每一次旅行都是一次有缘再见——新加坡+马来西亚

2016-07-24 16:43 555/7
  • 出发时间/2016-05-20

出发,下南洋

2016年5月

有时候,觉得每一次旅行都是一次有缘再见。
这一次的旅行其实是比较随意的安排,时间还算比较多充裕,所以提前一个星期办好马来西亚的签证,同时想到有可能顺路还办了斯里兰卡的电子签,(斯里兰卡的电子签证应该是最快速办好的,前后大概填写资料花了不到半个小时,加上电子签证拿到也不过是个把小时。)当然,因为好朋友在新加坡,就想着顺便一起探望,而新加坡签证是朋友在那边帮忙申请的,一天申请下来多次往返。

出发

再次,重返新加坡

这是早上十一点的肉骨茶点,隔壁很多西餐店都没开始营业,唯独这家据当地朋友说有名的肉骨店开门了。
每到一个地方,就喜欢和当地人混在一起,然后听听他们都在吃些什么,聊些什么,喜欢些什么。。。。。。

对于一个有点文艺情结的人来说,去一个地方必去的就是当地的博物馆,美术馆或者是画廊等,从以前去波斯,高加索地区的每个国家都是如此,即使是国内游也如此。在和当地老友吃了午餐(肉骨茶)之后,第一个去的就是国家博物馆和美术馆。

这个以前是坡国的法院里面的关押人的地方,里面还有厕所神马的,看起来就像TVB剧里面的律政剧情场景。

新加坡的临时地铁票,可以充值用六次,不过价格比起用卡还是贵了不少。短时间旅行的人可以用这个,方便。

其实,圣淘沙还是买两天的套票划算,而且也有足够的时间,2012年第一次来圣淘沙,也是差不多这个时候的暑假,人多的每个地方都排起长队,这一次倒是还行。
这次,买的是一天的套票,主要的时间都花在了环球影城和海底世界,以至于套票里还有好几个项目没时间。这次在变形金刚和过山车的地方各玩了三次,当然,第一次排队了半个小时,等到下午6点再去玩的时候已经不需排长队,而且也没那么热。

圣淘沙的海底世界虽然不是我见过最大最全的,但是在东线设计,观看效果,以及讲解说明,服务方面确实做得相当不错。因为刚好遇到当地学生放假,所以很多家长带着小孩来这里进行科普学习。
在最里面的海豚馆的时候,想起很久之前曾经看过一篇游记,在也门索科特拉岛上,有特别多的野生海豚,现在看着这些生活在海洋馆里的海豚,竟有点莫名的伤感。

变形金刚

第一次玩的时候排队了半个多小时,其实整个过山车玩也只有90秒,不过在弯道时有失重的感觉,而且真的很棒,建议在下午6点后去玩,基本没什么人了,可以反复排队玩几次。

芽笼,这个地方就是新加坡有名的红灯区(合法的哦),去的时候是白天,因为时间的原因并未见到有XJ在街边,不过芽笼有很多好吃的美食,如果说你想吃像国内的各个省份的菜系,在这里也基本都能随便找到,无论川菜湘菜江苏菜等等,只是相对来说,芽笼的街道没那么干净整洁。

牛车水

牛车水,反正都是传统的中国城,无论去到哪个国家都有,基本也记录了华人最开始来到这个国家的真实一面。
华灯初上时分,居住在这里的很多老人家都喜欢在路边喝茶宵夜聊天,就如同在国内一样,操着不同的乡音,坐在旁边听他们聊着当地的故事,熟悉而又陌生。

新加坡的时候住在当地人的家里,巧的是回国两天后又相聚,因为房东来出差,而且后来开始变成好朋友,在当地打车的时候,也碰到了十年前移民而来的国人,和他们聊天,总能收获很多故事。

初见,马来西亚

这一次来马来西亚,也是小纠结了很久,原本想去仙本那,结果在新加坡时,当地的朋友说上个月又出了绑架案,而且,作为一个吃货,西马这条线路上实在有太多好吃的地方啦。

新加坡马来西亚马六甲的汽车票,服务好,价格便宜,而那个easybook在东南亚可以买到大部分的长途汽车票,有中文界面。

再见了,新加坡,跨海大桥,对面就是马来西亚了,海关过境老规矩,人车分检,不得不说的是新加坡陆地过境比起机场来说速度慢了很多,花了一个小时,而入境马来西亚只用了十分钟。

邂逅马六甲

也许是因为平时生活在国内所谓大城市里,所以往往在旅行的时候,自己都会挑一些小城市待着,而这次在马六甲住的几天时间里,原计划过路的却多住了几天。

马六甲红屋,荷兰人在整座城市留下了深刻的痕迹,从建筑到文化,从饮食到信仰。红屋,圣保罗教堂,圣地亚哥城堡,圣约翰山,圣方济教堂等等

鸡场街,当地有名的老城街道,一般周五都会有非常大的夜市,包括吃喝玩,还有当地的民俗剧场演出。

最喜欢在入夜的时候逛当地的小街道,偶尔在路上谁家门口碰到当地人,还能聊上几句。

马六甲的几天里,其实最怕白天出门,实在是太!热!了!!!然后基本我都是早上出门,中午带着水果零食各种回住的地方,然后等太阳下山了才开始真正的生活。
当然,本地人也是这样,从太阳下山一直在到凌晨早上都是持续的各种宵夜之类。上面的这些融汇和中国特色和马来特色。当然,后面到了槟城觉得更赞。

从培风小学这里可以坐红色的公交车去马六甲长途汽车站,然后买票前往各地,一般情况下去各个地方都票不是旺季都可以随时买到。
但是,我却高估了公交车的准时性,因为等公交车而错失了去槟城的汽车,因为一天只有两班直达,唯一的办法就是去吉隆坡转车。

吉隆坡有两个车站,现在全部长途车都要到TBS去乘坐,交通还是比较方便的,可以直接坐轻轨到达。

吉隆坡的标志,双子塔。和国内那些超高楼相比,双子塔不见得是最高的,可是在吉隆坡还是能在大部分地方看的见,包括附近的电视塔。

兰卡威之恋

吉隆坡的两天,基本靠走逛了很多地方,包括茨厂街(China Town),双子塔, 夜市等,但我并不是太喜欢这个闹腾的城市,和国内很多城市相比,并没有什么太大的差异。

吉隆坡兰卡威只要飞45分钟,而汽车需要大巴先到槟城好像是6个小时,然后再坐3个小时的船。
在特价机票的诱惑下就放弃了去怡保而选择直接飞兰卡威了。
吐槽一下马印航空(Malindoair),因为赶到吉隆坡机场的时候,发现只有70分钟了,结果去航空公司的柜台索要打印机票,来自印尼的服务员态度恶劣,就一直爱理不理,后来索性去柜台去办理了。但是,马来人的办事效率真的慢,好在排队办完还有时间等候。
吉隆坡国际机场有免费的WiFi,这点做得还不错,就是里面的空调开太猛,当然,东南亚所有国家都一样,只要在屋子里都要穿外套。

这一路飞机,发现坐旁边的本地人全程都没关手机,再往前后左右看一下,竟然都是开飞行模式,然后在飞机上的时候,想起那两天刚好埃及飞机失事,特怕飞机失联什么的。

这里的天,这里海,这里的风......大爱

在蓝天白云下,潜入海的那一刻,完美。

这次往返了两次兰卡威,因为第一次从吉隆坡兰卡威就遇到暴雨,然后整个行程都打乱了,带了一天实在觉得无趣,
果断买了船票从兰卡威去美食天堂槟城(3个小时快船),然后三天后又从槟城返回兰卡威潜水。

因为住的度假村离珍南海滩有点距离,第一天到达兰卡威的时候,正好下午没事就借了度假村老板家的自行车随便逛了下,珍南海滩附近的街市还是满热闹,只是,又是一个被中国人攻占了的旅游景点,满地都是国人,完全不需要担心语言和交流的问题。

从小我就喜欢高山大海,每一次在海边,我都喜欢看日落,因为可以放松一切,静静随心而想。珍南海滩白天是热闹的冲浪,摩托艇,高空飞翔的运动中心,早上是各种爱跑步散步的地方,而日落之后,又是另一种风情。
听着海浪的声音,吹着舒服的海风,脚下的沙比起巴厘岛来说更细腻而柔软。

古董车,在度假村老板的车库里发现了多辆古董车,年纪轻轻玩车倒是很在行。

吃货们的天堂—槟城

70马币买了快艇去槟城,其实,想说所谓的快艇一点都快,才一百多公里开了3个多小时,当天因为风浪有点大,差点在船上晕菜了。

槟城的码头,往返兰卡威都在这里,对面正停着一馊超级豪华旅游邮轮。

不得不说,在槟城真的是太多吃的了,由于这座城市有很多华人,尤其是广东人,福建人居多,所以吃的方便还是接近国内,只是有些做法上稍微改变了。不过印象最深的是吃的云吞面很赞,都是手工竹杆压制做的面,口感和汤味都很棒。
榴莲,可以说是马来西亚满地都是,在客栈住的时候,还碰到国内专门飞过来参加槟城榴莲节的资深吃货。

槟城,妙趣横生的壁画和铁艺画很多,一个保留当地文化,建筑,饮食,又创作出符合自身的艺术,觉得一个城市就该如此。

Penang Hill

Time to say goodbye 有缘再见了。

流浪一样的行走在南洋,从新加坡马来西亚,遇到很多人,听了很多故事,也和别人分享;当真要离开的时候,会舍不得,舍不得遇到的人,还有很多很多的故事,当我相信那句话,有缘再见。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-25 20:57

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-26 16:25

你好,请问那一片这么清澈的海是兰卡威的哪里?

2016-07-26 18:59

引用 Renee baby 发表于 2016-07-26 18:59:01 的回复:

你好,请问那一片这么清澈的海是兰卡威的哪里?

回复Renee baby:芭雅岛

2016-07-28 22:12

引用 西西里小白 发表于 2016-07-26 16:25:29 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复西西里小白:第一次在这边写,之前都是写在其他地方。哈

2016-07-28 22:13

引用 huquan 发表于 2016-07-25 20:57:01 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复huquan:写也是回忆,其实还有很多路上的故事,而那些才是令人难忘的。

2016-07-28 22:14

新加坡和马来西亚多少钱呀