慕名一座城市,行走一个地方,难忘一场演出

晓东 (酒泉) LV.1
2016-07-24 13:35 148/1
  • 出发时间/2016-07-13

以前,了解敦煌是从初中语文课本中的莫高窟开始;后来,了解敦煌是从大学时历史学专业的角度开始;最近,了解敦煌是从国家战略“一带一路”开始的。每次都是怀揣着激动的好奇心对敦煌向往有加,每次都只是向往着,向往着......直到有一天,做了一个梦,梦见自己在遥远的西部,茫茫戈壁,荒芜人烟,一个人,一直在行走,一直在行走。可是,就是这样,却感受不到孤独,感受不到无助,而是给了我一种力量,一种勇往直前的方向。
        终于,梦醒了,我要去敦煌。于是便收拾好了行李,一路向西去敦煌
        “大漠孤烟直,长河落日圆”,还没到敦煌,就已经感受到了这种荒凉与广袤。一望无际的大漠,一眼望不到边的戈壁,这是西部,这是敦煌,这是汉武帝时期北击匈奴的战略要塞,这是唐明皇时期的繁华大都会,这是古丝绸之路的咽喉要道,这是“一带一路”的黄金枢纽。
        来到了敦煌,不得不看的便是莫高窟的千年壁画与历史画卷,感谢那些虔诚而又技艺高超的画匠们,历经无数岁月的艰辛,打磨出了精美的壁画与美轮美奂的雕塑,是那么的惟妙惟肖,是那么的完美无瑕。
        偶然间,路边一块广告牌,引起了我的注意,“大型沙漠实景演出”,经过打听得知,原来在这里有一场演出叫《敦煌盛典》,的确很惊讶,在西北的内陆深处,还有这样一场文化盛宴,不知道能够带给我多少惊喜,于是决定去看看。
        提前买好了票,订好了座位,早早的来到了演出地点。等待着演出的开始。
        敦大也;煌,盛也。轰隆隆的鼓声从沙漠深处传来,座位上没有了喧嚣,剩下的只有惊叹。公元138年的张骞,任然是那么的威风凛凛,大漠深处的英灵依然是在猎风中屹立。

一条丝绸之路上留下了多少英烈的脚印,留下了多少英雄的步伐,又留下了多少凄美壮丽的故事。听旁白的几句解说之后,大概了解演出的故事便是从画匠墨丁与公主开始的,已经私定终身的他们,却无法摆脱前去西域和亲的命运。
        一路向西的追赶,历尽千难万险,只为你最爱的姑娘,只为那曾经爱的承诺。听着旁白的解说,我的心不由得为之动容了一下。

观众席旋转移动到另一个方向,又一幕开始了,一座沸腾的国际大都会——敦煌。在这里,随行的舞女与公主互换服装,逃脱了胡首的迎亲队伍,与墨丁流浪于敦煌市井之中。
        这一场景中,震撼我的是,故事结合了两个独具特色的民俗和极具西域风情的舞蹈——打铁花与柘枝舞。之前有了解过一点打铁花的历史,所以看到打铁花那一幕,确实是惊奇了不止一点点。打铁花就像那烟火一样的花朵在空中飞舞,就像那花雨一样滴滴落下。

柘枝舞应该是取自古老的西域,或许是由胡旋舞演化而来,演出将柘枝舞完美生动的表现出来,情节扣人心弦,让观众穿越时空隧道,尽享西域柘枝舞的曼妙风情。没有任何的夸张,没有任何的修饰。

正在回味这些精彩的画面时侯,可旋转的观众席又将我们带入包裹式的洞窟,故事情节风云突变,胡首发现二人的藏身之所,公主被带回宫中,从此在深宫中抑郁终老。而画匠墨丁将对公主的爱全部投入到自己绘制的壁画和雕刻的佛像中,终成大器,为丝绸之路留下了最辉煌的记忆.....
        看到这里,我不由感慨,莫高窟,这个神秘的地方,有波澜壮阔的雕塑,有气势磅礴的壁画,有风雨兼程的脚步,有无比沉重的印迹。
        结尾处,一弯清泉中升起了一枚弯月,梦幻的星空,无梦的夜晚,墨丁挽着公主,在月宫中起舞,感觉像是生命不息的追求,很鼓舞人心,像是在鼓励人们追求生活的美好。
        演出就在我意犹未尽的时候结束了,之前大大小小的演出也看过不少,但是感觉《敦煌盛典》很有特点,不管是故事情节还是舞美设计,都表现的恰到好处,特别值得一看。

星光女的出现还是很惊奇,月光洒满大漠,灯光映耀古城阑珊,此刻,没有了喧嚣,没有了白天的吵闹,只剩下心中那一份感触和震撼。

值得一提的是,融合了古老历史与丝路文化的《敦煌盛典》,创造了一种美轮美奂、瞬息万变、光影淋漓的视觉艺术效果。这座沸腾的国际大都市—敦煌,在华灯之下展现出了优美、神秘、梦幻的艺术美术,堪称一台文化盛宴。
        回到北京,还是想提起笔记录在敦煌的点点滴滴,尤其是这场难忘的演出。再次感受历史的熏陶,再次体会文化的洗礼。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-25 18:52