请到呼伦贝尔草原来

alice (厦门) LV.4
2016-07-24 14:57 1162/4
  • 出发时间/2016-06-20

旅行前记

心里一直有个想去的地方————呼伦贝尔大草原,之前和好友小李子有约定说一定要去一趟大草原,一切都只是一个想法,一天小李子说我们安排一下时间去,机票提早订 一下,好激动,于是马上打开蜂窝找结伴的,看了一些发布的结伴日期,王明发布的时间,正适合我们的,包车费用每人每天150元,其他吃住AA,后来的相处过程证明了,我们运气还是不错的,没有找错,王明----一个爱好旅行的小伙,把所有好友旅行的伙伴集中一起,制定好完美的路线,让我们参考,毕竟他是土生土长的蒙族人。

D1:厦门----呼和浩特-----海拉尔

厦门海拉尔没有直达的机票,我们选择了先去呼和浩特转机,6月19号早上7点 15分的飞机,12:15到呼和浩特,晚上8点的飞机到海拉尔,中间五六个小时的空档我们选择了去大召寺和席力图召(延寿寺)

摇曳的经幡,承载多少人的祈愿,转动的经筒,又转动了多少人的心愿,怀踹一颗虔诚的心,参观完大召寺和延寿

这一天一直在天上,晚上8点多的飞机,坐了两个半小时的飞机终于到了海拉尔,天色已往,皓月当空,这样的夜色多少缓解了身上的疲惫,上飞机前王明说由于要送上个团的人,所以没有办法来接我们,叫我们自已打的,想不到下飞机后收到他的微信,还是赶来接我们了,真是马不停蹄,好是感动

已经美团网订好了酒店,和已经到的小伙伴汇合一下,(因为真正的行程是从明天开始,还有几个伙伴是明天早上才到),我们找了地方吃了夜宵,第一天刚到,烤羊肉,那是必须的,味道也是杆杆的,大家第一次见面印象都不错,先结盟,明天在同一辆上,(此次行程有12个人,分两辆商务车走),吃完后,便回酒店休息

D2:海拉尔---莫日格勒河-----白桦林------恩和

一早起来,其他小伙伴也到齐,首先看到是一小女孩子,甜美的笑容,映入我们 的眼帘,就拉她入我们的队伍,两车的人,集合完毕,便驱车进入大草原啦,穿过呼伦贝尔大草原。天空下着小雨,依然没能阻止我们前行的脚,下雨也要和草原亲密接处。
       在草原上,我们唱着跳着,远离城市的喧嚣,远离尘世的烦恼,不会为别的,就为与你相遇。

敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。

一弯碧水映朝霞,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒,春光万里美如画。

莫日格勒河是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,也被老舍先生誉为天下第一曲水,她仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。 莫日格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五六米宽窄。因为她是由涌泉的汇聚形成的,并且她所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很是洁净,是完全没有经过污染的水源,她的心灵,晶莹而又圣洁。 当你负手站在草原上看着莫日格勒河潺潺的流水,你会觉得心态平和,有一种温婉的感觉,这种感觉与你面临大海,面临江河湖泊的感觉是完全不一样的!当你看到这天地间悠悠的流水,你会觉得仿佛有一种温馨的感觉在心底流淌,你会感觉到一种少女的娴静........

中间王明,衣服穿的红的好耀眼,后来我们给他取名王小黑,人如其名,有点小黑,(偷偷告诉你们,他手机号和微信号:18647053437,如果下次大家要去大草原可以找他,是一个不错的选择,当然我不是托,是真觉得不错,大家觉得好,才是真的好,不信,你试试

虽然我们来自不同的城市,但是这一刻我们都是一样的,感受着大自然赐给我们的礼物,体会到幸福的事情不仅仅是丰衣足食,也包括看到这里的碧草蓝天,看到这里的牛羊马儿。

车一直穿梭在大草原,开了四个多小时才开出了一片草原,来到一个小镇------额尔古纳,这里有一片白桦林景区,白桦树是俄罗斯的国树,它的花语代表生与死的考验,我们漫步在白桦林中,白桦林它郁郁葱葱,我们也感受着它代表的民族精神,沿着木栈道,慢慢欣赏这一路的美景,走到了光景台,再来一张集体合影,记录着美好的时刻

这是我们今天入住的客栈------江河骑迹,都是木式建筑,木屋别墅采用俄罗斯式建筑风格,秉承“精致不粗,高雅不俗”的设计理念,将“俄罗斯民族韵致”与“现代商务”融为一体,以高雅温馨却不失简约内敛的设计风格将人文与自然完美融合。

晚上我们喝着马奶酒,聊着天......

D3:恩和--太平村--大兴安岭--月亮湾--老鹰嘴--临江

清晨,一缕阳光照进我们的房间,唤醒睡梦中的我,睁开朦胧的双眼,优雅地翻个身,美美地伸了个懒腰,美好的一天又开始了,推开窗户,放眼望去,天是蓝的,草是绿的,空气是清新,牛羊马儿早已在草原上悠闲的吃着草........我们也要开启今天的旅程.......

我们就这样,在这片草地地奔路,嘻戏,打闹着,仿佛又回到童年那天真烂漫的时光,完全忘记自己已是一把年纪的人,也许这就是草原的魅力,

不知开了多久的车已经是饭点,到一家饭店吃饭,由于是饭点,人太多,小黑就先带我们到附近转转,驱车进入一羊肠小道,旁边树枝都会刮到王小黑的车,小黑直喊心疼,真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,来到大兴安岭,小时候语文书上读过的大兴安岭----东依连绵千里的小兴安岭,西临一望无际的呼伦贝尔大草原,南濒辽阔肥沃的松嫩草原,北靠中俄界江黑龙江,镜头已无法记录它的壮观,只能拍出一小部份,真是云荡山林风如韵,碧野涧水绿涌天
     感叹于大兴安岭的壮丽,肚子也已经饿得不要不要了,赶紧返回太平村,今天的午餐是火锅,很有特色的柴火火锅,原生态,看到临桌的火锅,就已垂涎欲滴,我们点了一份牛排火锅,外加一份手工面,尽情享受我们的饕餮盛宴。

我只是想拍这个柴火灶台而已,灰太狼这个骚年还要抢境

月亮湾,也叫月亮泡子,是额尔古纳的明珠,形如弯月,美如仙境,遗憾相机不能拍出全景图,爬到山上方能更好的欣赏它的全景,对面便是俄罗斯,王小黑说运气好的话,拿着望远镜还能看对岸俄罗斯美女在沐浴,不知道他有没有遇到过,反正我们是没有看到,

到了老鹰嘴王小黑说,找找老鹰嘴在哪里,我们就充分发挥自己的想像力,勘察了一下地型,山型,树型,也没有看到类似老鹰嘴的型状,王小黑最后公布答案,原来是因为躲在这底下一块小石头,像老鹰嘴

这是我们晚上将入住的客栈,带有点异国风情的伏尔加庄园

阳西下,落日的余晖将阳台上笼罩在它的光芒中,让整个阳台显得格外金碧辉煌,夕阳照进我们的房间,也照进了我们的心间,让我们的心情也变得格外舒畅。

此时想到,电影寻龙诀里黄勃的一首诗
额尔古纳河啊,你拐了个弯儿,一路溜达进我的心里
自从看到你明亮的眼光
我心灵的火花就开始迸放
啊,额尔古纳河啊,额尔古纳
你映进了女峰的身影,滔滔流淌
又流过了男峰的麓下……

话外音       王小黑:可惜今天日落不太美,财务:没有关系,最重要的是一起看风景的人。小媳妇在旁边默默地听着她们的故事

D4:室韦-卡线(9卡8卡7卡)-黑山头湿地-土尔扈特部落

客栈的告知栏上写着,早餐列巴鸡蛋,我问小李子什么是列巴鸡蛋,小李子说她也不知道,我心想可能是这里的土鸡蛋,等上来以后才知道列巴是指俄罗斯面包(面包就着蓝莓酱吃,也是很美味),老板下次请把列巴鸡蛋中间加个“和”。
   用完早餐我们便要前住室韦,是蒙古族发祥地,沿途一路都是美景,一直叫王小黑停车,停车,停车

让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒。

黑山头湿地,

彩带河,风景如画,我们在画中奔路,在画中嬉戏,如痴如醉

满山的芍药花,醉在花香下

蔚蓝天空,绿色草原,满山花儿开

王小黑,你赢了,成功抢镜了

草结它的种子,风吹它的叶子,花绽放它的美丽,我们在这里欢乐着我们的欢乐.......
幸福的歌一路的唱,唱到了蒙古大营,还有一上欢迎仪式,倒上一杯下马酒,敬天敬地敬父母,再带上一条洁白的哈达,来表示蒙古人民的敬意。
全羊宴,篝火晚会也是必不可少的

海的辽阔是汹涌的,带着一股子霸气。草原的辽阔是静谧的,温柔,安心。傍晚的草原,就像一幅安静美丽的画卷,蒙古包笼罩夕阳中,显得那么安静详和。

请一个王爷和王妃,举行全羊宴仪式,
酒过三巡,画风全变了

D5:-寻龙诀拍摄地-扎赉诺尔博物馆-猛犸公园-满洲里

清早,来到草原上骑马,这样必须,自费项目,100一小圈,200一大圈,在我们再三还价下,还是没有能还下来,只能多一圈,后面我也没有多骑一圈,在马背上骑这不舒服

还是蒙古小伙厉害,这才是策马奔腾

相亲相爱的饼饼和鸭梨

寻龙诀拍摄地,这里的草场都是私人所有,为了保护草原,不允许游客进入踩踏,由于小黑的老板和草场主人是邻居,才允许我们进入。

满州里猛马公园,这里的房价一平方一千多,在这里生活的人民是幸福的,没有城市的喧嚣,没有高昂的房价,却有着世间最美丽的草原,有着最新鲜的空气,空气中都是青草与自由的气息.......

北疆第一国门

晚上入住满州里的多利斯艺术酒店,还能看到俄罗斯小伙和美女表演节目

D6:满州里--呼伦湖---海拉尔--呼市

烈日炎炎,还为我们准备烧烤,辛苦贾老板和小黑同志了

享受美味,鸭梨这吃相我给120分,哈哈

自己动手丰衣足食呀

灰太狼与阿饼这对好基友又躲在这里畅谈人生........

在敖包前面,拿着一块石头,许下小小心愿

敖包是蒙古语,意即" 堆子" ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

虽然才短短的五天时间,依旧结下深厚的友谊,(鸭梨和小黑送我们到机场时,还哭了,这个傻妞,着实被她感动的不要不要),感激这些一起走过的日子,一起看过的风景,小李子,鸭梨,小媳妇,阿饼,灰太狼,王小黑,希望大家还能有机会聚在一起,领略祖国的大好河山,期待下次的相聚。

D7:呼市---厦门

回程,我们还是选择到呼市转机,有点后悔,合理的,应该是到哈尔滨转机,顺便还可以去哈尔滨转转。7天行程完美落幕。

旅游后记

已回来快一个月,还依然保持着跟一起在草原上玩的伙伴们天天微信聊天,依然怀念一望无际的呼伦贝尔大草原,怀念一起的时光,留恋草原的宽广,天空的自在,空气的清新.....

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-25 18:57

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-25 21:26

引用 洪泽湖小虾 发表于 2016-07-25 21:26:26 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复洪泽湖小虾:美景共欣赏

2016-07-26 00:32

引用 晴空ceci 发表于 2016-07-25 18:57:04 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复晴空ceci:趁着年轻去旅行