一家子十天的西行漫记——甘肃、四川、青海慢慢来

• 出发时间/2016-07-08

有些人一生不是在路上,就是在一直寻找路,我就是这样

旅行路线

全程8天3500公里,人生记忆中不可遗忘的痕迹
D1: 天津西安
D2:西安兰州夏河拉卜楞寺(宿拉卜楞寺
D3:拉卜楞寺—桑科草原(游)—尕海(游)—郎木寺(游)—迭部(宿迭部
D4:迭部扎尕那(逗留半天)—若尔盖草原—唐克黄河九曲第一湾(游)(宿唐克)**若尔盖唐克在修路,全部上下道,小车注意拖底,安排好时间
D5:唐克久治年保玉则(游)(宿年宝)** 唐克到年宝地图给的红原草原—阿坝久治,这样比直接从唐克久治多开100公里,只有近20公里的烂路,大小坑,小心驾驶,一路未开发,很美很美的草原,完胜若尔盖和桑科
D6:年宝玉则—达日—花石峡—玛多(宿玛多) **烂路,沙石、超载大车、100多个在修的弯道
D7:玛多—两湖一碑(游)—共和(宿共和),**两湖一碑,没人收门票,可能路太烂,和减脂机差不多
D8:共和—茶卡盐湖(游)—黑马河—青海湖沿路(宿金海湾酒店)
D9:青海湖刚察祁连山—卓尔山(游)—岗什卡雪峰—门源西宁(宿西宁
D10:西宁—塔尔寺—西宁天津

交通及花费

一、关于交通
大交通:
       暑期是甘南青海最旺的季节,到兰州费用比西宁会经济些,最后不怕折腾的我,把路线订成这个样子
天津北京 北京西安 西安-兰州(在西安逗留了5小时,赶上最后一班地铁到西安站,一顿宵夜后找小时房未果,最后在一家酒店的洗浴中心休息了3小时)
关于租车
       甘南的风景都在路上,建议小伙伴租车兰州西宁租车非常方便。现在携程上有用车的平台,我经过携程、去哪、淘宝,最后选择了一家叫枫叶的租车公司,考虑到部分道路施工,犹豫再三,放弃了一嗨一辆1万公里左右朗逸新车,最后在CRV和狮跑中选择了狮跑,一路下来,证明我的选择多么的明智。
二、关于费用
租车:3100(八天,含不计免赔,不知道谁定的规矩,个人认为不厚道,出门一切平安,最后还是上了)
油费:1800 (3500公里),比较满意,各种烂路、山路
吃住:3000,没做明细
门票:3000(在天朝,年年涨价,所以加足马力,赶紧去吧)

DAY 1-2 兰州-拉卜楞寺-桑科草原

D1  妈妈爸爸弟弟从包头出发,九点到达甘肃火车站,我一夜的辗转,从天津-北京-西安-兰州,11点到达,按照预先的约定,他们先去买氧气罐和红景天,把火车站附近的大小超市转遍了,也没有任何斩获。看来要到下一站采购了。我们汇合后,直接打黑车从火车站到机场附近的玫瑰酒店枫叶租车公司提车,非常顺利,火车站距离机场70公里,想破脑袋想不明白,大西北广袤的土地,为啥设计这么远。车子不像客服所说的事去年8月跑了2万多公里的新车,仪表盘显示5.73万公里,从车型看,应该是二手车,不过轮胎不错,空间很大,爸爸妈妈后排空间很舒服。出入平安就好,开始我们的愉快旅程。
PS:兰州居然限号!限号!限号!,本阜车辆也限行。

拉卜楞寺傍晚在寺庙周边转了转,没有用单反留下影像,没有进寺庙,打算第二天去看看,一夜到五点,老朋友高反到访,白花油、两片芬必得没有任何作用,熬到天亮,好心店老板告诉我们去买点葡萄糖针剂直接服用,折腾到7点多,葡萄糖、红景天、芬必得灌下,睡到9点多,日上三竿,我决定不在这里逗留了,一是当晚要到扎尕那,路程比较远,二是爸妈对人文的宗教以观景的心态,每每都是在寺院门口处等我,我也无法静心的洗礼与观摩,这些年早已接受了旅途中充满惊喜与遗憾这件事,生活本身就是偶得天成的事,随遇而安吧。出了拉卜楞寺不远几公里,初见桑科草原的油菜花,家人很兴奋,美美的拍照。

路太好了,80-100没问题,夏河有机场,从夏河机场到拉卜楞寺几十公里,淡季时非常便宜。

遍地牛羊,自由在草间游戏。人累就是活着太复杂了

妈妈看到草原的兴奋劲,从2010年开始,争取每年利用年假带他们出来一次

尕海湖属于高原湖泊湿地,和若尔盖的花湖差不多,花湖开发的早去的人多,我选择了这里,照片中有色彩对比,有湿地、湖泊,而身在其中,除了荒芜别无其他了

郎木寺,黄教格鲁派的六大寺庙之一,有东西郎木寺,一个在四川一个在甘肃,这也代表了郎木寺特殊的地理位置,郎木寺旁的天葬台至今保留了天葬的习俗,当地的藏人除了选择天葬也可以选择土葬和火葬,不同的信仰方式,表现灵魂的归属。
因为不许拍照,当然要尊重习俗。
在寺庙里,碰到了做坛城的僧人,把颜料参照图样,放置在一个器皿中,通过波动器皿上纹路,使器皿中的颜料自然滑落在画布的图样上面,而形成彩色的图样,做好后,再毁掉。看似没有意义,但是你能说今天的米饭炒鸡蛋和明天有什么不同吗?当然有,时间变了,人在周而复始的劳作和生活中,老去

天葬台不让近照,来张远的

D3 扎尕那-唐克九曲第一湾

“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”这是上世纪美国的地理学家,自然学家约瑟夫。洛克对这片神奇土地的赞誉。作为游人,我们来到了这里。
扎尕那距离迭部县城30公里左右,迭部海拔2400米,从3000多米下来,呼与吸之间顺畅。甘南这几年大热,可能和海拔相对平缓,对游人的身体要求不是很高有关吧。扎尕那迭部都可以住宿,我们选择一家干净的青年旅舍,没空调、没电扇,有蚊子,一夜对蚊子水是个考验。迭部称为县城,但是高楼鳞次栉比,傍晚10点在大街上,丝毫感受不到这是一个我们偏远西部的县城。弟弟很喜欢这里,吵吵着干脆在这里取个媳妇,哈哈,年轻,无限遐想。

路上碰到的老人,现在藏民的扣长首是不让拍照的,我完全尊重信仰,毕竟我们拍照猎奇的自私心占多数,所以省省吧。这位老人是路上碰到的,随手掐了一张。这次出行,对藏传佛教有了一点点新的认识,在藏传佛教中,可见各种的象征轮回的顺时针流转。经桶、随着自然之力五彩经幡,和手中的念珠,因果、轮回,生生不息,流动是生命流转的形式。

扎尕那村委会已经收门票了,一共分为三个区,如果都走下来最少一整天的时间,对于高海拔,还是很挑战的。

门票太不厚道了,自然天成的景观,大家都在争谁是第一湾,不论对错,黄河在这里肯定是拐了九道的。

夕阳下的经幡

人群嘈杂,镜头中的黄河很安静,静静流淌,经年不断,谁会知道从哪里来,到哪里去。

弟弟醉了

傍晚九点,不舍最后的落日,旅途的时光像山中溪流,想抓,无处可寻。