文艺行北京

交通
住宿
景点
个人经验

用一个星期的零碎时间在网上做的攻略 用思维简图软件简单的做了个行程图 简洁明了

交通

城际交通青岛北京坐的高铁,二等座300多,每天很多班,至少要提前三天订票, 路上要五个多小时,  北京青岛坐的普快车z7,每天只有晚上十点十分的一班车,软座180多,座子比动车能稍好点,不过还是建议买软卧吧,坐八个小时真不是一般人能受的(软座车按规定晚上还不关灯),在火车上睡一晚也就300多除去当晚的酒店钱的话也很划算了。
市内交通在火车站就能办北京市政交通一卡通,在北京旅游的话也建议办一张,虽然退卡比较麻烦但还是能省很多买一次性票的时间跟差价,毕竟旅游的时间成本也不少(办卡押金20退卡时返还),国府还是值得去很多次的,楼主就把卡留着了以后去就更方便了。在北京坐地铁很方便,只要进了地铁北京就随便逛吧。

住宿

住宿楼主本人还是学生 想省点钱就住的青旅,在前门大栅栏西街52号有一家阿来客栈很棒,整个旅店90%住的都是外国人,里面还有一个小酒吧到了晚上整个酒吧都是外国人三三两两的在聊天,想要感受国府的国际味的话住这里是个很棒的选择,因为这里的床位房不带独卫所以在公共洗浴间(有隔断)你极有可能会碰到外国人很礼貌的敲门问“some people?”这时候你一定要回一句“In it is Bruce lee”。这里离天安门步行十分钟吧很适合早起看升旗。
楼主还在东直门住过九号学生公寓 ,那里有个活动间到晚饭时候气氛很好,各路年轻人都在谈人生谈理想谈规划,聊北京聊家乡

景点

逛故宫 故宫 乍听觉着很俗气,但仔细想想还是很有味道的。许多人想说故宫许多房间都不让进哪有恭王府好玩,楼主个人认为这种说法要么是没去过的在人云亦云,要么是文化素养比较low,只能用眼睛看到故宫的建筑,不能用心看到故宫的历史沉淀。去过之后觉得故宫真的是值得花一整天去走的,在故宫里戴上耳机隔绝外界的嘈杂,慢慢的在里面游荡,细细的品味他的历史感。
                      故宫门票可在网上预订参观时带着身份证在检票处刷身份证就行
                        讲解器的内容比较基础,主要讲各宫殿的用途,展品的历史(二十一台无押金)

上图   南京大屠杀  左下角两个日本军官

世纪智者  copy解说牌“......有中国的李大钊 ,严复,蔡元培,鲁迅,蔡元培,郭沫若,钱学森,梅兰芳,齐白石,也有外国的马克思,爱因斯坦,托尔斯泰,诺贝尔,爱迪生等。”

中国国家博物馆

基本陈列有两个        《复兴之路》  《古代中国》  讲的是从旧石器时代开始发生在这片土地上的故事 去之前一定要做足攻略否则到那之后就要感叹自己的知识匮乏了(国博官网 http://www.chnmuseum.cn/default.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1)  。

前门大街

一条带有古风的现代化商业步行街  推荐,都一处烧麦馆  ,吴裕泰 茉莉茶 茉莉味冰激凌,   杜莎夫人蜡像馆 , 临走时可以捎点稻香村的糕点 (街北头的那家是最大的一家)。叮叮车没有孩子的话还是不建议坐了(30每人 路程很短)。附近有一家历史很久的大观楼电影院 正常价格 有时间的话建议看一场电影休息一下。

中国电影博物馆

附带设备很棒的电影院 也是正常价格

逛798一定要找到网上攻略讲的地标性艺术品 别以为你随便看的几个展览跟旧厂房就是798了

圆明园

去了圆明园才知道里面不光是遗址 现在更多的是像一个规划很好的公园,里面会有导游收费讲解,学生的话跟着他们团体导游后面听就好(别一直跟着一个团队,团队行进速度太快看不到实在东西,遇到自己看好的可以停下来多看看等下一帮团队) 。门口会有圆明园手绘地图卖(有小景点简介)才十块,导游跟纪念都行很划算。

中国国家图书馆

北京游个人觉得最棒的一个地方 在原计划外又单独延长了三天呆在里面 气氛很棒

潘家园

潘家园不光只有古董 ,还有旧货市场,有时间的话可以坐地铁去潘家园买两本旧书,楼主就淘到了一本03年出版的《我们仨》04年出版的《红黑真相》(共20),感觉比店里卖的纪念品更有意义也更有念头。

个人经验

北京的很多场馆都会在周一闭馆,有时也会因为装修缩短每天的开放时间,去之前一定要看看官网

旅游有有一套好装备的话会方便跟舒服很多,即便是休闲城市游。遮阳帽,墨镜,防晒喷雾,腰包(存放常用及小件重要物品),软底旅游鞋,

在地铁站,景点,都会有很详细的指路标志,留心看的话就不需要问路了(这些地方除了志愿者外一般态度都很差)

北京倒公交车的话除非能问到有经验的老人否则还是看百度地图吧,很有可能会不小心绕远路

预订酒店时尽量先付定金否则房间就会先来后到了(楼主就因为没付定金没房,睡了一晚沙发)

旅前做攻略的时间最好能达到旅程的一半

本篇游记共含1969个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-07-25 11:54

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-25 19:57

2016-07-27 20:16