日出、日落与树洞——留给吴哥的秘密

• 出发时间/2016-07-13

“在这里,把该说的都说了,该留下的秘密留下,该忘记的人忘记,然后了无牵挂的离开。”
本就不是一个对历史充满浓厚兴趣的人,却又好奇心极强。对吴哥窟的期待开始于静谧的日出、拥挤的日落和那久远的神秘与树洞。
一直以来对世界各地的向往只因为想要去见识不一样的世界,去看不一样的生活方式,去看同样的太阳怎样以不同的方式升起又落下。
这一次的行程可以说是圆满的,在世界最大的寺庙前看见了最静谧的日出,那一刻好像世界只有两个声音:鸟鸣和心跳;在最拥挤、最虔诚的等待中见识到了古刹之下的日落和七色光;在各种古迹、寺庙遇见了各种树洞,离开之时却仍然选择把秘密、人和牵挂原封不动地带了回来。

开始之前

说起去柬埔寨,大部分人该是都只有一个目的地:吴哥窟吴哥窟所在城市暹粒是个非常简单的自由行目的地,所以想写一篇简单的攻略。
现在各种柬埔寨几日机票+酒店的自由行团很多,我们选择的是“发现旅行”的机+酒5天4晚套餐,7月13日广州往返,价格2499/人。之所以这次没有选择自己预订机票和酒店主要考虑两个原因:价钱合适、省事。
关于航班:
去程时间是下午16点30,回程晚上19点30,飞行时间2个半小时,是国内出发最近的路线。
关于酒店:
吴哥奇迹温泉酒店(五星带泳池),位置就在五星级酒店集中的街上,大部分游客都住在这里,距离机场10分钟车程,老市场10分钟,小吴哥15-20分钟。该酒店附近无便利店,如果需要买日用品需要去老市场。
酒店有机场接送机服务,每天固定几个时间有去老市场的车,都是免费的,只需要在前台预订就好。

关于签证:
柬埔寨签证有落地签和电子签两种,因为担心落地签人太多,所以出发前在柬埔寨大使馆官网上申请了电子签,只需要填表、上传电子证件照、交费,3个工作日内即可出签,出签后打印两张带着就可以了(黑白彩色都可以)。不过在落地后,发现其实入关人很少,完全不用排队,因为窗口很多,不像国内,只开个别窗口。关于索贿的问题完全看运气,我入关时有被索贿,同行的另外2人未被索贿,1人拒绝了。其实不给也不会怎么样,就是耽误一点时间。

关于行程

我们是5天4晚,但是到达的第一天已经是晚上18:30了,所以就没有出去,行程从第二天开始。出发前看了很多攻略,常规的行程路线是分为小圈、大圈和外圈三天来游览吴哥窟。但是考虑到自身的体力、审美疲劳和天气等原因,我们准备把游览吴哥窟的行程缩短为2天,事实证明这个选择非常明智。在实际游览的过程中我们也是有所取舍,最终只选择了最精华的部分:小吴哥、巴戎寺、巴方寺、空中宫殿、塔布隆寺、巴肯山。这样的路线既看到了最精华的部分,又能做到避开旅行团高峰期方便拍照,还使整个旅行节奏轻松自在。

关于交通:
暹粒的5天我们所有出行的交通方式都选择的是tutu车,一辆车可以坐4个人,除了去外圈外,其他地方都可以轻松到达。酒店门口有很多等待的tutu车,也都很有先来后到的秩序,不会抢活。司机都很喜欢谈往返价格或者包一天的行程。往返老市场7刀;小圈一天包括日出和日落20刀,不包日出15刀;大圈20刀;外圈35刀(外圈建议租车,tutu车单程要1小时)。

DAY 1 :
老市场+DFS免税店采购
为什么把老市场的采购安排在第一天?因为拍照需要!
老市场是一个集中了当地各类产品于一体的市场,当然也包括披肩、衣服等,可以在这里选择一些有当地特色又颜色鲜艳的服饰,用于之后在吴哥窟各类景点中的拍摄。至于还价,请一定要凶狠一点!我们购置了披肩+裤子,4刀+4刀,事实证明裤子应该2刀可以拿下,最多3刀
至于DFS免税店就看个人需求了,化妆品价格和香港差不多,算上商场活动的话要低于香港,还有POLO五折起,3件以上折上85折,价格远低于香港。DFS往返酒店是有免费tutu车的,如果从老市场过去的话2刀。

DAY 2 :
小吴哥日出+小吴哥+巴戎寺+巴方寺+空中花园
这一天的行程虽然实际只需要半天时间,但是需要消耗大量体力,从凌晨4点30开始的暴走行程。
一般去看日出出发的时间是4点30(不包括买门票的时间),如果头一天没买门票请再提早半小时。我们4点30出发,买门票的时候没有排队,却还是错过了早霞的美景。

即便是早晨4点半买票的人也是很多的哦,4点开始售票,所以请一定预留好充足的时间。
另外,门票上会有现场拍的照片,所以请一定记得要美美的!
门票分为1日、3日和7日三种,1日和3日的门票分别是20、40刀,一般都会选择3日票。除了外圈的个别寺庙外,都是用这一张票,所以一定要保存好。

美好的一天从日出开始

有别的攻略说皇家浴池也是观赏日出的好地方,但就我的个人体验来说,小吴哥前的水池边绝对是最佳,没有之一。我们到的时候水池边已经围了三层人,好不容易排到第一层默默等待。那一刻就真的好像全世界都在等日出,你会有一种和千年古寺一起苏醒的清爽,耳朵里的声音只有鸟鸣和自己的心跳。当早霞和太阳的光芒一点点变幻的时候,真的会从心底发出赞叹,真的太美了!和眼前的景象相比,所有的世俗尘世都变的不值一提。

这便是水池前等待日出的人群,自然的力量可以将世界各地的人吸引到一起等待几个小时,只为目睹那一瞬间的美丽。
7点左右,人群开始慢慢散去,开始游览吴哥寺,也就是我们说的小吴哥,是保留最为完整、精美的寺庙。

游览线路建议大家进的时候从外圈开始,这样可以避开人流,方便拍照,出来的时候再走中轴线出,早晨的光线柔和,最适合拍照,各种暖光、逆光,随你拍,所以一定要选择人少的地方!

小吴哥算是最大寺庙,整个游览加拍照时间需要大概2个多小时。
从小吴哥出来后,我们就坐tutu去巴戎寺,路上途径皇家浴池,其实就是一个比较小的湖,没有什么停留的必要。巴戎寺就是传说中高棉的微笑所在,所以千万不可错过。巴戎寺和巴方寺、空中宫殿、圣象台是在一起的,中间无缝连接,一次性游览完后即可去唯一一家有空调的餐厅吃饭,tutu司机都知道,虽然价格略贵,但味道还是棒棒的。

传说中高棉的微笑,神秘、淡定、从容、不容侵犯,不论是繁荣一时的吴哥王朝,还是没落血腥的红色高棉时代,这微笑永远给予他的子民力量。
任风起云涌、花开花落,不变的永远是他。

吃完饭后,我们果断选择回酒店休息,天气+体力的双重煎熬是个考验。

DAY 3 :
塔布隆寺+巴肯山日落
柬埔寨的太阳从早晨9点开始就毒的不行,所以我们7点就出发前往塔布隆寺。塔布隆寺是《古墓丽影》的取景地,正常时间游人非常多,拍照都需要排队,但是我们去的时候大部队都还没来,所以随意拍。看过《花样年华》的人都会带着一种情怀来吴哥,想着能把自己不愿提及的过往和秘密留在这,也许就可以了无牵挂。
塔布隆寺里的千年古树很多,树洞也多,可该讲的讲了,该留的能留下么?

下午是著名的巴肯山日落,也有网友说比粒寺的日落不错,不过我们仍然选择了最经典的巴肯山。要上山看日落的朋友最好是在16点30前上山,17点就禁止上山了,每天上山人数控制在300人以内。一般夏季日落的时间在6点半左右,虽然要在山顶等2个小时,但你在看见那景象的一刻会觉得一切等待都值得,会明白这世上有些事真的值得等待,值得世界各地的人不远万里奔赴而来挤在狭小的山顶,只为了等那不确定的一刹。日落这种事儿真的是要拼人品的,云厚了、天阴了、雷阵雨了都可能断送2个小时的等待,可即便如此,人们依然络绎不绝、毫不犹豫、坚定不移。虽然我们那天云层也有一些厚,却出现了七彩霞光,有时候上帝也是公平的吧,拿走了自然会有赠送,让你不枉此行。

DAY 4 :
暹粒的最后一天,本来计划再去一个女王宫,但是路程太远就放弃了,每一程旅行总要给自己留一点遗憾。
因为是晚上的航班,提前和酒店预约好送机的时间,就去老市场选购香料,如果有同样需求的朋友,建议可以去Lucky Mall的超市,或者沿路往老市场方向走的各大一点的超市都有卖香料的,价格略微有些差别。

关于吃喝

先推荐一个挑选餐厅的app:
TripAdvisor很多小伙伴都有用这个app,类似国外的大众点评,方便我们选择餐厅。
重点推荐一家餐厅:Genevieve’s Restaurant
在TripAdvisor上排名第5的餐厅,这也算一家有故事的餐厅,餐厅是一位澳洲人为了纪念自己的亡妻开的,餐厅名字就是妻子的名字。味道非常赞,尤其是芒果鸡肉沙拉和深海红鱼,我们在暹粒的4天吃了两次!价格适中
再重点推荐一家甜品店:Blue Pumpkin
这是一家可以躺着吃冰激凌的甜品店,重点推荐椰子味!
两家店离得比较近,Blue Pumpkin就在老市场边上,Triangle BBQ Bar的旁边,找到Blue Pumpkin对着的那条支路就是Genevieve's Restaurant的所在地了。上午在逛景点逛累了来躺着吃一个冰激凌简直可以飞天

右上角是芒果鸡肉沙拉,长的像黄瓜丝的就是当地的青芒,酸酸的味道,很可口。
下面的鱼就是深海红鱼,甜口的,配有一碗饭,非常赞

柬埔寨当地特色Amok,一般有鸡肉和鱼肉两种选择,加了当地的香料,口味因人而异,本人不太喜欢太重的香料味,所以不太喜欢这个味道。
这一家餐厅是Yellow Mango,味道不如Genevieve,价格也高一些。

我选的是椰子+黑巧,小伙伴的椰子+芒果据说也很好吃!

最后一晚尝试的路边大排档的MAMA炒面,味道赞赞赞
位置在Triangle BBQ Bar对面,一家超市的门口,在这吃的欧洲人很多,缺点是就餐环境较差,非常接地气。

关于花费

机+酒套餐2499元/人
签证费270元/人
旅游保险70元/人
现金换了200刀/人(正好花完,包含门票,仅供参考)
除去免税店购物的费用外,在暹粒5天4晚的机票+酒店+交通+吃饭+门票+其他消费,总计折合人民币4200元/人。

美女美女大美女!

2016-07-26 10:14

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-27 17:25

楼主漂亮,但是感觉行程比较赶

2016-07-27 21:29