遇见 . 厦门

伊蔓zz (南昌) LV.4
2016-07-24 12:33 1311/12
  • 出发时间/2016-06-10

我是一个选择困难户及重度拖延症于一身的流行病患者,有点纠结,有点小完美主义,再掺杂点懒惰,再忙着点乱七八糟的事儿,所以每次出去玩的照片,回来后就丢在了那里。其实有时候觉得挺可惜的,有的地方真的很好,也值得推荐给大家去,回来后就该好好写个游记,但......
      看到大家分享的攻略都那么好,拍的照片是那么高大上,修图功底又那么高深,瞬间觉得自己太low了,真不好意思把自己的文笔和照片拿出来秀。但心底,真的很想好好记录一下自己走过的地方,分享每一程的喜悦和收获。当我们老了的时候,再回过头来,看看自己走过的路,去过的地方,再来体会一下当时的心境,或者跟我的孩子、我的老伴讲述我年轻时候走过的地方,给他们翻看这些照片,想想都觉得很美好。万事开头难,终究是需要迈出第一步的,不写第一篇就永远不知道自己该从哪里开始,该从哪里记录,自己还可以怎么进步。就这样忐忑啰嗦的,开始了我的首秀,第一篇记录我旅途的游记:遇见 . 厦门

厦门,一座 “城在海上,海在城中” 的海上花园,每次听他们说起厦门,都令我向往,那里的沙滩、那里的海水,那里的阳光和微风,那里最美的大学,那里的小资和文艺,还有那鼓浪屿的小巷......

行程

【时间】:2016.06.10 - 2016.06.14

【交通】:火车
2016.06.10:南昌-厦门(Z125  15:34-22:03)
2016.06.14:厦门-南昌西(Z104  09:18-14:53)

厦门三日游】:
第一天(2016.06.11):南普陀寺 - 厦门园林植物园 - 中山
第二天(2016.06.12):厦门大学 - 白城沙滩 -(路过环岛路和胡里山炮台)
第三天(2016.06.13):鼓浪屿(内厝澳码头 - 日光岩 - 菽庄花园 [钢琴博物馆]
                                       - 国际刻字艺术馆 - 皓月园 - 风琴博物馆 - 三丘田码头)

费用

【人均消费】:1000元/人

【人数】:5人
【交通】:300元/人
【住宿】:230元/人/4晚
【门票】:149元/人
              植物园 - 20元/人(学生票) ; 游轮 - 35元/人(微信预订,包括往返);
              鼓浪屿 - 94元/人(美团,五景点联票)
【吃+其他】:321元/人

温馨小贴士

1、夏季蚊虫比较多,招蚊虫的菇娘小伙一定要带好花露水。
2、厦门雨季多,天总是阴晴不定,多关注天气预报,随身携带好雨伞。
3、做好防晒工作,很容易被晒黑晒伤,带防晒指数高一点的防晒霜(SPF>30)。
4、南普陀寺和日光岩有点像爬山的感觉,准备一双舒适的鞋。
5、带好洗漱、换洗的衣物,可以多准备几个自封袋备用。
6、在游玩厦门岛上的时候,最好住一个地方,避免搬行李的痛苦。
7、鼓浪屿岛上的住宿一般比厦门岛内的住宿贵。
8、火车站、景区外、厦大学生公寓外等,有专门拉客的私家车或出租车,一定要先问清楚价格再上车。近距离的一般就起步价(10元)。

预览

前传

话说,这次来厦门算毕业旅行吧,但也不全算,因为只有燕子是今年毕业,而我们其余四人都是明年毕业。时间真的过得很快,转眼,14年一同进校的我们,“十全十美”,现已只剩我们5人还在“吃斋念佛”。在人生的道路上,走走停停,总有些人会走,又终有些人会来。。。

乘坐着那列直达车,我们出发了。旅途还不错,小四人组合不亦说乎的打着升级,文艺青年则听着歌看着他的Kindle,时间一溜就到了晚上。可是,火车晚点了,本来是晚上十点应该到厦门站的,结果十一点半才到。这个点到的也不用担心,厦门站外还有很多出租车,距离不远的一般就20-30元。我们是上车前在网上订的曾厝垵厦大学生公寓的民宿,从厦门站打车到住的地方(公交车站叫:前田站),25元。晚上五个人还可以超载坐,这个价不算贵,只是一路上师傅都在介绍那个什么戏院,我们对这种文化都不太感冒,所以委婉拒绝了,但是明显感觉他故意放慢车速给我们介绍。耳根子软的人就一定要注意了,厦门的出租车或者黑车,一般都会推销这个介绍那个,吃的玩的都会给你推荐,他们一般都会有回扣的,所以,根据个人喜好和判断,慎重选择。
      怀着一点小期待的心情,到了住的地方,(*@ο@*) 哇~,眼前一亮,太有feel,远远预超了预订时在网上看的照片。本来是定的一间大圆床房,打算三女生挤挤住吧,结果一进去,安排的是家庭房,竟然有两张床,无限无限无限的激动。那灯光,那装饰,那氛围,哎哟喂~~~超级超级超级满意。以至于后来几天都没换住宿,就一直住的这家。

ps: 我们住的这家叫厦门大学七彩梦主题客栈,感觉还不错,节假日两百多,平时100-150左右。厦大学生公寓附近,好多这种风格的民宿客栈的。不着急的话,可以慢慢挑。或者可以隔天就换一家住,体验不同的感觉。这种氛围,有木有特别适合情侣去呀

第一天

行程:南普陀寺 - 厦门园林植物园 - 中山

第一站:南普陀
      到了厦门,南普陀寺总是和厦大、鼓浪屿连在一起,热推景点之一。不收门票,但是据说里面的斋饭有点小贵。对于佛教信徒来说,到了这里心灵会得到更大的洗礼,但对于我们,虔诚的拜拜佛就好。虽然我不信仰任何宗教,但每到这种地方,还是会拜拜。进了寺庙,一定不要拿着你的手机或相机照佛,有那么一句话:是需要佛照你,而不是你照佛。据说这样是对佛祖的大不敬,对自己也不好,言辞可能有些夸大,但到了一个地方,还是应该遵从他们的礼仪习俗,正所谓是“入乡随俗”。而我眼中的宗教和信仰是:信则有,不信则无。

在南普陀寺里,有一处山泉饮水处,可自带水杯感受一下大自然的甘甜。庙里溜达半个小时左右,如果愿意爬山,就可以上五老峰了。呃~~~,这真的不算是一座峰,在我看来就只能算个小山丘,但,人家有南普陀寺佛祖的光芒普照,就是这么任性的叫“五老峰”。

万寿塔。才意识到我这算照佛了吗?罪过罪过~~我本无心,却让佛像入画。。。。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。但愿我们也能在这复杂的社会中生存,却纤尘不染。

那些花儿,开得正艳

是否还记得那句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

这个殿里的佛像,需要排队去参拜。

五老峰上的三角梅,每次看到这种花,都会想起我的大学校园。

从五老峰上俯瞰南普陀寺,看吧,这个峰真的不高,虽然这只是在半山腰。

从这里,能眺望远处的岛屿和厦门标志性建筑“双子塔”。

上了五老峰后无比后悔,上面什么都没有,一路上还到处是悬挂着的毛毛虫。下山的路也很坑,竟然要原路返回,要么就从另一边下到植物园。就这样,误打误撞的进入了植物园景区。本以为可以避免毛毛虫的袭击,结果,植物园里的虫子也并不少。哎哟,想起小伙伴们这一天下来腿上的包,都~~~简直是惨不忍睹。不光是植物园景区,厦门所有的地方都得当心,蚊虫之类的特别多,好多人的腿都被咬的~~那才叫个惨!

第二站:厦门园林植物园

植物园景区还是蛮大的,但主要去的就是沙生植物区,需要特别特别特别注意其他区的蚊虫真的特别特别多。下着小雨,我们两女子也懒得走其他区去看,就只看了两个展馆了沿途的仙人掌,他们就是去其他区逛的时候被咬的很惨,这时我们是多么庆幸,还好没去,保留了一条完整的腿。

我最喜欢的多肉区——五十铃玉

生石花——有没有特别像什么动物的脚板

某仙人掌开的花

一大波密集恐惧症来袭:好多仙人球,还特别大。

不知道这是什么品种,还有这算不算仙人球,只是觉得它真的挺漂亮

其实这里面的植株好多都养得不好,多肉养得也不怎么好,还没我养的看着有营养,只是,品种确实挺多。

毛茸茸的小伙

因为我们的小懒,在休息区小憩,竟目睹了一场自燃,当时我们就坐在这车的旁边。这种场景一般都是在电影才有,在现实中重演时,目睹从开始冒烟到燃烧起来再到爆炸,还蛮激动的,但是吓着了我的小伙伴,事实证明,我的胆子真的有点大。只是,可惜了这辆车呀。

献丑露个脸~不喜勿喷

第三站:中山

出了植物园,走路到中山路大概需要二十分钟。中山路有很多卖珍珠和厦门特产的,珍珠粉不太贵,想美肤的可以买点。厦门的海鲜特产我还蛮喜欢,下次去了一定要买点。特产店都可以免费试吃,多吃几家基本就。。。你懂的

咋一看,有没有点杨坤的视觉。

接下来是一大波美食来袭,先咽咽口水,准备~~~~~

这个蛋好贵,还不是那么好吃,15元2个,但是可以讲讲价,最后买成20元三个。

竹筒饭,分量有点少,但是看着还不错,25元一份。

哇————我的口水

非常火的一家的,都需要排队买,果然是“太忙了”。

35元一杯的泰芒,小贵。

橱窗里的冰淇淋——五彩缤纷

厦门特色小吃:蚝仔煎

它只是一幅墙画?No,桌子是真是的  —— 地下小吃街的一个角落

第二天

行程:厦门大学 - 白城沙滩

第一站:厦门大学
      厦门大学进去是有时间点控制,凭身份证可免费进去参观,大家要注意时间。我们最失误的就是进去后就直奔芙蓉隧道去了,以至于都没有好好参观这个大学的美。所以大家进去还是要看下地图的,好好规划下要去哪些点看看,比如什么芙蓉湖、芙蓉餐厅、情人谷 ,还有好多明信片上出现的厦大运动场,多拍拍照,多记录下这个最美的大学校园。千万不要像我们一样,傻傻的直接从入口走到了出口。
      有时候我们总会擦身而过,没关系,该在的始终还在那里。只要你一回头就会发现,它还在那里停留。有的地方,总需要回过头来再看看。

好遗憾,我们都没有走到这个地方,都没有从这个角度看最经典的厦大校园。

这张壁画我喜欢,恰巧买的明信片上也有这张图案,看来我看中的,真的不凡。之所以喜欢,或许是因为这文字:“我爱你,再见”。相信有故事的人,感性一点的人,都会多看它一眼。下次有缘再去厦门,我希望它还在。
曾经注定会停留在过去,我们,已都回不去。不会再有什么刻骨铭心的爱情,我们终将败给现实,我们也都过了耳听爱情的年纪。
在爱情的沙漏中溜走,在回忆的漩涡中挣扎,而结局只是:我爱你,再见!

厦大的运动场,留着下次再去看看~~

最近想走点文艺路线,呃  ~.~ 刚好遇上小王子 ~.~

(⊙o⊙)…  这张就没有楼楼楼上那张经典了。这些壁画上都好多乱涂乱画的,现在所看到的稍微这么干净,是我蹩脚的用着Ps,涂抹了半天。也正因为这,稍微学会几个工具了,意外的收获呀,下次再进步一点,加油。

我也有一颗支援西部的心

“世界上最遥远的距离,是你在实验组,我在对照组”
——活生生的我们理工生的思维和套路

我为什么会拍下和留下这张照片?

知道他是谁?在某某没有说这是谁之前,我是不知道的。在不知道的情况下,我还跑去跟人家合影了。^-^

看过一篇厦门游记,作者一直用的这朵莲花当水印

纪念,那一年

下一站,我期待的一个地方

虽然说这是厦大的白城沙滩,但从芙蓉隧道出来,走路到这需要半小时左右,所以我们选择的是:公交。
天气不太好,这一整天都下着雨,出门也就没带相机,所以在这就没留下什么照片。

白城沙滩比菽庄花园外面的沙滩要干净,没那么多垃圾。但据说在厦门想真正看海和沙滩,是在六鳌
天气好点的话,躺在这沙滩上,那感觉应该也很好,可惜天公不作美。
第一次到海边,踩在沙滩上,光着脚丫任海浪拍打,心里舒畅极了。

胡里山炮台,但,我们只是路过,没进去看。

第三天

行程:鼓浪屿
内厝澳码头 - 日光岩 - 菽庄花园 [钢琴博物馆] - 国际刻字艺术馆 - 皓月园 - 风琴博物馆 - 三丘田码头

上了岛,会有很多“导游”奔向你,如果不愿自己费心看路线,但又想细细了解鼓浪屿的,可以请个私人导游跟着走。个人觉得,其实没必要。出来玩,学着自己找路线,这也是一种体验。

在码头,还会有一些年长者在卖明信片、地图、盖章本,盖章本我是推荐的,特别有意思,虽然我们只盖了四五个章。只是要注意,路边当地人卖的,可能是比较旧的版本,本子比较小也稍微便宜。顺着小巷走,某些文艺店也有盖章本卖,那些会比较好看,质量也看着比较好,但是稍贵,15-40元不等。上图就是我们的盖章本,三个人一起买的,好不容易讲价到15元/本。里面不仅有鼓浪屿上的小店,还有厦大、中山路、曾厝垵的一些小点,只是其他地方我们都先走过了。这次就当留个纪念,下次再来完成吧!

// 游轮上的厦门 //

日光岩下的郑成功纪念馆,本想进去歇歇的,却刚好遇上人家周一闭馆。

没去胡里山炮台,这个就将就看下吧

需要爬到最顶端,但是还好,十来分钟就上去了。上面的风和风景都不错。就是,人太多 =.=

日光岩上看鼓浪屿厦门,可是,台湾在哪个方向?

喜欢这些红房子,看到这些房子,就更向往色达色达的那一排排红房子,会有多么震撼呀。我期待。

菽庄花园  和  那个小沙滩

菽庄花园外的沙滩,够乱,够小

各地都有这种 “马尔代夫”凉亭

不知道地方的沙滩

皓月园里其实就只有这个雕像,但是可以站在雕像下看看海和对面的厦门岛。

钢琴博物馆和风情博物馆里,都会分时间段的演奏。但是,我都不懂。

菽庄花园的这个地,其实特别适合拍照,只是我们没怎么拍。这还是某摄影大姐拉着我在那拍的几张照片。非要让我用这个姿势,有触碰那块石头的感觉......

第一次在旅途中写明信片,临走的前一晚,熬夜写到了一两点,就是为了盖上当地的邮戳寄给小伙伴,还写了一张寄给自己。突然发现,写和收集明信片是一件事很有意义的事,包括写一张寄给自己,以后来看这些过去,会是一份美好的回忆。

The End

厦门
是一个没去会想念
去了会怀念的地方

用心去感受
用脚去行走
你会发现
那是一种鲜活的优雅

看后让我更加想去厦门,身临其境的感受她的美好!

2016-07-25 10:13

引用 💕🌻💕 发表于 2016-07-25 10:13:41 的回复:

看后让我更加想去厦门,身临其境的感受她的美好!

回复💕🌻💕:值得去,赶紧带着你家属去

2016-07-25 10:34

呵呵游记写的很捧哦,厦门去过两次挺不错的地方。很佩服你写的这么详细,这两年去了很多地方有时候也想写篇游记录下那些美好的点滴,但却没耐心去写

2016-07-25 11:00

引用 你若成风 发表于 2016-07-25 11:00:19 的回复:

回复你若成风:我也是那样,万事开头难,写完第一篇,你会更期待你想去的下一个地方和下一篇游记…

2016-07-25 11:24

厦门好像不错的样子

2016-07-25 11:24

引用 伊蔓zz 的图片:

特写拍的真棒!我去的时候就没赶上荷花开~

2016-07-25 18:30

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-25 18:30:34 的回复:

特写拍的真棒!我去的时候就没赶上荷花开~

回复耳背de阿怂:😄下次去就开了

2016-07-25 19:04

引用 随心而往 发表于 2016-07-25 11:24:27 的回复:

厦门好像不错的样子

回复随心而往:😄下个假期你可以去这…

2016-07-25 19:05

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-25 21:26

2016-07-26 09:10

环岛路没去吗?

2016-08-06 12:56

引用 劇-號 发表于 2016-08-06 12:56:51 的回复:

环岛路没去吗?

回复劇-號:算是没去吧,没走到那个木栅栏,只是坐车路过

2016-08-06 15:15