不能上去的,不过听说那里也没啥好看的,很小

👆和小兰屿合影先~~~btw大家不要穿人字拖要注意了。。。离开兰屿回到广州我才发现我的脚留下个人字。。。。。

👆遥望远方的少年

👆拼板舟

👆在兰屿又认识了一位台湾政治大学老师以及一位台湾哥哥,他们带我们一起来。。。。浮潜。。。准确的说。。。是玩水。。。啊哈哈哈哈

👆偷看!

👆老师身材超级棒的!心态也超级好!!生活状态一级棒!!!我希望自己老了也能如此热爱生活!!

👆笑的和太阳一样的兆鹏啊哈哈哈哈

👆请叫老师泰山啊哈哈

👆环岛每隔一段距离就会有个亭子,提供给大家放空发呆

👆玩水回来老师就分享了今早去市集买回的战利品,木瓜!真甜哇!

👆别说了,来过!如果你也去岛兰屿,能找到我留下的痕迹吗啊哈哈哈

👆核废料

👆正门

👆冷泉

👆他们的野猪就是四处跑的

👆军舰岩

👆情人洞

👆叫做无恶不作的餐厅

👆兰屿机场

👆忘了这是第几天,本来今天我是要坐船离开的,但是因为下雨,船停开了,所以需要在岛上多住一晚,老师是坐飞机回去的,兆鹏和佩妍本来是要坐船去垦丁的后壁湖,本以为他们的船可以正常运作,谁知道在海岸边晃荡半个小时他们又回来了,同样也只能第二天离开。我在民宿又认识了一位在兰屿学深潜的姑娘,她好厉害哦~下雨她还带着我机车环岛,我在她后面只觉得冷冷的雨水在我黝黑的脸上胡乱的拍,所以她在我前面应该拍的更酸爽吧,可是在她的机车速度中,我感受到了传说中秋名车神的速度。。。。大雨环岛,真是又冷又刺激!

👆途中遇到的螃蟹!

👆亲吻狮

👆很喜欢

👆第二天天气放晴了,简直要晒死,出发去绿岛

👆登船前先吃碗兰屿冰沙

Part.2 绿岛

绿岛去了两次,第一次了住了两晚,第二次是因为去兰屿于是就顺便再去一次绿岛
绿岛是个好玩的地方,想着如果以后结婚旅行一定要的地方~因为在朝日温泉旁边的山崖看星星真的很棒哇~~

第一次去的时候我住的民宿叫“一直晒太阳”,电影《念念》里有镜头。刚到,民宿老板就会给你一张绿岛地图并且给你放cd介绍绿岛,接着带你去租车

👆台东火车站

👆富冈渔港码头

👆下了点雨,觉得很冷啊

👆绿岛认识的超级无敌漂亮永远年轻的小萬姐姐,很爱拍照很爱旅行很爱吃很正能量!我还记得我们是在坐去往台东的火车站认识的,上车前我帮她拍照,知道原来都是去绿岛的,于是就一起玩耍啦~虽平常并没有太多联系,但彼此还是在朋友圈中仍互相关注,从朋友圈中看到她已为人母,好替她开心!希望超级无敌漂亮永远年轻的小萬幸幸福福,生活难免会有不如意,但求勿忘初心,你可是我心中超级无敌漂亮永远年轻的小萬姐姐哇!

👆在绿岛认识的另外一位小伙伴,炒鸡会拍照哇,在朋友圈中看到她应该是在国外念书,祝愿学习工作一切顺利哇~~

👆朝日温泉旁边的喵喵,我觉得它是世界上最幸福的喵喵

👆自在如风的小万姐姐

👆刚好碰上岛民开新船,他们在庆祝,给岸上的群众撒糖果和钱钱,寓意吉利

👆牢饭

👆半夜环岛去看星星

👆凌晨4点半出门去看日出

没看到,但是心情还是很好,于是自拍一张

👆垦丁认识的骑车环台湾岛的小伙伴~超厉害

最后

是的,我的游记写烂尾了,很多好玩的人和事都没有详细的写,但我都记在心中。我记得日语老师说过的一个词いちごいちえ一期一会,指人的一生中可能只能够和对方见面一次,我觉得很适合用在旅途中认识的朋友。如果不是主动跳出日常生活的轨迹,很多朋友你压根就不会和他们产生任何的交集。所以旅途中所有的一期一会我都认为是一种幸运,毕竟就可能见那么一次。台湾认识了很多好玩有趣的盆友~好奇你们现在过的如何呢?是否一如既往的放荡不羁爱自由嘞?

引用 Julin_Dai 的图片:

2016-07-25 02:18

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-07-25 09:25

楼主好棒!楼主 有点事情想详细地问问您~比较紧急  可不可以加我 Q 202959537

2016-07-25 11:15

只看图片不过瘾啊!

2016-07-25 12:00

2016-08-30 13:42

2016-10-05 00:42

请问有兰屿和绿岛的民宿联系方式吗?

2017-04-17 16:04

引用 Ms.Smile 发表于 2017-04-17 16:04:22 的回复:

请问有兰屿和绿岛的民宿联系方式吗?

回复Ms.Smile:你直接去兰色大门这个官网找,那里有民宿邮件和电话,还有船班信息

2017-04-17 22:54

好的,谢谢!

2017-04-18 10:14

请问你是从兰屿直接坐船去的绿岛还是得回台东坐船

2017-04-29 00:44

你在富冈渔港买票的时候是可以买联票的,我买的是三角线路的票,台东---兰屿---绿岛---台东,所以是不需要再回到台东坐船

2017-04-29 17:36

请问楼主,你在兰屿有没有租到机车啊?如果没有国际驾照的话可以租到机车吗?

2017-05-09 11:15

可以租小绵羊,但不能机车

2017-05-09 12:19

请问绿岛和兰屿更推荐哪一个呢

2017-08-03 23:51

两个岛都有各自特色,绿岛有比较多关于政治的东西,兰屿比较原始没那么商业化,我更喜欢兰屿

2017-08-06 18:55

请问一下,因为在香港看过很美的海,之前也去垦丁。我在犹豫要不要从台北费时费力去兰屿?能给一些建议吗?担心兰屿景色和海水是不是真的很不错?

2017-08-10 17:08

我去兰峪前也去过香港和垦丁,我可能稍微对离岛,尤其是比较特别的离岛相对偏爱,所以才会搜集一些有文化特色的岛屿去玩,兰峪有自己的特色所以喜欢的话可以去,那边的海和景肯定是漂亮的,因为它坐落于太平洋,海水都是很美的

2017-08-11 10:10

引用 Julin_Dai 的图片: