贵州7天6夜自驾游记

• 出发时间/2016-07-16
  • 人均费用/2000RMB

祖国的大好河山,除了西藏青海宁夏贵州没去过,基本都去过了。贵州的旅游资源很丰富,很多著名的风景点,高山大川,多样风情的民族特色,多样的饮食习惯,一直都牵动着我这颗不安分的心,虽然贵州距离深圳不算是很远,但始终没有成行,但对贵州的向往一直没有停止过,在去之前,脑子里的概念是,贵州的路很难走,到处是曲里拐弯的山路,土路,还有穿着各种特色民族服饰的少数民族,大碗喝酒,山寨层层叠叠,食品非常的辛辣,因为过去有试过贵州餐馆的食品,非常的辣,比任何地方的食品都辣,即使像我这样无辣不欢的人也受不了,脑子里充满了兴奋和期待。
女儿结束了国外本科阶段的繁重的学习,大学毕业了,很快又要出国读研究生,爱人也放暑假了,丈母娘自从到我们家一起生活,也很久没有出去转转了,不如说走就走,让大家的心情都得到一种放松,生活就应该是有很多突然的惊喜,也未过多的在网上查询路线,只是根据朋友给的一个介绍线路,就准备出发了,走之前还是比较担心老太太的腿脚,毕竟近80岁的人了,一条腿还有点瘸,行动很迟缓,还有老太太出门必须要带上跟随了她15年的白猫奶奶,还有白猫奶奶所有的行李,猫笼,猫粮,猫屎盆,猫砂,天哪。算了不管这么多了,准备出发,2016年7月15日晚上临时决定,晚上简单的整理了衣服行装。16日上午就出发了,也许是太匆忙了,竟然车子都没有彻底的检查,这在后面真的碰到了麻烦,还有车子的保险单还忘了从保险人手中拿回来,又折腾着跑去取回,浪费了很多时间,真正出发时间是16日上午12点。好吧,从深圳广西南宁要走687公里,从南宁贵州兴义要490公里,从兴义贵阳要305公里,今天的计划就是到南宁
2016年是雨水特别多的一年,湖北湖南,华东,甚至是华北都是阴雨连绵,到处是洪灾,出行是需要有些勇气,不过黔西南地势较高,这个问题倒不是很大,相反今年的雨水大,像黄果树瀑布的水量和壮观的程度一定是很棒的,事实也证明我们的判断是正确的。

本人写的游记基本上是流水账,为了节省大家的阅读时间,特对出行做一个基本的总结和建议,供参考:
1.自驾出行之前,首先要对车子的车况做一个检查,比如说刹车片,机油,蓄电池等,否则在外地如果遇到此类问题,麻烦的不仅仅是钱的问题,更重要的是浪费了时间,消耗了愉快的心情。
2.最好有一个较为可行的计划,并按照计划执行,我们是太随意,总是早上睡懒觉,晚上赶路程,浪费了很多的时间。
3.夏天旅行不需要带太多的行李,主要是内衣裤,短裤,T恤,当然要带些治疗拉肚子,感冒的药品,还有带一把瑞士军刀。当然还有手机充电器,每晚给相机等电器充足电,最好多备几张相机存储卡。
4、最好给车子办一个ETC的通行卡,这样会提高很多效率。
5.带部分的现金还有几张银联卡就好了。
6.出行这么多国家和地方,最重要的就是要有一颗平和的心,善良的心,真诚的笑脸,在路上不要和人起争执,不要自恃高人一等,多一点的笑脸,你会发现你会收到更多的笑脸。当然还有就是入乡随俗,遵守法纪,文明礼貌,你会发现这个世界上好人很多,己所不欲勿施于人、否则会给自己增添很多的麻烦。
7.至于说要不要提前订房子,个人有个人的看法,如果说想减少麻烦,同时资金充足,那还是提前把酒店定好比较好,一般在西部地区超过300元的房子标准都还是不错的,但是我更喜欢那种偶遇的快乐,所以喜欢到了一个地方再找酒店,当然也浪费了很多时间。
8.还有就是在一些国家级的大景点,最好还是听当地旅游部门的安排,包括购票和停车,有些为了省钱或者为了显示自己的与众不同,让那些带路党骗的也不在少数,你想想看,这些大景点每天接待要多少游客,而且不仅仅是国内的游客,而且经历了多少年的磨合,早就有一套很成熟的旅行线路的安排,所以按照当地旅游部门的流程反倒省去了很多的麻烦。

行程第一天,7月16日

事实证明,我对公路的担忧是多余的,我们国家不管是发达地区还是欠发达地区的高速公路系统都建设的非常的棒,路面状况很好,从深圳的广深高速出发,经虎门大桥(应该走沿江高速)的时候,在和沿江高速汇合的地方,堵车非常的严重,几乎是10公里的路程竟然走了近一个小时,广东省内特别是东部地区的车辆非常的多,但拐到往肇庆以后的路上,车辆明显的减少了不少,出了广东省进入广西以后车辆减少就更多了,道路一路顺畅。

进入广西,越往西,高山越来越连绵不断,更加感慨的是幽深的隧道,几公里长的隧道简直是家常便饭,但还好的是车辆很少,一路顺畅,开山路要比在平原开车过瘾很多,转来转去,很刺激,很有驾驶的乐趣

晚上10点多钟到达南宁境内,远远地看到城市的灯火非常的漂亮,民族大道主干道两边高楼林立,街景灯光设计的也不错,很是气派,由于是没有提前预定房间,现找房子还是耽误了不少时间,还好女儿和爱人都是手机党的高手,搜索酒店速度很快,找了几家酒店都满了,我们就在南宁的大街小巷转来转去,发现南宁和国内很多省会城市都差不多,也一样都有个老城,还有一个新城,而且主干道的大楼修的都很气派,但是一旦转到大楼的后面生活区,老城市的沧桑感一目了然,哈,而且都奇怪了,近夜晚12点,大街上还是滚滚的车流,摩托车更是浩浩荡荡,红绿灯的十字路口,摩托车大军非常的壮观,午夜的南宁就像内地晚上9点钟的感觉,仍然是人潮涌动,怎么都不睡觉?道路到处都在开挖,堵车严重,这种情景可能在国内任何一个城市都差不多,也许这就是中国城市发展迅速的一个缩影吧。
还好,我们竟然找到了一个性价比非常好的酒店,房子只需要168元,只是装修不久,蛮新的,还有较大的装修的味道,但是酒店还是很新,房间的卫生状况也不错。南宁宏昌隆酒店,大家都很满意。

放下行李,把猫奶奶安顿好,就急不可耐的寻找老友粉,竟然在酒店旁边就有家24小时的粉店,名字叫:尝不忘,开了一路车,也没吃饭,都快1点了,又去吃东西,

粉很好吃,加上广西的酸笋,很有特色,这碗粉在南宁只需要6-8元之间,这个价格可是10年前深圳的粉价格,

行程第二天,7月17日

7月17日早晨起来都9点多了,宏昌隆酒店提供自助早餐,味道还可以,只是品种太少,而且服务员太勤俭持家了,本来他们是从7点半到10点提供餐食,但是我们9点钟去吃的时候,炒面炒粉,豆浆,粥都很少了,蔬菜也没有了,服务员说没有就没有了,惹得很多人都不停地抱怨,服务员只好看着来的人数不断的加一点东西过来,我们国内的有些服务员总是把自己家的勤俭持家的风格和自己的工作混为一谈,这样的员工不知道对老板来说是好还是不好?

准备出发的时候,我那匹老马打不着火了,但是还是有电呀,到底发生了什么?心想这回死了,等着挨宰吧,甚至都想好了要回去了,只后悔出发之前没有认真的检查车辆的状况。经询问,酒店的十字路口的斜对面就有一家修理厂,年轻的师父不太爱说话,骑着摩托就到了车前,二话不说就打开车盖,一番检查,看来是能者不难,没几分钟就打着了火,启动了。说开到修理厂检查吧,这样的状况,我也不敢随便出发了,也没有选择,只好乖乖的开到修理厂,小师傅还是二话不说,就开始拆零件,一会的功夫,各种零件拆的到处都是,拆的越多心里紧张就更多,也不知道发生了什么,还好通过微信和在深圳以及长安的修车朋友联系,介绍了情况,他们说是点火的一个碳刷可能老化了,我把这个情况告诉了修车师傅,可能对方感觉我还比较懂车吧,拆了半天,也没告诉我到底哪里有问题,我心里已经做好了各种挨宰的心理准备。师傅躲着我给零配件的供应商打电话,说着南宁的土话,也不是白话,根本听不懂,但师傅还是躲着我去打电话,后来在我不断的催问下,师傅咬了咬牙说,要更换整个点火系统的开关,要500元,一颗悬着的心终于落地了,但嘴里还是满嘴的不情愿,小师傅还真不错,听我不是很愿意更换全套的,就单独把方向盘下面的一个零件拆下来,把那个开关的铜丝打磨了下,只收了100元修理费。本来悬着的心终于踏实了,对南宁人民的好感度陡然上升,竟然主动又追加灌装了瓶雪种,总共花了180元的修理费。谢谢朴实善良的南宁人民,
走过了很多的地方,总体感觉好人还是大多数,只想说的是,有些地方的人就是门里虎,外地人到了你的家门来游玩,是来为你的家乡送钱的,是来为你的家乡积累口碑的,这些游客当中,有些可能就是潜在的投资客,善待外地人,良好的口碑是靠每一个当地人的点点滴滴积累的,不是靠自己吹牛吹出来的,也不是自圆其说的王婆卖瓜,更不是在自己家门口狐假虎威,出门受欺负就不停的抱怨委屈,凡事都是有原因的。

修完车,心情大好,吃饭,大众点评搜到一家叫“甘家界”,主推就是当地有名的柠檬鸭,就在我们出了修理厂,在十字路口停车找大众点评的时候,一会附近的交警过来了,还是很客气的提醒不要在路口停留,咱也是很客气的连声说对不起。交警还很友善的告诉我们如何去甘家界。谢谢南宁人民

上面这道菜是当地布依族的有名的菜,血肠。

这就是著名的柠檬鸭了,味道很好,半只要78元,鸭本身有股味道,做不好还是不好吃,但是配了柠檬后,酸酸的味道把鸭子原来味道压制了,而且筋道有嚼劲,配上姜丝,很奇特的感觉,所以建议朋友们出行到此,一定品尝下当地的特色柠檬鸭

傍晚的时分到达百色革命老区,没想到老区建设的很棒,高楼林立,还有沿河的大片的别墅,私人轿车也很多,老婆忽然发现路边有很多的芒果摊,看看下图的两袋子芒果,猜猜总共多少钱?没想到百色的芒果品种很多,而且味道很香,我爱人吃了感觉上火,我倒没什么感觉,吃个不停,满满的幸福感。

这两兜的芒果只需要20元,够便宜吧。

由于上午耽误的时间太久了,17日下午只能赶到兴义了,哪里也去不成了,等于说浪费了一天的时间。当晚入住兴义成豪假日酒店,这个在当地算是不错的了,房间的条件还不错,房间挺大,挺干净,楼下还有一个小餐厅,尽管都是卖的各种粉。房间不贵,两个标间房276元含早餐(一碗米粉)。提供免费的停车场,在对面有个汽车修理厂,晚上大门锁上还是挺安全的。

行程第三天,7月18日

早晨每人吃了碗当地的米粉,味道还是不错。驱车到附近的著名风景点,号称地球上最美的一道疤痕的马岭河峡谷风景点参观。

走过不长的一条道路,就到了峡谷了,老太太腿脚不行,我爱人陪着老太太坐电梯,每人30元。我和女儿徒步下到峡谷中间,峡谷像是被刀劈开了一样,直直的把两岸分开,长期的大水冲刷,卡斯特岩石很容易被水滴穿,远远地都感觉到巨大的瀑布的响声,今年的雨水很充沛,所以瀑布的水流都很湍急,水的雾气弥漫了整个峡谷,更有趣的是,峭壁上那些植被长时间的被雨水冲刷,植被老去又长出来新的草,峭壁上仿佛是一个个的蓑衣搭在一起,层层叠叠,很有特色,当地人沿着下面的峡谷河流开凿了一条栈道,还有用铁索连起来的吊桥,把两岸连在了一起,游客可以沿着河边的狭窄的栈道,听着头顶上巨大的连绵不断的瀑布的轰鸣,还有下面湍急的河流,还有空气中弥漫着丝丝的雨雾,徜徉在整个峡谷中,那种感觉还是很震撼,感觉大自然真是鬼斧神工,创造着一个个的自然神奇。

80岁的老太太能拄着拐杖,整个走了下来,真是不错了

得益于每天坚持10公里的徒步运动,所以这次旅行,爬山徒步,都很轻松

这一处的景点叫万马奔腾

这座桥很美,可惜去往安顺的途中,没有注意到这座桥到底在哪里,可惜了

结束了马岭河峡谷的游览,我们下午3点驱车赶往黄果树瀑布,本来预计是去安顺扎营,路上看到一块路牌,史迪威小镇,晴隆古镇,还有滇缅公路的24道拐,引起了我们的兴趣,走起,开启百度地图查找,竟然找不到史迪威小镇,晴隆小镇其实就是一段残留的古城墙,看来还是24道拐更刺激,重走当年中美联军的抗战道路,还是很激动。

一路上让老婆开着,找找感觉,原来这个24道拐其实就是一个很陡的大山上开凿的砂石路面的简易公路,很窄,在山上来回的转弯,两部车会车还是要很小心才行,但是当地的村民开着摩托简直是如履平地,轰鸣着从身边飞驰而过。走在路上,仿佛看到当年的中美联军,还有爱国华侨们开着大卡车把各种物资弹药通过崇山峻岭,在蜿蜒曲折的山路上,顶着日寇的狂轰滥炸把物资运到陪都重庆,支援中国的抗战。

结束了24道拐的探险,天色有点晚了,还是要抓紧赶到安顺,此时天还在下着雨,原路返回,还是有点危险,决定走下面的山路回到高速路上、在高速路上忽然遇到了一座非常雄伟的大桥,非常的霸气,通体红色,器宇轩昂,两座山距离很远,下面是很深的悬崖,仿佛行走在天际中,往远处望去,视野非常的开阔,一览众山小,还是克制不住,停下车来,拍了几张照片,高速上呼啸的车子飞一般的从身边而过,非常的刺激,竟然有人停下车爬上了大桥的栏杆,张开双臂,让人看得心惊肉跳。
打开度娘查看,原来我们置身的是中国第一世界第六的斜拉大桥,果然是名不虚传!!

从大桥上望去,山河壮美

不到云贵川不知道山有多高,不知道隧道有多深,走在路上是连绵不断的隧道,出了一个很快就钻进了另外一个隧道,而且每个隧道都很深,绵延几公里,而且出了隧道就是一座座的桥梁,远远的看去,高速路就建在快到山顶的部位,到了贵州的高速路,几乎路上很少的车辆,到了晚上更是跑很久都看不到一部车,国家为了开发西部省份,实实在在的真是投入了很多,这要是在计算成本的西方国家,几乎是不可能的。这也体现了中国特色的社会主义的巨大优越性,国家考虑的不仅仅是发达地区的发展,还要让全国人民都感受到国家整体发展的巨大潜力。
同时也深深的为美国人,日本人感叹,你们凭什么和中国打呀,中国多样化的地貌特征,特别是到了西部地区,连绵的大山,连绵的隧道,每一座隧道都可以藏着雄兵百万,就是核武器对中国的西部地区又能如何呢,更不要说日本那弹丸之地了,美国也是一望无际的大平原,要不要打仗,建议把美国的军队领导人拉到西部山区开着车走一回,估计他们回去都会痛哭流涕的觉醒,亏得没跟中国人动手呀,否则到底谁会回到石器时代还真不好说呢。

即将到达安顺,忽然看到远处灯火通明,道路指示牌上显示,黄果树到了,我们还在犹豫是按原计划去安顺,还是在黄果树,看着巨大的高速收费站,我果断的判断,这一定就是黄果树瀑布的风景点了,不去安顺了,明天再来回的折腾,没有必要,后来看我的决定是正确的。虽然黄果树镇很小,没有什么娱乐设施,但是空气很好,很安静。刚出了收费站,就有当地酒店的拉客人员主动上来操着白话介绍,可能是看到我们是深圳的车子,我们决定自己去寻找,首先就是黄果树迎宾馆,不曾想巨大的黄果树迎宾馆竟然都已经住满了,我们继续进入到里面寻找酒店,这个小镇没有别的,就是各种酒店,设施都还不错,丝毫不比大酒店差,价格很实惠,只需要150元左右,酒店下面就是餐厅。我们确定了一家酒店,还真不错,房间设施很好,很宽大,老板也很实在,虽然菜牌也有很贵的菜,基本上都在80左右,但也有25元-35元之间的家常菜,还是不错的,而且菜做的味道还不错,让我们家的嘴很叼的老太太,老婆,闺女都很满意,这次彻底改变了我之前对贵州菜的印象,原来以为贵州菜都狠辣,其实贵州菜的辣也是很香辣的,并不是特别的辣。而且我特意注意了每到一处的厨房,发现不管是宾馆的还是私人的厨房都是干干净净的,这点让我感到很欣慰,很满意。

当晚点了一个特色菜,酸汤鱼88元,其他都是家常菜,在25-35之间,还是蛮实惠的,味道不错,老太太很满意。对贵州人民的印象也越来越好,做生意还是挺实在的,虽然是景区,但是不是有些地方那种蛮横的宰客。这个世界就是这样的,付出什么就会得到什么,很讨厌有些地方的人,别人到了你家,你就想着法子坑人家,骗别人,然后自己出来又用龌龊的心去揣测别人,总觉得自己受骗了,其实骗人的人正是你自己,骗人多了看谁都是在骗他,其实就是这样,做人还是要老实一些,对人还是要善良一些比较好。

当地的笋都很新鲜,到贵州一定要吃新鲜的竹笋

当地的空气真好,晚上温度只有22度,还要盖被子,空调和外面的温度差不多。晚上买瓶小酒,花生米,惬意的坐在沙发上,享受人生。

行程第四天,7月19日

晚上睡得很舒服,早晨起来,酒店餐厅只能做鸡蛋面,每碗10元,出酒店不远就到了景区售票的地方,一路上不断的有人推销一次性雨衣,基本上10元能买4个一次性雨衣,还有要给你带路的,所谓带路的前提是大门景区的门票是一定要买的,每张门票180元,全程的大巴票每人50元,老人的门票可以不买,但是大巴票是一定要买的。带路就是领你到各个景区的门口停车,这样就省了大巴车费,但其实你能不能上去还要看领路人是否和路口把关的人关系是否铁,其实付给带路人的费用再加上各个停车点的停车费也是不少的,还不如停在景区指定的停车场,只需要10元一整天。与其转来转去,不如老老实实的换乘大巴,还是挺方便的。黄果树瀑布景区有三个景区,一个是陡坡塘瀑布景区,还有一个天星桥景区,第三个就是黄果树大瀑布了。之间都有大巴车换乘,非常的方便,所以还是听从景区的安排吧,真没必要搞那种特权,省的麻烦了。

这个就是陡坡塘瀑布的主景点

结束了陡坡塘景区的游览,下一站就是天星桥景区,本来以为没什么看的,其实里面还是很不错的,很大,最起码要走40分钟的路程,由各种卡斯特地形形成的石头,荷花池,湍急的瀑布等,还是很不错的

走到天星桥景区也都快2点了,都饿了,门口有几个饭店,我们就选了一家人比较多的饭店,估计游客的眼镜是雪亮的,谁实在肯定人就多,老板娘说话也挺实在,都是出门在外,都有过体验,我们四个人120元四菜一汤米饭管够,这在这样大的景区来说,应该是比较实在了,大家都很开心。

我就喜欢拍老年人,他们脸上留下了深深地岁月的痕迹,她们被岁月锻炼出的淡定平和坚毅,都会经常的打动我。但是这些景区的老人每天经历的人太多了,也学会了交易,不给钱不让拍,上面这张就是花了3元买黄瓜才拍到的。剩下的都是在女儿配合下偷拍的,哈哈

终于到达了黄果树瀑布的景区大门,游客人流如织,天空还下着雨,老年人想下去看到黄果树的大瀑布真的不容易,只能乘坐电梯,单程30元,双程50元每人,挣得就是老年人的钱,所以老年人没有任何的优惠,也真让景区管理者煞费苦心了,但是可恨的是这么陡的扶手电梯,老年人下去后距离瀑布景区还有相当长的一段距离,还要步行过去,也不知道当初是如何设计的。

还没到达瀑布,远远地就能听到巨大的水声,还有腾起来的雨雾,漫山遍野的雨雾让这座享誉世界的大瀑布充满了神秘感。走到近前,的确是被大瀑布的气势所震撼,不由得让我联想起了才看过的美国尼亚加拉大瀑布,各有千秋,尼亚加拉瀑布的落差更大,水面更宽,水量也更大,看起来还是有种恐怖的感觉,黄果树瀑布更多的是一种中国山水画似的秀美

黄果树瀑布出来,赶往贵阳,还有251公里,到达贵阳已经是凌晨12点了,天哪,贵阳的交通的确是让人无语了,城市还需要提高城市的管理水平,道路上很难看清楚分隔的线,甚至很多道路根本就没有划线,所以车辆完全没有秩序,女人们带着小孩子就是不走近在眼前的人行天桥,竟然在急速的车流中横穿马路,车与车之间相距的太近,挤在一起,而且车辆互不相让,转弯根本就不打灯,让我这个尊崇严格遵守交通秩序的老司机开的怕怕的。

找了一圈酒店,都是不满意,不是没办法停车,就是没房,要么就是看起来卫生状况不是很好,当然太贵的也不住。后来离开了主干道,竟然柳暗花明,找到了新的中央商务区,这里的酒店让我大开眼界,各个酒店只是在底层开一个门面,酒店就在各个楼层,大堂和酒店完全脱离,看着中央商务区,不同楼层上显示着那么多的酒店,真是第一次看到这样的形式,估计是房子不是很好卖,正好让私人老板分隔租过去装修成酒店来运营。贵州的酒店很有意思,基本上住了几次,进门一定脚下有张小卡片,内容你懂得。不过酒店里面的设施还算可以。
贵阳这座城市建在山区,所以道路很少是直的,也很少是平坦的,而且贵阳的楼房建的都很高,经常是40-50多层,密密麻麻的,不知道万科保利等各个大房地产为什么喜欢扎堆在贵阳建这么多的楼盘,难道是贵阳的气候,所谓爽爽的贵阳贵阳的温度在炎热的夏季还是很舒服的。
住下后,都快1点了, 跑了一天肚子真的饿了,当然还是想吃当地有名的羊肉粉,楼下就找到一家,味道还真不错,浇上大量的辣椒,味道很香。

行程第五天,7月20日

早晨在酒店餐厅吃完东西,一家人看到了惊人的一幕,一位母亲竟然抱着孩子对着电梯门口的垃圾桶撒尿,尿到墙面很多,这太让人惊叹了,这让我想起了香港人对国内一些大人在街道上公然让孩子大小便的反感,实在是对国内同胞们有些观念不理解,难道小孩子不懂,大人也不懂吗,就不能带小孩子找一个洗手间方便吗,小孩子就可以随意的大小便吗,实在是无语。

青岩古镇就像国内很多著名的古镇一样,很商业化了,基本上就是来了也遗憾,不来也遗憾,尽管古镇有很多路口可以进入,但我们还是选择了交钱进入,每人10元的门票,停车费一台车10元一天

7月20日,在贵阳好好地睡了个懒觉,早上起来吃点东西,中午在一家焖烧涮锅店吃了顿饭,就赶去距离贵阳不远的青岩古镇参观,正像很多人说的,现在的所谓古镇都太商业化了,已经变了原来古镇的味道,可谓去了也遗憾,不去也遗憾,基本上全国各地的有名的古镇都

这里的鸡辣椒还是蛮好吃的,25元一斤,买了2斤,回家慢慢享受

从青岩小镇出来已经近8点了,还要赶往下一站,荔波的小七孔景区,这次选择了住在荔波,而不是小七孔景区,其实住在小七孔景区也完全可以,房价都差不多,100-200元的房子大把,卫生条件和设施还都可以,而住在荔波第二天还要来回几十公里,路费和时间都浪费了。
青岩古镇荔波有272公里,一路上的高速公路竟然没有多少车,从都匀荔波的高速上,我们碰到一件事情,就是过一个隧道的时候,路面很不平坦,同时还有刚下雨的积水,造成前面的一台大货车来回摆动,差点造成车祸,我们的车跟在后面也明显感觉到了路面的湿滑,左右的打滑,我们就此事向当地的交通部门通告了,结果接线的人员不停的询问我们地点,不管如何,我们及时反映了发现的问题,至少良心上得到了安慰,尽可能的避免交通事故的发生,救人一命胜造七级浮屠,阿弥陀佛。

行程第六天,7月21日

荔波也都晚上11点了,就在进城的门口就有几家酒店,挺好的,我们就选择了这家云祥假日酒店,价格不贵,房间很大,刚装修好的

云祥假日酒店对面就是澳门大酒店

早晨侦察了下周边的餐饮,发现一家不远处的粉店,门庭若市,旁边就是一家卖鲜牛肉的,可以买来牛肉现加工,南方的水牛肉每斤35元,再要个青菜,青菜一份5元钱,真够便宜的。

小七孔的门票每位110元,加上每人摆渡车40元,正好150元一位。小七孔里面有不少经典,什么鸳鸯湖划船,海上森林等,最后就是那个明代建筑的小七孔桥。还是挺好玩,景区很大,估计要有至少20公里的距离,特别适合徒步爱好者

小七孔景区的西门,停车在景区的停车只需要10元,反倒是景区附近私人的停车场要贵很多

水质非常的好,

在海上森林,最好是带双拖鞋,能够舒服的和泉水亲密接触

鸳鸯湖泛舟

终于到达了小七孔桥,景色果然很美,特别是夕阳下的小七孔桥非常的动人

结束了小七孔景区的游览,我们决定住在景区的酒店,因为从小七孔景区回深圳要比荔波要近,当地的酒店都是些私人的小酒店,我们选了当地最大最高的一所酒店,圣威大酒店。条件还过得去吧,看门口停的车基本都是粤字头的车。

对面的这家农家餐馆,菜做的一般,价格按当地的消费标准来说算是贵的,一盘炒鸡竟然要68元。一瓶当地产的茅台啤酒也要8元一瓶。

行程第七天,7月22日

7月22日,上午睡个懒觉,11点多出发,从小七孔到深圳南山要960公里,一路上道路基本很顺畅,安全到家,谢谢菩萨
7天6夜的行程结束了,还是给我们带来了很多的快乐,希望即将出远门的孩子能够经常的想起和家人一起远行的经历,希望通过远行能让家人都感到快乐,期待下次贵州之行。

2016-07-25 06:44

壮观

2016-07-25 06:51

漂亮

2016-07-25 08:12

引用 大眼看世界 的图片:

2顶贵州!秀美山川!

2016-07-25 08:43

2016-07-25 09:00

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-25 09:25

2016-07-25 09:27

引用 wangyi 发表于 2016-07-25 09:25:24 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复wangyi:欢迎多多关注

2016-07-25 09:34

顶下

2016-07-25 09:42

2016-07-25 10:09

引用 大眼看世界 的图片:

感觉如果没有吃饭~看你的游记估计就要舔屏了~就算吃了看着估计也就饿了~哈哈~可以加你一个微信吗?想要问你点问题~谢谢了~嘻嘻

2016-07-25 10:24

幸福的一家人!

2016-07-25 10:45

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-25 13:55

引用 天不老 发表于 2016-07-25 13:55:04 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复天不老:谢谢您的关注

2016-07-25 22:55

引用 潇湘妃子 发表于 2016-07-25 10:24:44 的回复:

回复潇湘妃子:我的QQ:13116850,欢迎加我,请注明是马蜂窝网友,谢谢

2016-07-25 22:57

引用 风舞远方 发表于 2016-07-25 06:44:31 的回复:

回复风舞远方:谢谢您的关注

2016-07-25 23:06

引用 bluewater 发表于 2016-07-25 10:45:40 的回复:

幸福的一家人!

回复bluewater:谢谢您的祝福

2016-07-25 23:07

回复潇湘妃子:难道发的图片还有促消化的功能?

2016-07-25 23:08

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-07-25 09:42:51 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢您

2016-07-25 23:08

回复风舞远方:谢谢您的关注和鼓励

2016-07-26 11:30

带老人一起出去,点赞

2016-07-28 11:30

引用 gqlxc22 发表于 2016-07-28 11:30:27 的回复:

带老人一起出去,点赞

回复gqlxc22:谢谢您的鼓励

2016-07-28 11:53

2016-07-28 13:34

疑是银河落九天

2016-07-28 13:35

引用 大眼看世界 的图片:

飞流直下三千尺,壮观

2016-07-28 13:36

引用 大眼看世界 的图片:

拍的好!好山好水!

2016-07-28 13:37

拍的有气势

2016-07-28 13:38

漂亮!!

2016-07-28 13:38

写得好,拍的好,这真是一次庆祝之旅!孝心之旅!幸福之旅!美食之旅!孩子争气读研,做家长的心情之愉悦感同身受,谓之庆祝之旅;带着80岁老人自驾旅行,可见你们对老人的赤诚之心,老人真是好福气,谓之孝心之旅;三代人千里迢迢,纵横7天6夜,赏风景看人情,着实是幸福之旅!品尝各式美食,体味舌尖上的中国,谓之美食之旅。包括路上汽车出的小故障都是欢迎的音符。顶了顶了!!

2016-07-28 13:40

引用 山野的风 发表于 2016-07-28 13:40:00 的回复:

回复山野的风:谢谢您的总结,同时也谢谢您的鼓励和关注,您孩子也在上研究生吗,在哪所大学?

2016-07-28 19:51

谢谢您的关心,也在读研呢

2016-07-29 14:02

引用 山野的风 发表于 2016-07-29 14:02:17 的回复:

谢谢您的关心,也在读研呢

回复山野的风:

2016-07-29 14:18

回复潇湘妃子:欢迎加我的微信,但请一定注明是马蜂窝的驴友

2016-11-26 00:08