亲子游之丽江大理

2016-07-24 12:11 2219/6
  • 出发时间/2016-07-11
  • 人物/带小孩

准备

假期时间充裕,想到去云南,7月云南正美。征求宝爸的意见,他支持但自己不一定有时间,所以先制定我和孩子二人的行程。首先要找个同伴,幸运的在蚂蜂窝约到了一对母子,也第一次在蚂蜂窝约伴,孩子年龄相仿,行程与出行时间一致,当然还需要有相同的价值观,这也很重要·。艳子姐家宝贝只比我家小朋友大一岁,已经参与制定行程,还有每天写日记的好习惯,我家小朋友需要向小哥哥看齐了!

行程

行程:
7.11 下午飞机  青岛——昆明
7.12  翠湖 、云大、昆明动物园 晚上火车前往丽江
7.13  早七点到达丽江古城 逛大研古城,下午观看丽江千古情
7.14  乘车前往香格里拉(车程4,5小时),游玩普达措国家公园
7.15  纳帕海依拉草原  金沙江虎跳峡
7.16  拉市海茶马古道  (原定泸沽湖,因雨季新路塌方,老路山路十八弯时间太长,考虑小朋友会晕车及安全问题放弃该行程)
7.17  丽江——双廊
7.18  双廊
7.19  大理  苍山
7.20  大理  环洱海游船  三塔寺
7.21  大理——昆明
7.22  昆明——青岛

出发

七月十一日青岛昆明,入住空港一号终点小西门汉庭,提前预定好的,汉庭酒店的样子全国一致不好不坏。在翠湖附近游玩,踏进云南大学,感受他矗立于中国边陲近百年的历史沉积,树木高大茂密,建筑古朴典雅,透露出他的历史沧桑与文化厚重。小朋友最喜欢的就是动物园,孔雀园、大象园、喂鹦鹉不亦乐乎。

昆明到丽江

十二日晚与东莞昆明的艳子姐母子回合,同乘火车前往丽江,两大两小刚好一个软卧车厢。同时见识了昆明丽江火车独有的软包,适合一家三口出行。两位未曾谋面的小朋友很快成为好朋友。

大研古镇

大研古镇风景很美,蓝天白云却日照强烈,东边日出西边雨,晴雨交替,与我们北方相比较白天与夜晚都来得迟。他是个夜城市,我们这样生活规律的人与之明显脱节,不曾进入他的酒吧,远远的瞄过一眼,我们都不适应他那种氛围。
古城内客栈上千家之多,当初在网上曾有预定一家客栈,但来到后发现它在狮子山上,我们拖着行李带着小孩,出行不便。客栈不满意想要退宿,客栈老板态度不好,最终扣了一半的房费后我们另寻住处,入住大水车旁一家客栈。丽江古城的客栈不需要提前预定,空房很多,而且现找客栈比网上的价格还要便宜的。

路边经常有纳西族的阿姨要求给女士编辫子。照得出八根小辫吗?

丽江千古情

下午听客栈老板的极力推荐观看了《丽江千古情》的演出,视觉效果非常震撼,也几度催人泪下,非常值得一看!演出择取纳西族历史中人们耳熟能详的故事串联而成,序幕《纳西创世纪》讲述纳西先民如何生存;第一幕《泸沽女儿国》说的是走婚习俗;第二幕《马帮传奇》既有爱情又有武打,感人肺腑;第三幕《木府辉煌》介绍丽江土司的历史;第四幕《玉龙第三国》演的是“一米阳光”的传说。

香格里拉

来之前已订好定制路线前往香格里拉,类似于包车团。据说大研古城内的各种便宜的二日、一日游基本都是有购物。我们两大两小,还有海南的一家三口,还有刚工作的背包客小李,一行八人乘一辆商务车前往香格里拉。司机师傅是一位纳西族大哥,路上兼导游。
四五个小时车程后到达普达措,原始森林植被茂密郁郁葱葱,蜀都湖碧塔海湖面清澈如镜,高原草甸花开遍野,牛马悠然。山峦间云雾缭绕,风景美如画。没有高反,氧气瓶没有用上,只是觉得走快了有点累。

十四日晚参加藏民家宴,香格里拉属于迪庆藏族自治州,藏民奶奶八十三岁了嗓子还那么亮,真是天生的歌唱家。他们都非常的能歌善舞,虽然有很多表演的成分在里面但感觉他们真的很有天赋。

十五日,先到龟山公园,此处有世界上最大的转经筒,我们都不懂得他们的信仰,也没有触碰,那是藏传佛教里神圣的东西,只远望去觉得神秘又神圣。
纳帕海依拉草原,七月的草甸水草肥美,草海起伏,牛马成群,显露出高原草甸的清幽宁静。

虎跳峡中国最深的大峡谷之一,金沙江水汹涌澎湃,拍打两岸巨石,山谷轰鸣。由于今年雨水大,虎跳峡出现“超级山洪”,新闻报道的那天,正是我们游览的当天。静站在岸边,看桥下波涛翻滚,江水怒吼奔腾,真的非常震撼。同行的海南来的一家三口朋友说,最好的景点就虎跳峡,波澜壮观。从停车场到虎跳峡最下方的观景台要两公里左右,一路上有轿夫问游客需不需要坐轿子,抬着轿子沿着陡峭的石梯拾阶而上真的非常辛苦,像以前泰山的挑夫,悠悠岁月里朴实的劳动者值得让人尊重。

香格里拉是一个适合深度游玩的地方,渊源悠长的历史文化,民风民俗只有静下心来找一处村落慢慢体会才能领略到,他有悠久的东巴造纸文化,牧牛酿酒,情舞对歌。香格里拉藏语是“自由之地”,美丽又神秘的地方。驴友和背包客喜欢从香格里拉梅里雪山,徒步雨崩,无限风光在险峰。

拉市海

之前我们规划的行程是不包括拉市海的,本想香格里拉回来后再去泸沽湖,但在这个多雨的季节里,去泸沽湖的新路已塌方,旧路有山路十八弯,一方面担心山路近七小时我们大人孩子受不了,另一方面害怕盘山路会有落石,一切安全第一。客栈老板介绍拉市海也很不错的,茶马古道值得一去。网上搜索相关信息,拉市海的马场有七八十家之多,价格高低不同,所以不同的马场路线是不同的,“在水一方”的马场属于其中很好的,点评都不错 ,事实也是如此。让客栈老板帮忙订上“在水一方”茶马古道的票,包接送的。茶马古道的马不同于草原的高头大马,它是云南的滇马,个子矮小但负重强耐力好,走的那种山路狭窄又泥泞,一侧有山涧,吓得人心里突突跳,有近一个小时的路程,期间最美风景在路上。
拉市海游玩主要是骑马与划船,16日当天天气格外晴朗,碧海蓝天相得益彰。

如果看过《木府风云》,一定想去丽江的木府看看。当年我是每天追剧看完的,之后特别想去看看阿勒邱生活的木府。原以为此次来古城终于可以实现了,但待我们从拉市海回到丽江古城后再赶去木府,工作人员已经下班了,大门紧闭,只剩游人与木府的大门合影,或与大门对面墙上徐克霞的题词留影。

双廊

17日丽江坐火车前往大理,只需2个小时,接着大理火车站门前找了一辆车前往双廊,司机师傅一路上口若悬河,大理人,在大理古城外开客栈,告诉我们回大理后可以住他家客栈,他给我们买各景点套票,结果信他的话成为此次行程中最大的败笔,这是后话。
大理以“风花雪月”著称,即“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,最美洱海在双廊,既然到了大理怎能错过双廊美景。大理火车站到双廊约1个多小时车程,在游船码头附近下车,初次到双廊真的不知道哪里风景最好。首先找客栈,游船码头附近的临海房几乎没有,只有少数观海房,本地人称为二线三线海景房。约同伴出行我们就不必拖着行李拽着孩子找客栈了,一人出去找客栈,另一人留下看管行李照顾小孩就可以了。我们最后找一白族小院入住,清幽雅静。晚上在房顶仰望天空,下关风徐徐吹过,也是非常惬意的。

18日还是在双廊悠闲的度过,当日有时间还是去玉几岛西侧找了找临海的房子。在这个季节里临海客栈价格已经非常贵了而且很多都已满房,有一家客栈叫“临水听涛”位置很好,还可临海垂钓,还有它的价格与其他海景房相比简直太优惠了(我们问时是380元),推荐给将来来双廊的朋友。但他家客房只有四间,基本都是回头客。我们去时也是无房,入住他家后边的一家客栈,风景也是不错的。

双廊的慢节奏适合发呆,不需要去想什么做什么,静静的坐在院中,看到夕阳西下,落日余晖渐渐没入地平线,晚霞映满天空,面朝洱海,背靠苍山,人生如此简单该有多好!在繁华的尽处,寻一处山谷,建一木屋,铺一青石小路,与你晨钟暮鼓,安之若素。

玉几岛风景区及杨丽萍的私人别墅太阳宫月亮宫,多霸气的名字!

杨丽萍妹妹的粉四酒店

双廊洱海边环境很美,但双廊镇的交通非常之差,路上太多的电动车,大概是环行洱海的。还有观光车,马车及汽车。行人需要格外小心。

大理

下一行程是大理,带小孩出行,不想赶去坐长途车,所以联系当初送我们来双廊的司机师傅接我们去大理,并入住他家客栈。客栈环境一般比不上双廊,价格便宜。之前客栈老板说过可以给我们买套票,后来知道其实就是把我们送上了一个散客团,所以在大理所有的团无论旅行社的还是客栈订的都不好,会带你去购物,当然现在社会环境下不购物导游倒也不会骂人,但是一路上的洗脑也是非常可怕的,还浪费了时间。给我们的教训是:如果想在大理玩好,那就包车,大理包车价格还便宜,本地的阿鹏哥既是司机师傅又兼导游,5坐的suv一天四百元。
在简单收拾之后,客栈老板送我们上了大巴车,游览苍山,乘坐苍山索道,据说苍山感通索道风景最好,导游带我们去的是中和索道,跟团的弊端。苍山远望雄伟壮丽,连绵不断,据说“苍山雪”经夏不消,大理“风花雪月理”四景之一,但在这个季节里没有见到苍山雪,只觉得”俯首白云低“,白云飘荡在山间遮住了他的顶峰。

晚上逛了一下大理古城,大理并不收古维费,但大理古城的治安真的不好,客栈老板一再叮嘱我们看好包,看好孩子,小偷猖獗,听上去还是挺吓人的。古城确实也没什么可看,与丽江古城一样,都是一家家商铺。

第二日上午是导游的洗脑,所以,如果在大理什么团都不靠谱,包车玩最好,可以去沙溪古镇,还没有商业化的地方。
下午乘游船环行洱海,参观崇圣寺三塔。崇圣寺据说这是大理九位皇帝出家的地方,是南诏国、大理国时期佛教活动的中心。

回程

21日大理火车站乘火车回昆明,时间真的还是挺久的,一天的时间几乎都在坐车了。
22日昆明回到青岛
彩云之南,goodbye!

`````````
秀色丽江 人在路上
彩云之南 归去的地方
`````````

真好!现在看那些图片,都挺有韵味的!

2016-07-25 09:40

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-25 18:56

引用 北5411 发表于 2016-07-25 18:56:55 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复北5411:1.1万含机票

2016-07-25 21:35

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-26 17:25

问楼主,去香格里拉是报团的吗?孩子费用和大人一样还是有半价的?

2016-07-29 06:47

引用 掌上明猪 发表于 2016-07-29 06:47:08 的回复:

回复掌上明猪:是的,天猫上拍的。孩子刚1.2米只有车位费200。孩子没有半价,如果高于1.2米也不要拍一份成人的,交200元车位费后,其他门票自己补。否则,仅退几十块钱的差价,不划算。

2016-07-29 08:51