《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之一《醉黔味》

• 出发时间/2016-04-09

序曲

图:KK   文:OO

序曲
2016, LOK又再一次出发,KK依旧作为队长,扛着沉甸甸的长焦广角,OO负责内勤记录,LL负责对不重要的事情提醒六遍。这一次我们选择了贵州重庆的部分地区,首先给这次游山玩水吃喝玩乐定个高大上的文化理想吧,“西南夷君长以十数,夜郎最大”,史学家认为,贵州是夜郎文化的主要区域,而重庆一些地区也是夜郎文化的组成部分,那就在这熙春四月,循着百花流溢的芬芳,去领略一下神秘夜郎古今文明的风采吧。

最好的旅行,是幸福地出发,更幸福地归来,思考不是旅行的责任,诗也不一定在远方,只不过山间野草、鸟声清悦,一杯山酒的酣畅,都是属于自己偷着乐的美好时光,所以很难回答什么地方好不好看,好不好玩的问题,记忆中的每一幕,都闪耀着无可替代的光,通过游记的回味、伸展与放大,让那些属于自己的意趣缓缓沉淀,收藏,当中乐趣妙不可言。

醉黔味

《漫映•杜鹃声醉黔渝行》之一《醉黔味》

首先让我为贵州的部分美食做一个深情的记录吧,贵州在历史上是“斗米斤盐”的地区,无盐则无味,但这里的人们却创造发展了丰富多彩的饮食文化,给LOK留下了深刻的印象,是值得歌颂的,如有深情过度,纯属情不自禁。
饮食文化,是一个地区历史地理文化变迁的缩影,体现了该地区的人如何看待自然,理解四季循环的思维方式,也体现了他们发现、创造与转化食材的智慧。用“多彩”两字来形容黔味无疑是非常合适的,我想,这种多彩性除了因为贵州地形气候复杂多变,得益于大自然慷慨守信而丰富的馈赠,还因为它正处在西南各省各族之间,在饮食技法上的取长补短,互相借鉴。有时候会有这样的感觉,吃到的菜肴,总觉得味道做法似曾相识,但又确实是贵州的特色菜。黔味所体现的包容与调和性,也正如同我对贵州人,尤其是对贵州女性良好的印象,每次问路、点餐,交谈时,她们都是很有意识的弯腰,侧身听清我们说的话,然后认真地回答我们的问题,一如米酒的温厚,酸汤的柔醇,让人感到舒服。
♣        饮尽黄河水倒流
石达开的《驻军大定与苗胞欢聚即席赋诗》写道:千颗明珠一瓮收,君王到此也低头。五岳抱住擎天柱,饮尽黄河水倒流。大家都知道贵州酒是很有名的,大名鼎鼎的贵州茅台就先不提了吧,贵州民间喜欢做“夹酿酒”或“晃荡酒”,用以自饮和待客,花溪、青岩一带布依族喜欢酿制刺梨酒, KK说刺梨干有刺嘴的感觉。而我们在千户苗寨喝的米酒很美妙,入口甘醇微甜不冲喉,与我在海南南部喝过苗人酿的山兰米酒有点相像,但入口感觉似乎更好。当地人提醒我们不要多喝,这个酒的后劲可是不得了的,但实在感觉太好,醉就醉了吧,我们都变成了西方不败,畅快地向嘴里倒酒,真有“会须一饮三百杯”的架势。

♣        一辈子只为做好一坛酸汤
贵州有句俗语:“三天不吃酸,走路打捞穿”,要获得美味的酸,需要平静而漫长的等待,酸汤鱼是很有代表性的,随车的宋师傅是贵阳人,他带我们尝到了最正宗的老凯里酸汤鱼,这间店很有味道,除了食物的味道,还通过各种形式呈现了贵州酸汤文化的发展,当然“一辈子只为做好一坛酸汤一条鱼”这句话也蛮打动人滴。
当浓浓的汤开始翻滚冒泡……(以下请自行脑补“舌尖上的中国”画外音),师傅说,赶紧先喝汤。汤的味道,有着当年粮食与野生番茄发酵而成的温厚柔和,让人难忘,OO一口气连喝了两小碗,鲜美开胃!酸汤配的是KK最喜欢吃的江团鱼,鱼鲜汤美,果然极妙! 心里想着,就算只为这一碗汤,也值得来一趟贵州。伴着酸汤鱼的还有两个小吃,让人印象深刻,一个是豆腐圆子,一个是小米鲊,色泽灿烂,亦香亦糯,很是美味,查了一下“鲊”的意思,是以鱼加盐等调料腌渍之,使久藏不坏,这个美味的小米鲊似乎没有鱼啊,为什么叫小米鲊呢?

照片描述:老凯俚酸汤鱼

照片描述:豆腐丸子

照片描述:小米鮓

照片描述:酸汤鱼

照片描述:酸汤鱼

照片描述:酸汤鱼的酸汤

♣    屯堡街街卤蹄香
来到贵州四大古镇之一的青岩古镇,首先吸引我们的仍是美食,当中,最有名的当数是“状元蹄”了,香味浓郁,一般人觉得吃猪蹄会很油腻,但是那里的猪蹄不肥腻,口感很好,筋软皮却不烂。这个美食缘于“蹄”与“题”谐音,贵州历史上第一位状元赵以炯的故事,也让我想起了广东的及第粥,我在想,当美食被赋予了人文情怀,成为了文化旗帜,状元成为一方民心的自豪与骄傲,也许会比街头贴的 “要看谁家强不强,就看有没读书郎”这样的直白标语,更有趣吧。

照片描述:古镇猪手

♣    瀑布龙门待鱼跃
黄果树瀑布景区是游览的重点,一路上的峡谷涧边,我们会看到一些布依族人在捞小鱼,景区旁边有一间相当牛的饭店叫“黔人百味”,出品的菜肴对得起店里满目的获奖牌匾,我对瀑布小鱼这道菜印象深刻,《动物世界》里说过,河里的鱼都是逆水上游的,主要是为了回到出生地产卵繁衍后代,这样一来就肯定要经过瀑布,鱼在瀑布下积聚自己最大的能量,都奋力往上腾窜。我在想,是否因为它们的腾跃锻炼,所以这些鱼的质感更加好吧,不过这么励志的鱼,我把它吃了,真是不对。还有,这么美味的菜必须要配上茅台酒,呃,我说的是茅台啤酒。

照片描述:瀑布小鱼

照片描述:茅台啤酒

♣    纤手裹抱丝娃娃
贵阳还有一种特色小吃丝娃娃,就是用米面粉做成薄状小圆饼烙熟,将萝卜丝、折耳根(也就是鱼腥草)二十多种佐料,包在面皮中裹成小卷食用,而画龙点睛处就是要浇上特制的蘸水。我觉得最有意思的是包裹的过程,要轻、慢、稳、让这薄如蝉蜕的面皮能稳稳裹住二十多种材料,还要加酱汁,真是不容易做到的。师傅说,一般都是女孩子爱吃丝娃娃,因为手巧,耐心一些。喔,原来菜式也男女有别呢。

♣    五味尽美醉黔乡
黔味的多彩性,让我们每到一个地方都很有期待,也总能有不一样的体验,辣椒是黔菜的百味之主,各种辣椒制品都很有特色,安顺附近那种叫“香辣脆”的辣椒小吃,香脆不腻,抗辣能力不强的我,也能整个放到嘴巴里去。威宁一带的洋芋很有特点,还有一种叫“黑美人”的黑色洋芋,烤江团鱼加洋芋,我们连吃了两个晚上。

照片描述:贵州香辣脆/香辣丝

照片描述:烤江团

青岩古镇有两种甜食,一种叫玫瑰冰粉,冰粉凉爽,玫瑰清香;另一种叫糕耙稀饭,端上来趁热搅拌,非常有趣,作为吃惯甜品的广东人我与KK都赞不绝口,以前对贵州的直感就是辣与酸,没想到,甜的味道也是这般的有韵味。真是“屯堡街街卤脚香,玫瑰冰粉透心凉。豆腐洋芋捶酥声,五味尽美醉黔乡”。

照片描述:玫瑰冰粉(画外音:KK配图的时候也忍不住又想念它了。。。

照片描述:糕耙稀饭

小吃街展现着一个地区最接地气的饮食状态,贵阳作为我们旅行的中转点,我们选择住在鸿通城二七路美食街旁边,让我们尽量能品味到更多的风味小吃,这个美食街给人印象很好,没有乱哄哄的感觉,热闹却有序,大家都自觉排队,当中汇聚有贵州各地各族的美食小吃,逛着小吃街,走走停停,放松愉悦。

照片描述:臭豆腐

照片描述:烤茄子

照片描述:烤米皮

照片描述:烤米皮

照片描述:烤脑花

照片描述:烤脑花

照片描述:烤金针菇

对于几个喜爱吃辣,但在湿热的广东又容易上火的人,在贵州就可以大快朵颐了,因为怎么吃也不上火,感觉还很舒服,我想是因为贵州喀斯特地貌多,用包大人的话来说,就是石灰岩水是很好的。每天晚上大家品着OO用石灰岩水冲的香茶,一路的亢奋与疲惫都放松下来,沉淀成宁静与愉悦。

照片描述:OO居然自带茶具

行程说明

全程一共15天,主要在贵州,后来“顺便”去了趟重庆看望朋友并吃了一转。。

相关《漫映.杜鹃声醉黔渝行》游记全系列:

关于美食:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之一《醉黔味》

关于美景:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之二《醉黔芳》

关于岩洞、山川:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之三《醉黔岩》

关于风情:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之四《醉黔风》

关于重庆:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之五《渝快行》

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-25 12:22

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-25 19:57

引用 zhangmeixuan 发表于 2016-07-25 19:57:43 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复zhangmeixuan:谢谢提醒,刚才已经更新游记,在最后一段增加了行程安排,供参考。

2016-07-25 20:46