为了古文明而来,却爱上了尼罗河和红海--- 埃及,比想象更丰富

阿九 (哈尔滨) LV.8
2016-07-24 18:48 1137/3
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/带小孩

照片用IPHONE5S和佳能卡片机拍摄,赶脚该鼓捣鼓捣单反了,毕竟要开始带孩子看世界了啊.....

出游目的:带娃看世界
出游日期:2016年7月10-18日
出游人数:3人,我,小崔妹妹,我儿子明基(三年级小学生)
所到城市:开罗赫尔格达卢克索亚历山大
费用:北京跟团,团费+其他花费,约10000元/人,我们是从哈尔滨北京,包括交通,住宿,吃饭等费用

一些也许有用的Tips

天气:
7月是埃及最热的时候,据说南部气温高达45度,经过实地体验发现没有那么恐怖。到开罗卢克索的当天最高气温都是35度,天气干燥,太阳比较晒,像顶着一个小火炉,但感觉比北京的闷热要舒服一些,在红海亚历山大吹着海风就更加舒服,所以不要怕。最热的是金字塔和各个神庙,都是黄沙岩石被太阳炙烤,确实会感觉热得难受,所以,当当当当!小妙招来了:把湿巾弄湿蒙在头上,很凉快!!

着装:
姑娘们出游最纠结就是准备拍照的衣服吧,到底带哪套?到底带哪套?个人感觉可以按照以下场景准备:
1、金字塔、狮身人面像、沙漠、神庙:背景都是黄沙的颜色,红色系的长裙或民族风的裤子会比较合适
2、亚历山大红海:这两个地方都守着大海,就按照海边度假的场景搭配,蓝白配色啊,巴拿马草帽啊,飘飘长裙啊之类的

关于清凉油:
出发前看攻略,都说要带清凉油,于是买了20个,用了大概10个,有些服务人员会主动跟你要,有就给,没有也没关系;上厕所主要还是收现金,清凉油一般不管用。另外乘热气球看日期,落地的时候蚊子巨多,如果没有驱蚊水就带个清凉油到时候抹一点。

关于吃:
我们是跟五洲行的团,团餐大部分都是当地自助餐,还算丰盛,但是口味比较淡,没什么味道,带一瓶老干妈、麻辣金针菇之类的佐餐比较好,我们还带了一些鱼肉肠、在异国他乡觉得简直太好吃了。导游会提示阿拉伯国家不要带猪肉制品,我们自己带了几根火腿肠在酒店房间自己吃,完全没关系。另外建议带一些零食,因为走这几个城市路上的时间很长,闲来无事吃点小零食打发打发时间也蛮好的。

关于电话卡:
我们是在赫尔格达机场出口处沃达丰柜台买的3G上网卡,10美金1G,在埃及全境信号都很好,连大沙漠里都有信号。有时候给家里人发发照片,有时候联络下工作的事情什么的,玩一下消消乐什么的,7天只用了400M,1G完全够用。

关于购物:
行程中安排的购物就是纸莎草画和香精,我们都不感兴趣,没买,导游完全没有不愉快。
后来去哈利利市场,可以看到很多旅游纪念品,买了几个铜盘、香精瓶、冰箱贴之类,香精瓶很精美,好喜欢,我后面会发几张照片。

关于货币:
美金和埃镑都流通,1刀=8.8埃镑,出了机场就有兑换点。埃镑主要用于小费、上厕所、买小东西等,我们三个人换了50美金,440埃镑,正好全花光。餐厅、店铺大部分都会有美金和埃镑两个报价,你问多少钱,他们会先问:dollar or egyptian pounds?比如可乐20埃镑/3美金,香精瓶70埃镑/7美金等等,可以两个都问下,自己在心里合计合计。哎,我们中国人到哪都是最会算的啦...。另外呢,美金多换一些1刀的零钱,路上会有很多1刀的纪念品,喜欢可以买,如果没有,当地导游一般也可以给换。

尼罗河--生命之河,静静流淌

很多团友每到一个神庙就百度它的故事,然后发一条长长的朋友圈,把这个神庙的故事讲给大家听,小崔说:你看看人家每到一个地方都要知道它的故事。言语中充满羡慕和对我的批评,不过我始终觉得,旅行重要的是感受,某一个瞬间你突然被感动,那个东西是什么?为什么会感动?留在心里的感受会比百度上面摘录的百科知识更长久和深刻。

比如说,尼罗河。

我们从开罗飞到卢克索的飞机上,一路可以很清楚地看到地面,一片片荒漠中时而出现的一片绿洲,那么,一定是到了尼罗河岸,那种从漫漫黄沙中孕育出生命的奇迹,在无边无垠的撒哈拉沙漠中流淌出一条绿色的绸带,而埃及95%的人口都生活在这里,所谓“母亲河”“生命之河”的意义,让我感到震撼和感动。

卢克索就是一座尼罗河岸的小城市,在河岸上,尼罗河是那么宽广平静,夕阳下的风帆船和椰林树影让你忘记了黄沙的炙热,让你突然意识到,埃及有很多面。

在热气球上看尼罗河日出

在岸边看尼罗河的日落和风帆船的剪影

酒店就在尼罗河边,草坪上正在布置婚礼,这一切感觉静静的,很幸福。

小崔带着明基,不知不觉中,儿子已经长这么高了啊

看到我们在拍照,后面的欧洲人热情地打招呼。

乘坐风帆船在尼罗河上缓缓前进,河水平静而缓慢,博大而安详

红海

无论我们心中对于灿烂的古埃及文明有多少崇敬和向往,然而那也许只是“想知道,想看看它到底什么样”,而不是真正的喜欢,而红海,是让人喜欢的地方。红海位于阿拉伯半岛和非洲大陆中间,是一条狭长的海域,南接印度洋,北面通过苏伊士运河与地中海相连,进而连接大西洋。如果你也听过晓说,也对大航海时代感兴趣,这么一说你大概就能想到它的地理位置有多重要,从而你能想象到埃及自古以来有多麽“兵家必争”,苏伊士运河有多么“咽喉要道”,所以埃及这个国家命运多舛,数度灭国,而今的阿拉伯埃及也早已不是创造了辉煌人类文明的古埃及
OK,back to the point,红海西北东几乎都是沙漠,没有任何河流注入,是世界上咸度第二高的海,第一是死海都知道哈,海水特别清澈,能见度非常高,所以也是世界上著名的潜水胜地。

红海开罗的路有很长一段是沿着红海前行,左边是无垠的沙漠,右边是湛蓝的海水,一条公路孤独地延伸到远方.....
一路上时不时还看到海豚三五成群地嬉戏,随便就能看到海豚这事,我还是很惊喜的.....
一路红海景色太美,可惜路上不能时常停下来拍照,那么就一直看,印在脑海里吧

红海的出海和其他海岛的出海也差不多,但是红海海水深深浅浅会变色的蓝的确让人惊叹

我们原本报了深潜,关于深潜后休息多久坐飞机的事情,潜水教练说12小时,但是导游坚持说要48小时,第二天乘飞机不允许去深潜,所以只能遗憾了。报了团里的自费出海,50刀/人。也挺开心,吹着海风,看着美景,海鸥随行,一会排成个“窸”字一会排成个“窣”字,当然,它们并美欧真的排成这两个字,只是海鸥太多,阵型太乱。惊喜的是船上的午餐竟然是最好吃的一餐,炒饭、炸鸡翅、沙拉、土豆,食材都一样,口味比酒店好很多。

浮潜可以看到美丽的珊瑚礁,大群的热带鱼,有银白色的大鱼大约半米长,有蓝橙条纹的NEMO,还有彩虹色的闪着荧光的不知名小鱼,大大的海胆藏在珊瑚中,我还看到了水母,它安静地躺在那,我赶紧游开了。导游说深潜如果不是专业选手,大约也潜不了几米,看到的景象会好些,不过也都差不多,我们没去成,他这么说可能也是让我们安心一些吧。

说到出海,是在酒店换好泳衣出来的,防晒要一直涂一直涂一直涂一直涂,在北京日上免税店买了一瓶新的安热沙差不多用光了。各种丝巾、纱巾这时候特别实用了,不论是拍照凹造型还是出水后直接包在泳衣外面,太好用了。

金字塔

开罗分为旧开罗,新开罗吉萨三个区域,金字塔位于吉萨,一路开车经过吉萨居民区,感觉就像当地贫民聚集区,在车上看到金字塔在建筑群中露出塔尖,大家都很激动。的确,从60后到90后只要上过历史课的应该没有不知道金字塔和狮身人面像的,它们在历史书上好像还是彩图呢,这是我们关于四大古文明最鲜明的记忆,关于古巴比伦我们可能还记得汉谟拉比法典,因为周杰伦在爱在西元前里面写了“古巴比伦王颁布了汉莫拉比法典”,,然而关于古印度文明古中国文明,似乎都没有这么鲜明的记忆了。这是跨越4000年的历史和1万多公里,来看你一眼啊....

埃及现存的金字塔有一百多座,吉萨金字塔群是保存最大最好的,也就是胡夫它们祖孙三人的金字塔,由大到小,很好地体现了以老为尊的儒家思想嘛。胡夫金字塔146米高,由230万块石头堆砌而成,每块重平均2吨,最重的达到160吨,OMG,想想整个金字塔会有多重。那么问题来了:为了修建这个人类奇迹的金字塔,古埃及人用了什么方法和工具把几十吨重的居士运送到100多米的高空?为金字塔选址的时候又是用了什么方法做地质勘探,使得这么重的巨塔稳稳地矗立在沙漠中,4000年过去,竟没有下沉?又是用了什么工具在金字塔的外层石壁上雕刻成巨幅壁画?虽然现在看到的金字塔是一级一级的石头,不过原本的金字塔是有一层平整的石壁外衣的,经过了4000年的风沙洗礼破坏掉了,可以看看第二个金字塔的塔尖部分,还保存了一点点石壁的外壳。其实不需要看关于金字塔的未解之谜之类的,看到金字塔你自然就会想到这些,而这神秘的人类未解之谜面前,我们都可以打开脑洞去幻想,6000年前的古埃及文明到底发达到什么程度?举个例子,在埃及历史博物馆里面有一张床,距今约3000多年,上面已经使用了“合页”,与前些年我们使用的合页材质、大小、用法都一样......由此又想到玛雅人对于日食的预测准到让我们惊叹......真是神奇又有趣。

一进景区就是胡夫金字塔的正面,我们站在金字塔的脚下,用IPHONE的全景相机才拍到金字塔的全貌。

这一块块,都是有故事的石头。

车子开到里面,看到三座金字塔的全景

到现在看这些照片还能感到太阳的炙烤和沙子烫脚的温度,真的是太热了.....

下车两分钟少年就晒得受不了跑回车里了

神庙

埃及文明的又一华丽作品就是各种神庙,说来要比金字塔更加震撼!

下面是此行最喜欢的照片之一,像不像宫崎骏动画场景。

4000年前的故事、历史事实通过刻在石壁上的壁画和象形文字保留到了今天,人类面对着如此生动丰富的符号,甚至可以伸手触摸,然而却不知道他在诉说着什么样的故事,这是怎样的一种遗憾?后来就有了罗塞塔碑的故事。历史是必然还是巧合?如果埃及不曾经历英法时代的战乱,如果拿破仑没有占领埃及,那么埃及人自己能否发现罗塞塔碑?那么法老时代的动人故事又怎样能在全世界流传?
我们今天的信息保存在纸上,渐渐的保存在电脑里,开个脑洞,3000年后的新新新生代人类亦或是占领了地球的外星人会怎样发现和阅读这个时代的故事?

热气球飞跃尼罗河

跟澳洲和土耳其的热气球相比,埃及的热气球价格简直太亲民,团里自费价格135刀,网上攻略中推荐的代理商45欧,我们在淘宝上自己找了一家390rmb+35刀,折合93刀,小朋友还给了半价,其实后来发现都是一个热气球公司,一个热气球基地起飞,同一线路,甚至我们那气球的十几位伙伴里面大半都是跟他们的团135刀报的,所以呢,重点来了哈:这家淘宝上的店铺叫做Rico Diving,我们原本也在他家定了潜水的,没去成。

乘热气球早上3点半就来酒店接了,乌漆嘛黑的上了车,到码头换船,从尼罗河东岸驶到西岸,下了船换个车,穿过河畔的农村,赶到热气球基地时,热气球正在点火准备,十几个人匆匆忙忙连爬带推爬进筐里,这个匆匆忙忙的过程感觉特别像偷渡,好玩极了,甚至比升空后都好玩。虽然很匆忙,服务还是有的,在船上还给大家准备了咖啡,太有意思了。

气球慢慢升空,我们能看到卢克索的全貌,沙漠、帝王谷、神庙、民居、农田,更重要的,从各个角度欣赏尼罗河,以及看到尼罗河是怎样滋养了埃及人的生命,农田从河岸向两侧延伸,慢慢减少和沙漠交错,再远就完全都是沙漠了.....

我这种懒人,很少能看到日出,一般都是前一晚下定决心一定要起床看日出,结果第二天早上准是临阵退缩,做出“再睡一会”的人生终极决策。回忆起来好像也只是在大学时候跟一个留学生朋友去泰山,他坚持把我叫起来一起看到了日出。于是,这第二次看日出,就飞到了非洲大地的上空,人生无限可能性,有趣。

如果是在高三那年,很多人都一定可以写出一篇优美动人华丽的作文来记录这美丽的日出,但是时隔这么多年我们都变成段子手而不会写作文了,所以通过照片感受一下吧!

地中海

埃及北部邻地中海土耳其希腊都在地中海沿岸,所以当年这些帝国强盛时期到处扩张的时候,轮班占领埃及,想想亚历山大大帝当年撑个船就过来把埃及占领了,于是建立了亚历山大这座滨海港口城市。这个城市跟埃及内陆城市气质完全不同,完全是一个欧洲城市的样子,清新的海风,白色的沙滩和度假的人们,街道两旁的欧式建筑,餐厅里面地中海风格的蓝白配色等等,到了这里完全忘记了开罗的燥热和破败(啊,怎么直觉跳出来的是这两个词,对开罗的印象没有这么差啊),享受起地中海度假风。

可惜的是海鲜做的太难吃,小崔说:哎,守着个大海不会做海鲜,真是暴殄天物!

这是团队的午餐,就安排在海边的餐厅,餐厅看出去就是古堡,在餐厅的平台上拍照正好,太美好了,对这个地接公司充满了好感。
这顿午餐有两种鱼,虾,沙拉、水果、炒饭,虽然口味一般我们也没怎么吃,但是后来在红海的酒店我们自己吃了一个所谓的海鲜自助,每人花了25美金,也就是这些东西!!!!可见这个旅游公司他们真的是用心在做旅游啊!

旅途中时常有当地女孩或小伙子跑来主动要合照,大部分时候还是很戒备的,在地中海海边玩高兴了,有人来合照也欣然答应。

小崔处女座,少年金牛座,玩得很好,完美!

人生总有惊喜,旅途中认识了同团的其他几个少年,四个少年一起看海的画面不要太美好,简直就是《那些年我们一起看的地中海》。

在开罗街头

前一天晚上逛哈利利市场太匆忙,小崔发现铜盘没买够,正好有一上午的自由时间,我们就打车来了哈利利市场。
酒店在新开罗,具体什么路我也说不清楚,酒店帮忙叫了车,往返150埃镑,酒店礼宾嘱咐要回到酒店才付钱。这个司机英语不错,但是阿拉伯口音太重,我也听得挺费劲,他一路上就介绍开罗的风土人情,建筑历史什么的,我以为就随便介绍一下的,结果回到酒店停车上入口就说“you should pay me more money".
早上的哈利利市场,大部分店铺没开门,仅有几家营业的,老板很实在,于是买完铜盘又在附近转转,开罗这个城市就是土黄色的,清真寺、教堂、居民楼等等不论新旧几乎都是,沙漠的颜色看起来毫无生气。

哈利利市场入口处就是侯赛因清真寺,正好赶上礼拜日,很多穆斯林赶来做礼拜。不像传说中说的黑袍黑面纱的妇女要保持距离,她们也很热情,她们看我比出剪刀手,就也很愉快地做这个手势,还说一起喊YEAH!好喜欢她们。

回国前一晚在酒店的海边餐厅吃海鲜自助,少年吃饱了跟小伙伴在沙滩上玩耍,然后就画了一颗心说送给妈妈,好感动。

少年的快乐

孩子对于金字塔、神庙这些千年建筑没什么感觉,只是觉得热得受不了,不过地中海红海让少年非常开心,另外所有的酒店都有泳池,每天晒了一天回到酒店,一头扎进游泳池,清场了也不愿意出来。更可贵的是,一路上认识的几个小伙伴,一直玩在一起,打打闹闹,一起玩IPAD游戏,一起戏水,欢乐多多。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-25 16:26

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-25 16:57

引用 阿九 的图片: