霓虹国初游记(东京-京都-奈良-大阪8日游)

• 出发时间/2016-06-13

关于日本,已经酝酿了好久,想去看东京塔,去北海道看雪,去奈良看小鹿,在一个小城镇里体验日式风情。虽然第一次的旅程总是走马观花,很多心愿还未达成,比如宫崎骏的美术馆在闭馆维修,比如没能去小丸子的故乡,没有体验日式温泉,但已经领略到不少别样的风景。
关于出行前的准备:
1)签证。日本签证办起来很麻烦,毕竟是发达国家,对资产要求比较高,想要去的小伙伴们早做准备,在淘宝就有很多家可以办,顺利的话10天内可以出签。
2)上网。一般选择租赁WIFI或办上网卡,建议多人出行最好办上网卡,比较方便行动,注意的是日本的上网卡只能上网,不能接打电话。
3)充电器,充电宝。日本的电源插座是双相孔,和国内的通用,电压110v,如果没有三孔的电器可以不用准备电源转换头。
4)住宿。在日本这个物价超级高的地方,对于我们几个穷学生去,当然最好的方法就是订民宿。住宿位置最好在地铁站附近,或交通便利的地点,全程都是用airbnb的APP预订的民宿,对住宿很满意,还很便宜。特别是大阪的民宿,房东还给我们送了很多零食和扇子。
5)交通。日本的交通费用很贵,所以提前买好一些交通卷很有必要。东京,主要会用到24/48/72小时地铁劵,可以在规定时间段内使用无数次,但是不包括JR线,市区内基本去的地方都能用到,再搭配西瓜卡,西瓜卡基本可以刷所有的交通出行,还有便利店,甚至机场免税店里也可以用,如果从关西机场出是不能退卡,只能在东京退,主要去关西的可以买icoca卡,这些票都可以在蚂蜂窝上提前买好,直邮国内,省去了在车站找售卖点等的麻烦。在京都可以购买一日或二日巴士券,大阪也有一日/两日周游券。可根据自己的行程安排购买。
       因为我们出行是淡季,关于新干线,可提前一天晚上购买,人工窗口或自助售票都可以,其他火车票等都可以现场再买。
6)门票。有些景点门票可在蚂蜂窝或穷游网提前预定,有一些优惠,可以快递寄到国内。比如大阪影视城的门票,还有快速卷,建议去的最好提前买好快速卷,很省时间。
7)日元。出行前日元汇率一直波动,有时候提前在银行换好比直接去更划算,可以提前查看下汇率波动。去日本可以用华夏银行卡取现金,不需要手续费。
8)APP。谷歌地图是必须的,还有翻译软件,有时候交流不通时可以帮上大忙。

行程规划:
DAY7 大阪
DAY8 返程

预览一些风景。

DAY1 东京

抵达东京成田机场中午2点左右,来东京大部分都会选择在新宿区住宿,因为新宿交通便利也比较繁华,所以选择做天空快线到达日暮里,再转JR山手线。天空快线一人2470日元,半小时到日暮里,再使用西瓜卡搭乘山手线,到达预订好的民宿。东京的街头到处都是赶路的上班族,穿着黑色的制服行走,节奏超快又很压抑,找路赶上了雨天,很是狼狈,走了很久,终于抵达目的地,大家都已经饥肠辘辘了,就在附近的一家松屋连锁店里吃饭,这家是日本遍布的连锁店,价格在日本来说算是很便宜,平均一顿牛肉饭500日元,味道还不错。值得一提的是日本很多小店都是有自助订餐机器,有中文选择,很方便,毫无语言障碍。坐在小店里的感觉,就像孤独的美食家里一般场景,周围坐满了行色匆匆的东京人,一顿简单却美味的热饭带来城市生活中的一丝暖意。

吃饱上路,前往第一站,六本木之丘。六本木之丘算是欣赏东京夜色最美的地方,可以在这里眺望整个东京夜景,还可以看到东京塔和晴空塔。建议买通票,学生买票可以优惠。六本木之丘52层是观景台,一般每段时间观景台都有一个特别的主题展览,我们去的这个月是美少女特别展,里面有很多本地的日本妹子特别去参观。美少女展台里有很多美少女手办,作者手稿,漫画周边等等,美少女的粉丝们应该会很喜欢。

夜色降临,东京里的各个高楼也逐渐亮起,整个城市都变得星光璀璨,尤其是东京塔,在其中独树一帜。唯一的不足就是展望台是玻璃窗户,所以拍摄会有很大反光,如果想看到更好的风景,可以去停机坪拍摄。

53层是美术馆,因为是和票一起的,所以就顺便去看看,都是一些艺术展出,很有日本特色。从六本木之丘出来,步行到东京塔,虽然已经看过夜景,但已经走到塔下,还是决定上塔看看。

DAY 2 东京

一大早赶往浅草寺,浅草寺是东京最古老的庙,香火非常旺,在浅草寺的附近就可以看到不远处的晴空塔,晴空塔是日本第一高塔,鉴于昨晚已经去过六本木和东京塔,所以今天不准备再去晴空塔。浅草寺的门外是雷门,一条街都是卖一些特色的纪念品和小吃,游客非常多,一路走到底就到浅草寺了。

浅草寺里很多人都在此求签,求得吉就可以自己带走,求得凶,就要把签绑在寺里消灾,还可以在这里买御首以供祈福消灾。

浅草寺周围的小吃也很多,人形烧,抹茶冰激凌,还有各种可爱的小物。

接下来去上野公园,离浅草寺也很近。上野公园主要以樱花著称,我们来的时节是夏天,所以风景一般,和普通公园差不多,但是里面开满了绣球花,景色倒也别致,有很多画家来这里写生,很多本地人带着全家人来这里郊游散步,气氛很是休闲。上野公园遍布乌鸦,走进去听见各种乌鸦的惨叫,在国内乌鸦是不吉利的,但在日本却是国鸟。

上野公园的门口有一家很有名的餐馆,伊豆荣本店,以鳗鱼饭出名,在这里吃了来日本吃的最贵的一顿饭。店里面很安静,布置的也很有日本风味。吃了菜单里最便宜的一顿,大约2700日元左右,味道还算不错。

下午前往秋叶原,以动漫和电器著称。刚一出地铁站,就立刻感受到了浓厚的动漫文化,整条路都像动漫里的场景。每家店不是电子产品就是动漫手办,还有一些女仆咖啡馆,还有很多抓娃娃机,扭蛋机等等。

晚上回到新宿,选择就近的一家元祖回转寿司吃晚饭。元祖寿司在之前看的攻略上也很有名气,所以来此品尝,个人觉得和国内吃的差别不是很大,可能是自己本身也对生的东西不太爱吃的原因。

DAY 3 东京

今天的行程主要定的是银座和台场,考虑到早上去银座很多商场可能还没开门,决定先去御苑新宿看看风景。御苑新宿是东京的一个大型的公园,就在新宿区,离住宿的地方很近,如果有喜欢新海诚的动漫迷一定很熟悉这里,这里是新海诚的言叶之庭的取景地。公园门票100日元,里面风景很不错,大家在这里拍照用了很长时间,里面分为日式庭院,法式景色,英式公园三个部分。一路都是绿树,流水,石桥,还有阵阵小雨,漫步其间,像是东京里的世外桃源

大概游览了一个多小时,紧接着就去往银座。以前总是在网上看到银座的各种信息,印象中的银座是繁华的街道,但真的到银座,还是被它的繁华所惊叹。一个接一个的大型商场,奢侈品店,餐厅,真的是目不暇接。同行的女生来到银座就走不动了,进一个商场就好久才会出来。下午4点半,决定前往台场。台场是东京市区里的一块小海滩,附近有彩虹桥,富士电视台,是很多日剧的拍摄地。台场就像城市的后花园,格外的宁静。

DAY 4 京都

东京京都最好的交通方式还是新干线,虽然票价很高,但也是唯一选择,由于买的比较晚,只剩下最快的车次,两个小时出头的路程,大概一万三千左右的日元,在各个JR站的人工窗口或自助售票机都可以。由于前三天不停赶路,大家都比较疲劳,所以起的很晚,坐新干线到京都已经下午。找到住宿的地方,赶往岚山,但偏巧当天是大雨,到岚山后,只能雨中赏景。去岚山必坐小火车,小火车的车票可在京都站内购买,小火车里可欣赏一路的风景,如果是樱花季或枫叶季应该景色会更美。因为抵达时间较晚,很多寺庙景点都关门了,只能边走边看沿路风景,但景色还是很有特色,充满了日式风情。岚山附近有一些当地居民,房屋旁都种满了鲜花,还有很多可爱的动物摆件,住在这里真的非常惬意。

京都最有名的料理就是豆腐料理了,几乎每样饭都有豆腐的元素,要了一碗豆皮做的拌饭,味道很奇怪,有点吃不惯,豆味太重。

岚山景区里有很多温泉,看起来很有特色,也很精致。淋了一下午的大雨,在车站附近看到有跑脚的温泉,于是决定在这里休息片刻。泡脚的池子水温度正好,人也不多,在这里坐着,享受片刻的宁静,呼吸新鲜的空气,也是非常自在舒适。

晚上回到京都市区,京都东京完全是两个截然不同的城市,如果东京是高强度快节奏的城市,京都则是节奏非常慢,非常安逸的城市,几乎没有什么夜生活,8点多街上已经很空了。

DAY 5 京都

一大早起来,赶往清水寺,同伴们提前在官网预约了冈本家的和服租赁,在总店,人很多,而且服务人员态度也不是很好,衣服有些老气,不建议在这家租。清水寺的游人非常多,还有很多当地的小学生组织来参观,一路很多上坡下坡路,穿和服行走还真的是有点痛苦,只能忍着不舒服游玩。

一路沿着清水寺出来,经过地主神社,这里出名的是求姻缘,据说很灵验,有很多人在此祈求,还有各种仪式,挺有趣的样子。

二年坂三年坂,主要都是一些特色的小店铺,里面卖有一些好看的手工品,小吃,或者纪念品等等,游客也是非常多,满街都是穿和服的女孩,当然大部分都是中国人,只是为了体验和服,也有一些本地的日本女孩穿和服来游玩。经过一家龙猫的主题商店,里面卖的很多龙猫相关的纪念品,很是可爱。一路走下去,经过花见小路,宁宁之道,石塀小路,一路上景色也很别致,还会看见一些人带着艺伎的妆容体验日本风情。

从这些小路穿出后,乘坐公交,去往伏见稻荷大社。伏见稻荷大社京都香火非常旺的大社,里面出名的是千山鸟居。整个大社算的上是一个小山坡,如果去往最高点,需要爬山,差不多一个多小时,我们只走到千山鸟居就折返了,据说往上也没有什么特别的风景。伏见稻荷里有很多狐狸形状的祈福牌,很多人都在牌子上绘制表情,十分逗趣,不乏很多极有创意的图案

逛完伏见稻荷,回程吃完晚饭,晚上等天黑了可以在鸭江附近看看夜景,吹吹晚风。

DAY 6 奈良 大阪

早上在京都站乘坐前往奈良的近铁,在车站里可以直接买票,大概1000多日元,特快车半小时就可以抵达奈良奈良车站有存放行李的地方,需要根据箱子尺寸大小选择不同大小的寄存箱,投币400-700日元左右不等即可。寄存完行李,从车站前往奈良公园,大概十几分钟步行路程。奈良公园最出名的是鹿,这些鹿都是野生的,在路边随处可见,也不怕游客,遇到游人上前很是淡定。当然,这些鹿如果闻到任何吃的东西,就会一拥而上,还会翻游客的裤兜,这点倒是很像峨眉山的猴子。所以喂食的游客要小心,如果没有吃的记得双手摊开,给小鹿们示意自己已经没有吃的了,这样鹿群就会散去。别看它们休息的时候很呆萌,真正追逐食物时还是很有攻击性的。

奈良公园很大,要是赶时间建议挑一两个地点,如春日大社,东大寺前往就可以了。到下午2点多左右从奈良公园游玩出来,坐近铁前往大阪,坐的慢车差不多1个多小时,快车大概半个多小时。来大阪的第一感受就是和其他城市差别很大,这里的日本人讲话很大声,穿着也很随意,和东京反差太大。大阪相比其他城市,热闹了许多,就连在大阪定的民宿,主人也异常好客,给我们留了一大堆的零食饮料,还每人送了一把折扇,还用不怎么熟练的汉语写了一个小卡片留言。我们放好行李后,直奔蟹道乐,之前攻略查到蟹道乐在日本比较有名,主要是螃蟹的料理,而且每天下午4点前可以享受半价套餐。我们赶到已经过了4点,但服务员非常友善,依然让我们享用了半价折扣。蟹道乐的螃蟹都是已经处理好的,不用自己剥壳,吃起来比较方便,味道也很赞。

蟹道乐饱食一顿后出来,一条街都是道顿崛,也是美食街,里面很多大阪的小吃,如章鱼小丸子,大阪烧等等,大阪的食物比较重口味,贴近中国人的口味。在路边看到一家章鱼小丸子,排队很长,也凑热闹排队买了一份,味道还不错。

道顿崛和心斋桥离的很近,心斋桥主要是各种药妆店,商店,是购物一条街,人山人海,夜晚十分,旁边的道顿崛运河五光十色,风景惬意。

DAY 7 大阪

大阪景点不多,最出名的算大阪环球影城了,大型的游乐园,里面的项目都比迪士尼刺激很多,所以来这里的游客很多,通常需要买好快速券,4-5项快速券都比较划算,尤其是哈利波特主题,是游人最多的,世界上也只有三个国家有哈利波特的主题乐园,使用快速券的话,单这一项就可以节约1-2小时。影城每天的开放时间不同,需要提前网上查好当天的开放时间,最好提前半小时就到,因为人实在太多,需要排很久才能入场。这里的工作人员服务态度实在太好,每个人见到你都是非常开心的微笑,还会主动跟你说些赞美的话,真的是把顾客当上帝来服务。里面大部分主题都是结合4d和过山车综合的体验,视觉和身体上的冲击,不错的除了哈利波特,还有蜘蛛侠等等,但有一些项目是小剧场,都是日文播放,也听不懂,所以没有太大意思。每隔几小时会有花车巡游,很精彩,会有很多卡通人物坐花车在路上唱歌跳舞,非常有感染力。

DAY 8 返程

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-25 13:54

出去玩总有好心情~

2016-07-25 17:26

总共费用花了多少呢

2016-08-04 08:21

引用 大杯latte不加冰 发表于 2016-08-04 08:21:42 的回复:

总共费用花了多少呢

回复大杯latte不加冰:开头有写,人均1万

2016-08-05 17:15

请问从京都坐什么车能到清水寺?然后奈良公园出来如何坐车能到大阪呢?

2016-09-07 22:45

引用 女神 发表于 2016-09-07 22:45:45 的回复:

回复女神:看你在京都的具体位置,有很多公交通往清水寺,可以谷歌地图。奈良公园出来就是奈良站,里面有近铁去大阪

2016-09-19 21:59

2016-11-04 08:03