#穷游计划#【自由行】云南十日游之大理+丽江+泸沽湖+玉龙雪山+昆明(海量图)

joyce (佛山) LV.7
2016-07-24 19:09 3035/19
  • 出发时间/2015-12-25
  • 人物/其它

写在前面

旅行,在烦闷的时候放松了我们的心情!在毕业之际,我选择了10天的云南之旅去缓解我就业的压力。
2015年12月25日——2016年1月4日,我和妹妹踏上了云南之旅,去寻找这个美丽的天堂!

【预览图】

关于花费

对于自由行来说,花费在计划中占很重要的比列,我们这次的旅行做足了准备,所以在旅行中不至于花那么多的冤枉钱!下面详细说一下我们这次的花费。

交通:广州昆明机票......................................440元/人
                           昆明广州机票......................................440元/人
                           昆明大理机票.......................................200元/人
                           大理机场—喜洲拼车................................30元/人
                           喜洲大理古城中巴................................7元/人
                           大理丽江火车....................................... 34元/人
                           丽江泸沽湖往返专线车..........................130元/人
                           丽江昆明火车.........................................141.5元/人
                           古城—丽江火车站拼车...............................11元/人
                           昆明机场大巴.............................................13元/人
                           各种公交.....................................................20元/人
住宿:大理海舌素光客栈........................................90元(标间)
                           大理爱在·木槿阁客栈....................................76元(标间)
                           泸沽湖疯鸟国际青年旅舍...............................84元(四人床位)
                           丽江7天连锁酒店...........................................124元(大床房)
                           丽江旅行纪青年旅舍.......................................58元(四人床位)
                           昆明同心酒店长水机场店................................44元(大床房)
门票:泸沽湖.............................................................100元/人(学生50元/人)
                           玉龙雪山纯玩团................................................448元/人(学生退65元门票)
                           古城维护费.......................................................80元/人(不去雪山没必要买)
                           昆明铁路博物馆................................................10元/人
                           合计..................................................................638元/人
日常:大概是800元/人

这些是粗略的统计,实际上我们10天一人的开销3000元左右。玉龙雪山真是个烧钱的地方,不过我们报的纯玩团是在出发前我在某宝经过无数次筛选选中的,事实证明我选得没错,我在泸沽湖认识了个朋友她也去玉龙雪山,她报的团是530,没有午餐,而且只玩了半天,具体后面再说。还有关于泸沽湖的车费,我是在某宝上订的,上了车问了别人的车费,他们都是200或者180每人,瞬间觉得自己赚到了,哈哈所以说大家出行前最好做足计划,少花冤枉钱,千万不要找客栈老板帮忙订车报团的

关于行程

Day1:18:55—21:45  广州昆明,宿昆明长水机场
Day2:12:10—13:00  昆明大理,下午逛海舌生态公园,宿大理喜洲海舌素光客栈
Day3:海舌生态公园看日出,租电瓶车逛喜洲古镇、四方街。下午电瓶车游环海西路。                                          16:00出发大理古城,晚上逛古城。宿大理爱在·木槿阁客栈
Day4:早上逛大理古城,下午出发丽江,晚上逛丽江大研古城。宿7天连锁酒店。
Day5:早上出发泸沽湖,下午13:00到达。大洛水闲逛。宿疯鸟国际青年旅舍。
Day6:电瓶车泸沽湖环湖游。宿疯鸟国际青年旅舍。
Day7:早上出发回丽江。下午逛丽江大研古城。宿7天连锁酒店。
Day8:早上出发玉龙雪山,下午搬客栈,宿旅行纪青年旅舍。
Day9:早上忠义市场,爬狮子山,下午客栈发呆。宿火车。
Day10:昆明铁路博物馆,金马碧鸡坊,宿昆明同心酒店长水机场店。
Day11: 7:45—9:35  昆明广州

关于准备

1、云南是个很干燥的地方,真的太干燥了。我去的时候带上了支矿泉水喷雾真的太有用了,建议大家可以带上一支。唇膏,护发素必不可少啊!我庆幸这次我都带上了。
2、云南紫外线很强,一定要搽防晒,帽子,墨镜也是必需品哦!我去云南10天都没搽防晒,因为我抱着侥幸的心理,心想都12月底了,我不信你能把我怎样,最后真的把我晒成一只云南黑狗回到家,母尚大人很嫌弃的说我浑身云南味。
3、打算住青旅床位的话记得带上洗漱用品,青旅床位房是不提供的。其他房型倒有提供。不过如果是和闺蜜或者姐妹去云南旅游的话,强烈推荐青旅床位房,感觉太棒了,住床位真的认识很多朋友
4、云南昼夜温差很大哦,体质不太好的要注意啦!我们这次去云南前几天都每天喝一支抗病毒口服液,身体倍儿棒!
5、补水的护肤品必不可少。面膜、爽肤水...........都带上吧!
6、不管你啥时候去,围巾记得带哦!夏天防晒,冬天防冷,还能助你拍出逼格高的照骗,哈哈。

游记正文

昆明篇-小延误变成大延误

12月25日下午 怀揣着一颗激动的心踏上了旅行
18点55 飞机准点起飞

我和妹妹都是第一次坐飞机,又兴奋又紧张东航的飞机餐挺好吃的呀,为什么那么多人觉得飞机餐不好吃呢

晚上9点40到达昆明,因为出发前问了很多人都说不能赶上最后一班去大理的火车,所以我们就订第二天早上6点55飞大理的特价机票。
PS:在机场去火车站的交通很方便的,有空港2号线(25元/人)、空港快线(25元/人)、919C线(13元/人),车程大概是40—50分钟。
我们大概10点就拿好托运行李了,赶去火车站的时间的足够的,后悔没冒个险啊!所以后来浪费了一个早上
在机场痛苦的熬到第二天早上5点办理登机牌时,被告知天气原因,飞机延误了!说9点10分才能起飞,好吧,认命只能等了!等啊等,等啊等,咦,不是9点10分了吗?怎么连登机的信息都没有呢?去问了才知道,没有飞机!!!飞机在丽江没能飞过来,这祥鹏航空太没保障了吧,人家东航昆明大理的都飞了两次了,最后12点10,飞机终于来了!等得我好苦啊,行程也得改了。一个早上白白浪费了

苦中作乐,拿出拍立得各种凹造型

大理喜洲篇-洱海边的XL&M

12月26日,大概13点45终于到达大理啦,心情那个激动!
飞机飞行途中比较颠簸,对祥鹏航空很不放心啊!一路紧张,祈祷安全降落
一下飞机,空气都不同了。大理昆明干燥很多。

大理机场很简陋呢,飞机跑道是在山上的.........

取好行李,我们就马不停蹄的出了机场大门,本来打算坐机场大巴到火车站,再在火车站8路车去到客运北站,再坐去喜洲的班车的,不过大家也看到了要转很多趟啊!还好在长水机场候机的时候搭讪了几个朋友,我们一行6个人浩浩荡荡组成了一个拼车小队。
机场外很多的士和私家车,还有两辆小巧的机场大巴。我们出了机场门就很多的士司机前来拉客,纳闷的是那些私家车的司机却没有来抢客,问了下的士司机去古城的价格,都是120一辆车,我们尝试去问那些私家车,找了辆7座的本来不想搭我们的,说是在等其他客人。后来好像他等的客人误机了,所以愿意搭我们一程,才100!当我们几个屁颠屁颠的放好行李坐上车时,机场的警察过来了,不让我们坐这些私家车,原来是那几个的士司机去举报了!(这里说一下,因为的士司机交了钱给机场,所以可以随意接客,但是私家车不行!)太可恶了,我们只能下车。不过司机大哥还算好人,帮我们联系了其他车,让我们出停车场等。

这里给大家留下那个司机大哥电话,有需要的可以找他  杨司机 13577881185

等了大概10分钟,车终于来了!
我和妹妹要去喜洲的,其他4人都是没提前做准备就过来了,所以也不知道去哪里好,就说去古城。然后我们一路聊天被我说得动容了,也和我们一起去了喜洲,所以车费当然要加给司机啦,180一辆车,我们6人刚好30元/人算下来不比坐公交贵哦!我们是在海舌生态公园的门后下车的,我们订的客栈就在附近。

推荐度:★★★★☆
这是我们今晚住的客栈,大理海舌素光客栈(原芒果小屋,因为老板又开了一家新的芒果小屋,两间都叫芒果小屋我们难区分,就干脆一间改名了),客栈小巧干净,老板很热心,不给五星是因为水压偏小,不能洗个淋漓尽致的澡
放下行李,洗个澡,毕竟昨晚没洗,这是当务之急啊!洗完澡收拾漂亮,出发海舌公园咯,期待ing~

中午还没吃饭,肚子饿得咕咕叫!在海舌外面的摊位点了份喜洲有名的凉鸡米线,8元/碗。这味道真的绝了!真的好吃的无法形容!还去旁边买了杯石榴汁。石榴汁好喝的忘记拍照,10元一大杯。之后去了大理古城丽江也有石榴汁喝,不过好贵15元一小杯,没舍得买。现在好怀恋这杯石榴汁啊!吃饱喝足,进入装B模式咯

去往海舌的路上    田野,小石路,蓝天,阳光,枯木,洱海,一切美得不能再美.....

我们在海舌公园内寻找各个能拍照的角落

相片的两边你们觉得是长满草的地面吗?妹妹开始也觉得是呢,准备踩下去的时候看了下,原来是水来的还好没踩下去,要不旅行的第一天就要遭殃了!
坐在凳子上,有种面朝大海,春暖花开的感觉的,可惜有好几个人排队拍照,要不真想一直坐着!

刚洗了头,头发还是挺柔顺的。之后的几天,头发越来越像一把草

我们家的“大高个”,长得像东北人的广东

快到舌尖了,但是我们都累了,于是决定明天再来了
海舌公园是此次云南游最喜欢的地方呢!

太阳下山咯~听别人说海舌看日出,双廊看日落.....有机会要再来一次去双廊看日落
看到远处的那两棵树了吗?它们是情人树哦,我和妹妹懒得走过去就在远处拍张照,到此一游~
我们看了下时间,快7点了,赶紧往回跑。因为出来玩之前和客栈老板说了拼饭呢,要不耽误别人一家吃饭时间可不好呢。

今晚的晚饭,25元/人。出门在外有顿像样的饭菜不容易啊

吃完晚饭,我们把衣服拿去洗衣机洗。免费!免费!免费的!!
昨晚一晚没睡,太困了,想说小憩一会再去晒衣服。谁知一睡不起,还是老板来敲门叫我们去晒衣服,这服务.....给10000个赞!
晒好衣服,8点半!开睡!

12月27日,7点半起床,收拾一下,和客栈老板借了两辆单车,出发海舌公园看日出。
你们可能会想:楼主,7点半起床你还想看日出?做梦吧!!
楼主我就是那么任性!7点半起床,8点出发还能看到日出。哈哈哈哈哈!其实是这里日出晚,8点多才开始呢!

跟老板借的单车~~~~

去往海舌的路上,月亮娘娘还没走呢!差不多8点天还是蒙蒙亮.......

太阳公公出现啦!我们此时还在路上,于是我们快马加鞭的飞奔进入公园~

到达公园咯,太阳似乎又升高了!刚好有条渔船在洱海上,拍出来好有feel啊

太阳、洱海、枯木 相得益彰

早上还是很冷的!整个海舌公园就我们俩,是淡季的原因吗?越到舌尖的地方越冷!我们拍了几张照片受不了寒冷就回去了。

在回去的路上,路过昨天没拍够的长凳那,又过去拍了几张照!
如果不是太冷的话,真的坐着不想走了!视野很广阔,太舒服了~~~~

回到客栈我们把行李收拾好寄存在客栈。昨晚叫客栈老板帮忙租了辆电动车,50元/天,路上看了40元/天的都有。奈何住得附近没看到有租电车的店。于是我们开着电动车出发喜洲古镇咯~
我们出发的时候刚好老板娘载她儿子出去,我们顺路就跟着她走啦。省下导航的流量,哈哈

在海舌去喜洲古镇有两条路,一条是穿过村子小巷,一条是大路。大路正在施工,我们当然选择村子里的路
沿途看到很多田野.....还有连绵不断的苍山

快到四方街的时候塞车了,等了10几分钟,这边的早市够早的,11点了像我们这边9点多的市场。

前面一点就到四方街了,这些应该就是白族的扎染布,可以买的哦~

到了四方街,我们都饿得不行了!打算去找一家最出名的复兴破酥粑粑,找了好久找不到,于是放弃,随便在路上找了家,我们买了一个咸的,我和妹妹都不太爱吃甜食,没买甜的,不知道是不是肚子饿的原因,一开始觉得超级好吃,后来越吃越觉得一般。10元/个,好像6元/个的都有,我们买贵了

吃了个破酥粑粑我们有了力气 于是奋发的寻找下一家——玉兰轩的凉鸡米线,好期待啊
玉兰轩的位置很好找,沿着金花饭店的那条巷子走200米左右就能看到了,在一家发廊旁边

推荐度:★★★★★
玉兰轩凉鸡米线比昨天在海舌门口的还好吃,7元/碗。我用了我这辈子最快的速度把一碗米线吃完,第一次吃东西比妹妹快啊!好吃的停不下来。
PS:这里的米线每天提供的分量有限,卖完就收档的!想吃的得抓紧时间哦!我发现来这里的不只游客,本地人也很多呢!

吃完凉鸡米线,逛了会儿四方街,就出发去环海西路了!
我们今天的小电动,我们两个都不是娇小的女生,一天下来,屁股都没知觉了
妹妹比我大个,充当司机,她是全副武装了(手套还没带上,哈哈)!要不真的会冷死晒死的!

一开始我们还没导航,想着随心所欲的走吧,然后我们按原路返回~
感觉不对劲,问了一下卖扎染布的大叔,我们果真走错了,于是又返回到四方街

回到四方街,还是拍个照吧!
好像是今天的第一张合照呢!

wuli妹妹,你很酷哦~

我们按照大叔指的路走,看到这个出现在很多游记的不知名建筑后,我们总算放心了,没走错
路上看到很多指示牌,完全不用导航

一路跟着“环海西路”的指示牌走,心情很是欢快呢~

路过的壁画,赶紧下车拍拍拍!

我们一路唱着歌,慢悠悠的开着我们的小电动,好惬意~~
走到觉得不对劲的时候就拿手机导航一下,哈哈!

我们本来是想去桃源码头的,走着走着,不知怎么的就回到了海舌公园
那么既来之则安之吧,那就去才村码头吧

昨天喝的石榴汁,今天经过还是想喝!
昨天加的是柑橘,今天我们就试试加佛手的。两个都好喝,不过加柑橘的更好喝。

终于进入前往才村码头的环海西路了,路就在洱海边,真的美极了!

海西路并不是一直都能看到洱海的,偶尔穿插在村子里~一直看洱海也挺枯燥的,偶尔看看田野也是很好的~

阳光好充足累了就停下来休息,喝喝水~

我们这次带的是好多年前买的数码相机,只能放在小电动上定时拍~
都没能拍到一张好看的

哈哈~这张真有喜感。在我们旁边有对夫妻在拍婚纱照,所以我们觉得这个景应该挺好吧

妹妹的拍摄技术!!!

此次旅程唯一张“跳”成功了的。

一路的风景都差不多,还没到才村码头我们就返程了。沿着去才村码头的环海西路可以到大理古城哦,因为我们迟点就出发去古城所以就没去了。

在洱海边没有留下很多回忆,照片少得可怜。下次再去一定要带上单反

返程心情还是美美哒~回到客栈,看了下时间,才14:00,于是我们决定又去一趟四方街吃凉鸡米线

由于我们俩方向感都超好,走过一遍的路基本都能记得。去四方街的路很是顺畅~~来到玉兰轩,我妹点了碗热的米线,我想去吃点别的就没吃了~
我们今天运气还是不错的,最后一碗米线给我们点了,后来来的人只能讪讪走开热米线忘记拍照了!没有凉的好吃!

吃完米线我又开始锲而不舍的找那间出名的破酥粑粑,问了玉兰轩老板说在金华饭店附近,最后还是没能找到
这里提一下,在四方街的牌坊附近有一间清凉小屋(很容易找到的),他家的雪糕听说很好吃,但是只有每年的4~10月份才开,我真的很想尝尝,所以在清凉小屋旁边的老大爷那买了个牛奶的凑合凑合~很好吃呢!清凉小屋的肯定更好!

最后打包了凉虾米(甜的,用米浆做成的虾米形状的,在淋上玫瑰糖,适合夏天喝)和豌豆粉回去吃

回客栈的路上在村子里的小集市看到好多当地人围着买东西,我们也去凑个热闹。原来是卖烤饵块的。
我们也点了份来偿,有甜酱和咸酱,我们点了甜的(老板娘推荐),咬了口超级好吃,我妹那吃货再点了份咸的,看到有人买炸土豆,我们也不落后也点了份,还点了条炸肠仔~那么多一共6.5元果然没有游客的地方就是便宜!

吃饱喝足玩够,回到客栈叫老板娘帮我们叫车去喜洲牌坊那坐车去大理古城,坐车的地方就在四方街附近,但是我们得开回来还电动还有收拾行李。

坐上摩托三轮出发咯~
在客栈做摩托三轮是15元,马车20元。

大理古城篇-苍山下的古城

师傅在搭车的地方放下我们,乘坐这种到下关的车,上车买票时和售票员说在大理古城下就可以了。7元/人

下车点是大理古城东门,我们联系了客栈老板等他来接我们~

推荐度★★★★★
大理爱在·木槿阁客栈,76/晚。堪比五星级酒店了,有空调,热水很足!灯光也很好!最重要是老板是个帅小伙,不管你啥时候出去玩,只要说一声,老板马上充当司机。剩下了不少麻烦呢强烈推荐!

我们在客栈稍微休息了一下,晚上就去逛了会大理古城。其实客栈离古城南门很近的,5分钟路程。我们一开始不知道就叫老板送我们过去。
点了份丁丁酸奶吃,是固体酸奶来的,我超喜欢吃。后来在丽江古城吃很出名的啊安酸奶都觉得没有丁丁酸奶好吃。

路边很多摆摊的,一边卖东西一边在防城管,也是不容易啊!
无意逛到一个摊位,看到这种小钱包很喜欢。10元/个,卖东西的是个小伙子,他也是前段时间来大理旅游就呆着不想走了,然后这些小钱包都是他之前去尼泊尔旅游带回来的,质量很好,我现在都在用!

临回去前买了份土耳其烤肉,20元/份,分量很足,我看到土耳其老板有烤甜椒叫他送了份给我

古城南门,拍得好丑

12月28日 睡到自然醒,收拾行李寄存在客栈前台,叫客栈老板载我们去古城吃饭

忘记是在哪个门下车了,之前看到一篇游记有推荐韩记砂锅菜,我们慕名去寻找,沿着人民路找了很久,说是在第四中学斜对面找了几圈都找不到

于是我们在附近买了条烤肠,顺便问问。烤肠7~15元价格不等,好不值!
问了烤肠的小伙,原来韩记砂锅菜倒闭了那我们只好改地方,前往沧洱春

沧洱春位置很好找,沿着人民路直走,在麦当劳的十字路口继续往前走50米就能找到啦!
我们站在门口看了会,坐在门口的老板就说“不用看了,就是这家!” 这么有自信,看来是很好吃哦!

门口摆着各种各样的蔬菜还有鲜花。这就是鼎鼎有名的水性杨花。

这是云南这边才有的蔬菜,忘记叫啥名了,感觉应该和水性杨花差不多

我们点了清炒水性杨花(18元),杂菌炒肉片(35元),单点炒杂菌20元,加几片肉就要35元,感觉好不值!
这顿饭加上白饭和茶位总共花了59元,在旅游区这种价格也是可以接受的

看剩菜的情况大家可以知道水性杨花的味道不怎么样杂菌炒肉片味道可以,好有锅气

吃完饭,在古城内溜达。这时候人没有晚上的多。逛着逛着来到了五华楼。

看好多游记很多人都说找不到上五华楼的入口。我无意看到一篇游记说是在五华楼下的珠宝店内的楼梯可以上到五花楼。我们就去一探究竟。
五华楼下有几间珠宝店,我们本来打算一间一间找。路边有个卖饰品的老奶奶很热情,看我们在找楼梯就给我们指了指路

上来五华楼,一个人都没有估计他们都没找到上来的入口。据说五华楼可以看到古城的全景,我觉得看不完
今天天气不太好,乌云密布的。

我们在楼上拍了几张照片就走了。看了下时间差不多13点了,就打电话叫客栈老板来接我们

咳咳咳,这里是妹妹,我们旅行回来已经两个月了,姐姐忙得不得鸟,我没有经过他的同意就插一脚进来~~~~
回到客栈,收拾完行李,我们便厚脸皮的跟客栈老板说,能否送我们去搭公交,老板也没有嫌弃我们,爽快的答应了。我跟姐姐一致的认为这家客栈老板实在是太nice啦!我们是在大理古城东门前面一点的公交站牌搭车的,老板送我们到公交站牌,那天下着毛毛雨,远远地看着公交车开过来,我问姐姐有没有零钱,姐姐说只有三元,我们看了看站牌旁边站着个小女孩,想跟他换零钱,叽叽呱呱解释了一分钟,他直接把一块钱给我们,说不用还了,我们坚持说要找零钱,他让我们赶紧准备上车吧。心里默默地想:大理的人真好,出门遇贵人大概就是说这些人吧~

8路车上,当地人很好,一眼就看出我们是游客,一直在跟我们聊天。不知不觉的到了大理火车站,一下车看到这个台阶,我内心是崩溃的,一直想着找找有没有其他路可以上去候车厅。然而并没有,看下面的图就可以知道为何会崩溃,哇哈哈哈。看看旅行箱再看看台阶

我们在候车厅大概等了一个多钟,候车厅里面人很多,大多数都是提着旅行箱来旅游的人。

检票啦~~~重来没有坐过火车的我难免会有一点点的兴奋,哇嘎嘎嘎嘎~~~姐姐眼睛超级精灵,看到有位冒失的小美女掉了自己的火车票,便提醒了她~~~

沿途风景= =

坐在我们对面的姐姐帮我们拍的照

姐姐在追芈月传~~~~火车一路上都走走停停,快到丽江的时候有火车上的乘务员来推销什么“奶片”啥的~还有牙刷!!!
不得不说那个乘务员的销售能力还是挺不错的,奶片一下子卖了很多包,还可以试吃,当然我们只吃不买,哈哈哈哈哈~~~
下了火车,我们到丽江了~但是问题又来了,大大的行李箱又得下楼梯了,呜呜呜呜~~~人多的没办法!!
但是还是靠着坚强的毅力,扛了下去!

丽江古城篇-艳遇之都,我们那么“漂亮”居然没有艳遇

一趟火车到站,全部人都涌下火车。大部分人都是奔向4路车的,给我一种日本地铁的感觉,哈哈。
我们等了好多班车才有空位,在等的时候有好多人来问 “找酒店了吗,我们包接送的“对于这种车我还是建议不坐的哦!
PS:如果不想等太久可以坐其他班次哦,不过得转车。还有还得看你们订的客栈在哪哦。在此强烈推荐一下<百度地图!!>,在出发前查好公交路线。
等了好久才等到了空车~~~~可是问题来了!!行李怎么扛上去?!而且丽江公交车的台阶也太小了吧!!这时候,正当我在苦恼的时候!一位好心的武警哥哥出现了,他帮我把行李扛上车!!<旅途中的贵人之一出现啦~~~。。。真的是很感激的捏!>

这是4路车的路线,每人1元哦~
我们坐的这班车是位女司机,平均车速20我的内心是崩溃的!

公交车上拍到的丽江的天空~快7点了,天空还是那么蓝

坐了一小时左右,终于到古城口站了。我们下车后就用百度地图导航到7天酒店。想着600多米的路应该很快能到。

公交站到大水车(古城北门)这段路还是很好走的,进了古城北门后都是石板砖,这对于拖着行李箱的我们来说无疑是雪上加霜啊!

我们到古城北门的时候担心有人检查古城维护费,想着到时候要去雪山也得买就打算有人检查就买。
可是我们一路走来都没人检查,后来才知道每天5点半后就没人检查古维的,这时候进入古城是免费的哦!不过我听说古城南门那边白天也是没人检查的

跟着导航很快找到7天酒店了。7天的位置很好,在古城中心,离酒吧街有一段距离,可谓闹中取静!

收拾完行李马上出去找吃的!我们打算去网上好多人推荐的唠叨坊,还是跟着百度地图走,哈哈!

来到唠叨坊,人真的好多!没有桌子了还得排队,我们排得是10号。等了15分钟左右就到我们吃了。
老板告诉我们,这个时候吃饭人很多,因为不用收古维费了很多住在古城外的人都过来吃饭呢!叫我们下次早点来

我们点了份小份的腊排骨火锅,50元一锅,饭,蔬菜,馒头免费吃,自助的哦!
酸梅汤很好喝哦,5元一杯。其他地方都是10元/杯的,唠叨坊真的是古城内最不坑人的饭店了!

吃饱喝足,我们就在古城内逛逛,酒吧街的夜晚真的无比热闹!我们两个女生想着还是别去酒吧了,不安全。

对着路边的小花自恋一张

走走停停拍拍~

在临回酒店前我们去了趟古城外的超市,买点干粮应付明天在车上的午餐~

买完干粮就回酒店了,刚好明天去泸沽湖的包车司机打电话给我,让我们明早6点在北门集合,所以赶紧洗洗睡吧!

今晚住的7天酒店。推荐度:★★★★☆
由于我是7天的新会员,在出发前提前在7天官网登记了。所以首住77一晚,这个价格是很值的!原价144在古城内来说也是还不错的价格,不过对于我们一路精打细算来说这价格还是贵了点的!但是7天的床垫真的没得说,太舒服了~
忘记拍房间的图了,只找到这张凑合凑合

泸沽湖篇-女儿国的水喝了会怀孕哦~!

12月29日 早上5点起床洗漱收拾 带上一些换洗衣服和零食 其他行李寄存在酒店(因为我们回来还会在7天住一晚所以才给寄存
在酒店门口的早餐店买了两个茶叶蛋当早餐 2元/个 味道却出乎意料的好~超入味!
走到大水车的时候司机打电话来催了,我们就赶紧跑去和司机汇合~

上车后发现已经有人坐车上了,我们选择了中间的座椅,是辆小面包车,在这边他们都叫商务车,凑合着坐吧,不算舒服也不太难受!
我们上车后司机还去了古城南门接人,一共9个大人外加一小屁孩

出发时天还蒙蒙亮,坐在我们旁边的大叔一直喋喋不休的拉着我们讲话,最后还是抵不住困倦睡过去了。
出发半个小时左右就开始颠簸了,颠簸的路程大概有半小时,人都被摇醒了,于是我们开始和大叔聊天。
他问我们车费多少,我想起我在淘宝上订时店家交代我不能说那么便宜 就说往返180,大叔听了就安心了说他也是,说他在客栈订的。殊不知我们订的是130后面那对情侣订了200.整车人票价不一,所以精明的人都在淘宝上订

司机一路开车都是狂飙的,而且总是讲电话单手开车,走得又都是山路,紧张得我后来都不敢睡了我们整车人都提心吊胆的~

沿途风景~司机开得好快又不停下来给我们拍照只能拍成这样了。这里是阿海水电站,水是绿色的,旁边的大叔是个驴友,说去西藏整条路都能看到这样雄伟的江水,说得我都想去呢!
我们途中有经过金沙江,还有山路十八弯,司机开太快都没能照到

没隔一小时司机会在一个点给我们上洗手间,沿途所有洗手间都收费的哦~1元/次。
这是在司机的朋友家歇息,字都写错了~不知道是不是故意的
司机也是个挺逗的人,看着我们两姐妹悄悄的问:“我都不敢开音乐就是想让你们睡睡,你们旁边那大叔却说个不停,辛苦你们了!”
哈哈,当是听听别人的故事,开阔自己的眼界吧~

坐我们前面的是对夫妻,他们比较晚结婚,儿子才2岁多,但已经跟过父母去好多地方旅游了。真佩服这对父母的勇气,带个小孩出来旅游实在太辛苦了。小孩子叫诺诺,走这些山路小孩受不了,晕车是一定的,整路都难受。在休息的时候我们就想着逗逗他开心,拿着旺仔小馒头出来给他吃,一开始他不要。刚好有个小狗走过来,我们喂小狗吃,他有着有趣就和我们说:“给诺诺一个。”我们以为他也要喂小狗,后一秒他就一下扔进嘴里,哈哈,于是我们就开始熟络起来,一路欢声细语的,气氛好得不行,随之时间也过得很快。

下午1点半左右,我们终于到达泸沽湖收费站了,这里也是买门票的地方。门票是100元/人,学生半价。但是查学生证的时候一点也不严,我们车上有个研究生,年龄超过24了,本来得付全票的,检票员都没理就过了。

进入收费站,司机在这里让我们下车,说是拍拍泸沽湖全景。就是在个小山坡上,泸沽湖温度很低,手都冻僵了。拍照都顾不得摆姿势太冷了!!!

泸沽湖全景。设备有限,加上阴天拍出来的效果十分不满意啊!!

拍完全景,车队的老大聚集所有旅客,介绍介绍泸沽湖,讲讲摩梭族的人文风情。最后也是重点之处,推荐今晚的篝火晚会,100元/人,体验原滋原味的本土摩梭风情~当然,我和妹妹是不会上当的,当然不会报名。不过车队老大口才好已经说服好多人报名了。
这个篝火晚会的推销也是旅游专线车特有的,不喜欢的可以选择去客运站坐车或者包车。

这里对这三种车进行一下对比——费用:旅游专线车<客运车<包车;时间:包车<旅游专线车<客运车;安全度:客运车<包车<旅游专线车;性价比:旅游专线车<客运车<包车。所以还是看大家自己选着,当然旅游专线车订票的途径也很重要。

队长说完了让我们回车上跟司机报名并交钱,我们车没有一个人报名。司机表示很不开心,一直劝我们去,我们也是很坚决的不去。于是司机作罢,问我们要在哪下车(大落水、里格两地可选)。我们都是在大落水下车,司机因为我们都不报名参加篝火晚会恼羞成怒把我们呢放在大落水的村口就走了。还好不太远,我们也就不去追究了。

关于泸沽湖选择的住宿点:大落水和里格是整个泸沽湖设施比较完善的两个村落,但是相对来说大落水会繁华点,吃饭住宿都比里格的可选性多。而且旅游专线车和客车的停车点和上车点也只在这两个地方。如果客栈不是订在这两个地方的话往返会比较麻烦。

因为我们来的时候算是淡季,所以没有提前订客栈。于是来到后就一间间看找喜欢的,最后订在了疯鸟青年旅社

推荐度:★★★★★
泸沽湖整体住宿都是比价贵的。我们今晚住的是标间109元,有地热。而且床很舒服很干净。来旅行那么多天,第一次在床单上闻到了家的洗衣液味道,可见床单有多舒服。标间的卫生间配有纸巾、洗发水、沐浴露。床位房就没有了哦。
整体来说今晚住的真好,而且房间还有水蒸汽喷雾,太干燥可以开来喷喷

找到了住的地方,我们把东西收拾好就出去找我们在车上结伴的朋友Mia(我们还是挺投缘的,她一个人来旅行,在车上我们一句话也没讲,一下车就开始搭讪起来才知道也是广东人,于是就结伴一起开始我们的泸沽湖之旅
Mia住的地方离我们很近,碰面后我们就去找吃的。随便找了家人比较多的餐馆。点了松茸土鸡煲还有一份本地白菜。这里的茶水好有特色啊,有点像水壶。吃饭前我们都习惯用茶水洗洗碗筷,老板像看怪物一样看着我们,嘻嘻,广东人都这样,见怪不怪~
用烧烤架代替了电磁炉,哈哈,别有一番风味。我看到我旁边桌还点了烤肉就在铁架上烤,闻起来很香呢,可是我们三个女生吃不了那么多就没点。不知道是不是又冷又饿的原因觉得那个汤好好喝啊!!那个本地白菜真的是绝了,太甜了!好吃!!
人均¥30

吃晚饭我们就随处逛逛~顺便去找找哪家的电瓶车便宜又好!为明天的环湖游做好准备

恰好有人在喂海鸥~“咔嚓咔嚓”赶紧拍下来。泸沽湖的水真的很清澈~就是阴天让这里的美景大打折扣

本来我们打算去做猪糟船的 因为大洛水这边是人工划船的,而且去对面的里务比岛,所以要50/人,所以我们就不去了,想着明天经过里格再去(事实证明还是在大洛水这里去比较好。1.大洛水这边是人工划船,比较原始   2.里格那边是10元/人,但是只是绕着里格半岛转一圈,大概10分钟的样子,不值!    3.大洛水这边走的距离较远,去到对面的里务比岛还能上岛参观)
和我们同辆车的大叔就去了,他就说只是体验一回猪糟船,也没啥好玩,所以实在想体验一回的话可以试试,对猪糟船没啥兴趣的就没必要花这个钱,因为泸沽湖的风景到处都差不多。

逛完大洛水我们也找到了家比较便宜又是新车的点租车咯~60元/辆/天,而且是那种超大马力的新车,根本不用担心电不够。
PS:大家租车的时候最好和老板讲一下价,因为老板一般开价都是80~100不等,我们第二天在路上遇到同车的其他人,他们都租的是80元,车还没我们的新呢~

因为坐车坐了一天,我们就各自回客栈休息了晚上买了个泡面当宵夜

12月30日  昨天车上的大叔要和我们结伴,也住在我们隔壁,早上8点就起床敲我们门叫我们出发了~我们把行李收拾好因为今晚要换到楼下的床位房,省钱

大叔在早餐店等我们,我们去找Mia~早餐是大叔请我们的,哈哈出门遇贵人虽然大叔唠叨了点,但是人很好啊!
大叔是骑自行车环湖的,我们租电车
这里说一下环湖选择交通工具要注意的:泸沽湖的环湖路线还是有点危险的,特别是在大洛水→小洛水这一段是山路很是险峻,所以没有电瓶车骑行经验的建议不要选着电瓶车。而骑自行车的话得考虑自己的体力是否能跟上,泸沽湖环湖一圈是70公里,这也是需要一定的骑行经验。前面两者都不行的话就得选择包车环湖,客栈一般都能帮忙订,大概50元/人。

我们选择的路线是顺时针环湖, 大洛水→情人滩→里格→尼塞→小落水→女神湾→泸沽湖镇→走婚桥→草海→大洛水。按照我的经验我觉得还是顺时针比较好,先走山路,如果逆时针的话走山路就是下午,天气变暗增加危险性呢~

路过第一个观景台,下车拍照~此时大叔已经和我们走丢了,估计另外结伴了

我们的小伙伴Mia

还没到里格就发现情人滩,才知道原来泸沽湖有两个情人滩

妹妹今天业务繁忙啊,一大早的有工作要处理

我和Mia的合照

如果今天是好天气就再好不过了~回来后看到别人拍的泸沽湖才知道好天气拍照效果完全不一样的!

在情人摊逗留了一会又马上往里格出发咯!
大家不用怕迷路,一路的路标都很清晰,而且也就一条路。。

要来里格码头需要一直下坡,大家注意减减车速哦~
来到码头边,很多这种船。10元一人,凑够10人就开船,行程就是绕里格半岛一圈~
我和妹妹不想被坑就没去,在码头边等MiaMia回来的时候就说幸亏你们没去~~

和老板卖萌+撒娇,老板就同意免费借他的船给我们拍照在情人滩可是要2元的呢!就这样剩下了22元哈哈

妹妹一直在处理公务,终于有空拍照了~

Mia回来了 为了不给她留有遗憾 临走前也帮她拍一张

准备走时问了下老板哪里可以拍到里格半岛。才知道得上山沿着刚刚的路就会有个里格观景台,那里也是唯一一个可以拍到里格半岛全景的地方哦!

午饭在小洛水吃的。人均¥30元。
那个腊肉真的太正了!!我们还点了个炒莲藕片,是加酸菜炒的,也很好吃;还有一个番茄蛋汤。而且老板人好,看我们是女生就收我们一人饭钱,一个人饭钱是2元,这样我们就省了4元
本来我们打算在尼塞村吃,然后路边一位帅哥游客和我们说去小洛水吃好点,我们就改去小洛水啦~
来到小洛水路都平了很多,也不是在悬崖边上了~这一路开来真的小心再小心的

吃完饭,继续赶路!
太阳在努力的冲破云层,我们也一直祈祷太阳公公快点出来

我在看风景,谁又在看我?
这台词好非主流啊~~~

前面快到女神湾的入口了,但是因为妹妹工作上的事情,我们在这个不知名的地方逗留了一个小时。觉得好抱歉,要Mia等我们那么久
妹妹在工作,我和Mia一直不停的拍拍拍!

妹妹工作上的事情终于处理完了
这里就是女神湾的入口,要去女神湾的就得留意一下路标啦,别走过了。

去往女神湾的路比前面的山路更可怕~一路一个人影都没有,有好几处山泥滑坡压坏了路,还有路基坍塌的,而且路都是在悬崖边。
建议天气好的时候再去女神湾,雨天太危险了,阴天没必要去,因为拍照不好看。

阴天的女神湾,没啥特别的,这一路过来心惊胆战的,看到的却不是让我们震撼的景色,失望

在离开女神湾的时候,我们两辆车都摔了一跤,车上的人也就我们三也跟着摔了下来,还好车技过硬不至于摔伤
大家租电车的话还是要小心再小心

离开女神湾,下一站是泸沽湖镇!沪沽湖镇其实没什么东西,就是一个小镇,在泸沽湖算是比较繁华的地方,如果走逆时针路线就可以在泸沽湖吃午饭。

一路狂飙,到达走婚桥和草海~开车时是这样的装备,太冷了

到走婚桥的时候终于出太阳了~好激动

今天能给我们看到太阳也是满足了

亲爱的太阳公公,你知道我们见到你有多开心吗?

Mia一跳就成功,我跳了N遍都拍不成

we are 到此一游~

夏天来的话,草海的草会是绿色的吗?

走婚桥两边都有烧烤档,看其他游记说好吃,但是我们中午吃太饱了就没吃~

离开走婚桥,一路都还能看到草海。走了一段路程看到走婚桥,才知道如果电车能走走婚桥的话,我们就不用兜这么一圈了
在没人的路上终于拍上了我一直想拍的公路特辑

这时候客栈老板打电话给我们催我们回去吃饭了,看了下时间,已经5点半了。。。
于是,我们一路狂飙回去,路上的人越来越少,天也越来越黑
在草海回大洛水还是有很长的距离,而且一路没什么风景,觉得特别远~

18:30,终于回到大洛水,还了电动车,我们仨马上赶回客栈吃饭,毕竟老板和还有几个游客也等很久了
晚餐也是一人25,素偏多~不过挺好吃的,挺家常(忘记拍照了)

推荐度:★★★★★
今晚住的是疯鸟的床位房,两张床84元,丽江的床位房更便宜,泸沽湖比较贵。
我们人生第一次住床位房,才发现原来住床位房的感觉那么好,床也很舒服。
照片是我在床上随便拍的,拍的是同房间的妹纸的床,比较乱
PS:原来床位房要自己入床单被单的,我们不知道还问老板怎么没有床单,他拿来给我们的时候,我就和他说,我自己入吧,不用麻烦你了,然后他给了我一个神秘的笑容,后来听我们同房的人说才知道本来就得自己入的,丢脸死了

同一间房的几个妹纸出去吃烧烤,我和妹妹老早就睡了,她们到底几点回来都不知道!
这里说说她们的行程,她们是30号下午到的,然后马上租电车环湖,因为有一个妹纸技术不行,在半路摔跤了,而且很严重,所以她一人不得不终止环湖游,回客栈搽药养伤。她的另外两个同伴就自己去环湖了(我特佩服她们,下午才出发,居然能把整个泸沽湖游完,而且还比我们早回来)。然后她们本来打算31号玩多一天,怎么知道她们报的车队不让她们1号回,说1号回要加钱,她们没办法只能31号回,所以她们真的就是坐车来泸沽湖然后再坐车回去,没咋玩。
这里说这些是提醒大家两点:(1)租车环湖真的要小心再小心,要不就玩不成还受伤了,得不偿失!(2)订专线车的话一定要和司机说好时间,不要没说清楚最后被要求加钱等就不好了~

12月31日,早上天还没亮就起来了,司机前一晚说好今天6点出发回丽江。我们收拾好行李,把床单被单都拆下来放在客栈前台,把钥匙也还了(这时老板还在睡觉,我放在他们房间外就走了。。)

从客栈走到十字路口,就是约定上车的地方!别看那么早,已经人声鼎沸了,哈哈~都是返程的旅客。在第一天吃午饭的那家店吃了点早餐,价格不贵,我和妹妹两人就吃了10几块,不会坑人,很好!

离开泸沽湖收费站的时候,太阳出来了~天意弄人啊!听说我们离开的今天泸沽湖迎来了最近难得的好天气

司机还是之前那样,单手开车真的好可怕。这次返程我们上车迟,我和妹妹没坐一起,我坐在诺诺和他妈妈的旁边。一路和诺诺的妈妈聊天。。。。

走了一半的路时,看到旁边有辆车翻车了,全车人更紧张了,不过好像没有出啥意外。真希望这些司机能认真对待这一车的生命,不要把这些看儿戏了

下午2点左右,终于回到了丽江。司机把我们扔在了古城南门,我们和Mia说好回客栈稍微休息一下,待会出来碰面
我们在古城南门导航走回客栈,还是有点远呢。。。在南门有人检查古城维护费,我们想着明天去雪山也得买,于是就爽快的掏钱了。

这里给大家说说,如果不打算去玉龙雪山或者木府的,可以考虑这个方法逃票哦~
大家可以导航#旅行纪国际青年旅社#,然后就来到地图中标示的路口,这个路口是爬上狮子山的一个入口,爬上狮子山顶就有路通向古城内的酒吧街哦~这条路是没有人检票的。我是后来去旅行纪住才发现这条路的

泸沽湖回来 我们住的依然是7天快捷酒店。
7天酒店。推荐度:★★★☆☆
由于没有新会员,订了一间大床房。价格100+,因为体验过青旅,觉得酒店真心坑啊~~~而且这次的房间非常小,厕所没有打扫干净,看了三四间,最后加钱住了二楼比较大的一间房间。所以在这里还是比较推荐青旅!!!当然,如果是一家人或者是情侣,夫妻就不推荐啦~

在酒店把行李收拾好,换套装备,我们就出门觅食了。和妹妹商量后决定去大众点评上推荐的88号小吃店,中午在车上没吃饭肚子还真有点饿。和mia约好在88号小吃店碰面一起吃点点心。
在古城内还是各种拍照

88号小吃店,推荐度★★☆☆☆。味道一般,价格中上。
在七天酒店到88号小吃店很近,我们跟着baidu地图走了5分钟左右就到了。mia离我们较远,我们就不等她先吃了。因为快到晚饭时间,我们就点了份纳西炒饭和米灌肠填填肚子,这两道也是这里的特色菜。味道还可以,不过没有大众点评上说的那么好吃。大众点评还推荐这家的凉鸡米线,不过我们在喜洲吃了最正宗的来到这一点也不想吃

张三疯炒酸奶,推荐度★★★★☆。
mia还没到,于是我们又去找了这家张三疯炒酸奶(这家店应该这样读:张三   疯炒  酸奶),在美团买只需8元,料足。
我们点了一份,老板给我们装在两个杯子,我和妹妹一人一杯,一份超大!而且老板超好,因为想尝尝云南的蓝莓,老板就爽快的赠送我们两颗。云南的蓝莓就是我们广东的小颗提子,很酸。

吃完酸奶姐妹两从大石桥走到小石桥都还没有等到Mia,由于来云南之前囤了好久的国内流量,开了流量跟Mia共享实时位置,最后在大石桥碰面了~~

古城大石桥,到此一游。妹妹和mia(XXL和XS)

我们弎在古城内随便乱逛,看看时间17:00了。答应和mia去唠叨坊吃腊排骨的,于是我们又去吃了一次。

开吃啦!唠叨大叔真的不是一般的逗,最低消费¥25/人,我说我们点饮料跟啤酒,他说不行,三个人要了个中锅。
青菜米饭馒头不要钱,免费加汤,但是!菌类豆腐土豆那些要另外加钱这算是在古城内比较经济划算的餐厅了吧~
由于我们比较早去,等我们吃完的时候人比较多,渐渐开始拿号了。五点半前去是最好的!毕竟不用排队,大家还是早点去啦~
唠叨坊比较偏,虽然也在古城中心,但是要穿大街过小巷的,而且我觉得古城内的路每一条都一样的样子~大家还是baidu地图用起来~~~

大理V8啤酒  没啥酒味

吃完晚饭,我们仨吃太饱只能逛逛古城散散步,我只想说云南八点才开始天黑!八点前出去都不用担心人身安全,哈哈哈哈。我们去了大水车、丽江古城的牌坊拍照,遇到了好多广东宝宝。

路边的野花.....你不要采

一个微胖一个胖  我们家的基因

我那个胖妹走累了在一边走着看电视剧,我和mia继续拍!拍!拍!

阳光、小溪  怪不得都说丽江是个发呆的好地方

在外面溜达到9点多就回去。洗好澡收拾好明天去雪山的行李。

雪山篇-没见过雪的广东“狗”上雪山

2016年1月1日,早上6点就起床前往古城北门停车场集中。出发玉龙雪山咯~~·

车里看到的雪山,快到了!

40分钟左右就到达雪山收费站,司机在门口买好门票,还没买古维的现在就必须得买了,在这里是没法逃票的。
学生证在这可以优惠65~上山的索道是没有学生价的哦!

第一站,甘海子

在甘海子看到的雪山,看起来不矮,爬起来真要命

8点多就到索道口了,可是缆车是9点的,得排队等呢。进入索道口后要先做巴士进到做缆车的地方。
9点,坐上了缆车,山下还没有什么雪

到达半山腰了,雪渐渐多了起来~广东人第一次看雪,超兴奋!!!

缆车的终点站是海拨3000多米的地方,而能登上的最高点是海拔4680米(玉龙雪山最高峰是5596米)。所以剩下没有缆车的距离得爬,别小看这段距离,在高原上爬一级阶梯相当于在地面上爬一层楼。
雪山上都是人~现在是冬天雪还是比较多,听说现在夏天来雪山基本上没什么雪了。

嘿嘿,开始爬呀爬~摸到一点点雪心情也是愉悦的

妹妹在吸氧气了,开始体力不支了。这里每个人的体质不一样,有些人爬上海拔4680米不需要吸氧气,有些人却一瓶都不够。不过上雪山还是建议要购买氧气,一定不要高估自己的身体,有些经常运动的人爬雪山都受不了。

我的体力也开始走下坡路了,嘴唇都发紫了,实在是太累,走一步休息一下。我们在中途遇到一个年轻的帅哥,他已经放弃不往上爬了!爬雪山一定不能死撑,每一处都有急救电话,实在受不了了记得打电话求救,大家记得来旅游不是来玩命的!

满头都是雪花,好兴奋!虽然累,但是值得!

在这里不吸氧气就喘不过气了~

冻得嘴唇发紫了,披在外面的是防寒大衣,得租的哈!我们在纯玩团里面都有包了。

打起十二分精神来张美的~

我们持着“不放弃、不抛弃”的精神终于爬上4680了,妹妹已经累趴,我还是保持一颗高涨的心!~

很多人在这里给自己的亲戚好友拍视频,祝福他们在新的一年顺顺利利,身体健康!
在雪山上网络出奇的好,于是我们打开视频跟我们的家人视频,给没见过雪的他们也看看大自然的雄伟之作!

牌坊那边太多人,我们到后面再拍几张。看了下时间,12点多了,得赶紧下去,要在1点半前用餐完毕,我们时间有点赶呢。

返程还是人山人海~乘坐缆车下山的人比上山时还多。

到达山下,我们团其他人已经用完餐在等我们了。我和妹妹赶紧拿了餐券去吃饭。
午饭是在雪厨自助餐这里用餐,品种多,也值!不过人好多要排队!而且我和妹妹时间赶,没顾上细细品尝!
相比于我们,mia比我们惨多了!她是在客栈报的团,早上过来先去蓝月谷,接着爬雪山。没包午餐,下午1点钟就回去了。而且她的还530太坑了!!

吃完饭,出发蓝月谷。蓝月谷就在雪山山脚下,刚坐上车没多久就到了。

到达有“小九寨沟”之称的蓝月谷,肉眼看到的景色实在让我震撼!去云南不能错过的景色之一啊!!

蓝月谷的水为什么会是蓝色的呢?
跟我们一个团的一个帅哥告诉我,因为水里面含有大量的硫酸铜,所以是蓝色的。鱼在里面是无法生存的,我就纳闷这数怎么能在水里长得那么茂盛~

真的,真的太美了~~~~

看照片感觉是P过的,但是我是真的没加任何处理~肉眼看到的感觉是美得更不自然。

云南这几天,头发不停的打结,没柔顺过

用手机和用相机拍的效果完全不一样,相机拍的更接近真实的景象。

借助太阳拍一组特别点的吧~!

蓝月谷上的合照

坐在栏杆上拍,好怕摔下去~

生长在水里的树

下午4点钟我们就返程了。司机问我们想去束河古镇不?载我们去玩会,大伙儿都累坏了就不去了!~
题外话:我们报的这个纯玩团真的是很值,服务态度也好~大家可以去淘宝上订!

在计划行程的时候,雪山是自由行还是跟团,我们犹豫了很久。最主要是要考虑经费问题,在把自由行各项费用加起来,发现比跟纯玩团贵,所以果断跟纯玩团,还方便,不用查路线。。。。不过夏天的话,上雪山应该不用租大衣,所以自由行的话这里可以省下一笔。看大家自己的意向吧,自由行比较自由,跟团就比较方便。

40分钟左右回到丽江,还是在上车的地方下。下车的时候,妹妹那充满羡慕的小眼睛看着司机退回65给我(学生就是好啊!!)。在下车的时候还看到了诺诺和他爸妈,哈哈,缘分啊!!

接着回到七天酒店拿行李,搬客栈!新的客栈是之前在泸沽湖认识的一个女生推荐的青旅,叫旅行纪青年旅舍。

拖着一堆行李,走了大约1小时终于到了
到了之后我们把在美团订好的券给老板,老板看了说是另外一家的,在对面我实在不想走了啊!就在这家订了,而且这家是新店,不过比对面贵一丢丢~~

旅行纪青年旅舍,推荐度:★★★★★。
这里四人间的一张床位29元,很满意这里老板人也好,收拾好行李叫老板推荐一家吃米线的店。老板推荐了七星街某店(后来找不大名字也给忘记了),于是我们就前往七星街咯~~~

走了10分钟左右就到了七星街牌坊了,七星街有两个牌坊,分别在街头和街尾。我们到的这个牌坊是接近古城那个。

从街头走到街尾都找不到老板推荐的那家店,我们又往回走。

偶然间发现七星街里面的这条小巷,叫#正泰商业街#,人很多呢。于是我们进去看看~~
进去一看,果然不错,哈哈!~整条小巷都是小吃,I LIKE IT

首先第一吃,包浆豆腐,在丽江很出名的小吃。古城内一份要10元,这里才5元,还大份!口感100分!!好吃好吃~~~
小巷里还有各种小吃。。。。但是我们在寻找着正餐就不吃小吃了

云南的第一杯奶茶,还可以,不至于难喝~

哈哈,终于给我找到一家米线了!!~~~

点了两份~~料足,味道也棒棒哒~两份还不到20元,来吃的都是本地人多,旅客很少呢!

比我的脸还大碗的米线

吃饱喝足,打道回府!在小巷头买了点水果回去,云南的丑柑真好吃,外面看着皱皱的,但是十分甘甜多汁呢!

回到青旅,各自洗完澡就躺床上玩手机了,我们两个女生都不太爱晚上出去晚。青旅的床真的好舒服,而且有电热毯,一整晚都很暖和!!
明天没有行程安排,不用赶行程。所以行李没收拾,没调闹钟来那么多天最放松的一晚

丽江篇——在古城发呆,在青旅楼顶看电视剧

2016.1.2,没有行程计划,我一觉睡到9点,起床收拾好东西,妹妹还在呼呼大睡~
两姐妹收拾好,先出发去晨运——爬狮子山。在我之前提到的那个路口往上爬,到顶就是狮子山的半山腰了,再往上爬就要收费了。在那里看了看风景,我们的去找吃的了!

随便找了家清真面馆,点了牛肉面和牛肉米线!味道不错,8元/碗。

吃完就去搭4线公交,前往忠义市场,公交站牌很好找,就在路边,记得看看方向对不对哦!

10几分钟就到了,其实忠义市场就在古城南门附近,我们在搭公交的地方在北门。

逛了一圈,又买了点丑柑就回去了。

回到去又爬了遍狮子山,就是那么无聊

狮子山上看到的丽江

我身后有个洗手间。洗手间超级干净~~~~~

爬到山顶,从山顶有路可以通向酒吧街~全程没人查古维

没事做,在古城内坐着看电视剧然后我发现很多游客和我们一样

本来想去束河古镇的,妹妹打死不去。没办法制服她。在大妍古城去束河古镇有公交直达,很近的。

下午在青旅顶楼发呆 #随手拍# 丽江的天空,这张图片现在给我用作电脑屏保,丽江有许多大城市没有的干净、纯粹❤

傍晚又去七星街吃了米线,顺便在七星街的超市买了些零食,今晚火车上吃

在青旅用滴滴顺风车拼车拼了好久都拼不到,没有人愿意接单。无奈之下,只能花重金滴滴快车去丽江站,21元两人搭到丽江火车站。

准备搭乘晚上9:50的火车前往昆明,由于我们俩第一次睡卧铺的火车,而且还是过夜,很不习惯。

昆明篇——两个水肿姐妹花❀的一天

2016.1.3  7:50  到达昆明站。这就是之前暴动的火车站,我和妹妹寄存了行李就赶紧撤了。一路担惊受怕的,但是现在想想其实并没有必要,那里的警力真的不是一般的牛逼,警察都很敬业。

寄存行李在出站口就能看到,大件的是25元/天,小件的是15元/天。付款后记得把收据收好,取回行李工作人员要根据收据还回行李。

我们出站后,到公交车站搭乘23路公交车前往昆明铁路博物馆,23路是昆明的双层旅游巴士。

在火车北站下车,走了大概五百米,就到了博物馆门口。
票价:成人10元,学生5元,持教师资格证免费。

买完门票,才知道绿皮火车星期天只有一班,但是我们已经买了门票,且又检票了,只能先入馆参观,赶在10点搭乘绿皮火车。

博物馆一楼里面陈列着各种以前的火车,现在已经变成了文物。很久旧时代风格,复古情怀~

大概的游览一下,感觉意犹未尽,我们就看到火车准备到站了。

火车到了火车到了,我们赶紧从楼上冲下去,害怕赶不上火车。
火车是先上车后买票的。

十点准时在博物馆左边过安检,真的像现在的火车站一样,都得过安检。
其实绿皮火车保存到现在就是为了让我们能感受以前的火车情怀,火车往返全程需要两个半小时。

进站了,准备上火车。周日人挺多的,好多家长带自家小孩来体验一回绿皮火车——东方红

上车后,有售票员来卖票,单程1元,往返1.5元。

上火车后爱坐哪里就坐哪里,这火车有种民国时期的感觉。

下火车啦,偶遇火车上的洗手间拍一下~

回到博物馆我们想再次入馆,拿着检过票的票根想混进去,检票员睁一只眼闭一只眼就让我们进去了。给个赞

再次进入博物馆,有宽裕的时间慢慢参观了。

在三楼鸟瞰全部文物火车

垃圾记得带走哦~~

出了博物馆,已经14:00多了。下一站——金马碧鸡坊

在火车北站公交站搭乘3路公交车前往金马碧鸡坊,记得不要搭错方向哦!

在金马坊下车后,第一站——桥香园过桥米线

超好吃的猪红~

肥牛过桥米线,好吃好吃~~!!

昆明有名的气锅鸡汤还阔以!!~~

最美不过窗外景~

吃完米线,随便逛了逛金马碧鸡坊,觉得有点无趣,便准备回火车站拿行李去机场酒店。

昆明站(永平路)下车,我们就去取回行李。
经过昆明铁路香烟专营店,便买了几包本土出品的烟回家当特产。

买完烟便准备前往机场,订的酒店在机场附近,明天早上六点四十五的飞机回广州

919机场专线,比空港快线便宜将近一半。票价——13元/人。

大概五十分钟就能到达机场,我们打电话给酒店老板,让他来接。

昆明同心酒店长水机场店,推荐度:★★★★★
这家酒店优点:1.包接送 2.床褥舒服 3.附近很安静 4.环境很好 5.有电热毯 6.叫醒服务

2016.1.4  早上又误机了,耽误了一个小时。7点45返程,回广州了~~~

写在后面

历经半年的游记终于完成了,每每写游记的时候都感慨,好想去旅游啊~~云南真的是个值得一去的地方,自由行会更好玩哦!
准备去旅游的时候是人生最迷茫的时候,大学准备毕业,工作无望,游记完成的时候,我也从学生变成了社会人员,顺利找到了一份满意的工作,人生不过如此~~~开开心心过好每一天最重要
压抑的时候适当放松自己,去旅游是个不错的选择!~
云南,我会再来的

本篇游记共含22011个文字,313张图片。帮助了游客。 举报

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-25 14:54

引用 土儿 发表于 2016-07-25 14:54:24 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复土儿:真的很美,还想再去一次~

2016-07-25 15:19

您好 云南真的是个好地方 想去 请问可以加您吗  我  Q 202959537谢谢您了

2016-07-25 17:15

引用 敢自命不凡 发表于 2016-07-25 17:15:30 的回复:

回复敢自命不凡:你有问题可以在这里咨询我哦~随时回答你哦

2016-07-25 18:57

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-25 21:26

想问下丽江去泸沽湖的车票在哪家买的,淘宝看了好多家 评价都褒贬不一好纠结呀

2016-07-26 00:47

引用 购物的人刍 发表于 2016-07-25 21:26:44 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复购物的人刍:😚😚

2016-07-26 00:58

引用 你说我傻爱上 发表于 2016-07-26 00:47:53 的回复:

回复你说我傻爱上:当时买的时候店家说不用拍,上车直接付钱,所以现在找不到了。一般这些都是由当地的司机组成的车队,再和客栈还有淘宝商合作,都大同小异的。

2016-07-26 01:00

好美啊

2016-07-26 17:20

亲,你好,就是我从丽江古城到泸沽湖的车直接跟酒店订吗,还有就是你们的行李寄放在七天,然后去泸沽湖玩,在那边住一晚是吗

2016-07-28 12:47

引用 33 发表于 2016-07-28 12:47:23 的回复:

回复33:我们是在淘宝上订的,价格比较低,车队都是一样的。行李放在七天,在泸沽湖住了两个晚上。

2016-07-28 13:06

引用 joyce 发表于 2016-07-28 13:06:36 的回复:

回复joyce:好,谢谢,有什么问题在咨询你

2016-07-28 14:30

引用 33 发表于 2016-07-28 14:30:04 的回复:

好,谢谢,有什么问题在咨询你

回复33:好的

2016-07-28 15:01

2016-09-05 06:55

您好~看到游记很喜欢请问我想12月初去云南玩 那时候的云南气候怎么样?冬天景色好么…,谢谢啦

2016-09-13 17:52

引用 蚂蜂窝用户93087121 发表于 2016-09-13 17:52:33 的回复:

回复蚂蜂窝用户93087121:白天不怎么冷,晚上就很冷,所以要注意温差。然后有点干燥,冬天景色也不错,而且十二月是淡季,人没有那么多。

2016-09-23 15:30

不好意思,我准备十月底出发云南,能否私下发我某宝订的玉龙雪山纯玩票,谢谢啦!

2016-10-05 20:28

2016-10-08 20:03