福州茶亭公园荷花

休闲人 (福州) LV.45
2016-07-24 14:35 3585/471

福州茶亭公园

●福州茶亭公园

福州茶亭公园位于福州台江区广达路(166号)与八一七路之间,建于1986年,占地面积3.57公顷,其中湖面面积达2公顷,荷花湖、睡莲湖内广植荷花和睡莲。园内建有:榕荫广场(广场上有三棵古榕)、休闲栈道、荷香戏台、观莲游廊(九曲长廊)、水榭香舍、畔水凉亭等亭台榭阁,其对联无不与荷花有关。建有醉月桥、步云桥及古色古香的拱门,小而精致,步移景换,是福州市民观荷、休闲健身的好去处。

茶亭公园东大门
       茶亭公园东大门在广达路上,东大门的柱子上有一副对联:人醉茶亭欣晓日,荷迷月色仰清风。

茶亭公园西大门
       茶亭公园西大门在八一七路上。

茶亭公园日出

荷花湖

荷花就是莲花,周敦颐的<爱莲说>写道:"予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉"。
       莲出淤泥而不染,濯清泄涟而不妖,做人当为莲。

荷花湖日落

小亭
       小亭的柱子上有一副对联:风偕水色三山绿,日映荷花十邑香。

荷迷

荷香戏台
       荷香戏台的柱子上有一副对联:闹市寻幽绿岛琴声人欲醉,通衢觅静荷塘月色客忘憂。

观莲游廊(九曲长廊)
       观莲游廊的柱子上有一副对联:茶醇曲雅赏荷塘月色,亭古廊新听绿岛琴声

醉月桥

翠晚园

竹子和竹影

茶亭公园里的其他花卉

大花紫薇
       大花紫薇(学名:Lagerstoemia speciosa Pers),别名:大叶紫薇、百日红、五里香、红薇花、佛泪花,是千屈菜科紫薇属大乔木。

琴叶珊瑚
       琴叶珊瑚(学名:Jatropha integerrima),别名:变叶珊瑚花、琴叶樱、南洋樱、日日樱,是大戟科Euphorbiaceae痳疯树属常绿灌木。

花叶艳山姜
       花叶艳山姜(学名:Cosmos bipinnata Cav),别名:花叶良姜、斑纹月桃等,是姜科山姜属多年生草本观叶植物。

鸡蛋花
       鸡蛋花(学名:Plumeria rubra. Cv. Acutifolia),别名:缅栀子、蛋黄花、印度素馨、大季花,是夹竹桃科鸡蛋花属落叶灌木或小乔木。

夏堇
       夏堇(学名:Torenia fournieri Linden. ex Fourn),别名:兰猪耳、花公草,是玄参科蝴蝶草属一年生草本植物,花色有紫青色、桃红色、兰紫、深桃红色和紫色。

盛开的荷花(配诗:我愿为莲---席慕容)

我愿为莲,在暮风中轻轻搖曵,
          尘世的喧嚣对我而言,只是过眼烟云,

我愿立于半亩方塘之中,
          淹没于婷婷莲藕之间,心如明境

我愿用一生的时间守着一池清水,
          风也罢,雨也罢,
             只求无尘无埃,无愧无怨,
                平静,明澈,

如无风的一池秋水,
          只为一片云淡风轻,
             只为一份圣洁坦荡

月色朦胧,影中有形,水中有影,
          一朵莲静观天宇,不事喧嚷,
             是星沉荷池的古典

入泥三分,出水三分,
          只把临水的姿势,淡泊成纯洁的写意,

粉红,嫩白,一束寄香,淡淡的一笔,
          从唐诗宋词的意境中窈窕逸出

清新的风撩出一湖静谧,
          月光比荷茎更瘦,
             看一痕水翻阅着褪色的季节,

我愿为莲,沾着氤氲的香,
          等待一阵风慢慢拉长身姿

我愿为莲,尽情展开婉约的柔软,
          妩媚的线条在水面上浮着,

我的美丽一次次起舞,鼓点打在风上,
          袅娜的音符突然间开始鲜艳

有人说高山的湖水,
          是洒落大地的眼泪,

那么,蓝天碧影间的笑靥,
          就是挂在我心尖上的一汪湖水

我愿为莲,我盈盈笑语,
          是涟涟波心里的招摇,
             牵引着迷离的水草,
                随时光快意的轻吟沉眼,

我愿为莲,
          即使最终残荷听雨,
             也以千年不变的情怀安居我的家园

我愿为莲,
          会涉水而来,
             携一支短笛,
                和一曲雨打莲叶...

池鹭
       池鹭(学名Ardeola bacchus),系典型涉禽类,体长约47cm,翼白色、头及颈深栗色、胸紫酱色,食性以鱼、蛙、昆虫为主。

我愿为莲起舞

我愿为莲起舞
       傍晚,四个练瑜伽的姑娘,在莲花盛开的荷花湖畔的木栈道上为莲起舞。

交通、住宿和歺饮

茶亭公园的交通
       茶亭公园东大门在广达路上,可乘2、6、79、89、309公交车,在"茶亭公园"站下车。
       茶亭公园西大门在八一七路上,可乘11、20、33、38、44、66、77、83、92、109、136、201、202、312公交车,在"洋头口"站下车。

住宿
       茶亭公园位离五一广场很近,五一广场附近的酒店有:福州香格里拉大酒店福州于山宾馆、福州阳光假日大酒店、福州福晶商务宾馆、汉庭酒店和如家快捷酒店等。

歺饮
       闽菜是中国八大菜系之一,源远流长,具有浓郁的南国地方特色,其中有享誉海内外的佛跳墙,闽菜系的满汉全席、海参席、燕窝席,更有福州的特色风味小吃:鱼丸、扁肉燕、鼎边糊、虾酥、蛎饼、光饼、春卷等。