来来和丹丹的纽约两年记行

qianyizimu LV.15
2016-07-24 20:00 1495/24
  • 出发时间/2012-07-01

题记

在很多人眼中,纽约就是美国美国就是纽约。其实这是错觉,因为纽约美国非常独特的与众不同的一个地方,虽然最为著名,而美国其他地方,基本上都是乡村。走马观花是很难深入了解一个城市的内涵,到底纽约是天堂,还是地狱,来来和丹丹有幸在2012到2014年两年间在纽约,经历过Sandy飓风带来的世界末日般的侵袭,体味过中央公园的四季不同的风情,体会过预防恐袭的NYPD的紧张,领略过第五大道的奢华,震惊于西点军校的刚劲,想提笔纪录我们眼中的纽约,是为记。

本游记提到的关键词:  纽约,自由女神,时代广场,华尔街,哈德孙河,无畏号航母,百老汇街,华尔街,高线公园,西点军校,哥伦比亚大学,美食,大都会博物馆,中央公园,火岛,海滩,滑雪,尼加拉瓜瀑布,安大略湖,白面山,普林斯顿大学,爱因斯坦,耶鲁大学。

另推荐我们的迈阿密游记  http://www.mafengwo.cn/i/5550274.html
                      旧金山游记  http://www.mafengwo.cn/i/5578550.html
                      首尔游记   http://www.mafengwo.cn/i/5571653.html
                      斯坦福大学游记  http://www.mafengwo.cn/i/5595035.html
                      太浩湖和大峡谷游记: http://www.mafengwo.cn/i/5584796.html
                      江南赏花游记  http://www.mafengwo.cn/i/5552840.html
                      吴哥窟游记   http://www.mafengwo.cn/i/5570447.html
                      圣地亚哥游记   http://www.mafengwo.cn/i/5558093.html
                      九寨沟游记     http://www.mafengwo.cn/i/5557379.html
                     乙未年爬山记   http://www.mafengwo.cn/i/5651111.html

一些国外网对本游记的报道引用(不完全统计):

先上预告片

预告篇

一些有用的经验

整理了一些美国生活小经验,若还有什么问题可以留言在游记后。:)

美国签证

美国签证是要在网上填好160表格 ceac.state.gov/genniv/  ,然后必须在IE浏览器在中信银行交签证费(去中信柜台也可),再预约时间去面签。
面签常见的据签原因列在下面:

1)没有很好说明去美国的目的,比如去上学却对学校细节表述不清,去探亲却对对方说明不清,去参会却对会议说明不清的。
2)言谈表现出中国人的谦虚方式,但是在美国这个注重自信文化的签证官来看却是隐隐藏藏,吞吞吐吐导致据签。
3)表现出不阳光反而是消极负面的。因为美国文化崇尚积极。
4)财政支持数额不够或太多(又难以有相关实力证明的)。
5)回答问题大众化,口号化和自己具体生活细节无关的。

如果能避免这五点,95%都可以通过。

交通方式

纽约推荐地铁。其他城市推荐自驾自驾美国有很多好公路,如加州1号,美国1号,美国66等。美国的飞机很发达,有时候买联程票多去一个地方比直飞便宜。而美国火车很慢很贵,若慢慢看景可以选择。 机场附近都有租车国际驾照在短时间内可以使用。

美国饮食

美国有比较大唐人街的城市是纽约旧金山洛杉矶芝加哥。但是有很多国人开中餐自助餐,不过都是自驾才可以到的偏远地区。美国以色拉汉堡为主,炸鸡之类是低端食品,容易发胖。建议尝试韩国泰国法国意大利等餐。

美国安全

美国不是一个安全国家,而且安全程度分地区极度不同。如纽约附近的Newark就是全美有名的危险城市。旧金山洛杉矶,以及纽约的市中心Downtown也不安全。一般富人都住郊区,而穷人住市中心。纽约的downtown和以及布鲁克林黑人区的危险闻名于世。洛杉矶的也很糟,晚上不要出来。纽约有时候一个周末深夜发生的枪击案可以超过20件。而旧金山1到9街常出现抢劫,14街以下是六条旗飘舞的同性恋大本营区,也非常混乱。尽量住在白人区。另外不要随意进入人家中,也不要随意路怒,因为有可能会被枪击。

美国景点

美东主要是各个城市,纽约波士顿费城华盛顿迈阿密等。美西加州主要是阳光海滩,旧金山湾区和洛杉矶,优胜美地和太浩湖。中部有很多公园值得去,比如黄石,大提顿,拱门,总统巨像,大峡谷。

纽约概述

纽约的著名景点,无非是自由女神,帝国大厦,中央公园,第五大道,时代广场,蜘蛛侠.. 打错了,是大都会博物馆,华尔街等,这些在游记中都被说的不能再说了,来来和丹丹想给大家介绍的,是纽约日常生活当中地道的,让我们印象深刻十大琐事。

几个实用的纽约地区网站

Official New York City Visitors Center
http://www.nycgo.com/   - 纽约市官方访客中心.重要资讯和地图,甚至可以通过邮寄方式获得免费地图。

NYC Insider Guide-
http://www.nycinsiderguide.com/  纽约市旅行指南、免费地图、本地活动和纽约客旅行窍门

Holidayen-
http://www.holidayen.com/  纽约市的旅游景点和活动

Must See New York–
http://www.mustseenewyork.com/  另一个介绍旅游的好网站

New York City Travel on About.com–
http://gonyc.about.com/ 上面有许多建议和个人点评

Trip Tern-
http://triptern.com/   该网站上的城市指南(city guides)包含了所有纽约市旅游景点,还有一些完整的攻略。

Big Apple Greeters-
http://www.bigapplegreeter.org/  这是一为纽约市自助游提供免费的志愿者服务的网站。

New York Magazine's Visitor's Guide-
http://nymag.com/visitorsguide/index.htm    关于本地政治、餐饮和时尚的在线指南和周刊

FreshNYC-
http://freshnyc.com/   提供在纽约市活动、景点的资讯推荐。

http://mta.info/nyct/   城市地铁

纽约趣照

纽约是摄影的天堂,也分享一些纽约有趣的照片

纽约的黄昏,出发点是中城区45街附近,视角是无人机,可以远望中城区和下城区。

纽约夜景,仍然是中城区景色,一片光亮。

纽约的出租车不叫taxi而叫cab,统一为萌萌的橙黄颜色。如上图。无人机视角。

纽约下城,一个月黑风高的码头处,从黑暗中拍出灯火辉煌的下城区和自由之塔。拍摄点在water st,下城区东岸。

纽约下城区晚霞,拍摄点布鲁克林大桥公园。

一个大晴天,中央公园和倒影。

中央公园秋色

Sandy飓风来的时候的纽约

不属于十大琐事的琐事

乘坐纽约的地铁是不属于愉快的十件琐事的,修建于百年前的纽约地铁,到处都可以作为忍者神龟的拍摄场景,因为实在是太脏了。到了周末到时候,乘坐地铁成为高难度的技术活,很多线会停止,或者转线,而提醒的标志则是五花八门,让人无所适从。 单程票也从12年的2.25刀涨到了现在的2.75刀(Metrocard)。

纽约住宿也不属于令人愉快的十件琐事。纽约岛上无论是上城区 uptown,  中城区 midtown 还是 下城区 downtown, 住宿金额都无比昂贵。两个可以替代的住宿选择是 1)住Hudson河对面的Jersey City,虽然一河之隔,但是成本要小很多,来往纽约可以乘坐称为PATH的新泽西纽约来往的轻轨。 其中 Exchange Place,  Grove St,  Hoboken 等地都是不错的选择,而稍远一点的Journal Square则不太安全。  2) 住Staten Island, 从纽约Downtown 南码头(South Ferry) 到南部同样属于纽约市到Staten Island有每半小时到免费轮渡,轮渡每天可以远远的经过自由女神,早餐和傍晚的时候尤其美丽。 但是Staten Island也不能住太深入岛内,离轮渡码头比较近为佳。  绝对不能选择的是住Brooklyn大桥对面的布鲁克林区,因为及其不安全。而皇后区法拉盛倒是华人的聚集地,但是来纽约市区实在太远了。当然纽约住宿贵是对我们而言,相对于当地美国人工资还是成比例的,而其他吃穿用度更是惊人的低。比如二师兄的价格折换成人民币也还是上海的一半。。

这里是河对面新泽西的Hoboken看纽约

住了一年的新泽西Jersey City Downtown 第一街的房子,纪念一下。下雪的时候要撒盐,产雪。

这就是这Staten Island摆渡轮船上的典型风光,在晴天的时候,让人心旷神怡。

来来和丹丹的纽约十大琐事

Top 10 冬日圣诞期间晚上逛时代广场

先上照片

论到要看人头,美帝是无论如何比不上我们天朝的。所以时代广场看人头并不是一件多么令人怀念的事情,而且事情也有例外,在圣诞期间,如果你去时代广场,就可以随处感受到冬日里暖暖的节日气息,包括圣诞树,42街道公园也把草坪换成了滑雪道,还有各种路旁精致的摊位,可以让你感受良多。

Top 9 周六徜徉在哈德孙河畔

哈顿孙河是纽约的母亲河,把纽约和对面的新泽西州分开。周六的晴天徜徉在哈顿孙河是非常惬意的事情,因为纽约人都会出来活动,而且最常见的是爸爸带着孩子出来活动。美国人很注重家庭,父亲作为家里阳刚和有责任心的象征,都会在周六带着孩子出来锻炼,而哈德孙河是非常理想的地方。这一天妈妈可以休息,所以基本上只是看到父亲出来。而周日的人又不如周六多,因为在基督教为主的美国,周日大多数人会带孩子去做礼拜。

哈顿孙河沿岸很长,从最南的南码头South Ferry 可以看到自由女神,经过Downtown到WTC世贸中心(就是那个炸毁又重建的),到42街的航母博物馆,都是散步的好去处。

这里是南码头,远处就是自由女神。这里有去自由女神的Ferry。

这是南码头附近的炮台公园,这个大碉堡里面还有当年抗击英军的大炮。

河沿岸还常有各种活动,比如这次的自行车比赛。

这是世贸中心地铁站出站的参加自行车比赛的选手们

这是是为重建的世贸中心沿河的景致,有不少餐厅。

河对面就是新泽西的Exchange Place

到了冬天,河边就会银装素裹。

坐落在42街靠近哈德孙河的无畏号航母,是一艘二战退役下来的航母,上面展示了不少美军战机,傍边还停了一艘潜艇,喜好军事的朋友推荐来这里一游。

下面是潜艇里面

Top 8 Staten Island 摆渡和自由女神

坐在Staten Island摆渡船上看日暮中的自由女神像非常炫目。

Staten Island摆渡只能远观自由女神,若要上岛近观需要做自由女神岛摆渡,需要买票。
这个是他们的官网

看电脑网页的朋友可以看到下面船上的视频。

自由女神是美国的象征,这个法国人送来的礼物,其实并不是一个实心的建筑。里面看的时候是空的,但是又非常结实,飓风地震都不能动摇,所以很让人惊叹。自由女神的手臂是可以电梯上去的,可惜票要提前几个月定好才行。

海上钢琴师电影描述的场景:数月的航行之后,突然一天在弥漫海和天的云雾中,伸出来了一个臂膀,就是自由女神像的火炬臂膀。于是甲板上的人全都疯了,人人都大喊America !

逛完自由女神像搭乘渡轮返回的途中会在埃利斯岛停留。从1892年到1954年期间,埃利斯岛是移民管理局的所在地,许多来自欧洲国家的移民均在这里踏上美国领土,接受身体检查和移民官的问询,从此开始在新大陆的生活。

这是百年前的码头,炮台公园和自由女神地图

在这里首先要对你进行各方面体检和智商监测(比如问你3+6等于几这种。。)如果检查出什么问题会被拒绝入境。很多来美国淘金的新移民,都是在几个月的海上航行之后,来到这里最后的一关卡。也有最后没能进去的。

Top 7 纽约街区闲逛

纽约的很多街区是各有特点的,下城区和42街附近是高楼,Canal街是唐人街,世贸中心附近是市政府,34街附近是韩国城,14街附近是涂鸦区。

Downtown 下城区

清早在Staten Island摆渡船上看到的纽约下城。

有一天百老汇街上办起了烧烤

市政厅附近的奇怪形状楼

百老汇街的匆忙人群。这里没有人会开车,都是地铁加走路。

清早从住处往外看海

这是华尔街头著名的金牛同学。。一个清晨,我们找到了基本见不到的没人排队拍照的机会。

证券交易所

证券交易所门口放了圣诞树

华尔街上市政厅,恰逢选举我们保持中立。

教小白孩

华尔街头著名的三一教堂

常去的被誉为全生态食品超市Wholefood

常去的书店

晚上的Downtown依然美丽,看到远处的自由女神小点没?

重建起来的自由之塔

晚上摆渡船离开纽约

14街附近 高线公园

14街附近有一处隐藏起来的好去处,非久呆纽约的人才会知道,就是高线公园Highlines。 这个由以前的高架废弃铁路改造成的公园,显示了美国的创意建筑风格,而且行走在高线公园,可以俯视很多纽约街区。

当然唐人街在14街南面不远,主要分为广东区和福建区。比较古老,印象深刻的是广东区的餐厅西安名吃。这张是唐人街门口孔子像。很多华人都搬去皇后区的法拉盛。

14街Union Square一角

Top 6 两类名校: 西点军校和哥伦比亚大学

西点军校

西点军校在纽约北部开车一个小时的地方。有趣的是该校和国人最爱的纽约附近大卖场非常近。若要坐公交系统,可以到34街Penn Station买车票到西点军校或大卖场。

顺便给一些大卖场的信息,woodburry大卖场。
交通:Gray Line New York
Shopping Excursions to Woodbury Common from Port Authority, New York City (42nd Street & Eighth Avenue).
另,在顾客中心用车票可以换打折券,不同品牌10-30%的优惠

西点的校训是Country(祖国),Honor(荣誉),Duty(责任)。三个典故全来自于圣经。
  Duty(责任),根据《撒母耳记下》第二十三章第十四至十七节,大卫王口渴,他的三个勇士冒着生命危险到被敌人控制的水井里打回水来送给大卫。Duty(责任),就是要像那三位勇士一样,不惧危险与死亡,完成自己的职责。

Honor(荣誉),根据《出埃及记》第十七章第十至十二节,以色列人和敌人打仗, 先知摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,敌人就得胜,但摩西的手发沉,亚伦和户珥就搬来石头,让摩西坐下,他们在左右两侧,扶着摩西的手,直到日落,最后以色列人大得胜。Honor(荣誉),就是要像亚伦和户珥一样,默默地无私地奉献。

Country(国家),根据来自《士师记》第十一章第一至十一节,尽管勇士耶弗他在年轻时被国人驱逐,但当国家有难之际,他不计前嫌,重返祖国带领人们与敌人征战并获得胜利。Country(国家),就是要像耶弗他一样,忠于祖国。

这个湾开口很小,是学校停潜艇的地方。

这是学校操场和教学楼

西点的22条军规是:1、无条件执行;2、工作无借口;3、细节决定成败,4、以上司为榜样,5、荣誉原则,6、受人欢迎,7、善于合作,8、团队精神,9、只有第一,10、敢于冒险,11、火一般的精神,12、不断提升自己,13、勇敢者的游戏,14、全力以赴,15、尽职尽责,16、没有不可能,17、永不放弃,18、敬业为魂,19、为自己奋斗,20理念至上,21自动自发,22立即行动。

西点的大礼堂,很想哈利波特魔法学校的大礼堂。走道很长,传说常常在这里举办学生的婚礼。新郎就站讲台那边,新娘从门口走过去。中间有三次机会可以右转从傍边的门走开。据说从来没有一个新娘使用了这个权利。。

应该是假人。

哥伦比亚大学

哥大作为常青藤盟校之一,最有名的是新闻和法律系。坐落在110街左右比中央公园北一点。地铁1号线直达。

新闻学院,颁发普利策奖等地方。

图书馆

Top 5 吃遍各国美食

纽约自然有各国的美食。法拉盛的中餐,韩国街的韩式餐,Downtown的泰国菜,法国菜都是非常有特色的。还有海鲜帝王蟹和大虾。

法国菜很甜,饼上面浇的甜的还有冰激凌。

韩国文化节,为韩国美食和文化做宣传的韩服。

Top 4 大都会博物馆

大都会博物馆坐落在中央公园东边86街,认真逛的话一天逛不完。门票是赞助性质,随意给,不得不。从古埃及馆开始,有亚洲非洲,美洲,大洋洲欧洲中东馆。尤其罗马文化,希腊文化,美国近代文化,油画,基督教文化最为丰富。中国馆的内容也不少。

这个雕像应该是耶稣上十字架图

法国大革命时代的花瓶

希腊时代瓷器

精美的瓷器插花

永远看不懂的现代艺术。

一群天使

大都会博物馆仿照了苏州网师园殿春移为蓝本,对苏州园林庭院进行了挪移,名 明轩。

梵高的真迹

Top 3 品味中央公园四季

中央公园是纽约的后花园,从59街到100街。是任何时候修生养心,户外运动的好场所,四季当中最美的是五彩的秋天和雪白的冬天。

秋天

中央公园有很多马车可以坐

中央公园深秋图 油画

冬天

冬天草坪全部变成了滑雪场

Top 2 火岛等沙滩面对大西洋

纽约面朝大西洋,有很多不错的海滩,冬天风比较大,夏天游泳很多。纽约长岛就有很多海滩,火岛是其中环境很好的,一个狭长的孤岛,一边是海湾,另一边就是大西洋。

这是降龙十八掌

夏天的时候,美国人喜欢在海滩游泳,冲浪。新泽西的Point Pleasant是附近最好的夏日海滩。从PATH做到Newwark转火车可达。

Top 1 滑雪!

纽约2小时车程有不少滑雪场,滑雪是美国人热爱的项目。其中最近的滑雪场是新泽西的Mount Creek。

滑雪有单板和双板之分,难易程度因人而异。不过大多数教练觉得双板更难一些,所以我们一直挑战双板。初学者练习直行,停止,转弯,几小时后下来小有成就。这是第二次滑雪,第一次在北加州Lake Tahoe.  若还想说什么,就是,滑雪鞋实在是太紧了。

后记

如果你爱一个人,就送他/她去纽约,因为那里是天堂。

如果你恨一个人,就送他/她去纽约,因为那里是地狱。

你觉得呢?

副记之一 纽约上州记行: 尼加拉瓜瀑布,水牛城,白面山

尼加拉瓜瀑布是世界第三大瀑布,在加拿大和美国的交接处的水牛城。超人同学曾经在此救过他的女伴。 从纽约开车往北得6-7小时才能到水牛城。不过是绝对值得去的。

尼加拉瓜瀑布

古堡和安大略湖

码头上可爱的鹦鹉

纽约州最著名的酒庄,巨大的酒桶。

古堡内装饰,壁炉。

白面山 white face mountian

白面山在北纽约州湖北面,有极其开阔的视野。

康宁玻璃中心

副记之二 纽约周边名校游

普林斯顿大学

纽约世贸中心坐PATH到终点Newark,再转一个小时往费城方向的火车,到Princeton Junction,就可以到普林斯顿大学了。这所以理论研究闻名的大学有爱因斯坦,纳什,图灵等大师的足迹。整个校区是后哥特式城堡建筑。

爱因斯坦有两大爱好,吃冰激凌和拉小提琴。他家对面的冰激凌店是他最爱的小店。

爱因斯坦救助的很多犹太小孩

爱因斯坦年轻时候很帅啊!

校园里面的艺术家

耶鲁大学

纽约42街的中央火车站,坐2小时不到的火车就可以来到临近的康涅狄格州纽黑文市,耶鲁大学就坐落在市中心。

耶鲁博物馆

耶鲁大学的图书馆阅览室

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-25 13:55

引用 jiaomaomi 发表于 2016-07-25 13:55:03 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复jiaomaomi::)

2016-07-25 17:52

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-26 09:26

来看咯!好棒的游记,羡慕楼主, 以楼主为目标学习

2016-07-27 18:58

顶一个!

2016-07-28 10:29

顶顶!

2016-07-29 10:57

欣赏美文与美图。

2016-07-29 11:29

前来帮顶

2016-07-29 12:04

引用 田老三 发表于 2016-07-29 12:04:51 的回复:

前来帮顶

回复田老三:谢谢

2016-07-29 12:09

楼主游记真的很棒,照片也很漂亮。求个QQ或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦。嘻嘻~

2016-07-29 13:30

游记很棒,片片也漂亮!

2016-07-29 16:07

2016-07-29 16:22

2016-07-29 16:41

欣赏了[纽约两年记行]。内容丰富、全面、详实,图文并茂,确能给准备去纽约去旅游的人士严重参考。我在大学教授美术/摄影,提个建议:多用景、少用人,人物构图特忌讳正中,参考"井字构图法"。仅供参考!

2016-07-30 16:53

引用 钟尔_76078 发表于 2016-07-30 16:53:29 的回复:

回复钟尔_76078:嗯嗯:)

2016-07-30 21:44

相机的型号?

2016-08-05 13:56

2016-08-07 14:41

引用 feolhn 发表于 2016-08-05 13:56:56 的回复:

相机的型号?

回复feolhn:iphone 6

2016-08-07 21:33

大米国。

2016-08-07 23:15

很遗憾我们去纽约的时候大风,看自由女神的船都停了。

2016-08-14 19:16

无人机视角的照片是你们自己的作品吗?非常漂亮