【Love in Malaysia】——念念不忘那片海之马步、仙本那、吉隆坡

• 出发时间/2016-03-13

中国马来西亚
地图上的两指一跨,现实中的3741公里
那里有湛蓝的深海,有纯白的沙滩,有可爱的人民
但更想那里有我们
于是我们背起行囊
去纪念四年前夏天的相遇
去迎接未来的每一个日日夜夜
One way .one town. One love,in Malaysia

美图预览

出行准备篇

先一张图跟大家介绍下此行目的地。
马来西亚,被南中国海分为西马和东马两个部分,首都吉隆坡在西马,这边也相对繁华一些,华人比较多,占三分之一,而东马靠近菲律宾,经济不那么发达,但这边的海景确是最美的。此次玩了9天,先到东马,再去吉隆坡吉隆坡是个绚丽的大都市,各种各样的人在这里碰撞,不分皮肤,不分信仰,穆斯林和印度人很多,游玩主要是双子塔和清真寺比较有代表性。
再说到东马。
大家一般会称作沙巴,这是个州名,首府为亚庇,国内有直航到这里,可以参加跳岛游、爬神山、看长鼻猴和萤火虫。去仙本那一般都从这里转机到斗湖,再坐小车去镇上。斗湖相当于沙巴州下的一个省,仙本那则是斗湖省里的一个县,那些漂亮的海岛都在仙本那周围,从这里坐快艇出发~仙本那的玩法一般有两种,一是跳岛游,各种一日游组合起来,如此娱乐性质多一点,每天基本都会泡在海里,浮潜或者深浅,二是度假式的,选个岛,岛上实行的全包式,3天2夜或更多的天数待在岛上,吃住以及玩全在岛上,这种方式比较放松。

我选择的是马步岛上4天3晚+仙本那一日跳岛

【签证】
淘宝代理:深圳中诚国旅专营店,一人138,只需要将护照寄过去就可以了。
Tips:马来西亚签证有效期为90天,可停留天数30天,在出行前一两个月办理即可,只需将本人护照和2张2寸白底彩照寄给代理,一周左右就可办理完毕。

【机票】
3.13 13:05-16:05 深圳机场飞亚庇(哥打基纳巴卢)
3.14  08:50-09:45 亚庇斗湖
3.19  10:30-13:10 斗湖吉隆坡
3.21   16:40-20:45 吉隆坡深圳
两人八飞机票加托运费、保险费共计3200左右,自觉非常便宜的说......
tips:
1、广州深圳香港都有直达沙巴的航班,大家可以根据自己的行程安排来选择,私以为深圳的这趟是最好不过了,到了可直奔丹绒亚路观赏日落。
2、亚航大小促无数,如果大家可以随时安排自己的行程,提前一年半载见到便宜符合心目中的价格就可下手了。建议提前下载亚航APP,关注亚航微信或微博,随时收到促销信息。

【酒店】
1、3月13日 Hotel Sixty3 Kota Kinabalu(哥打京那巴鲁六十三酒店)
     酒店位于gaya街,购物、美食非常方便
2、3月14-17日 Mabul Water Bungalows(马步岛水上别墅)
3、3月17-19日 Seafest Hotel Semporna(仙本那海丰酒店)
4、3月19-21日 Geo Hotel(基欧酒店)

【保险】
在购买机票的时候顺带买了保险,再加上预定MWB水屋时代理送了我们每人7天保险

【行李】
建议大家在准备行李时先大致分为大类,再每一块的来收拾。下面是我准备的物资清单。

【电话卡】
马来西亚有三种电话卡
第一个是: CELCOM
第二个是:DIGI
第三个是:HOTLINK
在机场大厅里都会有柜台,有不同套餐,可以根据自己情况选择办理。买的时候让柜台工作人员帮忙换好就行了。我们办的是celcom 9天的套餐,折人民币45左右,信号在仙本那亚庇吉隆坡都很好,但在马步岛上时信号时好时坏,房间几乎没有,餐厅比较好。

【浮潜三宝】

呼吸管、面罩、潜水连体服全在淘宝自购。
水屋也有提供的,但因为很多人都用过,尤其是呼吸管咬嘴部分,考虑到卫生问题还是建议自带。

【关于值机】
亚航可以在线值机,每一趟行程要分开值机。 值机后会有带二维码的登机牌发到你的手机或者是邮箱, 然后打印出来,到时带着这个登机牌就可以直接去登机了。但国际段行程提前值机了也还是需要去柜台办理手续(深圳-亚庇吉隆坡-深圳),国内段(亚庇-斗湖斗湖-吉隆坡)提前网上值机后可以不用去柜台办理就可登机。
建议出发前把所有证件都复印一份跟原件放在不同的地方,行程单、酒店订单都打印一份,另外再扫描一份传到邮箱里,以防不时之需。

登机牌

机场自助值机

游记正文

亚庇篇

亚庇机场相对较小,下机后跟着人流走到入境大厅,拿着护照排队入境。在机场走大概500米到到达处,走出去就能看见取款机、超市、卖电话卡、购买出租车票的窗口,非常明显。(机场平面图见下)

建议出国的朋友事先办一张华夏银行储蓄卡,境外每天第一笔取款免手续费。我们下飞机的第一件事就是在MayBank的ATM上取马币,按照实时汇率结算,很划算;取款机旁边就是的士柜台,接着买了去丹绒亚路沙滩的票,RM25(市区内打车基本都是一口价,20或者25)。
因为我们先去酒店办理了入住休整,等我们到达沙滩的时候,日落已经结束了,只来得及拍下尾巴。

打车到丹绒亚路香格里拉(tanjung aru beach)门口,然后进大厅,左边有个斜坡的步行通道顺着走下去,沿着左边一直走,然后看到很多水上娱乐设施和游泳池,再往前,就是看日落的地方Sunset Bar。左拐会看见有人卖票,房客凭着房卡去酒吧,非房客需要交30马币左右的人均低消,可以进去买酒。

晚上我们住在Hotel Sixty3 六十三酒店,强烈推荐,房间很大,干净,设备也比较新。所在位置就是亚庇市区有名的加雅街(Jalan Gaya)上,很多名气很大的餐厅都在这条街上,酒店对面就是亚庇旅游局和Old Town Coffee、富源餐厅,出门往右走几百米就是游记中都提到的佑记肉骨茶、怡丰茶室等等。酒店后面就是默迪卡,曙光广场,非常方便。

大茄来,基本每一篇游记都会提到的,确实很好吃,只可惜吃完了才想起来拍照。推荐奶油老虎虾、甘香蟹、招牌豆腐、椰子布丁、橘子冰。

马步篇

住在加雅街除了方便最大的好处就是离机场近,早上8:50的航班,7点从酒店出发都来得及,打车10几分钟就到了。酒店前台可以帮忙叫车。
亚庇机场打印登机牌在3楼,转机斗湖在2楼,所以大家在3楼打印完之后记住返回2楼过安检。

斗湖机场比亚庇机场又小了一个码,就跟一般城镇的车站差不多,飞机和人都很少。所以完全不用担心走错地方。走出候机楼就能看到马步、卡帕莱的车在门口接机,注意看小黑手中举的牌子,找到自己的名字跟他确认,然后他就帮忙搬行李上车
出发~~~

大概70分钟到仙本那镇上,再码头坐船40分钟到达岛上

机场到仙本那一路都是这样的风景。

初见Mabul

退潮时

经过空陆海,我们到达时已经差不多一点了,在工作人员指引下,到餐厅吃了午餐。
PS:这里早午晚三餐都是自助餐,每天菜式有点不同,我觉得味道还不错,水果很新鲜。还可以上岛找居民买海鲜或者租船出海垂钓后将海鲜拿到餐厅加工。
吃完后回房简单收拾一下亢奋的小心脏,在床躺一躺,听听海浪声。小憩一会,下午拍!拍!拍

马步岛上

花的海洋

仙本那篇-敦沙卡兰海洋公园

我们定的是4天3晚,包含上岛和离岛当天。从岛上再经历45分钟左右的船程,我们回到了仙本那,上岸的码头旁边就是海丰酒店(Seafest Hotel),上岸后我们直接去办理入住。
海丰酒店是镇上最好的酒店,但毕竟是镇上,条件还是一般,相当于国内三星级吧。但这里风景原始、居民淳朴……

中午在酒店休息起来后,5点就去镇上闲逛一下,其实还挺晒的。
出发之前在林老板家BIGJOHN预定了跳岛一日游,下午去店里确认了下信息和安排。

仙本那镇上地图

敦沙卡兰海洋公园,包含 sibuan-Maiga -Bodgaya -Mantabuan -Boheydulang以及探访巴瑶族。
早上8点准时在门店集合。8点多上船,然后风驰电掣般驶离海岸,到达第一站,探访巴瑶族。

这一带的巴瑶族人大部分在陆地上没有房子,要么漂泊在船上,要么暂时居住在简陋的高脚屋里,捕鱼是他们唯一的生存方式。
他们水性极好,不会说英文,只会说本地话,同样皮肤黝黑,眼睛清澈。生活很艰苦,只要见到外来船只来探访他们,他们就会蜂拥而至,向你伸手要食物、饰品等,大家去的话也可以买点吃的送过去。他们很友好,不会抢的。(*^__^*)

游艇行驶1个小时,来到第二站睡美人岛。这个公园的亮点在于颜色干净多彩的海水和一览众山小的风景。美醉了!

爬行600m至山顶上

我们一起看过的风景

上帝作画的蓝色调色盘掉进了这片海域,才会有这么丰富的蓝色。

请忽略我丑丑的服装造型。同船的团友都是穿着自己漂亮的衣服拍照,潜水时才换潜水服。而我为了省事,早上出发时就穿着这个,真是悔不当初啊

吃过午饭,休息一下,就启程去下一站——曼达布湾岛

那天带我们出去的潜岛、工作人员三个都非常热情,我不会游泳,上面那个小黑全程带着我,超级nice。与巴瑶族人们也比较熟,派食物时都有说有笑的。在这里忍不住想给林老板(BIGJOHN潜水中心)家打下广告,虽然每人收了费用,但其中有部分他们拿出来购买食物分给巴瑶族人。这些族人生活在海上,离镇上乘船都要40分钟,而他们只有小木船,可想而知购物的困难了。所以,大家去的话可以带些日用品或者食物给他们。

林老板在淘宝有店,也有微信,以防大家认为我是拖就不发上来了,有需要的可以私信我。

浮潜了40分钟左右,出发去最后一站——军舰岛

随手一拍就是电脑桌面

天空和沙滩都太美了

下午16:30就回到镇上,回酒店洗漱休息了会晚上就出去觅食了。各游记里推荐的肥妈餐厅那天没有营业,有点小小遗憾。
第二天早上8点度假村的车准时在酒店门口送机。
在这里说明一下,我们预定的4天3晚马布岛套餐是有接送机服务的,但是通常是默认在离岛那天直接送去机场,如果有朋友的行程跟我们一样,要在仙本那玩一两天才走的,度假村默认是不会安排后续送机的。但事实证明,你只要跟度假村提出需求,希望哪一天从镇上送去机场,他们基本都会满足的。

吉隆坡篇

19号13:10到达吉隆坡,一天半的时间大致安排:唐人街(茨厂街)—中央艺术坊CentralL Market—独立广场 Merdeka Square—高等法院(苏丹阿都沙末大厦)Sultan Abdul SamadBuilding—国家清真寺National Masjik—双子塔KLCC。景点都集中在Kelana Jaya Line的 Pasar Seni、Masjid Jamek和KLCC三个站。

先从吉隆坡机场说起吧,机场比较大,希望能对后面要去的人起到帮助。

KLIA2 机场分布:
LEVEL 1   巴士站、出租车
LEVEL 1M 应该是给旅馆预留的
LEVEL 2   到达大厅、前往KL SENTRAL的快轨入口、停车场、行李寄存处、各种商店
LEVEL 2M 很多餐厅
LEVEL 3   出发大厅,那里有很清晰的信息指示屏,一排排的值机柜台很气派。亚航航班一般在飞机起飞前45-60分钟即停止值机,请一定早一点到机场,以免误机。值机后,前往海关、安检区域即可。

飞机到达吉隆坡KLIA2机场后跟着人流走,或跟着"arrival Hall"的指示牌走,下了楼就会看到最左边有很多人在排队入境,过去排队录指纹然后就可以入境了。从机场去市中心有几种方式,打车、坐机场大巴或是机场快轨。打车到酒店是最方便,但价格也贵;机场大巴票价11MRB,比较便宜,但是到市区时间较久,如果不赶时间可以试一下。 机场的二层就是一层,而一层就是G层,需要下到G层,G层是乘坐机场大巴、的士的地方,所有bus在2号门旁边柜台购票,乘车在2号门外,门外面停着很多大巴车,上面就写着LCCT/KLIA到KL Sentral的大巴车,分别有红色黄色,告诉售票员到KL Sentral就OK了。
我们选择的是快轨,45分钟就到了,45MB一人,就在2层买票进站。

吉隆坡交通
吉隆坡轻轨简称LRT(Light Rail Transit),由两条线路组成:安邦线(Rapid KL Ampang Line)和格兰那再也线(Rapid KL Kelana Jaya Line)。
1、Ampang Line and Sri Petaling Line 安邦线,以前叫Star Line
安邦线穿梭于南北,Ampang Line和Sri Petalin Line大部分共享铁轨,在Chan Sow Lin站分开,站台会写有下一趟车是到Ampang还是Sri Petalin,做错车后需要返回Chan Sow Lin转车。安邦线首班车6点,末班车24点。

2、The Kelana Jaya Line 即Putra Line
覆盖格兰那再也线(Kelana Jaya)及鹅唛 (Gombak)两地的市郊地区,全长29公里,是全球第三个无人驾驶系统,地铁图上标识KJ的红色线,到KLCC(双子塔)的唯一线路,与STAR line在嘉美克清真寺(Masjid Jamek)站汇合。经过很多景点,是最方便的一条线,在吉隆坡逛景点的话基本就搭这条线。格兰那再也线首班车6点,末班车24点。

KL Sentral中央车站是吉隆坡重要的交通枢纽,去很多地方都是在这里搭乘或者中转,去马六甲也是在这里坐KTM出发(当时也是做了计划去马六甲的,后面觉得时间太赶就没去。如果有想知道交通怎么去的可以私信我)。从机场坐快轨到了KL Sentral后,上去一层2楼就是地铁,坐1站到parsa seni站就到GEO酒店了。前面提到的吉隆坡各大景点都集中在Kelana Jaya线的Pasar Seni、Masjid Jamek和KLCC,就两三个站。非常方便。
除了暴走+地铁的方式外,还有一种双层城市观光大巴HIP OFF HIP ON也是不错的选择,后面跟大家详细介绍。

吉隆坡轻轨交通图

【关于Hop-On Hop-Off 】

吉隆坡的“Hop-On Hop-Off 双层观光大巴主要是针对游客的,一周七天,每天以不停的循环方式运载,从早上8点30分到晚上8点30分,每隔约20-30分钟一班(如果是高峰时段,可能会因路上堵车而延误)。全程23个停靠站,将吉隆坡市区最具代表性的40多个景点及数百家酒店串联起来,买了票想去哪儿就在哪儿下车,逛完了,在原地等下一班车去往下一个景点。如果你呆在巴士上,在任何一个站点都不下车,这段2小时15分钟的旅行会带你转便整个城市。总体来说这个旅行不错。

有效时间分为24个小时、48小时两种。
官网参考:http://www.myhoponhopoff.com/tourmap.php
票价:38RM/成人/24小时、17RM/儿童(5-12岁)/24小时
      65RM/成人/48小时、29RM/儿童(5-12岁)/48小时

票子可以在主要的车站柜台购买,也能直接上车买(我们是在酒店下面的奶茶店买的,柜台有“Hop-On Hop-Off“标识)。
之前看过有人说可以在17号站买的,就在独立广场a下面,Plaza Dataran MErdek进去就是。

总共23个车站:
1.Mtc (malaysia tourist centre)吉隆坡旅游中心
2.Menara kualalumpur or kl tower,bukit nanas   吉隆坡电视塔
3.P.Ramlee KL city walk 拉姆力吉隆坡城市漫步酒吧街
4.KL Convention Centre&Aquaria吉隆坡会议中心和水族馆
5.Karyaneka;
Kuala Lumpur Craft Complex(吉隆坡手工艺品中心);
RumahPenghulu Abu Seman(阿布瑟曼酋长故居)
6.Bintang Walk 星光大道;
Sungai Wang Plaza;
Lot 10;
Bintang Walk 武吉免登购物中心 ;
Berjaya Times Square
7.Jalan alorr to changkatbukitbintang
8.Chinatown ,JalanPetaling唐人街
9.Central Market 中央市场中央艺术坊,这个室内艺术广场,前身是一个拥挤的菜市场。
10.Lettle India  小印度
11.KL sentralkl  公交总站
12 national museum 国家博物馆
13 national palace 国家皇宫
14.Asean Sculpture Park
15.Orchid Garden
Bird Park 鸟公园
Butterfly Park 蝴蝶园
16.Islamic Art Museum 伊斯兰艺术博物馆
Mational Mosque 国家清真寺
Kuala Lumpur Railway Station 老火车站
17.Merdeka Square 独立广场 Royal Selangor Club 皇家雪兰莪俱乐部
Suitan Abdul Samad Building苏丹阿都沙末大厦(高等法院)
Jamek Mosque
St Mary's Church
18.Medan MARA 美丹(购物)
19.Raja Laut邮政总局
20.Bulatan Pahang
National Art Gallery 吉隆坡国家艺术馆
National Theatre 国家剧院
21.Titiwangsa 蒂蒂旺沙站滨湖公园
22.Citi Bank  花旗银行
23. Petronas Twin Tower双子塔Kuala Lumpur City Centre

我无法说出,旅行到底带给了我什么,却让我明白,生活原来不只是一个七天接着一个七天。原来我们的生活如此可以轻而易举的改变,三四个小时的旅程,来到一个陌生的地方,没人知道你叫什么,好像什么都可以重新开始,陌生给予我们不安而又奇特的安全感。站在人潮涌动的街头,擦肩而过,给予彼此空洞的一瞥,有时却有些莫名的感动。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-25 09:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-25 12:00

引用 mycat 发表于 2016-07-25 09:25:19 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复mycat:其实我是严重拖延症者,3月份的旅行,现在才出游记

2016-07-25 15:00

引用 interczx 发表于 2016-07-25 12:00:30 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复interczx:是有点可惜。不过今后多的是机会啦。

2016-07-25 15:04

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。用在这里最贴切,不虚此行!😘🤗💯

2016-07-28 11:28

楼主的攻略真的很详细,在吉隆坡这样一个国家选择包车游真的是不错的选择,我们当时是在易途8上预定的,遇到的马来西亚的华人司机师傅人非常好,有礼貌,有素质,没开国际长途,用自己的电话帮忙联系,准时准点,分别时对我们说:“希望有缘再见”!真的很感人,推荐给你们  http://www.mafengwo.cn/sales/2077596.html , 下次可以试试看他们家的服务。

2016-10-30 20:32