人生.是场美丽的遇见——记青海甘肃大环线

cookies (北京) LV.7
2016-07-24 10:51 1055/23
  • 出发时间/2016-07-08

写在前面

其实这次旅行也算是随意,出发前五天才确定目的地。
可也是一种必然,心心念念了许久的毕业旅行,不实现我们好像是不会善罢甘休的。(⊙v⊙)
说起毕业旅行,很多人都会联想到云南,我们也曾想过云南不过因为种种原因最终选择了西北。但很庆幸我们遇见了壮美的西北,十里不同“景”的西北——在没有那么多旅行团涌入的阶段。
在了解了环线玩法后,就已经有些迫不及待地想要领略西北的风光。
没有喧嚣,没有雾霾,一路上由东到西,感受一年四季。在“大美青海”,壮阔西北,每一眼都是美丽的遇见。
美景在前,知己相伴,每一刻都是满足。

相比之前的自由行,这次的行程则要轻松很多,考虑到准备时间及目的地交通情况,我们选择了花儿户外的包车。司机小马哥很有经验,车开的又稳又好,人也很nice,一路上替我们拍照,请我们吃瓜…六天下来很辛苦……
鉴于我们的属性还是偏穷游,包车又占了一部分经费…于是决定火车往返。但“说走就走的旅行”,在火车票方面是任性不起来的…各种没票…去程是傍晚从石家庄坐高铁至西安,凌晨再从西安转车到西宁,返程西宁直达石家庄的硬座。
环线一路走下来发现选择包车游环线的人还是挺多的,青甘大环线一般分为六日游和七日游,司机会在早晨去入住的地方接人,最后一天大概傍晚到达西宁。建议提前一天到达西宁休息一下,还可以顺便在西宁市区逛一逛。

环线预热中…西宁

K1309  西安-西宁  01:53-13:30
正点到达西宁,青旅很贴心地提供了免费接车服务,顺利入住。
放下行李,前往马步芳公馆,到达后发现从6月开始就闭馆了

还好东关清真大寺离这里不是很远,拍了照片后步行前往东关清真大寺。

东关清真大寺规定女生不能穿短裙。穿短裙的女生需要穿上寺内免费提供的长袍才可进入。
参观完大寺就五点多了,前往不远的莫家街解决下晚饭问题 ;-)
尝了几个特色小吃,牦牛酸奶,甜醅,酿皮,牛奶鸡蛋醪糟(好!好!吃!)……然后吃了几个肉串就饱了,没来得及吃羊肠面。。就回青旅休养生息了。。。。。(隔壁住了几只外国小正太,每次见到,他们都是很无辜的眼神。。)
准备开始大环线行程 ♪(^∇^*)

1 阴雨连绵青海湖

西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖—黑马河】

7月10日 大环线行程正式开始~(^∇^*)
早晨8:30 司机师傅准时来青旅接我们了,然后我们三个一起去接同车的“小伙伴”——见面后发现是一家三口~(一个肤白貌美的长腿姐姐带着爸爸妈妈来旅行啦~)五个人加司机师傅坐一辆七座的商务车简直完美(金星版完美.jpg)

首站是藏传佛教圣地塔尔寺,进去之前没想到规模那么宏大。这里有雄伟壮观的大金瓦殿,能容纳千人的大经堂,虔诚朝拜的信徒…(真的是五体投地跪拜) 不请导游不租讲解的话,可以去蹭一下其他团体的讲解~
PS:寺内大部分区域禁止照相。

大金瓦殿~零零散散听到些讲解   殿内供奉着很大的宝塔,金塔里面是银塔,银塔里面是石塔~

出发的时候天就是阴的,中午从塔尔寺出来的时候开始下雨了。。不由得有些担心,看不到天晴的青海湖,说不定都看不到第二天的青海湖日出(然后担心就一个个成真了。。。_(:зゝ∠)_)
因为天气原因,拉脊山上也云雾缭绕的。。撒欢照了些照片就继续走行程了(小马哥制止了还想拍跳起照片的我们,说再跳就要跳出高原反应了,等下山再跳233333)

在云中穿~~~行~~

到山顶上就成这个样子了。。。这里是观。。景。。台。。_(:зゝ∠)_

这里遇见个韩国老爷爷让我帮他照相(事实证明body language走遍世界,耶!)
张掖七彩丹霞好像又碰见他们一行人了,不过我换了个“马甲”他好像没认出我233333

倒淌河,没进入景区,在外面照了下云海

一路上都是阴阴的。。。

小马哥给我们看同车队的拍的照片 说现在青海湖已经晴了~开心了没多久。。我们到青海湖后又下雨了。。_(:зゝ∠)_
我们没有从二郎剑景区进入,是从牧民那边进入的,每人30元。

接下来我要展示下暗黑系的青海湖~~

“灰色是不想说,蓝色是忧郁”~~~~

雨越下越大,在湖边没有浪多久就被淋回车上了。。
下雨的青海湖真的很冷。。想看日出的一般都会住在黑马河乡,一路上有很多蒙古包住宿,我们住的离湖边比较近(也没有什么卵用。。。_(:зゝ∠)_)因为太冷了我们提前插上电热毯才去吃的饭。。还有就是公共卫生间,不能洗澡,条件比较艰苦。。
祈祷第二天奇迹般的天晴。。但事实上我们听了一夜的雨声……

2 天空之镜

【黑马河(日出)-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-大柴旦

即使住在了湖边,也没守到青海湖日出。。

带着遗憾告别了青海湖,向茶卡盐湖行进!(⊙v⊙)
一路上看到了很多牦牛,很多羊。。就四个字  漫。山。遍。野

还是阴天……阴天……

下湖拍照的话可以在旁边买一副鞋套,或者脱鞋进去。。
PS:光脚进有点疼。。尤其是拍跳起动作的时候(那酸爽。。)小伙伴们也可以带一双拖鞋~
再PS:谨防偷鞋的!!!(阿姨亲眼看到有人上来找不到自己的鞋了,只有一双湿鞋,不知道哪个没素质的拿走啦! (ノ`⊿´)ノ)
再再PS:穿条颜色鲜艳的长裙(或者比较靓丽的衣服也可以)照片会更明艳动人哦~~(๑•̀ω•́๑)

将走时的茶卡盐湖,放晴啦~更美的“天空之镜”的真容,只好下次再见啦。

从茶卡盐湖出来后,就去往德令哈方向,途径可鲁克湖,我们只是车观了一下。。连停都没停。。外星人遗址拍了几张皂片~~(可鲁克湖和外星人遗址路过即可,没必要买票进入。)

沿途的景观已经开始有变化了~~

外星人遗址

经过德令哈后一路直奔大柴旦,其实这个小镇并没有什么景点,不过住在这里方便第二天的拉车,不至于坐很长时间。

3 苍凉戈壁,繁华敦煌

大柴旦 -青海雅丹 -最美公路 -当金山 -阿克塞 -阳关 -敦煌

大柴旦镇出来后,行驶在两边都是戈壁滩的公路上~~
停下拍照的时候,看到路边停着一溜的商务车,感觉和这茫茫戈壁很配啊

青海雅丹地貌~~甘肃也有一个雅丹魔鬼城,好像是和玉门关的门票绑定的。而且这段时间在修路过不去。。
于是我们就来看青海境内的雅丹地貌了~司机师傅们自己探的路,不需门票,看起来同样的壮观威严~

是时候祭出宝物墨镜了!

风儿太喧嚣。。差点被吹跑。。_(:зゝ∠)_

阴天的……最美公路

一般都会在这里停下来凹造型拍照。。PS:凹造型的时候注意来车哦~~左侧因为是下坡路,车都不会减速的。

风力发电!ヽ(•ω•ゞ)

到达阿克塞小城了。阿克塞地处甘肃青海新疆三省交界处~
也是《九层妖塔》的外景地。当初因为鼠疫,居民都搬走了。
来的时候还下了些毛毛雨。。。小马哥说这里很少下雨。。我们立马表明只是下了几滴雨而已!小马哥说那也很少。。我们仿佛感受到了雨神萧敬腾的心情。。。_(:зゝ∠)_

新“鬼吹灯”要上映了。。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关被我们舍弃了。。无法感怀古人面对戈壁的无限苍凉了。。结合之前游客的评价感觉并不是特别好,综合大家的意见去了敦煌古城。。(虽然也是个人造景点但算是个影视基地,跑男好像也有一期是这这里拍的)在里面玩嗨了拍了好多皂片= =||

客官来点。。。额。。瓜果干吗?ヽ(•ω•ゞ)

就问你帅不帅!!帅!不!帅!

之后进入繁华的敦煌了~~放下行李去逛了逛敦煌夜市。
夜市里吃的主要是烧烤,驴肉黄面等,中间有卖各种小玩意的,雕刻葫芦,沙画什么的。再往里就是一些瓜果干摊位啦~
还有就是 杏皮水好好喝!!!好好喝!!(简易杯装的 ,3元一杯)
(某些餐馆的态度真是不敢恭维。。吃烧烤所有单品都是五串起点,羊肉串是十个起点。。表明我们只有两个人之后就是一副“你爱吃不吃”的样子。。 )

4 千年莫高,月泉晓澈

敦煌 -莫高窟 -鸣沙山月牙泉 -敦煌市区】

早晨睡到了自然醒,吃了一顿早午饭,我们预定的是12:45场次的莫高窟门票,12点出发前往数字展示中心。
入场后观看两部电影,分别是介绍敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》(《梦幻佛宫》是全球首部以石窟艺术为表现题材的超高清8k数字球幕电影,影片对莫高窟最具艺术价值的7个经典洞窟进行了全方位的展示)莫高窟第二大佛像正在修葺中,前往实窟也看不到,而影片中展示了第二大佛,也算弥补了一种遗憾。观看电影后再坐接驳车前往实窟,感觉会更震撼。

(莫高窟禁止拍照,就只在外面照了几张~~)

为了保护文物,莫高窟每日限制游客人数,只接受6000人次的预约,一定要提前在官网上预定门票。成人票价200,是可以看到一些小窟特窟的。预定不上在现场买票的只能看到容纳人数比较多的洞窟啦,大概四个左右。
景区内还有一个文物保护与陈列中心,有几个洞窟的全洞窟临摹,有兴趣的小伙伴可以看一下~

回到市区已经将近六点了。打算吃个晚饭再前往鸣沙山。在酒店附近的一家清真餐厅吃了大盘鸡,半只土鸡就一大盘…_(:зゝ∠)_ 闺蜜之前还问老板半只鸡两个人能不能吃饱,岂止是饱。。简直太撑了。。敦煌人民都很热情。。我们实在吃不下去没吃完感觉很不好意思还跟老板道歉解释了一下不是因为不好吃…老板还祝我们一路平安一路顺风。。π—π

晚上七点多才启程去鸣沙山。我们作死地没有租鞋套。。然后成功地灌了一鞋,哦不,几鞋沙子。。。(还看到了有人穿茶卡盐湖那里买的鞋套。。)离开的时候听到有人跟同伴开玩笑说:“这是国家的沙子,都倒出来!!”

骑骆驼是每个人100元,滑沙是15元/次,谨防插队哦。。其他价目详见景区

去的有些晚了,月牙泉有些看不清了。。没有在高处看到月牙泉的落日。。= =||  七点出发去鸣沙山的话或许刚刚好。
分享一张太阳落山后 亮灯的月牙泉

回到酒店都11点了。。清理了满身的沙子。。PS 有兴趣的亲们可以选择在鸣沙山露营~

5 河西走廊,七彩丹霞

敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞 】

瓜州的瓜真的好甜!!我们在路边的瓜棚吃的,每个都好甜 还有各种瓜果干,都很好吃,价格好像比夜市贵?觉得把瓜带回家不方便的,买一两个路上吃也是个不错的选择~

途中遇见的远方的雪山~~

今天行车里程较长,主要景点是嘉峪关张掖七彩丹霞。
但是嘉峪关又被我们pass了。。。叔叔阿姨还批评我们年轻人怕晒怕累不可取。。_(:зゝ∠)_不是我们不去,是景区略坑爹啊。。。嘉峪关景点门票为套票,包括三个景点嘉峪关、悬壁长城、长城第一墩,不单独卖,买全票120元。但是!!不含景区间的交通接驳!!要么打车去要么自驾去。。感觉遇到了捆绑销售。。_(:зゝ∠)_ 相比之下莫高窟的门票简直感动哭。如果觉得“来都来了”实在想去嘉峪关的话,要考虑下时间安排的问题,后面还有七彩丹霞呐~~

在旁边的小公园溜达了一会儿后我们就直奔张掖七彩丹霞了。
门票价格包含大门票及景区内电瓶车,个人保险的费用。张掖国家地质公园有三个入口可以进入,分别是北门,东门和西门,需乘坐电瓶车前往每个小景点。电瓶车是单线运行的,不同门进入的游览顺序不太一样,详见景区公告。

2号观景台的【夕晖归帆】~

景区内还有热气球等项目~~

1号观景台的人太多。。还没登到,哦不,挤到最高点就日落了。。这次行程第二次。。没赶上落日。。要去嘉峪关的小伙伴们也掌握下时间,我们大概是六点多进的张掖景区。(我们从北门进入的,1号观景台是最后一站)

晚上我们就在七彩镇住下啦~~这里都是别墅样的宾馆,住宿条件挺好哒~~

6 相见有时

张掖 -扁都口 -门源 -黑泉水库 -西宁

很快,六日大环线的行程就接近尾声了。。我们即将返回西宁π_π
沿着227最美国道,经过扁都峡,到祁连草原,再去门源看万亩油菜花海,达阪山上,远眺岗什卡雪峰…美不胜收
路边的向日葵~~这里竟然有人收费。。我们乖乖给了钱才拍了个痛快。。而旁边一辆车选择了拍了就跑的方式。。。

扁都口的油菜花~~

两侧的秀美山峰又回来啦~

祁连草原~~

门源万亩油菜花海~~

要说再见了,真有点不舍。。

翻越达坂山!达坂山上远眺岗什卡雪峰~~

又下雨了,而且越下越大。。(仿佛有雨技能加持。。= =#)同行的伙伴是晚上九点的飞机,我们却由于不明原因的堵车被堵在了路上,大家都很心急,不知道能不能赶上飞机。好在没过多久路通了,竟然还出现了彩虹~(⊙o⊙)

实际看起来还要更亮,从来没见过每种颜色都如此饱满的彩虹,两座虹桥恰好横在两山之间…是我见过最美的彩虹。
人生也是这样的吧,总会过去的,总会雨过天晴的。

黑泉水库

一路狂奔,总算及时把小伙伴送上了飞机~~从机场出来的时候正好看到西宁的落日~

我们这一路,好像有很多遗憾,没看到晴天的青海湖,没拍到晴天的天空之境,没赶上月牙泉和张掖丹霞的日落……
但也满足于每分每秒的美好, 一帧帧,一幕幕,无论是各有千秋的美景还是热情的西北人民,都记在心里了。
人生,是一场美丽的遇见。
但 总是要说再见。愿这一次不是终点。

关于行程

关于这次行程大概整理了一下~捞了点干货出来

交通:可以选择飞机和火车两种交通方式到达西宁。票源紧张的时候可以选择在兰州或者西安中转。
          兰州西宁的火车车次较多且运行时间短。
餐饮:由于赶行程的原因,午饭我们都是途中随便找家馆子吃的,拉面的味道还不错。
          晚饭方面,第一天在黑马河镇吃的,菜价较贵,一份菌菇汤68…_并没有很多菇,也没有很好喝…(:зゝ∠)_
          到敦煌的第一天逛了夜市,顺便吃了晚饭,第二天在酒店附近的一家馆子吃大盘鸡,半只鸡就一大盘。。65元,分量足,味道很棒
购物:瓜州的瓜真的甜。。。ㄒoㄒ
          敦煌夜市上很多卖瓜果干和小玩意的。。货比三家吧。。至于遍地都在卖的黑枸杞我们也不辨真假…

关于花销:
【火车票】临时订票许多车次都没票了,最后选择去程坐高铁到西安中转,共785元/人
【包车】不管是6天的行程还是7天的行程,包车费用均为1500元/人。可以从蚂蜂窝上预订包车产品,有些青旅也提供拼车服务。或是在豆瓣等网站上找拼车同伴,联系包车师傅。
【住宿】我们是从蚂蜂窝上预订的包车产品,并且为了节省精力直接选择了住宿套餐。黑马河住在蒙古包里,条件较艰苦,后几晚均为温馨标间。但是价格略贵,小伙伴们可以在问清每天住宿的地方后自行网上预订房间。七八月为旺季,房间可能会相对紧张,一定要提前预定。此外,首尾两晚西宁青旅,在青芒果上预定的(前台还跟我们说现在没几个人用青芒果了 = =#)返现后共80元/人;
【食及其他】700元/人。门票均买的是学生票,花费相对少一些。
人均共计4200元。

注意事项(行前准备):
1.注意防晒!!必备50倍以上防晒霜,墨镜,遮阳帽,遮阳伞,头巾(围巾);
  注意高反(不过也因人而异…我们只是在有些地方跑动的时候有点喘);
  感冒药,肠胃药等常用药品。
2.有车拼的小伙伴们建议带个小型行李箱,各种衣服都带一些,一件厚外套是必须的。甘肃比较热比较晒,而青海昼夜温差较大(紫外线较强),如果下雨会更冷……像我们这种只背了一个包,衣服带不够的就只能硬扛了…茶卡盐湖穿一条亮丽的裙子拍照会很美;还可以带双拖鞋,在茶卡盐湖下去走光脚的话有点硌…
3.敦煌莫高窟的门票需要提前预定。(地址:http://www.mgk.org.cn/index.htm)尤其是七八月旺季,门票很紧张。每天只接受6000人次的预定,成人票价200(详情见莫高窟官方网站),在数字展示中心观看两场电影后坐接驳车到莫高窟看实窟。实窟有讲解员,每人发放一个耳机,参观8个左右的洞窟。没预定上的话只能到实窟那里买应急票,票价100,无电影,讲解员拿着喇叭讲解,参观4个左右容纳人数比较多的洞窟。

2016-07-25 01:03

引用 haretiger 发表于 2016-07-25 01:03:59 的回复:

回复haretiger:谢谢鼓励 大西北真的很美~~有机会的话一定要去。祝早日实现

2016-07-25 10:30

哈喽艾威宝地,我就是楼主游记中那位知己『哈哈,就是这么脸大』非常鼓励大家去毕业旅行,人生有不同的阶段,我们应该珍惜现在所拥有的年轻和魄力,而不是畏首畏尾的错过了机会。我们是裸辞出发的,很多人都说好任性,但是我俩都没有后悔呢。经历了大环线一路的四季,谁还有心思去想什么烦恼,只想接受这大自然的洗礼。油菜花海确实美,建议大家选择花开的月份去。西北这片美景在旅游线路里还没有做烂,趁着还没有大批大巴车涌入,赶快去感受一下,我们回程最后看到了双道彩虹,给青甘大环线画上了圆满的句号。我们俩个以后会继续出发,带着未知,去感受旅行的意义,纵使途中有摩擦和误会,最后留下的还是欢乐和不舍,这就是人生,不是嘛~闺蜜是一辈子互相理解,互相鼓励,只可以自己拿来损,别人不能说一句的人~爱你~

2016-07-25 11:06

引用 西贝子小贾 发表于 2016-07-25 11:06:00 的回复:

回复西贝子小贾:写的这么好绝对是来拆台的。。_(:зゝ∠)_

2016-07-25 11:20

准备明年毕业旅行走楼主的青海甘肃环线(*¯︶¯*)

2016-07-25 15:43

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-25 16:26

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-25 16:57

引用 pengminyw 发表于 2016-07-25 16:26:00 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复pengminyw:好嘞~~(๑•̀ω•́๑)    私信个地址给你寄一份ヽ(•ω•ゞ)

2016-07-25 16:58

引用 damson 发表于 2016-07-25 16:57:04 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复damson:去!此时不去,更待何时!

2016-07-25 17:00

哇哈哈,写得真好啊,我都想去了啊哈哈哈

2016-07-25 19:36

哇,人美风景美。楼主写的很用心,以后有机会向楼主学习来一场说走就走的旅行。世界那么大,我想去看看。好评。

2016-07-25 19:39

大柴旦到敦煌开了多久?敦煌到张掖呢?

2016-07-26 00:44

引用 豪豪 发表于 2016-07-26 00:44:08 的回复:

大柴旦到敦煌开了多久?敦煌到张掖呢?

回复豪豪:我也不想去魔鬼城和嘉峪关,自驾想直接跳过,整个行程感觉司机累吗?

2016-07-26 00:45

引用 豪豪 发表于 2016-07-26 00:45:12 的回复:

回复豪豪:大柴旦—20km—柴达木盆地公路—200km—青海冷湖雅丹—40km—阿克塞—64km—阳关遗址—63km—敦煌市
敦煌—380km—嘉峪关—260km—张掖七彩丹霞
cr 具体参见攻略 http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_321/?cid=1010607#topic_2
我们早晨差不多九点出发的,中途去了雅丹和阿克塞,傍晚7点才到敦煌古城。敦煌到张掖也差不多开了一天,六点左右进的张掖地质公园景区内。
感觉一路上司机挺累挺辛苦的。自驾的话一定要注意路况,注意安全

2016-07-26 22:11

引用 cookies 发表于 2016-07-26 22:11:29 的回复:

敦煌—380km—嘉峪关—260km—张掖七彩丹霞

回复cookies:好的,谢谢,主要有一位女士开车,又有老有小

2016-07-29 00:46

引用 cookies 的图片:

还提逼真的,哈哈,不错不错~~

2016-10-18 20:20

引用 RiVan 发表于 2016-10-18 20:20:51 的回复:

还提逼真的,哈哈,不错不错~~

回复RiVan:司机“导演”创意好

2016-10-19 09:00

支持美丽。

2016-11-16 23:22

引用 贼鸥007 发表于 2016-11-16 23:22:03 的回复:

支持美丽。

回复贼鸥007:感谢

2016-11-17 09:57

2016-11-17 10:05

引用 阿七 发表于 2016-11-17 10:05:42 的回复:

回复阿七:可惜里面关门了。。

2016-11-17 17:21

引用 cookies 的文字:

PS:光脚进有点疼。。尤其是拍跳起动作的时候(那酸爽。。)

自我想象了一下,都觉得疼

2016-11-23 15:10

引用 丸子 发表于 2016-11-23 15:10:03 的回复:

自我想象了一下,都觉得疼

回复丸子:为了拍照。。还是死扛着跳了好多遍

2016-11-24 19:53