和珊小姐的台湾二人游~

m2-Lam (深圳) LV.6
2016-07-24 17:33 305/2
  • 出发时间/2015-09-28

前记——有关出行准备

这是一篇迟到将近1年的游记,在珊小姐的甜言蜜语下妥协了,决定回忆这次旅行,写下这篇游记。
不要带着工作去自己喜欢的地方,我华丽丽地错过了2次因公去台湾。并没有一丝丝遗憾,因为这样可以全身心投入感受宝岛台湾

#关于办证#
从2011年开放台湾自由行开始,截止到目前一共开放了47个城市。具有以下城市户籍的居民以及在开放异地户籍办理的城市,可以办理自由行手续(赴台湾本岛和离岛)。
开放城市列表:北京上海厦门天津重庆南京广州杭州成都济南西安福州深圳、渖阳、郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州哈尔滨太原南昌贵阳大连无锡温州中山烟台漳州海口呼和浩特兰州银川常州舟山惠州威海龙岩桂林徐州等共47个城市。

楼主和珊小姐是深圳户籍,以下是需准备的资料:
1、深圳户口本原件及复印件;
2、深圳市居民身份证原件及复印件;
3、照片申请人浅蓝色底-正面半身照(规格48mm×33mm);
4、提交广东省厅照片检测中心检测的照片回执;
5、填写大陆居民往来台湾地区申请审批表;

准备好以上资料后
1、在深圳市公安局出入境便民网预约填写相关信息提交申请;
2、申请人带上所需材料及证件原件赴预约的指定深圳公安局出入境大厅办理;(温馨提示:预约人流较少的出入境大厅,可预约到较前的时间)
3、前台验证身份证打印申请表贴上相片,办理照片采集回执单;
4、预审通过,领取排队号码;
5、采集申请人的生物信息、再次拍照;
6、工作人员输入申请人信息,交相关费用,领取回执单;
7、约十五个工作日领取证件;

拿到大陆居民往来台湾通行证后
上万能的淘宝办理赴台证,资料和办证资料差不多,这里需要注意的是赴台证需要财力证明。
1、最简单的方式就是让自己所在的公司给自己开一个收入证明。年薪人民币12.5万元以上即可。
2、五万元的银行定期存款证明,需冻结到太晚回来后任意一天
     (定期存款至少是配额日前一个月存入,开具存款日期小于配额日一个月)
3、信用卡金卡或者白金卡正面(需有名字和有效期)

准备好以上所有资料之后当然就是买机票,定酒店了。
深圳的小伙伴可以选择香港飞,因为香港飞台本、高雄台湾城市的航班都比深圳多,价格自然就便宜些了。
我们这次的行程是从香港高雄台北飞回香港。、

定酒店是通过BOOKING和AGODA这两个网站定的。

这一次的攻略是珊小姐做的,在此要表扬一下珊小姐。
以下是珊小姐的攻略:

DAY1 HK-高雄(台风中的高雄)

珊小姐是一个细心的好姑娘,出发前研究了哪些航空的延误率较高,并选择了延误率较低的航空公司的航班前往高雄
出发~

到达高雄后,机场里你会看到旅客服务中心,在这里可以购买台湾电话卡,工作人员会帮你设置好。

买完电话卡,一卡通(公交捷运卡)我们跟着酒店提前给我们发的的指引前往酒店。在这里不得不夸一下台湾人真的很细心,指引是以图片的方式发给客人的,相当易懂。给大家展示一下。

简单收拾一下之后,我们就去感受台湾的台风。因为台风,路上的人比较少。按我们的计划是要去打狗英国领事馆,但因台风的原因,我们最终只去驳二艺术特区。在那里与台风合照,接下来给大家展示风中的高雄和两位风一样的女子。

高雄的房子多数是太不高,旧旧的房子,带着一种年代气息。空荡荡的街道,仿佛只有我和珊小姐。

去驳二的路上,感觉台风要把瘦瘦的珊小姐吹跑了。

这里的摆设都很适合拍照,可惜天宫不作美,小火车BYE~

驳二这里随处可见的文艺商店。

以下是珊小姐的作品,取名:风中的疯女子

在驳二拍完照骗,我们就前往著名的捷运站—美丽岛。这个站为什么出名呢?
是因为本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。
美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名。

认真的女孩最美,珊小姐此刻简直太迷人了。

看完这么艺术感的光之穹顶,我们就前往夜市觅食了。
因为刮台风的原因,并不是所有的摊贩都出来摆摊了。我们喝了浓郁的木瓜牛奶,吃了独具台湾风味的臭豆腐,还有名字也很特别的棺材板小吃。

吃饱饱我们就回去我们可爱的旅馆了,明天前往小清新的垦丁

高雄——垦丁(机车少女养成记)

我们约了9点半的车前往垦丁,吃完早餐后还有时间,于是不放过任何可以拍照的时间,任何可以拍照的地方。我们住的酒店简直萌萌哒~

充满童趣的酒店,连电梯都这么可爱。

酒店走廊

向艳阳高照的垦丁,出发~

在车上睡了一觉,就到了我们今晚入住的民宿了——安堤卡民宿。
位置相对有点偏,但有机车就完全没问题了,至于认路的问题,打开Iphone自带的地图就可以畅通无阻了。

垦丁的第一件事就是学骑机车,当时的我只能骑自行车,机车就与我无缘了,但不会骑机车,机车店老板是不会租车给我们的。民宿老板娘带我们到她哥哥的店里,让她哥哥教珊小姐骑机车,聪明机智的珊小姐,很快就学会了。

接下来在垦丁的2天,我们出门全靠两宝,一是我们的小红机车,另外一宝是Iphone自带地图。有了他们俩,我和珊小姐就可以很好的在垦丁玩耍了。

珊小姐骑机车的样子是不是特别迷人?

就这样,我们俩分工合作,珊小姐负责开车,我负责导航。玩转垦丁~

这是我们的午餐,民宿老板娘推荐的牛肉粉店,相当不错,那店名叫什么?
不好意思,楼主忘了。

垦丁是很多小清新电影,电视剧的取景地,阿嘉的家就是著名电影海角7号的摄景点。外面摆着各种各样的特色明信片,有明信片情节的小伙伴可以在这写张明信片寄给远方的朋友。

猜猜珊小姐写了什么?

在阿嘉的家寄完明信片,拍几张到此一游的照片,我们就前往后壁湖。

因为我们是国庆前来的,所以路上基本没什么人,空荡荡的小路别有一番风味。

据说这里的海鲜很便宜,好抵食。
但我们这两个住在沿海城市的孩子就没那么感冒了,于是我们还是去后壁湖吹吹风,拍拍照。

猫鼻头是台湾南端海滩上的一块珊瑚礁,猫鼻头名字的由来是因为海里有块像趴着的猫的礁石。
天色渐渐暗下来了,我们简单的游览完猫鼻头公园后就去垦丁大街吃东西了。

找地方停放机车的时候,看到一间很美得像城堡一样旅馆,忍不住走过去,拍几张照片。

垦丁大街上,夜生活这会才开始,两边是各种餐厅,还有小吃小摊档。
我们找了家推荐的餐厅吃饭,然后除了失望还是失望。

北纬21度的艳阳,是南国的温度—我在,垦丁

趁阳光真好,我们未老,一起晒成台妹吧~

但在最晒的时候我们回民宿睡午觉了,我喜欢这样的旅行,有一定的规划,但当时想干什么就干什么,太晒,累了,那就回去睡觉吧。有人会说,在旅店睡觉干吗还出来旅行?
但我就喜欢这样的,旅行就是让自己放松身心,旅行还不能想干吗就干吗,那还不如回去上班。

台风过后的海水变得浑浊起来,原本考虑的浮潜,果断地放弃了。

到了鹅銮鼻公园,天气由小雨转晴天,灯塔旁有许多游客,楼主就懒得P掉了,大家就看看蓝蓝的天和白色的灯塔吧~

鹅銮鼻灯塔是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点。塔身全体白色圆形,内分4层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有“东亚之光”的美称。
珊小姐在这么高的灯塔旁显得特别娇小。

这是许多网友推荐的垦丁大街美食之一:贝力冈法式手工冰激凌 (Le Pelican),确实名不虚传,雪糕很好吃。
雪糕都是手工制作的。店员说可以试吃,我们就很厚脸皮的吃了几种重口味,口味都很与众不同~店员态度很好~

吃完雪糕,由于天气太热,我和珊小姐决定回民宿睡一觉再出来。这就是自由行的好处,想玩就玩,想吃就吃,想睡就睡。

这又是垦丁又一著名电影取景点——白沙湾,著名导演李安的作品少年派的奇幻漂流 Life of Pi就是在此取景,我们到达白沙湾天已经黑了,于是我们拍了几张照片就回程。

台湾之旅暖心事の壹

去完著名的电影少年派的奇幻漂流取景点白沙湾,回来的路上,机车没电了,车上有备用电,但接上了没反应,天已经黑了,我们站在没有人的马路上。一辆私家车开过来了,突然在我们前面停下来了,车上下来了一位女士,她询问了我们情况,然后告诉我们不要站在没有路灯的道路上,这样很危险,让我们往前走到有路灯处等机车行派人来解决问题。

回来的路上看到一家买旅游纪念品的店,装修和里面的东西都很可爱,吸引我们停下来逛逛。

垦丁推荐美食:伙计鸭肉冬粉
推荐理由:经济实惠还很好吃

吃完晚饭去7.11买明天的早餐,买单的时候收银员跟我们说:你们是我见过穿得最不奇怪的。
我们想,来垦丁旅行的旅客到底是有穿得多奇怪。

DAY4 宫崎骏画里的九份

早上我们便拼车回高雄,从高雄坐高铁到台北先找两个朋友汇合,然后再去九份

台湾有名的便当,我们在车站便利店买了2份,卖相不怎样,味道还可以。

这是台北火车站,很有年代感。

台湾之旅暖心事の贰

我们在车站等朋友,拉着行李,站在车站的过道里,一位老奶奶可能看到我们一脸迷茫的样子,主动走过来问我们要去哪?并告诉我们怎么走。

在我们生活的城市,很少有人会主动过来问你有什么需要帮助的,主动帮助有需要的人,这几天的台湾之旅,我们感受到了台湾同胞的热情。

火车很可爱,我第一见到这么小张而且有年代感的火车票。

体验了台湾各种交通工具,台铁上,广州来的小帅哥向我们问路,我用粤语回复他,他来一句:你是本地的吗?难道现在台湾人都能讲这么溜的粤语了?

到达九份后,我们搭的士上九份九份的地理位置很特别,房子都是建在山上的。
九份为什么叫九份呢?
据说以前这个山上只有九户人家,每次下山买东西只买九份,久而久之人们就把这个地方叫做九份

这是我们住的客栈,由舍友虹虹小姐推荐,老板娘看到我和珊小姐,不禁回顾起她年轻的时候,她说她年轻的时候也和闺蜜到处旅游,去国外,去内地,去香港.....让我们珍惜这样的时光。在未结婚生子之前,去自己想去的地方,做自己想做的事~

犹如仙境一般的九份景色

这繁华的地方是九份老街,喜欢美食的你一定不能错过。左手一份赖阿婆芋圆,右手一碗古早味丸子。

九份,不能错过的九份夜景,吃完饭,欣赏景色如画的九份夜景也是人生一大享受。

DAY5 台北的导游、导航和导购~

没错,我们就是台北“三导”组合:导购,导游,导航~
那这些名称是怎么来的呢?
只要出游的地方有购物的地方,那我一定少不了代购(不挣钱那种),所以我变成了导购。
这次游玩攻略是珊小姐做的,所以导游这个非珊小姐莫属。
珊小姐的朋友张大爷也总得为这趟旅程做点贡献,于是导航就归他了。

九份景栈的早餐一定要给101个赞,多一个是给老板骄傲的。因为他有资格骄傲。

九份这地方,一年就有200天是在下雨,有人说要碰上雨天才能感受九份的美,我走的那天遇上了。

因为下雨的原因,我们直接从九份打车回台北
台北其中一个地铁站—淡水
送给深圳的男性小伙伴的。哈哈....

这个车站的名字很亲切,具体为什么觉得亲切,大家自己想吧~

攻略推荐的台北美食——度小月,食物都非常袖珍。于是我们有了继续吃的理由。

台北古老的街道,道路很干净。

度小月袖珍的食物让我们有理由来吃永康牛肉面,依然不变的是排队,但比起度小月,永康的份量简直是加大码。

吃完牛肉面再来一杯台湾珍珠奶茶就完美了~

再来个街拍~

吃饱喝足后我们就到国父纪念馆走走。

到了台北诚品书店,已经是黄昏了,夕阳下的诚品书店愈发迷人...

台湾怎能少了购物,台湾的护肤品很受游客欢迎,简单拍了一些,带了一个24寸的箱子,一半是装行李,另外一半都是护肤品,化妆品...凤梨酥,太阳饼只能装在另外一个袋子里。

台北101

我们没有去士林夜市,据说台湾本地人更爱来饶河夜市,我们也来当回本地人。

台北暴走、返港

台湾的最后一天,天空很蓝...
一早就起床,给小伙伴们买手信,对于手信,珊小姐也是做了攻略的,凤梨酥、牛轧糖哪家最好吃,珊小姐一一做了对比。

午饭过后,我们就到去故宫博物馆。据说里面很多珍贵文物尤其是清宫的文物,在大陆是看不到珍品的。
搭乘捷运淡水信义线(红色2号线)
故宫展览馆门票:普通票新台币250元
台北故宫博物院是台湾著名的历史与文化艺术史博物馆,坐落在台北士林区外的双溪旁。整座建筑依山而建,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅,极富传统色彩。博物院内收藏各类文物珍宝约60万件,展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次,不定期还会举行各种特展。

台北故宫博物馆偶遇舍友——楚爷。

淡水渔人码头原只是一个传统的小渔港,如今,渔人码头不但拥有一座美轮美奂的浮动码头,其中渔人码头最著名的景点,就是330多公尺的木栈道、堤岸咖啡和超大的港区公园,构成一个环状动线,让人们可以完整流畅的体验渔港风情,站在步道远眺对面的观音山和出海口尽头的台湾海峡,看着夕阳从水平面上缓缓落
下,美景之盛,令人流连忘返。

渔人码头的餐厅,请了歌手在给顾客唱歌,我们坐在岸边听歌,十分惬意。

西门町是台北西区最重要的消费商圈。西门町的地名来自日本,当时的居民大多居住于台北城内,而西门区域就是他们的休憩场所,1896年,这里有了第一家戏院“东京亭”,1922年时,正式以“西门町”为名。

因为我们是凌晨的航班回香港,大家说晚上就不睡觉了,去感受一下台北的酒吧,EZ5 live house是台湾著名的酒吧,据说很多艺人喜欢来这个酒吧,酒吧很小,已经满位了,我们进不去,只能在门口拍拍,坐在门口的大叔一副台湾大佬的样子..

因为这家酒吧满位了,我们决定换一家,找朋友推荐了一家,但去到又是满位。大晚上的,我们只能压马路了。

最后我们还是决定回去洗洗睡会再去机场...

台湾之旅就这样结束了,台湾的风景让人流连忘返,台湾的人民热情得暖人心,垦丁的阿姨,台北车站的阿婆,捷运里可爱的小朋友...祖国的宝岛是那样的迷人可爱~

像个相册,有没有介绍?

2016-07-25 17:44

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-07-25 19:57