印度洋上理想之国的心灵之旅

• 出发时间/2015-09-27
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

心灵的总结

这不是一篇游记,这更是一场心灵之旅。
去过十几个国家了,所有的国家和地区不管贫富,喜欢与否,都有自己的特色。先不说好与坏,有一点是肯定的,对于他们,我都是一个过客。
这里却不同。
我并不信仰任何宗教,可是在这个大部分人信仰佛教的国度,我感受到的是一个芸芸众生皆平等的东方乐土,我心所见的是当地人永存心中的善良和美好,他们带着我们的心灵一起奔跑。这是一个来了就想要融入的灵魂之地,在这里,我远离了世间熙攘,拥有了平和的力量。在这个印度洋上一颗眼泪的国度,这颗眼泪真的滴在了我的心中。
配上这首华人歌手Corrinne May的Journey,来一起加入我的回忆之旅。

环岛游行程

这次的行程一共16天,去程的时候买成2段反而便宜,正好可以去马来西亚探望朋友,于是在KL待了两天。在斯里兰卡一共待了14天,整整两周,全程一行4个大人,2个小孩的包车行。吉隆坡以前每次去都是去出差,这次难得度假,待了两天也很开心,后续补充细节。先来看在斯里兰卡岛国我们是怎么环岛游的:

行程准备

1.机票:亚航Air Asia
Sep 24 PVG上海浦东-KUL马来西亚吉隆坡   01:20-
Sep 26  KUL马来西亚吉隆坡 -CMB科伦坡    09:50-
Oct 09  CMB科伦坡-PVG上海浦东 11:55-00:20
上海科伦坡,一大一小,不到4700
科伦坡上海,一大一小,差不多5000
照例亚航需要另外购买行李费,不到150块钱买了20kg。总共一万块。因为8月底才决定去,购买机票稍晚,所以机票价格稍许贵了些,好朋友一家早一点买的东航直飞是两个大人一万块。
2.保险:美亚天猫店铺
基本每次出国都是在美亚买的保险,出国旅游险基本分为东南亚,欧美,其他,每个类别又分高中低档,简单明了,可以很快作出决定。16天的大人155块,小孩95块。
3.行程安排
好朋友老同学Jenny提前在网上找到了当地的包车司机 Sura (微信号:Lathiksuranga,手机号:0094719715961),他自己开了一个小公司,手下有好几个司机。看到评价良好,加了微信,谈话愉快,就定好了每天包车的rate。对于每晚的住宿,Jenny同学觉得我们几乎每晚都会换一个地方,在booking上订所有的酒店太麻烦了,还得保证行程上完全没有变化。所以干脆就和Sura谈了一个大概300块/间/天的价格,让Sura帮我们预定宾馆。当然也是因为我们对于酒店不是那种非四五星不住的主。如果喜欢高档精致一些的酒店,直接把价格提高,Sura当然也会搞定。按Jenny的说法,每天不用自己定,还有surprise,何乐不为呢?
4.签证
斯里兰卡在淘宝上就有旅行社可以办电子签证,简单快捷方便,走之前打印出来即可。

***重点推荐***--待续

我❤️斯里兰卡的理由

1. 拾贝孩子们的Home Journey

我们在斯里兰卡的两周多的旅行,孩子们和当地人的接触时间很多。

最值得一提的是每天都和我们一起的脸上总是挂着sunny笑容的年轻小帅哥Sithum。因为Sura已经在我们之前就被其他的旅游者预定了,所以把他公司里的Sithum派过来了。24岁的他是我们的全程司机,在家乡有一个恋爱8年的女友。每天除了工作开车和睡觉的时间,Sithum都是在和女友电话或者短信,聊不完的话题,说不完的爱意。他是村里村长的儿子,家里有两个姐姐,一个还是英语老师。Sithum年轻帅气,对小朋友特别nice。我女儿Sisi基本的英文对话没有问题,又是嗲嗲小女生,所以和Sithum哥哥混得特别熟,两个人还常常一起搞笑。Sithum经常宠着她,送她花,给她买好吃的,随时牵着她带着她,就像对待自己的妹妹。去阿努拉德普勒古城佛塔那次,因为🌞暴晒,寺庙又只能赤脚进去,Sithum就全程抱着背着Sisi,真是一步没让她沾地。看看女儿临走时自己写给Sithum的信就知道了,在孩子心中是good man的男生是real good!
每天的行程里,Sithum总是早起把一切都准备好,帮我们把行李弄上车,路途上会在有水果摊的地方停下让我们吃了水果才上车,晚上到了宾馆,趁着我们收拾洗漱,他又赶紧去洗车加油。年纪轻轻,却有良好的习惯,细致守时,非常有礼貌。每次一起吃饭,他吃很少,给他夹菜,他每次都会不好意思笑着说谢谢。Sithum说他过两年就要结婚了,现在正在存钱准备婚礼,当地的习俗都会举办盛大的婚礼,整个村庄的人都会去参加,他也非常欢迎我们有机会去参加他的婚礼。光是想着那个盛况和异域风情,就真的是很期待!

还有一位给我印象很深的是我们在Trincomalee坐快艇去Nilaveli 的鸽子岛时候的当地人。他完全不会说英文,但是他要负责开着快艇🚤带我们去鸽子岛,还要带我们浮潜观看美丽的海底动物看鲨鱼。Jenny那天没法下水,潜水的三个人当中就我一个女生,他就一路带着我浮潜。虽然我们没法用言语交流,但是一旦他先看到漂亮的生物,他就用牵着我的那只手捏捏我,然后另一只手示意方向,所有那片水域里令人惊叹的景象,都在他的一一引导下印入我的脑海:直径30-40厘米的蓝色海胆,60朵厘米长的蓝色大鱼,海蛇,各种五彩斑斓的热带鱼,成千上万闪着银光的小鱼🐟精灵,幽灵似的鲨鱼,遍地顶端开着各色小花的珊瑚,种类远远超出之前在坎昆Cancun的浮潜。当时我的呼吸器不是很好,偶尔就感觉渗水,我就很惊慌,急着浮上去,他就用表情示意我不要紧张,出了水面就重新帮我整理呼吸器,然后耐心的让我试试。跟着他,我有了更多的机会看到很多同行人没有看到的美景。从鸽子岛坐快艇回Trincomalee的途中,我们拍下了他搂着Sisi,怕她不安全,眼睛坚毅果敢的望着前方,看起来就像是在保护自己的女儿。

还有一位在我们乡村游的划船的大男生,他从水里随手摘下一朵朵莲花,然后再耐心的把花瓣一点点折起来,做成一朵花中花,送给我们船上的女生一人一朵,当然包括小Sisi了。这个害羞也不会英语的大男孩,就像对待自己的女朋友,把他所看到的美好的东西和我们分享。

在旅途中,你怎么尊重他人,你就会得到更多的尊重和友善。在这里,我们就像拾贝的孩子意外得到了宝,得到了一段甜蜜的Home journey。

2. 旅行的意义

从前,一直梦想自己的厨房窗明几净,芳香满地,音乐飘荡,咖啡飘香。可是,总是差那么一点点。
那天,远离家乡一个多星期的我们准备自己在The View Ella做晚餐。在一个陌生国度山区里杂乱无序,油腻满屋,火柴点火的原始厨房里,一个18岁的小弟在旁边打下手,另一个向我学习中文的旅店小哥看着我们瞎忙乎,现场冲泡姜式红茶播放🎵。伴着陌生人真诚善意的微笑,端起这杯用心调制的红茶,亲酩一口,瞬间的满屋活色生香。突然的,那个梦想就在眼前了。
无数次陌生地界的旅行,总有陌生人带给我们这种极致的温暖感,成就我们的又一次修行。

3.我钟爱的早餐和下午茶

殖民地的文化深入人心,在上海总是走高大上路线的下午茶在这里有了新的解读。无论贫富,每一个斯里兰卡人都有一天喝三次茶的习惯,不管工作忙不忙,他们都会不慌不忙的给自己和远道而来的客人沏上一壶茶。斯里兰卡的红茶让我沉醉,中国的红茶总是让我觉得过于厚重,但是这里的却很清淳透明,加上一点糖,就是一天三顿一次五杯,都总觉得不够。坐下来,开始喝茶的时候,就是放下那些该放下的城市喧嚣,凡夫俗事,只专注眼前一杯茶的时间。比起大人,孩子们更爱加了奶的奶茶,早饭的时间,也会来上一杯又一杯他们自制的奶茶。我还尤其喜欢他们的茶具,去了十几二十家不同的地方,每家的茶壶都不花哨,几乎都是纯白色,只是会有一些不同的造型和暗纹,绝对的纯朴却是不俗。在中国之前就想买茶壶,却总是没有看到这样的,日式的款又太小,不适合泡大壶的红茶。在这里,红茶几乎都是煮的,很少有人泡茶包,红茶只按照味道的浓淡分为五种不同的种类,可是各大茶园生产的茶几乎都没有价格差异,不分什么高中低档,没有几千几万一斤的茶叶,就是亲民的价格,让所有的人,在喝茶这件事上都是平等的。

再说说那些让人垂涎欲滴的早餐。在上海的时候,总是忙着赶上班,没有时间吃精致的早餐。这里,我们每天起来都会有超高颜值的早餐在等着我们。其实二周的早餐内容非常相似,基本都是toast配果酱黄油,各种煎鸡蛋,不同种类的香肠,还有水果拼盘。但是我硬是没吃腻,还每天都念想。 看看那些美丽早餐的照片,你就会和我有一样的感受啦!

4. 亚瑟克拉克

亚瑟.克拉克是我钟爱的英国作家,他和阿西莫夫,海因莱因一起并称为二十世纪最伟大的三大科幻小说家,写出了《2001太空漫游》,《孩童时代的结束》等经典小说,描绘了宇宙的浩大和未来的世界。克拉克在近40岁的时候移居了斯里兰卡,开始不穿潜水服的深水潜泳和摄影,在科伦坡一直居住直至他90岁去世。在他去世那一年还申请了斯里兰卡国籍。他不仅是一位小说家,还早在1945年成功预言过地球同步卫星的系统。在我心里,能写出《2001太空漫游》这样史诗般的人类哲学命题的科幻巨著,带领人们穿越生死之门,进入另外一个奇特时空,探讨宇宙的终极认识的克拉克这么喜欢斯里兰卡,必定因为斯里兰卡无尽的魅力。

斯里兰卡的过去和未来

过去:旧称“锡兰”,印度洋上的热带岛国。最初的人口是从印度迁移过去的僧伽罗人(梵文就是狮子的意思),所以古时也被称为狮子国。从16世纪开始,先后被葡萄牙人,荷兰人,英国人占领,直到1948年才独立。
物产:
茶叶-斯里兰卡盛产红茶,是继中国印度肯尼亚之后的第四大产茶大国。
宝石-斯里兰卡巴西南非缅甸泰国一起被誉为全球最重要的五大宝石之国

未来:

一切的过去凑成了现在的机缘。16年2月Google将它的第一只Loon🎈气球在斯里兰卡放飞,这是一个为偏远地区提供互联网接入的高空热气球项目。在将来的日子里还会再增加12只气球,这个印度洋岛国就会变成一个巨大的Wi-Fi信号区。

亭可马里的海捞

亭可马里斯里兰卡的北面,海景迷人,浮潜,浮板,各种玩的东西也很多。比起科伦坡附近更早出名的海滩,这里没有被过度开发,反而资源更好。那天早起,大人小孩一起去沙滩看日出,运气好看到当地渔民正在网鱼,Jenny老公跃跃欲试,最后加入了劳动的大军。拉网是绝对的团队合作,也是一个力气活,需要每个人不断的拉网往后退,退到最后的位置后放开渔网的尾端,然后走到最前面继续拉住绳子往后退,拉绳子不能直接用手,需要用一个布裹住绳子,以免手受伤。腰要稍许往后倾斜,有点后压的感觉,才能借助腰部力量和海里的海浪拼力气。看看渔民们丰收的成果吧!照片看不出来鱼有多少,我们拍的视频里那是一个活蹦乱跳,好多种类!

斯里兰卡怎可不提海鲜-亭可马里的海捞成果

我们买了渔民一些鱼,便宜到你无法无法想象!然后找家餐馆,加工下肚!可惜扁扁的那个鱼买少了,最嫩。劳动后的成果最好吃

斯里兰卡怎可不提海鲜-夜晚尼甘布海滩的海鲜烧烤

尼甘布很久以前就已经名声在外,所以有些过度开发。夜晚昏暗的灯光下,看不见太多沙滩里的垃圾,倒是偶尔能发现一只只快速爬行的小螃蟹!孩子们捉来玩玩兴奋得很。
海鲜大排档种类丰富,应有尽有,挑好了敞开肚子吃就是。

美景掠影

尼甘布沙滩

大象孤儿院

狮子岩

最爱的亭可马里

其他美景留坑

斯里兰卡和中国的双边关系

斯里兰卡中国典籍中史称狮子国或僧伽罗国。公元410年,就有晋代高僧法显赴斯游学,取回佛教经典并著有《佛国记》一书。明代航海家郑和下西洋时也多次抵斯。新中国成立后,斯里兰卡是第一批承认中华人民共和国的国家之一。
航空:2003年,斯正式成为中国公民出国旅游目的地国;2005年,双边首都开始直航,2010年上海东航开通直航科伦坡,2011年广州开通直航,2013年成都国航开通直航。
文化:2007年,中国斯里兰卡开办孔子学院。
经济:现在,中国已成为斯里兰卡亚洲的最大贸易伙伴。
军事:中国斯里兰卡坚实的军事后援团,出口了反坦克导弹,地对空导弹,火箭发射器等。中国当然有自己的战略考量,斯里兰卡坐落在印度的大后方,可以作为中国的联盟制约印度
互援:08年汶川地震,斯捐赠了110万美金的物资。中方捐助斯的不一一列举了。
最近三年:2014年下半年,大大访问斯里兰卡,和斯当时的总统拉贾帕克萨签订了一系列合作协议,中国的核动力潜艇还2次造访斯里兰卡,停靠科伦坡,引起了印度的强烈不满。但是好景不常,前卫生部长西里塞纳倒戈反对党,并在2015年1月当上新总统,马上以“与中国方面的合同内容不透明”为由,叫停了中国在首都科伦坡码头区投资15亿美金的项目“港口城”-包括购物中心、酒店和小艇停靠区(或许你们去的时候能看到那里的一排现代化的起重机),向印度和西方示好。但是印度不是中国,西方也没有支持什么,反而一直打压斯的人权状况。如过山车一般,面临上届政府留下的250亿美金的政府债务,除了2015年旅游有所增长外,传统的支柱产业服装和茶叶出口又开始下滑,西里塞纳新政府不得不宣布2016年2月重启“港口城”项目,以带动国内基础设施的发展。

两个岛国的粗略比较

斯里兰卡台湾都是岛国,旅游资源丰富,给它们做了个非常粗略的比较