开放街区:宜兰县政府——台湾景观考察(7)

阿兰那朱 LV.8
2016-07-24 17:38 708/5

我此次考察台湾建筑的目的所在,是理解认识“什么是在地建筑”。宜兰的在地建筑(景观)案例相当多,主要的项目设计团体是田中央(黄声远),象设计集团和高野景观三家。
其中,宜兰县政府大楼是象集团的代表作,也是宜兰在地建筑的代表之一,是较早期的宜兰在地建筑之成功案例。

新市镇

象集团:1971年在日本成立。1993年完工的冬山河亲水公园获得成功,让象集团在宜兰彻底扎下根。象集团在宜兰的设计实践,主要围绕利用当地材料和工艺做法、当地历史文化传统等开展,他们的工作方法相当精细认真,每个项目所花费的时间也比较长(田中央和高野景观的项目花费时间也普遍较长,慢工出细活。)

所谓“新市镇”,包括宜兰县政府、宜兰县议会大楼、宜兰县史馆 、宜兰地方法院、中央公园等组成。该项目的规划与设计由象设计集团完成。

1988年台湾事务所成立。
1989年县府大楼开始设计。
宜兰县史馆1996年完成。
宜兰县政府大楼1997年完成。
中央公园1999年完成。

绿色建筑

新市镇的建筑中,宜兰县政府大楼最有名,它是依照“绿色建筑”的理念设计。由于宜兰区域多雨潮湿,夏季酷暑,建筑空间布局比较分散,留有大量的中庭、天井、内廊等。从正面看,该建筑被垂直绿化覆盖,远观似山坡而非建筑,北部紧邻的宜兰县史馆是一个覆坡建筑,他们把大体量建筑隐藏在自然之中。宜兰县政府大楼的大面积垂直绿化和屋顶花园,体现“绿色建筑”的理念。
看到这个建筑,我想到了“负建筑”隈研吾的作品,觉得宜兰县政府大楼的建筑体隐身效果相当理想。

主入口正立面(南面)。

主入口正立面右侧情况。屋顶花架与墙面垂直绿化,让建筑与植物融为一体。

背立面(北面)局部情况。这面与南立面风格不同,更加古典传统,主要材料是水洗石和红砖。

大楼背面通过连廊相连,丰富了建筑立面。

从资料显示,建筑西部区域附近有一水池,三面回绕外廊,池中有双层木桥横跨。水池的加建,源于施工时挖出的泉眼,设计师更改了原来的方案。(本人没到现场踏勘。)

上图源于胡恒老师的相关文稿,供大家参考。

建筑东部空间,平面呈阶梯状,层层递进,巨大立柱与密布的窗体,增加了空间的神秘感。

东部留下大面积室外铺装空间。

木铺装结合红砖铺装(包括残疾人坡道和台阶的做法)。注意:右侧的木坐凳是结合木平台设置,区分方法在于坐凳区域木板横铺,平台区域木板纵铺。

藤本花架细节。(建筑南面)

建筑北部立面细节,注意屋檐与圆形格栅的做法。

县政府街区式内部

县政府的室内入口大厅。大厅内的木装饰物,源于老桧木。上下两层设置密集的门洞,二层设木栏杆小挑台,模仿骑楼空间。

大厅两侧是长内廊连接(模仿街市骑楼)。少数二层小挑台采用封闭式栏杆(见上图右上方)。

二楼连廊相连,内部空间较为复杂。

密实的栏杆边上设有坐凳,而透空栏杆边则不设坐凳。

上图上方有方形采光井。左侧有若干小型悬挑植物种植槽(红色水洗石饰面)。

连接各层的室外楼梯,三角形铁艺栏杆很有设计感。

建筑东侧室内中庭小天井,设计模拟日式枯山水,以非常简单的方式散置石块及圆形石钵。枯山水结合水洗石和红砖元素设计。

建筑立面开小洞,这条通道显得有些神秘,空间感受比较奇特。远处门洞,造型略有变形,能看出设计师的巧思。

花格窗结合坐凳,皆用水洗石饰面,颜色有灰色、白色、红色。注意铺装做法(陶砖)。

屋顶花园

局部屋顶小空间,基本采用种植池方式设置绿化带,绿化贴边种植。

屋顶长廊和屋顶采光天窗。屋顶大面积区域采用草坪空间,边缘设矮灌木。

屋顶采光天窗。

屋顶花园栏杆。说实话,该厚栏杆造型确实有些“神奇”,本人前所未见。

屋顶花园草坪,通过汀步(预制碎石混挺土块)贯通。
左侧的栏杆初看显得奇怪,不清楚它是原有设计想法;还是后期维护改造时,在原有矮水洗石饰面围墙上,再新设三角形铁艺栏杆。未找到相关资料,无从而知。

屋顶长廊内部,设置有休息坐凳,铺装采用红砖席纹铺设。其实,此处坐凳靠背与大厅游廊内的栏杆形式一致。

中央公园

中央公园的中心水系。水系的视觉中心处,设圆锥和金字塔形造型雕塑体,风格有显著的日本景观设计痕迹。

水系边有湿地植物种植池,分品种种植,现在绿化比较茂密。

水系上的木栈道及木平台。由于目前水系处于无水状态,未达到景观最佳效果。

水系的池底菱形花纹彩色瓷砖,能增强3D立体效果。

水系边上的园路与绿化,总体上看简单明了,没有多余设置。

中央公园陡坡顶部的圆形观景木平台。

一处圆洞形不锈钢雕塑体,与现有大树相互融合。我个人挺喜欢这一处景观小品。

四通八达,开放街市

县政府大楼的内部空间模仿街市骑楼;它的最大价值是空间的非封闭性,拒绝秩序性、权威性;空间追求自由及自然。空间街区开放,是比较有前瞻性和开拓性。

曾有不少专业人士评价,该县府大楼建筑空间显得松散无力,整体性不够;建筑材料及做法过于复杂。(从前面的照片看,建筑材料及做法的确相当多样复杂。)
但我个人认为,这才是整个建筑创新之处,之后黄声远的很多作品也能看见这种设计方法,表象显得散乱无序,实则内有章法,好似书法中的“草书”。当然象集团的作品较黄声远作品而言,仍然较为保守,中规中矩,象集团的造型风格仍追求复古传统。(黄声远的材料及空间形态做得更加复杂大胆。我以后专门撰文探讨。)

所谓的成功案例

我在与宜兰当地人的不断交流中,发现县政府大楼是一个大众普遍满意的作品。
较黄声远的作品而言,大家更加喜欢象集团设计的建筑景观。
问题出在大众审美的问题,当然县政府大楼初建时也是饱受争议,现在普遍被大家接受而已。建筑师需要冒险,做创新性、有前瞻性的设计,不然10、20过去,这些建筑不会产生什么意义。

2016-07-25 01:41

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-25 09:25

顶下

2016-07-25 09:51

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-25 12:00