又到了夏天,你想和谁去看海

19835
欢欢的影画 (南京) LV.5
2016-07-24 19:09 5765/16
  • 出发时间/2016-07-15

南京最近最好的海滨,可能就是日照
四百五十公里,是不远也不近的距离
说近,开车要五个小时,大半天时间
说远,也不过就是大城市上下班堵车的时间加起来
又到了夏天,又到了看海的季节
今年夏天,我们一起去日照看海

我能想到最浪漫的事,就是清早起来,可以和心爱的人轻轻松松散步到海边,呼吸海滨特有的新鲜气息,让人神清气爽,不远处宁静的港湾,一艘艘渔船迎着潮湿的海风在霞光里开始了新的一天。

我能想到最浪漫的事,就是傍晚日暮时分,可以和心爱的人在海滨漫步,看着夕阳把沙滩和海面染成金黄,美好的一天,在温柔的海风吹拂中,在两个人的轻声细语中静静地结束。

日照不只是有海水,有蓝天,有沙滩,还有音乐。
从2011年开始,日照海洋音乐节已连续举办了六届,越来越受青睐,也给夏日的海滨增添了活力。每年都有会吸引很多从江苏、河北等地赶过来的摇滚乐迷,他们忘我投入,激情狂嗨,在日照的美丽海滨尽情享受音乐带来的快乐。
2016日照海洋音乐节如期在万平口广场举办,一共三天时间,共有16支乐队参演,涵盖民谣、金属、朋克、硬核等多种风格,每天5-6支乐队登台,为日照市民、各地游客和摇滚乐迷们奉上了一场场音乐盛典。

日照除了美丽的海,还有美丽的山,山海游也是日照旅游的一大特色,只不过被很多人忽略了。
日照的主要景点都集中在海滨,尤其是几个海水浴场,也是来日照游客的首要目的地。其实日照除了海滨,还有几个特别漂亮的地方,就像我们这次去的九仙山,虽然名气不大,但是景色绝对在北方是数一数二的,兼具奇、秀、险、怪、幽、旷、奥七大特色,有人说这里“奇如黄山,秀如泰山,险如华山”,言符其实,并不夸张。旁边的五莲山,还有离市区近些的河山,都是相同的地貌,但都不如九仙山漂亮。

【行前准备】

如果是自驾车来日照,带东西比较方便,那就建议带上沙滩帐篷、遮阳伞、地垫和吊床,还有泳衣、泳衣、泳镜、鼻塞、耳塞等装备,甚至游泳圈、气垫船等玩水的玩具也可以自备。因为海边很多东西虽然都有卖的,但是价格高,质量还不好。有些大件虽然可以租用,但是旺季价格很贵,要是玩几天的话天天租用很不合算,还是自己带来比较合算。日照有很多海滨都是比较原始的状态,值得长时间停留,沙滩可以支上帐篷或铺上地垫,有树有阴凉的地方可以绑上吊床,在海边吹着海风,看着海浪,伴着涛声,舒服地睡上一觉,还有什么比这个更惬意的呢。
夏季旅行衣服准备倒是比较简单,尤其是女孩子,漂亮的裙子想带几套就带几套,在海边拍照什么衣服都可以美美哒。不过建议带一身长袖长裤,日照地处海边,就算是盛夏季节,只要是阴天气温就会比较低,尤其是早晚海边还是有点冷的,要是有风的话就会更冷。
渔家有拖鞋,玩沙子、下海游泳的话穿拖鞋就可以,要是赶海的话最好穿速干的户外鞋或者包住脚的那种沙滩鞋,因为礁石上面的贝壳很锋利,很容易把脚划伤。
其他像是钱包、身份证、银行卡、钱、相机、手机、充电器、数据线什么的就不多说啦,还有洗漱用品、药品、饮料、零食等等,都是根据自己的需要准备的。去海边防晒霜、唇膏、遮阳伞、遮阳帽、墨镜也是必备的。晚上赶海收获多,要是准备晚上赶海的话,要带一个强光手电或头灯,一定要最亮的那种,这样会让你的收获大大增加哦,螃蟹被光一照就在水中一动不动,任你宰割啦。

【交通】

如果是附近的省份去日照,最推荐的就是自驾车,例如我们南京,到日照只要450公里,晚上下班出发,12点前就可以赶到日照,这也是我们每年夏天都会去日照度假的原因,就是因为方便。日照就在G15沈海高速旁边,自驾车过来基本上就是全程高速,很方便就可以到达。而且日照的景点都在几十公里的海岸线上,自驾游比较方便。当然,日照的公共交通也不错,基本不堵车,出租车费用也偏低,出行还是非常方便的。
要是选择其他方式,从南京日照还可以坐火车,从上海始发的K172次列车下午18:07经停南京站,早上6:00抵达日照,睡一觉就到了海滨,也是不错的选择。回程是K174次列车,下午17:50日照始发,早上6:53抵达南京,不耽误上班。
直达日照的火车都是K字头的慢车,到上海北京济南郑州都有直达车,除了慢一点,倒也算是非常经济和安全的选择。北京日照的直达车是晚上发车,第二天中午到,郑州日照的直达车是晚上发车,第二天早上到,上海日照的直达车是中午发车,第二天早上到。
比较远的地方来日照,可以选择飞机。日照的山字河国际机场2015年12月22日已经通航,到2016年7月已陆续由上海航空、东方航空、南方航空、华夏航空、山东航空、天津航空开通了上海大连哈尔滨广州郑州重庆北京厦门兰州西安的航线,还将陆续开通至武汉长沙成都昆明深圳航线,同时根据口岸开放进程适时开通至俄罗斯韩国首尔韩国釜山、台湾台北等国际及港澳台航线。

【住宿】

日照想要尽情的享受这一切,建议住在海边淳朴的渔家乐。
虽然宾馆的条件更好,但是每年7月15日到8月20日可是日照旅游的旺季,在这段时间的周五周六,日照最便宜的宾馆都要四五百元,森林公园里面的度假村的房间要一千多元,而且还供不应求。
渔家乐相对便宜很多,只要两百多元,就可以住到有一大一下或者两张大床的房间,夫妻俩带两个孩子住有没问题,吃饭又方便,离海边又近,绝对是全家度假旅行的首选。
关于有人担心渔家选择的问题,只要是提前通过网上预订的渔家,而且是真实的本地渔家,基本都是非常朴实的,主要就是做菜好不好吃,卫生条件好不好的问题。本地人开的渔家,都是实打实的渔民,当地人,做的是回头客,可能有服务不好的地方,但是坑蒙拐骗的情况还是很少的。
我们这次住的吴家台的渔家,这里地理位置是日照最好的,紧邻海滨森林公园,旁边就是免费的大沙洼海水浴场,也是日照最好的浴场,再加上旁边日照最大的免费礁石公园,所以是来日照亲近大海的最佳选择。这里的几百户渔家是日照最早做渔家乐的,形成了规模和氛围,绝对是度假旅行的最佳选择。

【餐饮】

住渔家乐,最大的好处就是可以尽情享用海鲜大餐。看到网上很多人都说日照吃海鲜不便宜,去了以后才知道真实的原因,因为日照6月份就进入了休渔期,而日照最旺的旅游时间正是7月和8月,这时候正是休渔期间,虽然很多养殖和外运来的海鲜也数不胜数,但是因为游客众多,需求量增大,价格自然水涨船高。
但是住在渔家乐,渔家的老板会给你推荐好吃又经济实惠的海鲜,你要是想吃皮皮虾、梭子蟹甚至大龙虾这些比较贵的海鲜,渔家也比外面的排挡餐厅便宜,还能保证足金足两和鲜活,否则的话你吃一顿就不会再吃第二顿了。像我们住的吴家台明珠渔家,虽然位置在二路比较靠后,但这里最大的特点就是有很大的餐厅,厨师水平高,各种口味的海鲜做得好吃,所以就是不住他家的游客很多也会专门过来吃饭,而住在他家吃饭就更方便了。我们这几天几乎就是顿顿海鲜,过足了瘾。他家还有自己的海鲜超市,是几个渔家合伙搞的,要是在他家吃饭,去买海鲜肯定是内部价格了,要是别人去买,肯定要多赚一些钱的。也不用担心缺斤短两和是否鲜活,拿到厨房自己看着下锅,再准备好称,然后就可以放一百个心啦。

【D1】海洋音乐节,海边的狂欢

我们中午11点从南京出发,长深高速转沈海高速,到日照北立交下高速,整整开了5个小时,虽然是周五,但是因为出来的比较早,没有堵车,心情十分舒畅。进了日照市区也是一路畅通,从山海路转青岛路,直奔预订的吴家台渔家。

今天是日照海洋音乐节的第一天,演出原本是六点钟开始,准备在外面随便吃点饭,看完演出再去渔家,但是在路上给渔家老板打电话,得知日照正在下雨,而且一直没停,演出已经推迟到8点多举行,于是决定先到渔家吃饭,然后再去看演出,时间正好。

因为没有预定晚饭,所以随便点了几个菜,海鲜中的贝类其实价格都不算贵,做的好味道也是很好吃的,明珠渔家果然名不虚传,越简单的菜越能看出厨师的水准。

这一桌菜还不到100块,也吃得挺过瘾,这媳妇就是会过日子,哈哈。参加摇滚音乐节是个体力活,所以不饱餐一顿一会儿哪来的力气狂欢啊。

主食是鲅鱼水饺,看着很朴素吧,但是却非常惊艳,每一口都是鲜美的汁水充满口腔啊,让人欲罢不能,一盘20个,我俩吃了三盘。。。呃。。。好吧。。。主要都是我吃的。。。

吃饱饱出发去万平口,今天天气不好,据说下了一天雨,但我们来的时候已经停了。

这种天气的大海有点阴沉沉的感觉,并不怎么惊艳,但是这海边雨后的空气可真是十分的清新,也特别凉爽,让短袖短裤的我们猝不及防,觉得有些冷。

这时候日照已经快要接近旺季,按理说游客应该不少了,但是这几天感觉游客并没有想象的多,比去年同一时间要少很多,不知道是不是天气的原因。

对面就是日照著名的第三海水浴场,也就是山海天海滨度假区,虽然是阴天,又是傍晚,风大浪大水也很凉,不能下水,但依然还是有不少的游客在沙滩上流连,可见这里还是很有魅力的。

第三海水浴场和吴家台旁边的大沙洼海水浴场是日照现在仅存的两个不收费的海水浴场啦,虽然这里的沙子比不上大沙洼,但是比万平口的第二海水浴场还是要好很多。

这里天气晴好的时候海水很清澈,浪也比较平稳,也是非常不错的海水浴场,现在万平口收费了,这里又离市区很近,来这里的人本来就不少,以后肯定就会更多啦,到时候人挤人的,还不如去吴家台的大沙洼,人相对还少一些。

这里毕竟是成熟景区,所以配套设施和服务设施非常齐全,就是价格贵一些。岸边的更衣室、厕所、餐厅、商店全都是统一的建筑风格,外观特别好看,赏心悦目。

这里离沙滩还有几十米的地方经常会有很大的浪花,很适合在海里冲浪。

远处就是太公岛啦,这里其实不算岛,就是一块很大的礁石,涨潮的时候就看不到了,落潮以后连成一片的礁石就形成了一座小岛的形状,礁石上长满了各种各样的贝类,尤以海蛎子居多,洋气点叫牡蛎,因此得名太公岛牡蛎公园。

到了万平口,这个潮汐塔还是很引人瞩目的,尤其是到了夜晚,表示涨潮退潮的彩灯特别醒目,现在正是退潮退到一半的时间。

2016年的日照海洋音乐节在万平口景区里面的万平口广场举办,从7月15日到7月17日,一共三天,万平口广场这三天就封闭了,只能买音乐节的门票入场,票价120元,本地市民和本地大学生半价优惠。

夜色中的万平口有几分迷离的色彩,这里来过很多次了,这次来感觉是有点和以前不一样了。呵呵,其实就是因为收费啦,当然会建得更漂亮一些。

这个雕塑还是非常醒目的,这也是万平口广场的一个主要标志了,白天并不是很显眼,就是个普通的雕塑,但在夜色中彩灯闪烁,显得特别漂亮。

因为下雨,属于天气原因等不可抗力因素影响,所以虽然演出推迟了2个多小时,但是观众依然热情不减,演出马上就要开始了,还没看到舞台就已经听到观众的欢呼声。

很多四五点钟就来到现场的观众吹了几个小时海风,又冷又饿,但是依然冒雨守候,等待观看表演,毫无怨言。

调试结束,演出开始啦,瞬间灯光亮起,现场气氛被震耳欲聋的音乐声引爆了。

日照本土金属核风格的阵亡乐队第一个开唱,迅速将全场热情点燃。

第一天的音乐节,阵亡乐队、利事乐队、大衣哥朱之文、贰佰、莫西子诗、玉麟军相继为观众献上精彩演出,除了朱之文和民谣歌手贰佰,其他全是摇滚。

许多外地的乐迷慕名前来,为的就是这三天的狂欢。

现场太乱啦,因为都是站着,拍照必须挤到前排,但是前排的人都在忘我的手舞足蹈,相机好几次都差点被碰掉,UC镜都被撞碎啦,所以后面就不敢拍了,还是收起相机,尽情的享受音乐吧。

2016日照海洋音乐节三天时间中共有16支乐队参演,涵盖民谣、金属、朋克、硬核等多种风格,我们只看了第一场,很多人都是三场演出常常不落的,看来我们还不算是真正的乐迷啊。

最后留个影,告别曲终人散的万平口,“音乐”和“摇滚”已成为日照城市的一张名片,每年只有三天的音乐节对于喜欢音乐,喜欢摇滚的朋友千万不要错过,毕竟这在美丽海滨举办的音乐节,还是很有吸引力的。

【D2】奇秀九仙山,美丽森林公园

早起在我们住的吴家台明珠渔家留个影吧,房间也是相当不错的,木地板,干净整洁,有点星级宾馆的感觉。如果大家预订,一定要选择二楼,虽然比一楼略贵一些,但是阳光大窗,住起来非常舒服。遗憾的是虽然WIFI信号很强,但是这里的渔家乐都没有桌子,对于每天习惯往笔记本里倒照片的我来说,还是很不方便的。

客厅也很干净,其实我们选择住宿第一要求是干净,其他都不重要,这种渔家乐虽然没有宾馆豪华,但是干净卫生,住起来很舒服。

渔家的早餐很丰盛,有不同的主食,馒头、油条、烙饼等等,只要提前和渔家说,就会给你准备。

今天天气不错,其实九仙山早就想去了,在网上看过一些九仙山的照片,感觉很漂亮,但一直未能如愿,这次无论如何也要去看看。

九仙山和五莲山其实紧挨着,五莲山也很不错,但感觉还是九仙山更漂亮。现在索道已经建好了,去五莲山的索道和九仙山的索道下站紧挨着,玩起来更加方便。

我们选择索道上下九仙山,这样比较轻松一点,索道票原来是双程110,单程70,现在可能是游客比较少,票价还降了,现场买双程只要90,害得我在网上白订了。

九仙山景区很大,里面有很多小景区,山下还有龙潭大峡谷,要是全都玩的话至少要一整天,那就有点太累啦。这里最精华的景点是情侣峰和孙膑书院,所以建议索道上山或者去西门坐旅游车,就玩这两个地方。

这就是情侣峰啦,只有坐索道才是观看情侣峰的最佳角度,两块并立的山石,挺立在山崖之上,远远看去,好像一对情侣在对视,到了山顶反而没有这么好的角度了。

要上情侣峰有两条路,一条是从老母阁坐旅游车过来,一条是从索道或者这边的十八盘公路上来。

在花岗岩上升形成高峻山峰的过程中,主要在水的作用下二长花岗岩沿节理和裂隙遭受环形风化,形成千姿百态的石蛋和象形石,构成了九仙山风景区鬼斧神工的花岗岩峰林地貌。

登上拜月台,也就是木质的观景台,无限风光尽收眼底。

从这个角度看情侣峰,已经看不出来情侣的模样了。

天气很热,但是风光很不错,其实九仙山还是建议大家春天和秋天来,不但景色会更美,而且天气还没有这么热,玩起来就会舒服得多。

九仙山情侣峰最醒目的,就是这座建在拜月峰顶的山盟阁。

现在情侣峰被打造成了“情侣文化区”,不仅建起了山盟阁、同心亭、拜月台和鹊桥,还又找出了大大小小一百多对天然的奇石,分别命名为“两小无猜”、“亲密无间”、“相濡以沫”、“举案齐眉”等等,成了情男情女山盟海誓的地方。

鹊桥横跨盘山路之上,将拜月峰与停车场景区连为一体。

这里的地质结构真是奇特,花岗岩风化形成的石头造型千姿百态,这个八戒石侧面看像猪八戒,另一个角度又像个大元宝,所以也叫元宝石。

这是神鳌驮龟,像是一直鳌鱼驮着一只小乌龟,惟妙惟肖,妙趣天成。

走在奇峰怪石之间,给人目不暇接的感觉,这里也是地质公园,可以在这样美丽的景色中了解神奇的地质构造。

这种巨石相叠的神奇景观在别的地方有一个已经很了不起了,但是在九仙山,甚至在情侣峰这一个景区,就已经屡见不鲜了。

还有这种更神奇的地质构造,石头像长出了几只脚,像个大鼎一样立在底部的巨石上面,而且还是几块鼎状的巨石围在一起

山顶的山盟阁和旁边巨石上的同心亭遥相呼应。

在山顶眺望山下,因为山体基本都是由巨石构成,巨石表面没有植物,只有缝隙中积累了少量的泥土,顽强地生长了一些植被杂草,所以形成了这里独特的地貌景观。

石头表面自然形成了很多水泥一样的斑点,也是非常奇特的。

山盟阁旁边的天狗石也是惟妙惟肖的,忠诚的守护着山盟阁。

这里叫风鸣口,风化巨石形成了这样一个天然的风口,山顶没有风,但是站在这个位置,能感受到很大的风呼啸着穿过风口。

终于来到山盟阁,山盟阁现在不让上去了,但是站在坐落的平台上,也可以欣赏到四周美丽的景色。

情侣峰这里是九仙山最精华的景点,到了这里,就知道为什么九仙山有奇如黄山,秀如泰山,险如华山的评价了,一点都没有夸张,这里奇、秀、险、怪、幽、旷、奥,言符其实。

从情侣峰到孙膑书院,需要坐景区车到老母阁停车场,从那里穿过一个叫生态园的山谷抵达孙膑书院,然后再原路返回,之间没有景区车。不过快到老母阁停车场的时候有个仓敖岭,可以从这里下山抵达孙膑书院。

这里比老母阁那里的山路要陡一些,但可以直达孙膑书院,然后再从生态园那里返回老母阁,因为是下山,这样走也并不累,而且还不走回头路,生态园那里没有什么景色,而这边的景色还不错。

从这里可以远远看见孙膑书院门口的巨石,有人在玩速降,很刺激。

孙膑书院就坐落在九仙山仓敖岭西麓抱犊峰下,仓敖岭峦峰叠翠,林茂草丰,环境优雅。

从仓敖岭下来本来本来可以直达孙膑书屋的,但是我们走错了路,不过也没关系,都在一个景区里面,距离也不是很远。

这就是刚才看到的玩速降的巨石,从近处看感觉更加惊险刺激。这项目并不对外,是企业在搞团队建设,有点包场的性质。

孙膑书屋门前的台阶又高又陡,这里是九仙山唯一的人文景点,自然景观与历史文化相互交融,也是值得一游的。

孙膑在马陵大捷之后,辞去军师之职,遍寻齐地名山,选中此处,盖石屋三间,隐居此中研读兵法,总结自己多年作战指挥经验,在此写成了千古不朽的军事巨著《孙膑兵法》。

书院旁边的“小洞天”,深有10米,只能容一人进出,人在洞中,抬头上望,透过巨石夹缝,只能看到一小片天空,上面常年滴水不断,水流成帘,又称“小水帘洞”。

去往生态谷的路上,看见了很多猴子,九仙山的猴子感觉都很屌的样子,不怕人,但也绝不搭理你。

这大师兄看表情简直是有点无奈了,二师弟你以为变成女的我就不认得你了吗,还敢来调戏我,真是懒得搭理你。

回程穿越生态谷,这里没有仓敖岭那边陡,距离也要近一些,但是景色也没有那边好看。

索道下山,二师兄还在因为大师兄没有搭理她而不高兴呢。这个九仙山索道时间还挺长的,单程1.2公里,运行21分钟。

回到明珠渔家已经快两点了,饥肠辘辘的我们看到端上来的海鲜大咖,口水不由得流了一地啊。

海鲜的吃法各式各样,这是现在特别流行一种新的海鲜吃法,就是将所有海鲜放到一个容器内可随心挑选自己喜欢吃的。明珠渔家的这个海鲜大咖做得真棒,用秘制的海鲜酱将海鲜蒸煮,随着温度的慢慢升高,海鲜吸收汤汁的鲜味,味道完全浸入。我们要的这个香辣口味做得特别好吃,价格却要比去外面餐厅吃实惠得多。

下午去森林公园,这里的景色相当漂亮,自驾游的话最方便,开着车可以把整个森林公园都转转,处处都是美景如画。

带孩子来这里玩的游客特别多,因为景色优美,空气清新,很多日照的本地人也特别喜欢带孩子来这里玩,不过他们是免票哒。

水杉树有“活化石”之称,这些高大的水杉树笔直向上,清秀挺拔,像忠诚的哨兵一样,世世代代守护着日照美丽的海滨。

再来一个采姑娘的大蘑菇,森林里面全都是各种各样的蘑菇,有些大得吓人,也不知道能不能吃。

森林公园还有很多像是儿童乐园一样的游乐场,当然不只是孩子可以在这里玩啦,就是很多成年人到了这里,也会忍不住一试身手。

这里还有动物表演,最受欢迎的可能就是大狗熊了,凶狠的大狗熊在驯兽师面前,变成很乖巧可爱的样子。

但是不经意间还是会流露出森林杀手本来的面目,让人心有余悸,不敢靠近。

这狗熊非常厉害,不但会跳跃障碍,还会吊环,跳绳,多才多艺。

小样,谁让你给我拍照的?过来咱俩聊聊。

看过了森林,前往海边。这里原来叫大沙洼林场,是全国首批国家森林公园之一,开门纳客20多年,经历了从“林场”到“景区”的改变,将大海、沙滩、森林巧妙的融为一体,拥有既壮美又精致的自然景观。

今天天气晴好,虽然森林公园里面的第四海水浴场相当于是收费浴场,但因为这里是日照最好的沙滩,所以游客依然不少。

这里的沙滩坡度特别缓,离开岸边100多米海水也不过刚刚没过成人的腰部,绝对是带孩子来玩的最佳场所。

这里的水上项目也是应有尽有的,一点也不比三浴少,现在虽然看上去人很多,但据说这只是旺季周末人最多时的五分之一,那到时候一定也是和下饺子一样,大家来玩还是尽量避开周末吧。

现在是涨潮,所以海浪一股股的推向沙滩,但是浪很和缓,孩子们和海浪互相追逐嬉闹,也觉得很好玩。

沙子特别细腻,在这里可以光着脚尽情地奔跑,一点都不用担心,完全没有杂物。

明珠渔家有自己的海鲜超市,是和几个渔家合伙开的,要是在他家吃饭,去买海鲜肯定是内部价格,要是别人去买,肯定要多赚一些钱的。吴家台街上有很多这样的海鲜超市,不放心的话可以多逛逛,比较一下价格。

这里的海鲜应有尽有,全都非常鲜活,拿到厨房自己看着下锅,更不用担心缺斤短两,半两都不会缺你的,不信准备个电子称,你就住他家,还有什么不放心的呢。

中午的海鲜大咖还让人回味无穷呢,晚上换个口味,试试比较原味的海鲜。其实海边的人吃海鲜都喜欢简单的水煮或清蒸,这样能够最大程度地保留了海鲜的原味,如果能够习惯这个味道的话,其实也是很好吃的。

现在梭子蟹的价格可不便宜,肉没有春天多,不硬实,也不像秋天一样有黄,并不是吃梭子蟹的好时候,但是既然来了海边,不吃一顿螃蟹总好像感觉不太过瘾似的。

扇贝据说也有点过季了,但是依然好吃,肉质鲜美,没有沙子,口感特别好。

【D3】出海捕鱼去,戏水赶海归

早起偷拍一下邻桌的早餐,已经准备好了,人还没下来。山东主要吃面食,要是喜欢吃面食的朋友可以让渔家准备好你想吃的主食,应有尽有,不过要是旺季周末来,人特别多,可能挑选的余地就不多啦。

这是自己烙的葱油饼,很香,不过一定要提前说啊,早上起来现点可是来不及做的。

这就是著名的煎饼卷大葱了,光看着就觉得很够劲,大早上来一份,感觉浑身都充满了能量。

虽然也很想尝尝煎饼卷大葱,但感觉我们还是来不了这么猛的大葱,还是吃订好的油条吧,泡在小米粥里特别好吃。

今天去出海捕鱼,离吴家台村最近的是任家台的渔港,但是人太多了,于是渔家老板让我们去张家台渔港,距离也不算是很远,那里人要少一些。如果不想走那么远,就像在任家台出海,那么建议大家等到下午再过来,人就会少很多。

出海捕鱼票价100元,小孩也不免票,渔家代买半价都不到,所以一定记得要让渔家代买。还有这个出海捕鱼会捕到很多海鲜,大虾、螃蟹、海螺、皮皮虾、海鳝还有各种鱼,主要是看运气,捕捞上来的海鲜也是给游客分的,当然主要是靠抢,所以记得准备好小桶,动作快还是可以抢到不少海鲜的。

终于上船了,很久没有出海的人感觉很开心。

现在日照坐游船出海捕鱼是一个很受欢迎的项目,整个日照有这样的游船26艘,分布在日照黄金海岸线上,包括任家台渔港码头、桃花岛风情园、张家台渔港码头、世帆赛基地、灯塔北站、潮汐塔和世帆赛2号码头。

离开岸边一两公里的地方,船尾的渔网就准备下海啦,日照浅海水域广阔,水质肥沃,是多种经济水生生物洄游和繁衍生息的优良水域,近海盛产鲅鱼、鲳鱼、鳗鲡、河豚、牙鲆、黄花鱼、长短蛸、乌贼、对虾、梭子蟹、鹰爪虾、西施舌、大竹蛏等水产品100多种。

离收网还有一段时间,那就到船头看看风景吧,还可以装作很惬意的样子。

不过就这样吹着海风,飘荡在茫茫大海上,也确实是挺惬意的。

快要收网了,回到船头,看来大家都没什么心思欣赏风景,只是一心等着捕捞上来的海鲜啊。

我们还是有些闲情逸致的,能不能抢到什么海鲜并不重要,重要的是体验过了这种坐船出海的感觉,那就已经足够了。

终于开始收网了,开始是用手拽的,到后面可能是拉力太大了,就需要用机器绞才能把网绳收上来。

场面十分混乱,收网的场面都没有能够拍到,捕捞上来的鱼虾一倒在甲板上,立刻就一拥而上的开始哄抢,带小孩的一定要注意,这可不是小孩子能参与的游戏,非常残暴。

你看这位大哥的的头部一直在这位大姐的臀下蠕动,两个素不相识的人亲密了好几分钟呢。

其实根本不用着急,等大家抢完了,还有很多小鱼小虾剩下来,随便捡一点意思一下就行了。

居然还有一只皮皮虾,可把她给高兴坏了。

游船很快回到码头了,快乐的时光总是会觉得很短暂。大海很美,其实坐小游艇出海虽然刺激,但是非常颠簸,而且价格很贵,时间短,尤其是带着孩子,选择这个出海捕鱼其实还是挺有意思的,通过渔家买票价格还能便宜很多,感觉是一个非常超值的娱乐活动,来日照旅行不可错过。

回到明珠渔家,又是海鲜大餐等着我们。其实有点夸张啦,两个人点不了多少菜的,所以也不能叫大餐,很多人都觉得内地人平时吃海鲜比较少,来海边天天吃海鲜会腻的,也觉得海鲜价格会比较贵,天天吃不合算。

其实完全不必担心,海鲜有很多种,价格有高有低,贵的海鲜也不一定就比便宜的海鲜好吃。海鲜的做法也有很多种,可以按照各地的口味来做,尤其是像明珠渔家这样请的是专业厨师,每顿都会变化花样,想吃什么口味就能做什么口味,便宜的海鲜也能做成美味的大菜,怎么可能吃腻呢?

这是干煸小虾,就是海捕上来最常见的那种小虾,个头不大,但是干煸或者油炸吃起来味道特别鲜美,这里面还有我们出海捕鱼捡回来的小虾在里面呢,所以分量大了好多。

这个黄金贝蒸蛋味道实在是太鲜美了,黄金贝个头大,肉丰满质密,口感特别好。

下午去吴家台海滨的免费浴场,天气依然很不错,现在人还不是很多,可以把车开到沙滩上。但是也要注意,有的车就开得太靠海边了,陷在了沙子里,还得请人来拖车,麻烦死了。

这里和森林公园的收费沙滩只有一道铁丝网隔开,沙质完全一样,不愧是日照最好的沙滩,就是在山东整个沿海的沙滩里面,也可以说是数一数二的。

其实今天虽然天气不错,但水温也不算是特别高的。7月初的日照还没有进入最佳的游泳时间,可能这也是今年这个时间游客不多的原因吧。但是下水的人还是很多的,毕竟来一次海边不容易。

其实就在海边玩玩水也是很有意思的,这里的海浪并不是很大,海水特别清澈,最主要是沙子细腻,踩在上面软绵绵的,一点杂质都没有,玩起来就特别放心。

岸边还有渔船,这里没有渔港,所以也没有大渔船,只有这种快艇一样的小渔船,打渔回来是要用拖车拖上岸的。

看。。。灰机。。。灰过去了。。。

这是在炫耀基本功吗?

但是这腿怎么看上去像是骨折了似得?

在海滩中间发现一排废弃的大水泥管子,不知道是不是鱼塘排水用的,以前来怎么没有看到过?不过这上面拍照还是很好看的。

吴家台旁边的礁石当然也是和沙滩一样闻名的,这里就是可以免费赶海的任家台礁石公园,但是不用走到任家台那么远,等到退潮退到最低位,吴家台海滩的边上的礁石就会露出很巨大的面积,可以捡到很多东西啦。

默默的等退潮,夕阳西下,天色渐晚,海水也退到了最低点。

海水涨落潮规律是每天涨潮有两次,相隔12小时,高潮时间一般能维持一个多小时才开始退潮,最低潮时间在两次高潮中间的时间。

居然瞎猫碰上死耗子,抓到这么大的一条鱼,拿回去渔家老板都很惊讶,我当然不会告诉你们主要是我的功劳啦。

这种海水退去以后形成的水洼,有很多小鱼都来不及游走,可惜就是太小了一些,大鱼并不多,还是抓螃蟹比较有意思。

换个地方,去抓大螃蟹。

看,这是今天抓到最大的螃蟹了,白天的螃蟹都很小,据说要是晚上来,抓到的螃蟹比这个可要大的多啦。

这里有很多人来赶海,其实我们觉得来海边赶海是比泡海澡还有意思的,而且无论天气如何,都可以赶海。

下面的例子就生动的告诉我们,勤劳的人总会有收获。

所以来日照要是不巧赶上阴雨天气不好,不适合下海游泳的话,那就不如来赶赶海,也是很有意思的。

回到明珠渔家,自然又是美味的海鲜,椒盐皮皮虾,蒜蓉鲍鱼,干煸鱿鱼,清蒸大海螺,在他家就是住上一星期感觉吃海鲜都可以不重样,其实海鲜不一定要选贵的,有些海鲜价格并不贵,但是却很美味。

这季节皮皮虾并不大,价格也不便宜,但是不吃一顿皮皮虾总觉得少了点什么,何况这椒盐皮皮虾做得特别美味,几乎都可以连皮吃了。

蒜蓉鲍鱼也做得特别入味,这种鲍鱼虽然比较小,但是鲜活,做出来口感特别好。

干煸鱿鱼绝对是他家的一道拿手菜,喜欢川湘口味的一定不要错过,这是用鲜鱿鱼做的,所以味道也特别好。

这红鲤子螺也隆重推荐,清蒸吃最好,刚开始可能有点不习惯,但是越吃越好吃。肉很多,有人喜欢把肉挑出来辣炒着吃,虽然味道也不错,但我觉得远远不如清蒸。

挑出来的整个部分都可以吃,尾部可不是脏东西,千万不要扔掉。背上有条黑线要去掉,但是不去掉也可以,有点苦,味道很奇特,里面含有不知道什么刺激神经的东西,据说有人吃了还会有点晕。但这玩意儿好像真的会上瘾,让人回味无穷,写到这里我又有点馋了。

明天早起就要返程,就用这顿实惠又美味的晚餐结束这次短短的度假旅行吧。

我们真的很喜欢日照这个海滨小城,平和而不浮躁。虽然现在已经有向浮躁发展的趋势了,但是这几年感觉变化还不是很大。除了喧嚣的旅游旺季,这里还是一如往常的平静祥和。所以,建议大家有时间就来日照转转,这里有山,有海,有花,有树,有森林,还有朴实的渔家乐和美味的海鲜,这一切,都在这个海滨小城静悄悄的等你。只要你来,就能够拥有像我这次一样的美好假期。

引用 欢欢的影画 的图片:

照片很漂亮~游记很精彩~饭菜好诱人~真的很棒的游记~~楼主~可以加你一个微信吗?有些问题想要问你。谢谢~

2016-07-25 10:43

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-07-25 12:00

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-25 12:25

引用 潇湘妃子 发表于 2016-07-25 10:43:29 的回复:

回复潇湘妃子:有事私信留言吧,我会回你的

2016-07-25 12:28

引用 dlyywxy 发表于 2016-07-25 12:25:54 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复dlyywxy:谢谢你的鼓励啦

2016-07-25 12:29

引用 超级味王 发表于 2016-07-25 12:00:44 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复超级味王:亲,看看天气预报,只要不下雨,都可以去海边玩的

2016-07-25 12:29

海鲜那么多,明珠渔家怎么联系老板啊亲

2016-07-25 14:19

2016-07-25 15:02

引用 广东☆怀集 发表于 2016-07-25 14:19:31 的回复:

海鲜那么多,明珠渔家怎么联系老板啊亲

回复广东☆怀集:我看游记来的!我百度一下日照吴家台明珠渔家找到了!老板挺实在的!海鲜美美哒…

2016-07-25 18:06

可以说因为你,我喜欢上了日照

2016-07-30 10:49

能给我一个明珠渔家的电话吗

2016-07-30 16:05

👍👍👍

2016-08-02 11:26

看着就美美的,心里也开始痒了,想自驾去了

2016-08-08 01:17

看了你的游记决定去日照,去的吴家台和任家台,海水那叫一个脏啊,都是垃圾,还散发着臭味,为什么你们去的时候那么干净

2016-08-12 12:35

👍