《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之四《醉黔风》

2016-07-24 18:10 120/2
  • 出发时间/2016-04-09

《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之四《醉黔风》

图:KK   文:OO
     贵州是一个风情万种的地方,书上说仡佬族、布依族及彝族都是与古夜郎民族有直接关系的,布依族的石崇拜,仡佬族与彝族的竹与鼓崇拜,都是夜郎文化的独特色彩,蚩尤后人苗族的村寨、歌舞、节俗、服饰更是多姿多彩,都深深吸引着我们。
♣    黔城风情——黔灵山公园    经过了几天高强度的徒步,先回贵阳附近休整一天, 去感受贵阳人们的幸福风情吧。    先到甲秀楼走走,甲秀楼位于市区中心,门前的浮玉桥头立有“城南遗迹”石木牌坊,桥上建有“涵碧亭”。楼不高也不大,但名气不小,是贵阳历史的见证,是贵阳文化发展史上的标志,它是明代古建筑,取“科甲挺秀”之意,朱梁碧瓦,古朴典雅,有着文人墨客的足迹,陈列展示着民族传统服饰和民族工艺品,如果时间允许,夜景应该是很美的。

黔灵山素有“黔南第一山”之称,黔灵山公园因而得名,来到贵阳,不为什么,反正黔灵山公园是要去逛逛的,好像到了广州要去逛越秀山一样。    山挺高大的,我们选择先坐高空索道,从公园大门一直到达象王岭,这样可以很快到达弘福寺、瞰筑亭等景点,然后再步行下山。
    在瞰筑亭,可以一览贵阳的全景,想起昨晚与包大人聊贵阳往事,他说,红军到遵义后,确立了毛泽东的领导地位,并向四川省进发,但在土城打了败仗,入不了四川,只好退回贵州,但当时蒋军前追后堵,红军很危险。蒋介石当时在贵阳,红军为调出四川云南的兵力,佯攻贵阳,占了机场,当时贵阳蒋兵无多,蒋介石走不了,蒋便急忙调动四川云南兵力来保贵阳,红军就趁机攻入四川云南,甩掉蒋介石的包围。这是个“声东击西”的革命故事。然后,他又语重心长地告诉我,女儿啊,你现在住的地方,曾是现代史上,一个红军得以脱离危险并最后夺得胜利的转折地啊!    于是,我站在高高的黔灵山上,向贵阳城行了一个认真的注目礼。

猴年观猴,到黔灵山公园看猴子是一个目的,猕猴主要活动于弘福寺周围,沿“九曲径”登山可达弘福寺,路标不明显,山路上有很多人生交叉点,总是让人走弯路,不过这市里的公园古树参天,空气新鲜,越走越精神。    到这公园里的人可真不少啊!,想着人这么多,猴子会不会都躲起来了呢?但事实完全相反,满山都是猴子!! 到处乱串,咬着苹果还要抱住路人大腿要吃的,看到有人提着食物,就直接抢,把一些姑娘吓得哇哇大叫,师傅说,这个山上的猴子被宠坏了,越养越多,每年都会出现伤人事件,这些猴子的“家长”,公园管理每年也不知赔了多少钱!幸好我们提早做了防“猴擒”的功课。不穿鲜艳深色的衣服,因为猴子会“猴色”;不拎貌似食物的小提袋,因为猴子会“猴饿”;最重要的是,千万不要把猴子当成玩物来戏弄,因为猴子会“猴急”,大家保持距离就好了。

在路上见到一只猴子“车模”,一直蹲坐在车顶上,摆出各种姿态,把车主的天线雨刷拿来做道具,顽劲儿特可笑。

在黔灵公园里,可以体验到贵阳人们的生活风情,时常见到一些小剧团在表演,有些剧团就是两个人,自得其乐,边演边唱着一些五六十年代的小曲,其中有一对应该是退休老夫妻吧,男扮女装,一路演得唱得那个欢乐啊!一群老太太们坐在小凳子上认认真真的观赏,热热烈烈地鼓掌,我们也忍不住坐下来听个乐呵,看多了电子世界里的高清华美的演唱会,这种人与人之间的亲近与交流显得特别可贵。

剧团表演,芭蕾舞、广场舞,在地上用清水练大字,孩子们挥动着陀螺,骄傲地打转。几位身姿矫健的青年在气定神闲地练太极,还可以看到三五成群的老年“合唱队”,他们聚在一个小亭子里,其中两个人拉起小提琴,就即兴来一首幸福的歌唱。看着他们的怡然其乐,心里想,什么是幸福感,就是拥有至少一种兴趣爱好与一群志同道合的朋友吧。

还看到一个老阿公,没有舞伴,但听着悠扬《片片红叶转》,他也像被夕阳染红的秋叶一样,陶醉其中,翩翩起舞,生命的美真的跟年龄没有关系。

一路向麒麟洞方向走去,想寻找爱国将领张学良、杨虎城曾被软禁的地方。一路上,我与KK讨论,为什么蒋介石不杀张学良少帅,只杀杨虎城将军呢?嗯,有问题就搜索包大人吧,补一下历史课,包大人说日本人本想通过张的父亲把东北抢到手的,由于张作霖的不合作,日本人就制造事件炸死了他。张学良为避免日本人与当时的汉奸占东北,枪杀了一名与日本人关系密切的高官,主动易帜把东三省交给蒋介石,这样,蒋介石就不必经过战争,在名义上统一全中国,张学良在这件事上是民族英雄,蒋介石不会冒天下骂名杀张,只夺兵权。但杀了杨虎城将军是不承认西安事变合法性,因为如无西安事变,共产党当时处境是很危险的,西安事变后,蒋被迫国共合作,共产党从此才有发展。     向着关刀岩与小梅湾景区方向走,景区有一片竹林很美,竹影摇曳,一片清凉世界,LL坐在旁边石凳上歇息,舒服得好像不想走了。    接我们的宋师傅还堵在路上,贵阳是座“堵”城,在贵阳市内游,就能深刻体会这种堵, 贵州“八山一水一分田”,贵阳是坐落在群山之间的城市,周围的山岭和高地在一定程度限制了它的扩大,严重的交通问题考验着这个渴望发展的城市,这是需要平和与智慧的,在贵阳土生土长的师傅说,他最爱去看大海。我觉得,这也一定程度上体现了长期被交通问题困扰的“堵”民们对海阔天空的一种期盼吧。♣    洪武雄关——青岩古镇    虽然这是一个吃货的世界,我也不例外,但人们到青岩古镇来,当然不是只为了青岩猪蹄,青岩古镇作为贵州四大古镇之一,建于明洪武十年,虽然现在它已经被各种美食商铺包围,但只要细细去看,古镇内仍然保留着工艺精湛的明清古建筑,画栋雕梁、檐牙高啄。有着明代诗人学者周渔璜、贵州历史上第一个文状元赵以炯、平刚先生、李克农的足迹,也曾是红军长征作战指挥部。

一进门,只见城门上“定广门”三个字,城门厚重苍黑,两边城墙逶迤,全部用方块巨石筑就的垛口、炮台,城楼上旌旗飘扬,这个贵阳南部最重要的军事防线,依旧有雄关难越之感。

震惊中外的青岩教案已经留在历史记忆中了,站在定广门上望去,肃穆的基督教堂与古老的寺庙遥遥相对,矛盾而又统一地合理存在着,寺庙里香火不断,做礼拜的人也络绎不绝,不对称也是一种美,正如我对贵州的印象,对外来文化的宽容与调和,让一切生生不息,各自精彩。    青岩民居可以见到很多祥云、如意或龙凤等的美丽图案。这个地方还是电影《寻枪》的拍摄地呢。

朋友们问,古镇是不是充满了商业气息,是不是没有“古”镇的味道了?“古”镇很“新”吧?我在想这个问题,什么是“古”?不过是一个时间的概念而已,我们离开眼前的苟且去远方寻找诗,心中总渴望那种毫无修饰的古朴自然,那种给人无限遐思的感怀,但对于生活在这里的人来说,昔日的繁荣辉煌早已成为过眼云烟,如果没有政府的培修与打造,它也许会成为一座被时光遗忘的记忆之城,也许最终只能逐渐消失在岁月的风沙中,留下让当地人眼前更“苟且”的贫穷落后吧。当然,发展与保护,欲望与节制,就不在这个话题中了。
     路过一间竹子手工店,KK说要买把戒尺挂在墙上,看到店主人正在竹片上刻字,仔细一看,原来是王羲之的《兰亭集序》,顿时想到了文中“后之视今,亦犹今之视昔。”这一句,似乎为我的问题做了一个很好的总结,我们热闹“古”镇的现在,也是后人的“古”镇啊。

“日影斑驳映古墙,明清飞燕掠檐梁。洪武雄关擂鼓震,状元故里诗韵长。”只愿这状元故里的书香气息,洪武雄关的铮铮铁骨,不要消失在岁月的烟云中。

♣    时光古城——荔波县城    我们在荔波住了三晚,对荔波县城的印象特别好,这个小城的历史非常悠久,甚至可以追溯到秦始皇的时候,因为是旅游城市,主干道带着旅游城市打造的待客之道,小城街道干净舒服,漫行桥上,天边一抹晚霞特别迷人。霓虹灯亮起,夜市灯火辉煌,热闹中能感受到游客们在小城栖息的那种舒服愉悦,与我们LOK那年在敦煌小城休歇的感觉一样好。

♣    苗岭风情——千户苗寨    中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨—西江千户苗寨,是必须要去看的,名气这么大的地方,一定是人潮涌动,商家聚集,没关系,看的就是热闹。

千户苗寨是由十余个依山而建、相连成片的自然村寨组成,有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,工艺水平极高。

包大人问我,苗族有七百四十万左右,一半居住贵州,苗,也分各种苗,你知道西江是哪种苗吗?我不知道,度娘说生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔,蚩尤是谁?这个我知道,就是头上长着两个牛角(所以我觉得苗头饰的牛角一定跟他有关),涿鹿之战中与我们的老祖宗黄帝交战,被擒杀的那位战神,因为这场败仗,苗族先民开始了无数次艰难的迁徙之路,苗服上的“骏马飞渡”就是苗族先民悲壮迁徙的见证,破茧而生的蝴蝶是活在苗族人心中的神话。那他们是怎么到西江来的?来的是苗的哪个氏族?那我就不知道了。

吊脚楼是西江苗寨的特色,以木质为主,我们细细游览了西江博物馆,里面详细地讲述了吊脚楼的建筑组成,非常复杂听不懂,但觉得很美,至少木头比钢筋水泥更有屋的感觉吧,走累了,到“美人靠”上靠一靠,不美也有七分俏。村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨,风雨桥上写的字不认识,拍下来回来查一下资料,原来“僦”是苗语,意思就是“桥”的意思,“哿嗡僦”意思是“龙潭桥”,“僦岽乧”就是“学子桥”。风雨桥古朴典雅,富有民族风情,想象一下吧,苗家阿妹倚桥避雨,巧笑倩兮,红衣绿裙,银饰生辉,这风景可真是赏心悦目呢。

黔味的多彩不仅仅是味觉上的,还有着各种酒风、茶礼、欢歌的特色,在苗寨的长桌宴上,欢歌共宴的感觉特别强烈。听说劝酒歌的意思是“客人远方来,敬上苗家酒,喝了还要喝,不喝劝三杯”,一进店门就用牛角杯灌,只见长桌宴上,苗家女一边唱歌,一边将一碗米酒不容分说地朝客人嘴里灌下去,后面的苗家女还不断地唱歌添酒,周围的人都在欢笑,这碗热情的连环酒可把这位腼腆的先生喝得脸红耳赤。除了酒,苗寨中各种特色食物,也是让人印象深刻,反正在苗寨一路逛,就是一路吃吃吃,让汪星人追着我们跑。

据介绍,苗族是没有文字的,只用“美丽回答一切”,苗族人发展了丰富多彩的图案,来表达民族情感的演变,苗服锦绣华美,让人抵挡不住它的魅力。    “骏马飞越苗岭风,蝴蝶翩然暗香中,红怡绿雅银月素,顾盼神飞桃花容”, LOK都换上了苗服,在这个美丽的地方,留下美丽的回忆。

随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋,我们住在观景台附近,正好一览苗寨美丽夜色,只见表演场灯火璀璨,犹如金銮殿,繁星点点落山川,千家灯火勾勒出了山坡的轮廓,宛如美丽的牛角夜光杯。
     当灯火落尽,繁星不语,这个古寨是如此的宁静,“天接云涛连晓雾”,当属于黎明的那份古朴清幽,如晨雾散尽后,又是满目繁华。

凡是遥远的地方对我们都有一种诱惑不是诱惑于美丽就是诱惑于传说
           ——汪国真《旅行》

行程说明

相关《漫映.杜鹃声醉黔渝行》游记全系列:

关于美食:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之一《醉黔味》

关于美景:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之二《醉黔芳》

关于岩洞、山川:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之三《醉黔岩》

关于风情:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之四《醉黔风》

关于重庆:《漫映.杜鹃声醉黔渝行》之五《渝快行》