一路向西去看那蓝天白云璀璨星空——青海甘肃环线游

王小花 (南阳) LV.1
2016-07-24 15:10 387/0
  • 出发时间/2016-06-28

从看见茶卡照片开始,对青海这个这个地方就开始念念不忘,总觉得,要去一次啊。

四月份的时候,突然想要出去走走,就想说,去青海吧,可是,搜了微博发现茶卡盐湖封闭整修要六月份开始迎客,于是,我,去了HK。

然而,要来西北走走看看的的小火苗却一直没有熄灭。

突然有一天,突发奇想和男朋友说,不然去青海吧,然后,就有了下面的旅程。

关于花费

机票:去1674元 回1080元
包车:4000元
住宿:1、兴旺大酒店375元 2、岗底斯客栈380元 3、某宾馆130元 4、某客栈140元 5、莫高宾馆188元 6、莫高宾馆188元 7、幸福家客栈140元 8、锦江之星279元
门票:茶卡门票+小火车100*2、可鲁克湖门票20*2、阳关门票60*2、莫高窟门票200*2、鸣沙山月牙泉门票120*2观光车20*2鞋套15*2骑骆驼100*2、嘉峪关门票130*2、丹霞地貌门票74*2
其余花费:吃饭、买特产、路上买零食买水、看个人消费水平、我们大概花了两三千。

关于行程

时间:6月28日-7月6日
人物:我、男朋友、闺蜜和她老公
具体路线:
        6月28日  南阳——新郑——西宁(宿)
        6月29日  西宁出发——金沙湾——青海湖(宿)
        6月30日  青海湖——茶卡盐湖——德令哈(宿)
        7月1日    德令哈——可鲁克湖——小柴旦湖(很美)——大柴旦——无人区——马海盐湖——雅丹地貌——冷湖(宿)
        7月2日    冷湖——黑戈壁——阿克塞——阳关——敦煌(宿)
        7月3日    莫高窟(值回票价)——鸣沙山月牙泉——敦煌(宿)
        7月4日    敦煌——嘉峪关——张掖丹霞地貌——张掖(宿)
        7月5日    张掖——祁连卓尔山——门源——西宁(宿)
        7月6日    西宁——新郑——南阳

关于注意事项

这里麻烦仔细看一下,要划重点了。
如果不是居住在高海拔地区的人,感冒发烧去火消炎的药一定要备齐,葡萄糖建议也在西宁买好以防万一,之后的城市都很小不一定买到,我知道这很常见,可是真的不好买。
如果你在租车还是包车上犹豫,我建议你包车。驾驶乐趣什么时候都可以享受,没必要跑到西北折磨自己,大环线下来快三千公里,光坐车已经觉得累了。好的包车师傅让你一路都不用操心,还能玩的很舒服。
防晒产品一定要备齐,防晒霜、防晒喷雾都要带。墨镜帽子冰袖面巾也都要带。因为到那边你会发现,比起形象,做好防晒远远重要得多。
关于衣服呢,如果你是这个时间去青海,不看日出不看星空,带件外套偶尔凉了穿一下就好,主要还是短袖短裤怕晒的话长袖长裤。
关于吃,曾经以为,来了西北我会大口吃肉每顿饭吃不完的羊肉,到了之后,也还好啦。建议还是自备点喜欢的零食。
最后,多喝水,喝很多很多水,在住的地方不要直接烧水喝,烧矿泉水。要自己带上水杯保温杯,多喝热水。

因为我们这里没有直达西宁的飞机,所以早上我们5点半就起床收拾、坐拼车去新郑机场,12:35出发,14:40到达西宁。包车师傅去机场接的我们。

到达西宁第一天晚上住的地方。盆地到高原,的确会有点不舒服,算不上高反,可是觉得这边真的好干,鼻孔超级不舒服,像冬天在暖气房呆了一夜一样。酒店环境还算不错,到大十字百货,莫家街,王府井百货都挺近,住的高层看夜景也很美丽。值得推荐。

去超市买东西看见了这个牛奶,还蛮好喝的,奶味浓,同品牌甜牛奶一定不要买。这边超市卖的有一种熟酸奶也很好喝。

这边和我住的城市有时差啊,好不习惯晚上八点多了天还是亮的和家里四五点时候一样,九点多去吃饭一点都不觉得晚。晚饭在益鑫吃的,羊肉酸奶都很好,这边的茶有点咸咸的,配羊肉喝很解腻,而且听说会缓解高反。

路过青海市政府。

因为个人原因没有去塔尔寺,倒淌河,日月山这些地方,只去了金沙湾,跟鸣沙山比的话一点都不差,只用给藏民20块钱就可以进去沙漠,摩托车骑着也比鸣沙山便宜。
这边虽然看起来阳光很刺眼,可是,一点都不热,紫外线超级强烈,一定要好好涂防晒,化妆的妹纸们记得带防晒喷雾。经过一天的风吹加蹦跶加劳累,在到黑马河乡的路上,我开始有点高反,看见饭就想吐,头也有点不舒服,好在有男朋友在跑了好几个地方终于买到葡萄糖,回去喝完就睡觉第二天就好了,一直到回来也没再高反过。
到了青海湖发现它真的超大,也很美丽,我们住的地方对面就是,在房间看日出日落很享受。我订的客栈是新开的,环境卫生都还ok,不过司机更推荐卓玛家,如果包车的话可以麻烦师傅帮忙订。
在黑马河乡和茶卡并没有吃什么好吃的饭,因为这边海拔高,水到80°c都开了,面条米饭吃起来都是黏黏的。而且其中有一顿还被坑了,吃完饭结账的时候店员说给我们每人加了10块钱肉,这一顿也是旅行中最贵的一顿。因为耳闻了藏民的种种习惯,就把这个钱给付了...

等着游客拍照的牦牛。藏区这边的地不是随便都可以踏入的,就是没有铁丝网围着,我们就因此被强行收了20块钱。

狼毒花,看起来像微型绣球花,师傅说这个有毒的,牛羊不能吃。

早上的青海湖,很美

好爱这种公路啊

2222、应该有很多人在这里拍照吧

来茶卡的时候还是蓝天白云,没过多久就阴天了,不一会就刮大风还下雨,也是蛮惨的,这边天气就是这么多变。而且,超级冷。出了景点到车上我们整个人都是抖的。

盐雕

师傅说这个地方叫许愿石,可以许愿的。结果,我上去只顾拍照和转圈,忘了许了...简直蠢哭。那个台阶,上去真的心跳加速。高海拔就是不一样。

德令哈这家酒吧名字很适合我们,这个城市人好少。晚上吃的川菜,虽然我们一个个都上火了。这边好多川菜馆。再次提醒一下,感冒去火药来的时候一定要带点。

可鲁克湖这个景区,进去之后发现,没什么游客,这个湖有个美丽的名字就情人湖,当然也有传说,湖很特别,一边咸水一边淡水

司机带我们来的小柴旦湖,对于司机师傅,我打算最后鸣谢,因为真的带我们看了很多不一样的风景,整个旅途超级省心。这个湖我超爱、在蓝天白云下真的超美。

午饭,司机师傅带我们吃的炕锅羊肉,还蛮好吃的,羊肉没有膻味,土豆也好吃,那个麦芽汤是咸的放的胡椒,我闺蜜我俩都吃不惯,俩男生吃得很开心。顺便说下,这里的蟠桃很好吃,推荐买点带上旅途吃。

无人区,那个公路看起来真的好high,一眼望不到尽头,四下无人一片荒芜。真的好喜欢这种感觉。

第一次看雅丹地貌,又被震撼到。

司机师傅带我们来的马海盐湖,一个废弃的盐湖,跟茶卡完全不是一个风格哦,这个虽然面积小,可是超美,颜色很马尔代夫

到了冷湖之后,放下行李吃过饭,师傅带我们来另外一个雅丹地貌,这边是有各种形状的地貌,图片那个很招财猫吧?还有舰艇之类的。顺便说一下,那么荒凉的地方都有人扔垃圾,好多啤酒瓶啊瓜子壳,也是想不明白这些人素质有多低。

看完雅丹和日落,我们就回去了,等到十点多出来看星空。为了星空,还把生病的男朋友独自扔在酒店,现在想来,当时的自己也是为了美景什么都不顾了。
冷湖的夜晚,真的超级超级漂亮,下车的那一刻,满眼星光,除了哇也没什么更好的形容词了。第一次看见那么多星星。第一次认出北斗七星。第一次看见银河。突然觉得,在这个只有一两千人的小城生活也挺幸福的。

冷湖会有边防警检查(应该是边防警吧,我记性真的很差,如果不是,那就不是好了)司机提醒我们如果带瑞士军刀的话要收好,不要放车上他们会检查车,会让你去一个屋子刷身份证,如果你没什么犯罪记录就显示正常通行。
走走停停一段无人区(这边会区间限速)到达阿克塞,先经过一个检查站,有电影(西风烈?)在那里取过景,接着就是九层妖塔拍摄的地方,公交车还插在地面上,房子全都荒废了被风化了塌掉了,除了零星几个游客,什么都没有。

看过相关电影的应该对这里很熟悉。

一句西出阳关无故人,吸引了多少来自四面八方的好奇宝宝。真的,到了甘肃境内,景点的人才开始多了,青海好多美丽的地方都是不收费的,有门票也便宜,青海的领导,麻烦学习一下,你们真的浪费资源少赚了好多钱。
阳关这个地方,奔跑吧兄弟在这录过一期,电视上的和看到的一样,基本都是后期修的,被景点化了。不过还是能感受到古人的不容易,那么热的天(甘肃真的很热很热)只待一小会就受不了,他们还要长途跋涉。
到了敦煌古城发现也是这种影视城性质的,就没有进去。

仅存的遗址——烽燧

就是包的这么严实,毕竟美白精华很贵的。

接下来,终于到了敦煌
这里真的是个旅游城市,到处都是酒店宾馆,自助游的来了真的不用担心,好多住的地方。我们住的这个宾馆是师傅帮忙订的,几家出名的饭店都在附近,超方便。

敦煌一定要喝的杏皮水,这种比瓶装好喝很多哦,两三块钱一杯,我男朋友在敦煌这两天喝了好多杯,杏子味很浓。这边特产李广杏很好吃,赶上季节来的人一定要买点吃。

搜游记发现这边出名的就是驴肉,最出名的有两家,第一天晚上我们品尝了顺长黄面馆,主打驴肉和黄面。
驴肉还不错,配有蘸料。肉挺烂的。也没有奇怪的味道。

黄面看起来和意面差不多,味道还好吧,我个人没有很喜欢。

蹄筋也蛮好吃的,有点酸酸的,值得点一下。

我最爱的是春卷,超好吃,孜然味的,如果你们去吃一定要点。

晚饭吃完,就去了沙洲夜市转转。师傅说:沙洲夜市还有个名字叫杀猪夜市...
道理我们都懂嘛,这种地方就是要坑外地人的。我们没有被坑到,空手回去了,真的没什么好买的。

地砖蛮特色的。

看见这里就到了敦煌的市中心。雕塑叫飞天,敦煌的标志。

少数民族的地方,德克士很入乡随俗。清真的。

莫高窟的门票要提前在网上预订,我们约的早上8点进场的门票。全程最值回票价的景点就是莫高窟,景点各种配套设施都做得很完善,服务人员态度也都很好。
进来后先看两个影片,第二个球幕电影介绍洞窟内的情况真的很震撼,可是,那时候的我因为早起真的困得要死,和上学时候上课的感觉一样,又困又觉得不能睡,好煎熬。接下来会坐观光大巴(免费的)去参观洞窟,散客会组队有专门的讲解员带领参观,每人会发一个讲解器。洞窟内严禁拍照的,大家一定要自觉,保护文物。
参观完洞窟后可以自行去博物馆,建设的也都很好,很合理,跟科技结合,配合各种影片,能够更深入的了解莫高窟。建议大家不要忘了去那里转转。

这个是博物馆内写明可以拍照的。那些有禁止拍照标示的地方,大家一定不要拍。

莫高窟参观完出来都一点多了,师傅说达记黄面更出名,离我们住的地方又近,于是,我们又吃了一顿驴肉黄面。
达记的驴肉要比顺张的好吃,黄面依然觉得so so,春卷偏爱顺张的。这里卖的果啤我们那里没有,尝了尝,还不错。

吃完饭在酒店休息到四五点去鸣沙山,依然热得不行。
进门会有专门租鞋套的地方,我们租了,也可以自己带。
我们先坐观光车去月牙泉然后再回来骑骆驼逛鸣沙山,后来觉得没必要,如果要骑骆驼的话,建议直接去骑骆驼,骑完一圈下来的地点正好就是月牙泉,月牙泉离出口很近,参观完出去了。
骑骆驼的时候要注意,一队骆驼是5头,如果同行的人想在一起就特别交代不要让工作人员随便分配,我和男朋友就被分在了两队,好生气

依然包的很严实。

骑着骆驼的我,全程都在担心丝巾乱飘惹骆驼害怕。

没有等到日落就回来了。吃了胡杨焖饼。
我们来的这家并不是想去的那家,来错了。焖饼和大盘羊肉下面感觉差不多。

酿皮,和南阳的凉皮很像,不过他们会放芥末。

苜蓿,没有吃过这个菜,吃起来味道还不错。

这边的青菜好多杆呀。不过炒得还不错。

说起来来嘉峪关我是拒绝的,我本身对这种历史古迹没有太大的兴趣加上天热,真的懒得动啊。同行小伙伴一直说来了不去看看很遗憾,balabala,就去了。现在的印象只有爬了几个城楼...想知道历史的自己百度去吧,并没有能力给你们讲一讲。

张掖的丹霞地貌是我此行的另一个向往的点,也的确不虚此行,唯一遗憾就是没下雨,地貌色差不是太大。师傅说下过雨后会更美。如果想要第二天早上看日出的话,可以提前录好指纹,第二天还能免费进去参观。

到了扁都口这边,大片大片的油菜花,还带造型呢,吹着凉风欣赏着油菜花好舒服。
观景台那里有卖烤红薯烤土豆的,我们买了不怎么好吃,想买酸奶,师傅说要带我们吃正宗的牦牛酸奶,就没买。

午饭吃的大盘鸡,真的超级大盘。

师傅带着买的正宗牦牛酸奶,和豆腐脑一样,奶味和不同牛奶完全不一样,奶皮很厚,要放很多糖不然会很酸哦。

天境祁连,不虚此名,真的很美丽

卓尔山风景区,我们又没进去,景区门口的风景已经很美了。祁连的温度真的特别适合避暑啊。好凉快。

成群的牛羊,在牧场悠闲地吃着草,好羡慕它们,每天都能享受蓝天白云绿草地。

一路上会遇到好多经幡。

远方有雪山哦。

门源百亩油菜花海,正好赶上油菜花开来的,一片金黄,美美美。

行程结束,我们四只回西宁啦。在海拔最高的达坂山隧道因为工人打扫卫生还被堵了一个多小时。听到了很有意思的一句话,有人问隧道工作人员哪里有厕所,人家回答,这里不遍地都是厕所嘛。真的,来了这边之后,完全人生的另一种体验。

买完特产吃午饭去机场,马忠食府我们买了酿皮,抓饭,袈裟丸子砂锅,都很不合口味。

BYE 青海

特别鸣谢

九天,
三千多公里,
感谢男朋友让我这么任性。
感谢两只小伙伴在旅行中给我俩的照顾,给我们拍照片提供吃的简直太爱你们了。
特别感谢包车司机金师傅,一路上是司机是导游是订房订餐员是摄影师,游记好多图都是师傅拍的。有需要可以联系师傅微信:jincunxyan
他开的这辆车是正规车,我们签的有旅游合同的。安全有保障,而且金师傅驾驶习惯很好,有想要去青海的可以联系他。