巴斯自助游一篇搞定!走进巴斯,走进华丽,走进古罗马的奢靡温泉梦!(车票,餐厅,景点,圣诞集市)

• 出发时间/2015-12-12

引子

总之就是,我突然决定开始更英国行的游记了!

但是最近天特别特别热.....根本不想码文啊.......

所以尽量每周更1-2篇吧......

从一个普通的外来观光客的角度(本来就是....)

写写我眼中的英国,我眼中的伦敦(在伦敦住了几个月.....)

拍照能力一般,写作水平有限(这是大实话....)

希望能给对英国感兴趣的小伙伴一点参考.......

如果你想在第一时间看到游记更新,可以关注公众号:yuan2day

(原来想叫yuantoday,但是被占用了;万万没想到的是,朋友看见这个名字第一反应是,媛媛犯2的日子....特奶奶的.....)

好像别的没啥有说的了.....

下面正文开始.....(前面都是些啥.....

该死的周日!差点儿没赶上去巴斯的车!

如果只能走访伦敦之外的一个英国城市,那么选择巴斯吧。

这是全球最知名的旅游攻略《孤独星球》对巴斯的评价。因为这句话,我把巴斯列在必去的城市名单里。

交通:

巴斯距离伦敦不远,乘火车单程2个小时,乘汽车单程2.5个小时。我们选择了更实惠的汽车前往(单程每人便宜10-15镑左右),当天来回,时间略紧张但也足够。

有自助游经验的小伙伴往往都有这样的体会,对于万事都只能靠自己的自助游来说,最重要的一点就是,凡事都要留有余量,以便给自己随机应变的空间。因为在陌生的环境中,人很难面面俱到,意外随时都可能发生。

我在英国的长途汽车订票网站National Express上订了5张周日早晨七点半出发的汽车票,由于订票时间比较早,价格比较优惠(英国的火车票和长途汽车票都实行浮动票价,跟机票一样)。本来以为一切都很顺利,却没成想,我忽略了一个大问题!英国的周日,全民放假!

这可不是开玩笑,周日地铁首班车比平日晚一两个小时,车次也特别少。商店晚上五六点就关门,有钱也不挣。

而那天早晨的我们为了赶上早晨七点半的大巴,起了个大早,六点多就赶到地铁口,等待我们的却是紧锁的铁栅栏,当时我就蒙了,明明查了地铁时刻表应该有车啊!向看门大叔询问,得知首班车会在7:10左右进站,面对我错愕的眼神,大叔淡定的说:“今天是礼拜天啊!”

可想而知我当时炸毛的心情,因为我们肯定赶不上8点的车了。那么现在怎么办?

打车?我们这穷乡僻壤,周日早晨,马路上根本没有出租车。打优步?手机上没有app不说,价格也非常贵!电话改签?可恶的周日,客服工作时间比往常要晚,也行不通!只能尝试在电脑上改签了。根据车票上的说明,开车前可改签车票,留给我的时间不多了,我们怀着最后的希望,用最快的速度赶回住处,却没成想,改签远比我们想象的还要复杂!

改签的故事,我们下回说!最后给大家看看英国的汽车票长啥样!你看懂了吗;)

改签车票也是个技术活儿!

上一回说到我和小伙伴用最快的速度冲回住处,抱着最后的希望改签车票。

说实话National Express 我也是第一次用,不确定是不是有“改签”这项功能,打开网页找了很久,真的是很久,终于在一个犄角旮旯的地方找到改签的页面。

心里长吁一口气,然而,还没高兴2秒,我就发现一个问题,我的电脑浏览器无法完整显示改签的页面,最关键的那个“确定”键显示不出来。难道是360浏览器不给力?

我换成QQ浏览器试了下,还是不行!兼容模式,极速模式都不行!小伙伴把苹果电脑打开,用Safari浏览器,不行!用iPad,不行!

那时候离发车时间只有不到10分钟了。我有点儿崩溃了,难道英国人用的浏览器跟我们不一样?!不能啊,世界上不就这么几种浏览器嘛!想到这里我突然灵光闪现,咦?我还没用IE古董浏览器试试。。。虽然360和QQ的浏览器都有IE内核,但,还是试一下吧。

然后,居然就成了!

只有纯IE浏览器才能显示完整这破网页!

此时距开车只有几分钟的时间,我和小伙伴手忙脚乱的改时间,支付,终于在开车前2分钟,搞定了!

当然这次改签也付出了“惨痛”的代价,补交了车费差价36.5镑,还有5镑的手续费。当我终于看到下面这个“改签成功”的页面时,差点儿就热泪盈眶了.....

改签到9点,还有一个半小时,时间看起来比较充裕。

我们优哉游哉地再次走向地铁站,结果没成想,周日的地铁班数也特别少,尤其是我们要换乘的黄绿线,将近20分钟才来车,结果可想而知,下地铁后离开车只有不到10分钟的时间,我们是真真的一路狂奔去了Victoria Coach(汽车站)。

唯一万幸的是,这不是我们第一次去Victoria Coach。Victoria地铁站和火车站是无缝衔接的,和汽车站却相隔10分钟的路程。说真的,最近一年我可能都没这么拼命的跑过,600米全程冲刺,想知道有多痛苦?回忆一下高中跑800的场景吧,差不多!紧赶慢赶,我们终于在开车前2分钟,出现在要乘坐的大巴跟前。

这一早晨丰富的经历,几乎耗尽了我的全部体力,而我也得到了两个大大的教训:

行程制定不要太满,要预留时间随机应变。
关键时刻还是要相信IE!

巴斯之行就这样磕磕绊绊的开始了,好在,巴斯的美景值得我们所有的期待。

PS 大家不要吐槽照片太少,事情是这样的:当时有个小伙伴拍照设备好技术也好,所以我就没咋拍照,想着日后让他把照片发给我们,结果没成想,这哥们回国后一提发照片就玩儿消失。所以我只能基于自己有限的照片来完成文章啦,当然,后面照片会越来越多滴。。。来一张巴斯街景,给大家先睹为快。

偶遇英国最美乡村

乘坐大巴一路向西,两个半小时的车程里,我和小伙伴们睡的东倒西歪。中途我醒了一次,朦朦胧胧中发现窗外的景色已经从一望无际的草原变成了一座超级无敌美的英国乡村小镇。我赶紧用手机定位了一下当时的位置,发现是一个我完全没听说过的地名。回家后念念不忘,一番搜索后认为我们经过的是,号称英国最美乡村的Cotswolds地区。都说英国的精髓在乡村,我们一直没有机会真正的到一个小镇上去住几天,这也是英国行的一大遗憾。

为“巴斯行”提前做的功课...

过了这个美丽小镇,我们离巴斯也越来越近。窗外的景色一再变化,大片平整的草原渐渐被山地取代,地形的起伏也越来越明显。我心想,巴斯原来是个山城啊,我喜欢!

说实话,我以前对巴斯的了解非常有限,近乎为零。所以这次来巴斯之前,特意做了一番功课。巴斯是唯一被列入“世界文化遗产”的英国城市,有几大必去的景点,分别是罗马浴池,皇家新月和巴斯教堂,另外普尔特尼桥也是游客喜欢光顾的地方。(有些潦草的功课。。。)

我提前把上面的景点,外加工作需要去的“巴斯大学”都标记在手机地图上,然后开心的发现巴斯的景点非常集中,都在步行可及的范围内,非常适合自助游。只有巴斯大学不在市中心,需要乘坐巴士前往。

经过两个半小时的车程,我们终于成功抵达巴斯!有些遗憾的是巴斯天气不佳,阴云密布,湿冷的空气给刚下车的我们一个下马威,每个人都冻的直哆嗦。不管怎么说,抖擞精神,拿出手机导航,小分队出发啦!

从长途车站出来,迎面正对着的就是一大片商业区!

偶遇“圣诞集市”!

我们的目的地是罗马浴池,根据地图指示,需要穿过这片商业区。当时距离圣诞节还有十天的样子,这里正在举行圣诞集市!!!旅行最大的乐趣就是有很多惊喜出现,我以前写过“圣诞集市”的文章,搜罗资料的时候对这项欧洲传统活动心生向往,一直想找机会看看,没想到在巴斯这里偶遇了。圣诞集市说白了跟国内的年集差不多性质,集市上售卖各种有当地特色的小玩意儿,涵盖吃喝玩乐方方面面,很有圣诞氛围。下面用图片说话!

我为什么没去“罗马浴场”?

巴斯最有名的景点就是“罗马浴场”,为什么呢?这要从巴斯的历史说起。

巴斯的英文名叫 Bath,在英语里是“洗澡”的意思。百度百科上说:“罗马人最早在这里发现了温泉,兴建了庞大的浴场,如今的古浴场遗址是英国罗马时代的遗迹。”有趣的是,我在订前往巴斯的汽车票时,发现巴斯车站的名称居然叫“Bath Spa”,直译过来就是“巴斯泉”的意思,果然是一座“旅游”城市啊!顿时觉得这座城市有点儿萌萌哒。

言归正传,说了上面这么多就是要告诉大家,“罗马浴场”对这座城市的重要性。所以这个景点是巴斯的必!去!景!点!

下图就是罗马浴场外景,那些土黄色的房子就是罗马浴场,因为我们去的时候正好赶上圣诞集市,外面比较热闹。

但是!重点来了!罗马浴场,我并没有进去!原因是,门票有点儿贵?15镑!一个来英国的人居然嫌弃150块的门票贵哈哈哈估计除了我也没谁了。后来据进去的小伙伴出来的介绍,里面还是很值得看的,门票中包含有中文导览,所以不用担心看不懂。具体详情大家可以看看那个综艺“花儿与少年”第二季,他们就去了罗马浴场。

旅途中总会有舍有得,那么我和另一个也没进去的小伙伴在其他人参观罗马浴场的这几个小时中干嘛去了呢?当然也没闲着,也看了不少好风景~

走进巴斯修道院

上一话说到,我们一行人兵分两路,一队人马去了罗马浴场,我和另一个小伙伴则开始了无目的的游荡。

我俩首先要解决的,就是填饱肚子。在英国城市的大街小巷,有两种既便宜又能迅速果腹的食物:热狗和三明治。在寒冷的天气里,我可不想吃冷藏区里的三明治,于是我们就在圣诞集市的小摊上买了一个热狗,这热狗无论是外观还是口感都跟国内差不多,说实话,还不如煎饼果子好吃呢。吃的口有点儿干,于是回到刚才路过的售卖圣诞甜酒的小摊,买了一杯疑似姜糖酒的东西,很暖胃。

我们边吃边溜达着,不知不觉来到了位于罗马浴场不远的巴斯修道院门口。

巴斯修道院英文名叫 Bath Abbey,位于巴斯市中心,罗马浴场的旁边,外形高大魁梧,非常有气势,是巴斯的标志性建筑。这里曾是英国兰第一任国王的加冕地。

有小伙伴可能要问了:巴斯修道院收门票么?答案是,自愿!和欧美国家的很多博物馆类似,巴斯修道院的门票也采取资源捐献的形式。如果穷学生来此一游,不付门票也无可厚非。我和小伙伴在入口处还是捐献了5镑,支持修道院的修缮。入口处还可以领取一份地图,有中文版。上面简洁而清晰的介绍了巴斯修道院的历史和可供游客观赏的景点。

修道院内有一台管风琴,每隔一段时间就会进行演奏。管风琴的声音非常庄重雄伟,更加增添了修道院里的神圣氛围。

女侠对宗教了解不多,不过修道院里的装饰总让我联想起《达芬奇密码》里的一些情节,这里不知承载着多少历史上的爱恨情仇,如今都固化在这神圣之地,供人瞻仰。

偶遇行为艺术家

上一话说到宏伟的巴斯修道院,这里给大家补一张修道院的远景图,你们也看到啦,天空中乌云密布的,那天特别阴冷,不过英国的冬天,这种天气是常态。晴天的时候,巴斯还是很美的。

从修道院出来,正对着是一个小广场,这里是巴斯许多重大节日的举办场所。巧的是,我们在这里遇到了一位“艺术家”。

这位一身白色涂料的“艺术家”找好自己的位置,摆好动作,然后定住,一动不动。只有当小朋友去投钱的时候,他才会突然动弹一下,把小朋友吓一跳。

说起来,英国街头的行为艺术家还真是不少,尤其是景点附近,以及伦敦的考文特花园一带,特别的多。以后会为大家专门介绍。

对了,在这个小广场上,我们还遇到了几位来自中国的游客(下图),看我们拿着自拍杆拍照,他们主动要帮我们拍照,哈哈哈,果然在外国听到讲中国话的就很亲切!

漫步普尔特尼桥

巴斯修道院出来,我们向着巴斯下一个景点进发:普尔特尼桥。

提前查了一下资料,普尔特尼桥位于雅芳河上,建于1769~1773年,距今有二百多年的历史,具有典型的英国乔治王朝建筑风格。

天气灰蒙蒙的,好像随时都会下雨,我们走在去往普尔特尼桥的路上,巴斯独特的丘陵地貌在雾气中显得别有一番风味。

无意间路过的小小商业街,也充满了文艺气息,要不是时间紧张,真想停下来仔细逛一逛。这样有情调的小路,在巴斯有很多,这种从悠久历史中孕育出来的文艺情怀,不架空,不浮夸,不端着,一切都显得理所当然。

经过这条小小的商业街,我们来到雅芳河畔。普尔特尼桥展现在我们的面前。它看起来意外的敦厚、结实。桥上还有店铺营业。

走在普尔特尼桥上,我深深的爱上这里。与国内旅游景点被纪念品商店占满的情况不同,在短短的普尔特尼桥面上,几十家店铺虽然经营内容各异,有披萨店、咖啡馆、书店、纪念品商店等,却无一吵闹。不吵闹,不仅是说没有高音大喇叭在叫卖,更体现在各家店的装修风格上。外表与土黄色的大环境保持一致,内部却保持了自己独有的装修风格。

经过普尔特尼桥来到河对岸,风景又有所不同。沿河小路上时不时有装备齐全的跑步者经过。

偶遇一位在垂钓的老者,独自打量着对岸的巴斯修道院。

继续前行,我们的左手边出现了一片绿色,一个橄榄球场!从图中能看出来,这个橄榄球场没有围墙,没有大门,是完全敞开式的,我们进去溜达了会儿也没人管。与相对简单的外饰相比,橄榄球场的草皮非常好。这与国内形成了鲜明的对比,国内的体育场往往是高大上的建筑,配上斑秃的草皮,不知道是糊弄谁呢。

这时去罗马浴场参观的小伙伴来电,告知我们他们已经完成了参观,我们不得不结束了这次河畔之旅,向着集合地进发。

时间尚早,然而天色已暗,教堂前的一盏路灯已经亮起,为赶路的行人送去一丝温暖。

告别巴斯,在一个雨过天晴的夜

巴斯最耀眼的景点是 “皇家新月”。
半圆形的联排房屋,恰如一弯月牙。
行程紧张的一天,在看到这等美景的一刻,得以纾解。

虽然从外面看,联排房屋的设计是完全对称的,
但内部却没有任何两栋楼是完全相同的。

从“皇家新月”俯瞰着皇家维多利亚公园绿地,
阴沉了一天的巴斯,终于在傍晚露放晴。
晚霞美丽异常。

我们走在下山的路上,
路灯的光,映照在石板路上,
这座城市有种家的感觉。

巴斯的最后几个小时,我们乘车前往“巴斯大学”。
时值周末,学校里却一点人气都没有。

巴斯大学出来,一路下坡回到市中心。
巴斯修道院附近的小酒馆都坐满了,
我们只好找了一家咖啡店吃了点东西。

回到伦敦,夜已经深了。
巴斯宏伟的街道,华丽的建筑,从此留在我们的梦里。

再看一眼,英国最美丽的城市。

终于更完了。。感谢大家耐心看完了这么长的游记。。。
或者这个长度在马蜂窝已属平常(#°Д°)
想看其他游记的小伙伴可以关注我的公众号:yuan2day