佛国掠影-缅甸八天旅行见闻

heroed (上海) LV.17
2016-07-24 12:16 844/6
  • 出发时间/2014-09-30

旅行贴士&本次行程

缅甸位于中南半岛最西端,与印度隔海相望,由于深受美国经济制裁以及内乱影响,有点养在深闺人未识之感,只是近年来国内状况日渐转好,才渐渐显露她不为人知的一面。因此,目前还不属于东南亚热门旅行目的地国家。
缅甸最佳旅行地主要包括仰光曼德勒蒲甘茵莱湖。目前,缅甸部分国内地区和几乎所有边境地区目前仍不开放,或者必须参加当地旅行团才能进入,但在以上中央政府管辖区旅游则是非常安全的。
我们这次是订的广州往返仰光的机票,行程有些绕,所以最好是仰光进、曼德勒出,或者相反。曼德勒有飞往昆明的航班,仰光则有飞往广州深圳的航班,而且这样就不会绕路了。
先来说说缅甸印象。首先,缅甸治安不错,人民也很热情,在缅甸的这些日子,没发现沿街乞讨和摊贩强卖的情况,更别说暴力事件了。
其次是公共交通。缅甸的公交车全部用缅甸文表示,所以我们根本就看不懂。仰光交通极其拥堵,非上下班高峰时段也是堵城一座,所以要预留足够的时间,以免误事。但曼德勒蒲甘的交通状况稍微好一点。
城际大巴有很多家公司在经营,竞争的激烈导致各家的服务都不错,比如JJ Express的大巴条件非常好,全部豪华大巴,车上提供毛毯,车内每排设三个航空椅,座位空间异常宽敞,每个座位自带娱乐系统。车上会送饮料,到服务区后会发毛巾。虽然回程坐的是蒲甘大巴公司的车,但除了不是航空椅之外,其它也差不多,车上会提供饮用水、洗漱用品等。在曼德勒坐过OK公司的中巴,全新的依维柯,车到蒲甘后会把乘客挨家挨户送到酒店,还帮忙搬行李,服务真是无微不至。我要给缅甸的城际大巴点个赞!真心不错!
再说兑换货币。有网友称仰光机场的汇率是缅甸最好的,那么就吃药了!到机场一下子全换成缅甸基亚(Kyat),结果发现酒店的汇率更好,而且还可以用人民币换,后来在其它城市的银行的汇率也比机场好。在蒲甘的最后一天,向酒店前台咨询,去了一家黑市换钱,汇率也很好,所以今后千万别相信机场汇率好一说,反正我是不会信了。当时汇率是1CNY=161MMK。
再有就是吃饭问题。缅甸的餐饮和国内差不多,但做的很油,正宗缅餐是上一桌子小菜,用小碟子盛放着,吃完可以再加,反正吃到饱为止,3500 Kyat/人,人均22元不到。
蒲甘有很多外国餐馆,比如西餐、泰餐、印度菜等餐馆,可以尝试一下,而且也不贵。
最后说一下包车,也是此次缅甸之行感觉最坑爹的地方。感觉仰光机场叫出租是最正规的,8公里以内是3000 Kyat/车。其它地方叫车全靠砍价能力,比如要赶时间的话,只有被宰的份儿了。而且千万要问清楚是一个人还是一辆车,免得多付冤枉钱。刚说过缅甸的市内公交不给力,所以出行全靠打车。感觉打车之贵超过上海
缅甸没有东南亚常见的TUTU车,出租车清一色的日本丰田车,大多数车况较好,有空调。蒲甘可以尝试坐马车,但缺点是马车实在太慢,而且又很颠,尝试一次就够了。蒲甘最佳交通工具是租借电瓶车,但必须确认电力充足,如果发生在路上没电抛锚的情况,一定要求助警察,有求必应。
本次行程安排为:
D1:(在途)上海广州广州仰光,住仰光
D2:仰光,游玩仰光金塔和玛哈班都拉广场,晚上坐大巴前往曼德勒
D3:曼德勒,游玩曼德勒山及周边景点、乌本桥赏日落,住曼德勒
D4:曼德勒,游玩因瓦古城,晚上坐大巴前往蒲甘
D5:蒲甘,逛良乌市场、瑞喜宫佛塔,瑞南因它塔赏日落,住蒲甘
D6:蒲甘,骑车漫游良乌至老蒲甘周边主要景点,住蒲甘
D7:蒲甘,继续骑车漫游老蒲甘周边景点,晚上坐车回仰光
D8:(在途)仰光广州广州上海

初识缅甸-仰光和她的大金塔

仰光只有一天的时间,而且晚上要坐车去曼德勒,当了解堵城后,毅然决然留在市内,而本来预想的勃固、威桑海滩只有放弃。
仰光金塔的音译是瑞光大金塔,位于固达山上,初建于公元前585年。据说塔内收藏有佛祖的八根头发,目前雄伟的大金塔,极其周围庙宇建筑,仍是历代不断扩建而成。
我们驱车到达大金塔景区北门,从山下坐电梯直达固达山顶,照惯例,鞋子不能带入任何的佛教建筑,入口处可以付费寄存,或者自己带在身上。缅甸人不需要门票,售票只针对外国人,售票员老远就望见我们,被带到售票窗口买了每人5美元的门票。
进入大金塔建筑群后,马上被眼前金碧辉煌的塔、庙等佛教建筑吸引。佛教有见塔如见佛之说,虔诚的信徒遇佛则拜,遇塔则拜,信仰使人有了依托。
就像大金塔本身,据说15世纪以来,历代国王和王妃都将重量与自己体重相同的黄金加工成金箔贴到大金塔上。国王尚且如此,百姓更是不甘人后,给塔和佛像贴金成为一种传统被保留下来。
离开大金塔,首先要解决午饭的问题,还好到市中心也不太远。仰光市中心包括苏雷宝塔为中心,直至仰光河。玛哈班都拉广场主要包括独立纪念碑,以及四周的市政厅、高等法院等英式建筑为主要看点,只能参观外观。

更多照片详见博客:
缅甸-仰光

文化古都曼德勒

曼德勒山、金色宫殿僧院(敏东王寝宫),乌本桥

曼德勒位于缅甸中部,该国第二大城市,从仰光坐大巴需要9个小时。这一路上路况很好,行驶平稳,并无多大的疲劳感。经过一夜,睁开朦胧的眼睛,曼德勒到了。
曼德勒缅甸历史文化名城,历史上几个王朝在此定都,旅游景点位于新城市的郊外。我们在此逗留两天,主要参观目的地是几座著名的柚木寺院,以及较具代表性的两座古城-阿马拉布拉和因瓦,前者因乌本桥而名,后者的得名与中国的南明皇帝有关。
D1:曼德勒山、金色宫殿僧院(敏东王寝宫),乌本桥。
曼德勒山位于曼德勒城市北部,城市的制高点。登顶需要赤脚走过1700多级台阶,而且有些台阶并不平整,对自身忍耐力是一个很大的挑战。登顶全程都有顶棚,不用担心日晒,但体力消耗还是比较大的,沿途有很多小商贩,售卖一些旅游纪念品,价格也比较公道。登顶是2/3位置时,出现平台,可以远眺伊洛瓦底江。
缅甸最光鲜的佛塔-斯坦温皮佛塔,位于曼德勒山顶,从这里可以远眺整个曼德勒市,以及旧皇宫、敏贡古城、伊洛瓦底江,是观赏日落的最佳位置。建筑通体使用马赛克装饰。
这座曾经的敏东王寝宫,以其奢华的柚木雕刻而闻名。柚木雕刻主要集中在建筑的四周外观,比如屋顶和外墙。而这座后期被改造成寺院的建筑内部并没有任何东西,这和另一座位于因瓦的柚木寺-宝迦雅寺有很大的区别,但两者雕刻的精美程度并无伯仲。作为游客必来的景点,也是收取曼德勒入境费的地方之一,入境费相当于门票,但曼德勒所有景点可以通用,10000基亚/人。
乌本桥位于曼德勒市郊的阿玛拉普拉古城的东塔曼湖之上,是世界上最长的柚木桥。桥墩、桥梁整体都是用珍贵的柚木架设建成,修建于贡榜王朝的敏东王时期。100多年后的今天,除了作为桥梁本身的意义之外,又是一个供游人参观的景点。东塔曼湖水位较浅,旱季时更是有部分湖床裸露在外,当地人在湖中捕鱼、游泳,更像是一座大型游泳池。
乌本桥日出和日落是一个观赏项目,很有名,但乌本桥不收门票,收费仅限于游船。可以租船、或者在岸边欣赏日出与日落,两者均可,各有味道。乌本桥全长1.2公里,如果要全程通过桥梁,要走30分钟,何况还要拍照和欣赏,所以要把步行时间预估进去。日落时分,桥上望去,水平如镜的湖面、小船、如血残阳和不远处的枯树构成一幅田园美景。

因瓦古城

因瓦古城,缅甸古代王朝曾经的首都,因为二战,损毁严重,现存的遗迹已经不多,但它们见证着王朝的兴衰。从酒店包车直接开到因瓦古城,游览主要的三处景点-马哈昂美寺、雅达那斯密佛塔和宝迦雅寺。
马哈昂美寺是由砖石建造,建筑整体使用黄色调,外观精美。进入寺院后,能远眺伊洛瓦底江对岸的实皆山。
雅达那斯密佛塔现存几座小红砖建造的佛塔,一颗参天大树倚在建筑的尽头,对面的古代僧院正在慢慢倒塌,尽显沧桑。
宝迦雅寺,因瓦的柚木寺院,也是因瓦最古老的建筑,建成距今已有三百多年历史。缅甸王室曾经的学堂,现在已经成为当地僧侣的小学堂,几个年轻和尚在这里认真的读书。整座建筑全部使用柚木建成鱼金色宫殿僧院不同的是,精美雕刻不在建筑外墙四周,而在寺院内部。200年来的风雨沧桑,建筑本身就是一部历史。

更多照片详见博客:

缅甸-曼德勒

万塔丛林-蒲甘

娘乌市场、瑞喜宫塔,394塔日落

蒲甘距离曼德勒5个小时的车程,如果坐船沿着伊洛瓦底江过来则需要20个小时左右。但无论如何,蒲甘都是缅甸旅游的精华,世界的奇迹之一,没有不来的理由。
蒲甘作为地名,来源于缅甸古代王朝Pagan。据查,公元1004年,蒲甘王国遣使向宋真宗朝贡,时年中国北宋景德元年,直至1287年亡于蒙古。一个时代已消亡,散落在蒲甘平原上的万塔之林,犹如存世遗珍,呈现在眼前。
蒲甘,作为此次缅甸之行的重点,留了整整3天时间。主要是绕着老蒲甘和娘乌周边主要的古迹进行参观。
D1:娘乌市场、瑞喜宫塔,394塔日落。
娘水镇是旧蒲甘的中心,蒲甘除了作为文物保护区的老蒲甘之外,还有一个新区-新蒲甘,但新蒲甘主要是为安置文保需要被拆迁的居民居住地。参观娘乌市场不但能买到蒲甘地区的各类土特产,还是了解缅甸人日常生活的场所。
瑞喜宫塔与仰光的瑞光大金塔同样著名且工程浩大,但瑞喜宫塔建成仅有不到一千年的历史,由蒲甘王朝的阿奴律陀王建造,是蒲甘最古老的塔。大金塔座前有一洼清水,居然能不偏不倚的清晰看到塔尖倒影,让人啧啧称奇。
394塔。蒲甘可以登高的塔不算少,有些塔是要收费的,比如大名鼎鼎瑞山陀塔或者是新造的蒲甘观景塔。我们包了一辆马车,马车经过一长段崎岖不平的泥路,径直到塔下,塔的位置距离蒲甘观景塔不远的编号394塔旁边,一座普通的带有二级平台的佛塔。来这边的游客不多,登塔的台阶比较窄,而且没有专门做的扶手,但整座塔应该是最近修缮过的。

阿南达寺、达宾纽寺、纳斯朗寺、牙洪纪寺、古表格寺等

D2:(上午)古表格寺、Ahlodawpyae Temple、阿南达寺、达宾纽寺、纳斯朗寺、牙洪纪寺;
古表格寺,蒲甘北部靠近娘乌的Abawragta路上,根据路边指示牌进入一条土路,骑车10分钟到达。寺庙建于11世纪,大小和外形与明卡巴村的古表基寺很相似。
Ahlodawpyae Temple ,离开古表格寺继续沿Anawrahta路向西前行,寺院建筑在路边就能看到。Ahlodawpyae的意思是“愿望实现”,该寺建于公元1194年(纪念碑号码:374),寺庙主体建筑内的壁画保存的比较好。
阿南达寺,位于老蒲甘范围内,建筑类型属于典型印度教寺院,建于公元1105年。阿南达寺在1975年的大地震时遭受相当大的破坏,但目前已完全修复。它被称为蒲甘规模最大,保存最完整,香火最旺的寺庙。寺院大门口有很多兜售纪念品的小贩,价格比娘乌市场的便宜,但一定记得砍价。
达宾纽寺,建于11世纪,它是最早的双层高的寺庙之一,主体建筑高大,但目前已不允许攀爬。能在蒲甘众多可攀登的佛塔上看到它伟岸的雄姿。该寺也是前来蒲甘的旅行团必经景点之一。
纳斯朗寺,位于达宾纽寺的西边,建于更早的公元931年,蒲甘唯一的印度教寺院。主体建筑内留有一座四面佛龛。目前寺院仅仅保留主建筑,门厅和外部结构已经倒塌湮灭。门口兜售明信片的女孩会主动介绍寺院的情况并带领参观,想要得到的回报仅是购买她们的纪念品,但也可以婉言谢绝她们,不会有恶意。
牙洪纪寺,位于老蒲甘的正北面,底下一层四面有佛。可以从寺里进到二层平台,视线不错,但要给看塔人一点点小费,毕竟他才有平台的钥匙。寺内能看到保存不多的壁画。
(下午)悉隆敏罗寺、马哈菩提寺、苏拉玛尼寺;(观日落)瑞山陀塔。
悉隆敏罗寺,位于Nyaung-U Main路边,建于1218年。进入寺庙内能依稀看见老壁画的痕迹。建筑外墙的精细石膏雕刻和釉面砂岩装饰保存完好。
马哈菩提寺,位于瑞古意塔北面,根据印度比哈尔邦菩提迦耶的摩诃菩提寺仿建于1234年。建筑外部由无数的小型佛龛组成,蔚为壮观。
苏拉玛尼寺,建于1183年,寺庙在1975年的地震中受到部分损坏。高大的寺庙建筑不允许攀登,在整个蒲甘地区,规模和高度都比较显著。
瑞山陀塔,具有五层平台的佛塔建于1057年。需要支付10美元的蒲甘通票费,正因为来的人太多,太有名,才会如此。其实蒲甘的佛塔除了这里,都是没有查门票的,否则现在二千多座塔,怎么查的过来。所以,这个塔的性价比是很低的,还不如去新造的蒲甘观景塔,那边更高,看得更远。

高道巴林寺、黄金皇宫、明噶拉塔、古雅克依寺

高道巴林寺,建于11世纪,临近黄金黄宫,蒲甘最大的寺庙之一。典型的平面方形,寺内四面都有放佛像。
黄金皇宫,位于蒲甘皇宫遗址对面,古代皇宫建筑的仿制品。建筑外观很漂亮,很适合在这里拍照,门票是每人5美元,蒲甘通票不能使用。
明噶拉塔,位于老蒲甘前往新蒲甘的路上,由若干层级的砖石基座构成,建于1284年。从二层平台开始被人用铁栏杆锁起来,估计日落、日出应该要收费登塔的。四周视野开阔,眺望的效果不错。
古雅克依寺,建于1113年,位于老蒲甘前往新蒲甘的路上。建筑外墙的精美装饰至今保存完好。金色佛塔旁边小屋内有保存较好的古代纪念碑,描述着古寺的修建过程,又是一座印度风格的寺院。
推荐网站:http://bagan.travelmyanmar.net

日出、日落,循环往复,生生不息,蒲甘王朝留给人们的魅力不曾消退!

缅甸-仰光

缅甸-曼德勒

缅甸-蒲甘-良乌

缅甸-蒲甘-老蒲甘

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-25 13:25

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-25 13:54

真不错,期待楼主下一篇游记

2016-07-26 00:09

很不错

2016-07-29 04:21

如果从曼德勒进,曼德勒---蒲甘---仰光,蒲甘怎么去仰光?也是大巴吗?也是夜车?

2016-08-02 11:57

引用 grasshopper 发表于 2016-08-02 11:57:52 的回复:

回复grasshopper:应该可以坐飞机,螺旋桨飞机……如果坐大巴的话,可以坐白天的,不过一天都花在路上就不值得了。

2016-08-02 12:54