饱岛宝岛七日行——带着妈妈游台湾

2016-07-24 19:14 815/6

【我的预约】写在出行前的话

5月19日-5月25日,
我计划去台湾

一直一直很向往台湾,不知道为什么,但这种感觉很是强烈。开放自由行的时候我还在读书,由于囊中羞涩,台湾之行一拖再拖。后来计划着去台湾毕业旅行,但是毕业前琐碎的种种又让我脱不开身。后来工作了,有能力赚钱了,却没了时间。不过工作再忙碌,我也保证一年给自己两次出游。你一定会问我为什么台湾游依然没有成行?因为我很贪心,一直想玩一票大的,来一次半个月的环岛游。但是由于工作性质,这样的贪心注定成为了不可能。然而台湾行一直在我30岁前要完成的愿望清单内。

终于,在我27岁9个月零8天的时候,正式定下了机票。然后是两证一签、住宿、行程...

出发前的各种准备

考虑了各方因素,最后这次的出游总计7天,台北高雄出。而游伴依然是我可爱的妈妈。

行程
5月23日  垦丁
5月24日  垦丁高雄
5月25日  高雄上海

机票

订了春秋的套餐,来回机票+最后一晚高雄汉来大饭店+移动wifi,1499元/人。怕自己和妈妈在台湾忍不住买买买,所以追加了回程10kg行李,200元。没错,我妈是一个比我更容易冲动消费的人,而且每次出去玩都想着买这个回去给谁谁谁,买那个回去给谁谁谁。

上海台北 9C8951 08:00-09:25 上海浦东T2--台北桃园机场
高雄上海 9C8878 17:15-19:15 高雄机场--上海浦东T2

虽然春秋航空的位子的确小了点,也没吃没喝的,但是真的便宜呀。而且2个小时不到的飞行时间,忍忍就过去了。
而且这个航班时间真的不错,尽管第一天的确有点早,不过这样子感觉一天都不浪费,棒棒的~
但是这里要和大家说一点,坑爹的春秋把我给骗了,当时签旅行合同的时候显示出发时间是8:50,我还想着说赶得及坐火车站的机场大巴头班车,然后到了日上还能逛逛逛买买买,结果收到出行通知单后打开一看,8点的飞机,瞬间都要奔溃了,赶紧定了送机专车。另外就是浦东机场的日上T2出发是6点30开门,导致我一开门就冲进去急匆匆随便拿了点,好处是一早开门帮老爸买到了中华烟,坏处是忙乱中买错了防晒霜,本来打算买安耐晒金瓶的,不知怎么的那成了蓝管,还好问题不大,将就着用呗。除了彩妆和防晒,别的留着等回来拿。

两证一签

相关信息蚂蜂窝上有很多,几乎每个帖子都会提到。总共需要办理的证件是:粉紫色的大通证+一次自由行签注和一张需要彩色打印的入台证。基本就是大陆给你一个去台湾的许可,台湾给你一个进入台湾的许可。
大通证和签注是在出入境办理的。整个流程基本是:
1. 填写申请表。出入境的地方有自助机器,直接刷身份证,个人基本信息都会自动读取,只需要选择办理证件种类,是否需要签注等就能自动打印出一张申请表。注意核对相关信息,在表格上签名。
2. 照片采集。照片采集是免费的,拍完以后工作人员会给一个条形码,需要和申请表一起交至柜台。如果一年内在出入境办理过证件,可以不用重复拍照,但是也需要去一下工作人员那里,他也会给你一张条形码。
3. 取号,去柜台递交材料。完成1和2之后把东西交到取号处,会有工作人员审核材料,然后给你一个号码。我提前在微信上预约好,只要在预约的时间段到,几乎不用排队。柜台工作人员再审核一遍材料后,会给一张受理回执。
4. 交钱。拿到回执后去对应窗口交钱。有一点比较人性化的是,不一定非要当天交,只要在规定时间前就行了,但具体几天我不记得了,好像是两三天之内。
5. 取证。受理回执上会有取证时间,办理的时候也可以选择取证地点,可以和办理地方不同。我选择了公司附近,吃午饭的时候跑一次就好啦。

整个过程需要2周。

入台证

入台证的办理需要的材料相对多一些。找了在马云家找了中青旅代办,搞活动再加上抵扣券最后算下来148元一个人,还蛮划算的。办理入台证是需要保险证明的,而且4月1日以后要求又提高了,所以购买含保险的套餐会比较方便。由于我无药可救的拖延症,一直到3月底才着手办理,因为4月1日保险要求提高了,如果不办就要另外交钱了。所以说对于拖延症患者,还是需要一个deadline啊。为了节省需要准备的材料,我选择了我做主申请人,妈妈作为随行家属。这样唯一的缺点就是我和妈妈需要同进同出,准确说是我妈妈不能晚于我离开,不过我们买的都是同一班机票,所以也没关系。这里需要提一下材料中的财产证明和紧急联系人。

财产证明其实挺简单的,信用卡金卡、5万存款证明、年薪13万以上证明任选其一。我有信用卡金卡,但是由于招行的金卡上没有gold字样,需要另外开具持卡证明,于是我只能放弃。最终选择了存款证明。
紧急联系人其实很简单,我填了我爸。用独生子女证证明了我和我爸的关系。同时也证明了我和我妈的关系。这里又要提到一下当时我为什么没让我妈妈做主申请人,我做随行家属的原因。因为那样子的话如果让我爸爸做紧急联系人,那就需要我爸妈的结婚证去证明她们的关系,然后独生子女证来证明我和我妈的关系。虽然就多了一个结婚证,但我嫌麻烦,我觉得自己也是懒到家了,哈哈。

所有材料准备好彩色电子版本,打包压缩命名发送到指定邮箱。我29号晚上发的材料,30号收到初步审核通过的短信,4月1日就收到我和妈妈的入台证了。效率很高呀,而且我购买的套餐全程都有短信和邮件提示,感觉很放心。

住宿
台湾最出名的就是民宿啦,所以我全程都订了民宿。台北的住宿是在Airbnb上预订的,房间不大但五脏俱全,地段也非常好,距离台北车站和西门町都很近,步行10分钟以内。三个晚上一共1020人民币。垦丁的住宿在比较了各大网站后依旧选择了Airbnb。其实那家已经不能算Airbnb了,其实就是就是个民宿,只不过借助这个平台预定罢了,两晚共计562人民币。高雄一晚住宿已包含在套餐中。

台北的住宿是我第一次在Airbnb上预订,整个感受都很不错,我预订后房东主动与我联系,沟通相关细节。之后我又在Airbnb上预订了五一广州的住宿,相比台湾的房东,真的有点一般般了。我觉得服务意识真的不是一两天能培养出来的。

高铁票
定下了行程,于是一切准备工作都遵循着在合理范围内尽量省钱却又不委屈自己的原则稳步进行着。台铁票是提前28天可以在网上购买,只要提前五天购买,就可以享受早鸟票的优惠,最高可以享受65折,不过一般时间合适的班次低折扣票会很快售完,所以如果行程确定的早,可以提早抢抢抢~官方网站在这里 http://www.thsrc.com.tw/index.html,也可以用手机app,我觉得手机更为方便些。算着时间,熬到半夜12点,准时开抢。可以提前填好两个人的个人信息,证件号码等。时间一到,立马点进去选日期、车次等,然后一步步根据要求提交,最后需要用信用卡付款,这里要注意一点,需要有visa或者master,银联单币卡是不行滴~我12点一到点进去,就开始卡卡卡,一直说我网络连接不上,吓死宝宝了,好在后来在12点05分的时候购买成功了,再点进去发现65折已经没有了,只有8折票了。最终两张票总共1930台币,最终信用卡账单显示入账人民币389.25。

正式出发

第一天 5月19日 上海-台北

早上乘着预定好的车来到机场,先去拿移动wifi,自由行套餐里包含的。在国内到达到的某个柜台取,距离登机牌办理柜台大概6分钟步行距离吧。由于我出发的时间太早了,柜台负责的小姑娘正躺在两张凳子上睡觉呢,很不好意思的把她叫醒,凭预定时登记的手机号就能领取极其。收押金500元,接受刷卡或者现金,但如果支付现金的话需要去另一个地方还机器,所以还是用了信用卡预授权。这里需要注意一点,取机器的时候填写的单子和预授权收据一定要收好,因为还机器取消授权的时候要用到。一台机器同时可以连五个设备,电池的话一天没什么问题,我基本一天一冲,没碰到过没电的情况,信号和网速都也不错。以后如果再出去玩还是会考虑预定这家的移动wifi。自己预定的话亚洲国家基本10+元一天,欧美国家30元左右一天。

早班机虽然需要早起,但好处是除了天气原因,很少会延误,准时起飞准时降落。到了台北入关的人还是不少的,差不多排了半个多小时,我和妈妈才依次通过。这里要注意一点是,由于申请入台证的时候是我作为主申请人,妈妈作为随行家属,所以一定要我先入关,妈妈才可以入关。妈妈在通关的时候海关人员还问她我和她是什么关系之类的问题。入关后根据指示拿好行李,带着一丝丝兴奋就向台北车站出发啦~

机场的指示牌都很清晰,跟着指示牌来到国光客运的售票处,买了两张到台北车站的车票,台币125元/人。其实可以上车刷悠游卡,但是由于我在机场没找到充值的地方,所以只能买票。行程时间根据路况在45分钟左右。大巴很干净,座位也很舒适,每个座位旁还有USB充电口。还有一点值得学习的是,上车时放在车子下方的大件行李都会标号,并发给我们一个相对的号码牌,下车取行李的时候需要把号码牌还给司机,这样就避免了拿错行李的情况发生。下车后门票就被回收啦,还好车上留了张照片。

上车后微信告知我第一家Airbnb的房东Henry我已经上了国光巴士,房东表示我定的那间房子前一晚没有客人,所以可以提前办理入住。一路望着窗外的风景,很快就到达了台北车站,下车顺着Google map的指示,很快就到了民宿门牌号所显示的地方,然而眼前却是一排卖相机的店,我瞬间就懵了,赶紧掏出手机联系房东,原来大楼的门开在转角的另一条路上。Henry表示让我们原地等他,他马上来接我们。见到我们以后,Henry道歉说没有提前来等候我们很不好意思,并主动接过我们的箱子,带我们到住的地方。其实出发前我就在各种渠道看到说台湾人的服务态度非常然,真的接触到之后这态度还是惊到我了。进了房间,Henry交代了我们电子门卡、钥匙还有家里一些电器的使用方法等,再和我沟通完退房事宜等以后,就把小小的空间完全留给了我们。

稍微休整了一下,就带着妈妈出发啦~当时已经1点多了,两个人还没吃过东西,走去台北车站的路上看到了胡椒饼,果断下手。50台币。请忽略我的小猪蹄。

走回台北车站,首先给悠游卡充值,两张卡各充值了500台币。其实在台北这几天用不掉那么多交通费,但是711之类的地方买东西都可以刷卡,所以我多充了点,这样去买水什么的就不需要掏零钱了,还是挺方便的。在路过711的时候还买了一瓶水和一瓶冬瓜茶。冬瓜茶的味道至今怀念。

第一站的目的地是中正纪念堂。在去的路上顺便搜索了一下附近的美食,发现金峰卤肉饭就在旁边,于是填饱肚子变成了我们的第一站。到那里的时候应该已经快2点了,然而门口依旧排长队。排了大约20分钟后落座,桌上有点菜单,自己填完交给服务员就可以啦~我们两个人点了一份中份卤肉饭,一份猪脑汤,还有一份大家都点的肉羹汤,一共180台币。

吃完饭步行至中正纪念堂。时间凑巧正好赶上3点的换岗仪式。说实话任何队列式都比不上我们中国人民解放军呀,每次阅兵都看的我热血沸腾。这个纯粹当一场表扬看吧。中正纪念堂不需要门票,所以有很多旅行团会来,然后一群大叔大妈就会挤到第一排,还会呼朋唤友,我愣生生被挤到了后面。有时候我觉得,真的不能怪别人看不起大陆旅行团,毕竟素质和脸真的是自己给的。

自由广场的牌坊完全符合"五间六柱十一楼"。广场左右两侧分别是国家戏剧院和国家音乐厅。台阶上的空地还有一群小鲜肉在跳街舞,满满的青春气息。

离开中正纪念堂后,下一站台北101。说实话,作为一个土生土长的魔都人,陆家嘴的三幢高楼和东方明珠都还没上去过,然而到了别的城市总想去地标建筑看看。

在地铁站的通道里看到了好多这样的短片诗歌,浓浓的文化气息,喜欢这样的站内布置,我们的地铁站也完全可以学一下嘛~~看到廖辉英的名字感觉好熟悉,自从没有了康熙来了,感觉和台湾娱乐圈越来越远了。

从地下一楼走近101,立马被鼎泰丰吸引住了。虽然也不饿,但想着赶紧趁不用排队的时候把这个任务完成了。每次出游前总会给自己列一堆必做事项,然后一点点去完成。点了鲜肉小笼和蟹粉小笼。蟹粉里面有一个胡萝卜面粉做的小螃蟹,超级可爱呀~作为一个不吃胡萝卜星人,也没有忍住把它吞下肚!

吃完上楼买门票。出行前看了好多大家的游记,说101观景层人会很多,买了门票基本都不是当时的时段,所以想着4点多买票,差不多应该能看夜景吧。结果那天不知道为什么都没啥人,结果只能无奈的4点多就坐电梯上去了。感受了一把列入吉尼斯纪录的电梯,从5楼到达89楼的观景层只要37秒。电梯小姐会在上行过程中用各种语言做一个简单的解说,想不明白他们为什么不用广播录音呀,工作人员一天说下来嗓子都哑了,看着都心疼。坐电梯的过程中耳膜还是会有些不舒服,不过都在可忍受范围。到了89层,绕着楼层逛了一圈,去纪念品商店买了冰箱贴和明信片。当天天气不怎么好,所以照片也都是雾蒙蒙的,也就不想坐着等天黑了,于是上91层室外观光平台看了一圈就下楼了。

在这里要提一下101大楼的91层户外观景平台,五月天曾在上面开过演唱会,新专辑里面也有一首歌在上面拍了MV,作为一名脑残粉,怎么不可以上去膜拜!顺便安利一下新专辑,真的超级赞!

离开101,前往下一个打卡地。很多人应该都看过偶像剧《我可能不会爱你》,百年修的大仁哥呀~所以,下一站就是竹村居酒屋。可惜没有坐到大仁哥和程又青经常坐的那个位子,有点可惜。会来看了照片才发现,有些东西还没拍就下肚了。。。我是一个不合格的验毒师。如果没记错的话,应该还有一个玉子烧和一些串串。饮料是冰柜里自己去拿的,结账时候一起算钱。这顿一共台币682。

走回地铁站的路上随手拍了几张夜晚的101大楼。

这时候想着回民宿有点早,于是就和妈妈继续去宁夏夜市。当时宁夏夜市有支付宝活动,支付宝付款可以随机减钱,满三单还送的士抵用券,真的是超级划算呀。买了一堆吃的回民宿去吃吃吃!原谅乱七八糟的桌子。。。图上的那个冬瓜茶就是我前面提到至今怀念的那个。

第二天 5月20日 台北&平溪线

第二天本打算去台北市区的一些经典逛逛的,但是后来意识到当天是蔡英文的就职典礼,怕去市中心会有有什么问题,就想着去走平溪线。早上先在民宿看完了就职演说,又去了日星铸字行给大家买礼物,于是到了台北车站买台北-瑞芳的火车票只有12点的了,以至于最后我没有去成九分。日星铸字行是之前在小红书上看到的,感觉很不错,所以特地去那里给朋友带了礼物。

日星铸字行是台北最后一家铸字行。自从电脑排版的普及,活字印刷已经越来越少了,活字印刷还是我们中国的四大发明之一,文化不可丢啊。现在也很少人去那里是为了印刷,更多的都是把这些当做一份礼物送朋友、送外国友人。到店后可以把自己想要的字写下来,工作人员会帮你去找,这么多文字真的要自己找也是挺累的。在写名字的时候我问了工作人员说要不要写繁体字,因为我姓叶(葉),这个字的简体和繁体差别有点大,结果工作人员很自信的说不用,真的有不认识的会再问我,后来她果然就不认识我的姓,哈哈~~我也算教会她一个简体字了。

买完礼物,出发去平溪线。到了台北车站买了台北-瑞芳的车票,台币98元/人。然后去买台铁便当,台铁便当也算是台湾火车文化的很重要的一部分,更重要的是便宜又大碗。前一天在台北车站一楼有看到过一家台铁便当铺,然而当时绕着一楼走了一圈,怎么都找不到,只能去问工作人员。那个小哥用软软的台湾腔说:一楼的确有一家,但是我建议你这里搭电梯下一层,下面那家更大哦~这样的服务态度,真的太感动了。

接着又回到了台北车站,买了到瑞芳站的车票,台币98元/人。然后打算去买台铁便当,台铁便当可以说是台湾地铁文化很重要的一部分,更关键的是便宜又大碗。记得前一天在台北车站一楼看到过一家台北便当铺,结果绕着一楼走了一圈也没找着,于是只能去问工作人员,小哥用软软的台湾普通话和我说:一楼的确有一个,但我建议你搭电梯到下一层,那里的更近而且更大哦~这态度,给赞!下楼买便当和饮料,两份+一瓶饮料一共台币153元。

台北-瑞芳历时大约50分钟,然后瑞芳站下来就能做平溪线小火车啦~原本打算玩三站的,所以也就没买一日票了。到了瑞芳站,可以查看一下时刻表,我当时距离下一班车还有25分钟左右,所以就去附近的瑞芳老街逛了一圈,然后又。。。

豆花芋圆 台币45元
鱼丸汤+忘记拍到花枝排  台币80元

这里顺便上一个平溪线的时刻表,大家可以拍一个存在手机里,方便查看。不过基本上都是1小时一班。

我当时的安排是从远玩到近,所以又坐了近40分钟的小火车到达了平溪。又开始了一路吃吃吃的行程。感觉平溪线1小时一班的安排挺合理的,因为基本每一站都能在1个小时里玩个大概。

这是平溪线的一个老邮局。当时看到说这是台湾最后一个老邮筒,我一下子还没反应过来,后来看了文字描述才发现,这是台湾最后一个圆形邮筒。现在街上的邮筒都是方方正正的啦~像这样📮

花生冰激凌卷,味道还不错,里面有花生碎和香菜,咸咸甜甜的。台币45元。后来在十分又买了一个,只要台币40元。

当天是520,作为单身汪的我,被两只小猫虐一脸呀~

赶下一班火车去十分咯~~然后在十分发生了这次旅途最大的惊吓——把我妈妈弄丢了。到了十分,我超级想去看十分瀑布,但是十分瀑布里车站有点远,基本是赶不上下一班小火车的,得等两班。但是我不死心呀,拉着妈妈拼命走。走了一大半以后妈妈让我先往前走,她后面慢慢跟着,结果走到瀑布那里有一个分岔路,结果我们两个就这么华丽丽的走岔了。。。我们分别在瀑布不同的角度看了会儿开始往回走,结果我一路走回了车站也没看到我妈,移动wifi也在我包里,我妈手机也没开国际漫游,把我那个急的呀,于是只能再走回十分瀑布,结果我妈坐在我们分开的地方慢悠悠摇着扇子在等我,真的是一口老血喷出来。

在十分一顿暴走,于是再也没有力气去九分了,留着下次呗~于是我们又坐小火车回台北了。去了台北车站的诚品书店逛了圈,去添好运吃了个晚饭,回民宿休息了。去年去香港的时候去添好运吃过一顿饭,觉得性价比很高,所以在台北看到,就果断带妈妈去尝尝,结果感觉台北的一般般诶~

第三天 5月21日 台北-北投

一早起床,去龙山寺拜拜。龙山寺在台湾台北市西南,其地原名“艋舺”,是台北市区的发轫点。因为有忌讳,说庙宇之类的地方不能拍照,所以此处无图。因为龙山寺离住的地方不算太远,所以是靠双腿走过去哒,顺便去了西门町逛了一圈,白天的西门町好安静呀。

龙山寺出来后就出发去台北故宫啦~不过中间先去士林官邸逛了一圈,不得不说老蒋真会享受呀~官邸花园不需要门票,玫瑰园、香草园,着实让人震撼,也看出老蒋真的很爱他夫人。进入故居小洋房需要门票,台币100元/人,前台可以凭入台证免费租借讲解器,跟着讲解的节奏逛一圈,很不错,不过里面不能拍照。

出了士林官邸,下一站台北故宫!故宫没有地铁,所以只能坐公交车。台北的公交车有些是上车刷卡,有些是下车刷卡,有些是上车下车各刷一次,反正我是不可能搞懂了。。。跟着大家做呗~故宫门票台币500元/人。故宫内部是不能拍照的,所以我把包寄存在入口了,这样也好,安安静静参观。无奈大白菜和五花肉去故宫博物院南院巡游了,没有看到。看了一个多小时,妈妈表示木有兴趣,走吧~本来想去三希堂解决午饭的,结果三希堂现在不对外营业,饿着肚子去逛纪念品商店。买了好些东西,尤其是下面那个大白菜。

曾经有个好朋友去台北的时候带回了这个给我,我就把它挂在了随身携带的U盘上面。经历了被我不知道掉在家里的那个角落被我妈妈辛苦找出来后,被我一个同事跑外勤的时候掉了。。。于是一直心心念念想去买一个。。。

从故宫出来以后,踏上了去北投的路。作为五迷,怎么可以不去北投膜拜一下,温泉巷、北极熊绵绵冰。。。结果老妈抗议了,说走了三天实在走不动了,强烈要求去泡温泉。于是随便找了家温泉旅馆walk in。台币1080可以在私人房间泡一个半小时,给双腿放松一下吧。。。于是。。。这里依旧没有图片。。。

在去温泉旅馆的路上渴的不行,就去星巴克买了一杯饮料。来之前就想好了,要尝尝台湾限定的擂茶抹茶拿铁。一开始我还以为擂茶是个什么特别的茶,结果发现擂茶是一种冲泡方式,就是。。。拼命摇!这里又闹了一个乌龙,星巴克一般会吧客户的姓写在杯子上,结果做完以后小哥拼命喊華小姐在吗?拜托,華和葉没有那么像好不好。。。

泡完温泉,回到了市区,本来打算去马辣吃火锅,结果到了店里被告知如果没有预约,要到9点才有座位。。。这是火成什么样啊。。。无奈只能随便找了家店解决了晚饭。利用在台北最后一个晚上逛逛逛买买买。。。结果。。。我就买了支口红,因为想买的都没有货,也是醉了。坐地铁回去,去西门町买了点吃的,什么阿宗面线、冰激凌之类。。。回去收拾箱子,睡觉!

第三天 5月22日 台北-垦丁

赶一早的高铁南下去高雄,然后立马换垦丁快线去垦丁。这一路真的是累死宝宝了,足足做了一上午的交通工具,累计长达4个半小时。但是谁让我想去垦丁体验潜水呢,哎~左营来回垦丁垦丁快线台币600元/人,用支付宝付款还能便宜人民币5元还是10元。

由于我的生理期每次都能神奇地遇上我出游,所以我没敢提前预定潜水,所以是到了民宿直接和前台阿嬷定的,台币2500元/人+妈妈不潜水但想和我一起去海边看看的100台币车费。如果提前网上预订的话是人民币410元左右,所以差不多贵了100块。但谁让我自己那么不争气呢。作为半个旱鸭子(我能憋着气游泳),一开始还有些担心的。不过事前做了很多功课,所以还是很期待的。到了潜店以后,教练会问你一些问题,看看你的身体状况是不是适合潜水,然后签生死状。换完衣服上车去海边啦~和我通行的有两个广州的女孩子,聊聊天很快就到啦~教练给我们背上氧气瓶,瞬间就走不动路了,潜水真的也是体力活呀。。。在及膝水深的地方教练会给我们做一些基本的教学和讲解,大约25分钟左右。每讲解晚一个内容,都会让我们练习,毕竟也是事关人命的事情啊。刚下海的时候我耳朵反应很大,超级痛,心里还挺紧张的,想着不会就这么要浮上去了吧,但是冷静下来照着教练教的做了几次耳压平衡就好了。可能我就是那种对耳压反应特别大的人吧。教练会带着水下相机帮你拍照片,回来后会传到潜店店QQ相册里,自己下载就好啦~

潜水真的好好玩!水下的世界真的很特别。30岁前上天入地的想法完成了一半,接下来的目标就是跳伞啦~顺便想着明年去考个OW。

潜水真的是个体力活,上岸后做个简单的洗漱,潜店会把我们送回民宿。然后休息会儿就出发去垦丁大街夜市了~下面有一波吃的。。。

第五天 5月23日 垦丁一日游

我在垦丁的两天天气都不怎么样,完全没有体会到我在垦丁天气晴。垦丁的天气挺多变的,一言不合就下雨这种事情时常发生。由于我和妈妈都不会骑机车,所以我们提前预定了一个一日游。这天还发生了一个悲剧,我相机充完电忘记把那个盖子盖起来了,结果储存卡不知道什么时候弹出来了,然而相机也没有提醒,于是好几个景点的照片都没有。我唯一能庆幸的是储存卡没掉,好歹是不幸中的万幸。只有这几张图了。😢

其实我对这次的一日游不是很满意,并没有按照预先的路线安排,中午本来是说去后壁湖的,结果司机带我们去佳乐水的一个饭店。好在口味还行,还吃到了活海胆。两个人一共吃了台币1240,五个菜+一罐饮料,并不便宜。

晚上回到垦丁大街,继续夜市吃吃吃。只有一张图。

第六天 5月24日 垦丁-高雄

一大早坐垦丁快线去高雄啦~结果不知道是不是我们起太早了,整个大巴上就我和妈妈两个人,包车的感觉太好了。到了高雄搭捷运到酒店,这一天的酒店是套餐里包含的,老牌星级酒店。电视里偶尔看到了这些,好激动。曾经一直想着有一天可以去台湾,看一场实时直播的康熙来了,然而我还没去,他们停播了。

休整完以后,午饭在酒店里面吃的,网上无意搜到酒店的自助餐一级棒,就直接搭电梯上楼了,实际是真的赞!价格差 不多是台币750元/人,午市晚市还有是否节假日会有些不同,但绝对不超过人民币200元。各类生鱼片畅吃,于是我这顿午饭真的是靠吃生鱼片吃饱的,我都佩服自己。这种放开肚子吃海鲜的感觉,此生难忘。

吃的根本不想拍照,这两张是拍给爸爸看,馋他用的。

吃完午饭,就出发啦~下一站驳二艺术特区。
中间路过美丽岛特地上楼拍了张照片。

五月天是高雄的旅游代言人,他们曾经演唱会上的大黄蜂被摆到了这里展览。

驳二里有一个微热山丘的专卖店。超级喜欢他们家的凤梨酥。每位进店的客人都会免费送上一块凤梨酥和一杯高山茶。不得不说台湾人民的素质还是很高的,店里寥寥数人,基本都是游客。然而魔都的专卖店已经关门了,在静安寺开了个小柜台,进店也不送了。

晚上为了弥补自己在台北啥都没买到,硬是去店里买了个钱包。此处没有图。

第七天 5月25日 高雄-上海

最后一天啦,就要回家了。早上睡了个懒觉,去餐厅吃了个早饭,然后四处逛逛。要去stayreal帮朋友带东西,结果他们竟然2点才开门。也是无奈。话说总裁大人在短短100米的地方开了两家店,有钱就是任性啊。

逛完Stayreal,回酒店拿好行李,就出发去机场了,不得不说,高雄城市真的不大,市中心去机场也就20分钟的地铁。每次出门都把钱花的精光,带着几个硬币回魔都。

7天真的很短,来不及好好看看这座岛;7天却又很长,足以让我感受这里的热情,让我爱上这里。
台湾,一定会再成为我今后的目的地。
下一站,又会是哪里……

引用 i_am_tt 的文字:

很多人应该都看过偶像剧《我可能不会爱你》,

超级喜欢里面的大仁哥

2016-07-25 18:25

引用 i_am_tt 的图片:

感覺這魚要親妳,但你好像睜大眼很怕的樣子

2016-07-25 20:22

引用 聶風 发表于 2016-07-25 20:22:54 的回复:

感覺這魚要親妳,但你好像睜大眼很怕的樣子

回复聶風:哈哈,特地选了这张。估计在水里太紧张了,每张照片都是一脸惊恐。

2016-07-25 20:23

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-25 18:25:35 的回复:

超级喜欢里面的大仁哥

回复爱咳嗽滴冉er:我也是!

2016-07-25 20:23

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-25 21:26

引用 loveypn 发表于 2016-07-25 21:26:44 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复loveypn:谢谢捧场~~

2016-07-25 21:32