2016年暑假旅游日记之—— 岳阳

五色土AA (天津) LV.4
2016-07-24 20:12 237/2
  • 出发时间/2016-06-29
  • 人物/带小孩

早上,从长沙乘火车前往岳阳,出门的时候下起了小雨,岳阳长沙很近,乘直达火车仅仅一个小时便到了岳阳

长沙火车站

岳阳火车站

岳阳是个小城市,下火车乘公交车,很快就来到了岳阳楼景区,迎面是宽阔的巴陵广场,广场在洞庭湖边,此时刚刚下过雨,洞庭湖烟波浩渺,水天相连。广场中间有 一巨型雕塑——后羿斩巴蛇。

远古的巴蛇居住在洞庭湖一带,吞吃过往的动物,据说它体长达到180米、头部蓝色、身体黑色,曾经生吞了一头大象,过了3年才把骨架吐出来。《山海经·海内南经》载:巴蛇食象,三岁而出其骨,君子服之,无心腹之疾。其为蛇青赤黑。一曰黑蛇青首,在犀牛西。后世将这种以小吞大的情形,用来比喻人心的贪婪无度。

由于巴蛇也袭击人类,所以天帝派遣后羿前往斩杀,后羿首先用箭射中了巴蛇,然后一直追赶它到遥远的西方、将其斩为两段。巴蛇的尸体变成了一座山丘,现在称为巴陵(即湖南岳阳)。

2009年10月上旬,由中央美术学院设计、制作的“后羿斩巴蛇”主题雕塑在岳阳市巴陵广场安装完毕。这一雕塑高约16米、净重2000吨,用神话传说诠释了岳阳城“巴陵”称呼的来源。

巴陵广场北侧是瞻岳门

过了瞻岳门是汴河街,是新建的仿古建筑群,类似天津的文化节、食品街的功能,游人可在此处购买纪念品、吃饭休息。

从汴河街的城墙上可以眺望洞庭湖

穿过汴河街,来到岳阳楼入口,岳阳楼门票80元,学生半票

正值中国共产党建党95周年,岳阳楼大门前搞活动,结合两学一做,凡答对关于建党常识的游客,可以获得免费门票一张。

本以为这”北通巫峡”、“南极潇湘”的两块牌匾是根据范仲淹的《岳阳楼记》中的描述而后立的,后来才知道,在滕子京寄给范仲淹的岳阳楼施工效果图上已经有此牌坊,范公文章中的句子却是因此而来。

这就是闻名遐迩的岳阳

进入岳阳楼迎面是一块牌匾,这是由清代大书法家、乾隆皇帝的老师张照书写的范仲淹的《岳阳楼记》。当年范仲淹应滕子京之邀,仅仅根据滕子京寄来的一幅岳阳楼工程效果图,便写出了千古绝唱的《岳阳楼记》,此后,岳阳楼与湖北武昌黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为"江南大名楼"。
        范公有 “后天下之乐而乐” 的情怀。天下人什么时候都乐且不管他,不过这篇《岳阳楼记》让岳阳人先乐了。今天的岳阳大兴土木修建岳阳楼,门票不断调高,让慕名而来的游客为岳阳人留下了大量的财富。

岳阳楼内有毛泽东登岳阳楼后书写的杜甫诗句:
         昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。
        不知领袖在岳阳楼上想到了什么。

岳阳楼上,凭轩遥望八百里洞庭。

岳阳楼内的每个展室都有热情的销售小姐推销特产,新建的纯阳殿内,身穿红色汉服的销售小姐在招待游客上香许愿。与北方的习惯不同的是,在南方这一路上,很多新建的寺庙的工作人员根本不用穿僧侣、道士的服装直接就借神佛的名义做起了生意。可怜少林寺的和尚们念了那么多经,穿了那么久的袈裟,还要受到世人的指责,反不如这里干脆就连那套外衣都不披,真是潇洒得很呢。

在一个展室里,热情的服务员向我们推销岳阳特产——洞庭君山银针茶,君山银针我年轻时就久闻其名,冲泡后,会在杯子里上下起伏,三起三落,蔚为奇观。请销售小姐演示了两遍,终究没有出现起伏的状况,一次起落都没有。至于原因我是不明白的,所以最终是没有购买。
        景区里还有销售斑竹制品,主要是斑竹扇。从景区出来的时候,听当地有小贩讲景区里的斑竹是高仿品,反正我是没有买,因为不感兴趣,所以最后也无法验证是真是假。
        关于斑竹的传说很多,晋张华《博物志》卷八:“ 尧 之二女, 舜 之二妃,曰 湘夫人 ,帝崩,二妃啼,以涕挥竹,竹尽斑。” 故事讲:娥皇和女英,为了寻找南巡的舜帝,千里迢迢找到潇湘。得知舜帝死在苍梧,泪如滂沱,她们的眼泪洒在山野的竹子上,形成美丽的斑纹,世人称之为“斑竹”。
         毛泽东《答友人》诗写到:九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百年衣。洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。

鲁肃点将台是吴国大将鲁肃操练水军的地方。

江南美女小乔墓就在岳阳楼收费景区内北面的一个跨院中。
东汉桥公(乔公)有两个女儿。大女儿嫁给孙策,称为大乔;小女儿嫁给周瑜,称为小乔。
杜牧《赤壁》:“东风不与周郎便,铜雀深宫锁二乔。”
周瑜死后,小乔曾生活于此,岁月悠悠,红颜暗消,一代佳人,留下多少传奇故事,引无数文人墨客到此凭吊。小乔墓其实是小乔的衣冠冢。

小乔墓前,不知名的游客敬献的鲜花 。千古悠悠多少事,洞庭湖畔思佳人。

长沙岳阳的物价都很公平,基本上没有旅游区宰客的现象,出了岳阳楼收费景区,中午在汴河街的一家饭店吃的火锅草鱼,据说是洞庭湖野生的,58元一份,送两份蔬菜,味道极好,两个人可劲吃,还是吃不完,米饭加三块钱也是随便吃。街上的饭店价格基本一样,游客可放心选择,所以不做特别推荐了。

下午,天气晴朗,白云悠悠,阳光普照,上下天光、一碧万顷,站在洞庭湖游船甲板上,从侧面遥望岳阳楼。照片上看不清岳阳楼的样子,这里没有游船行至岳阳楼前,在洞庭湖上观望岳阳楼的线路,不知当地这样做的原因,对于游客来讲这确实是一个遗憾。
感觉岳阳政府对岳阳楼景区的商贩管理比较严,购物街上没有看到景区宰客现象。虽然有些东西未必是真,比如盖个小庙、安个雕像就安排工作人员劝导游客烧香捐款,连个假和尚假道士的服装都不穿,没有一点敬业精神,但也是愿打愿挨的事,没有人强迫你。

《岳阳楼记》

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。
        予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?
        若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
        至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
        嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"乎?噫!微斯人,吾谁与归?
       时六年九月十五日。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-25 12:48

感觉春天和秋天挺好的,夏季比较热。但是夏天雨水大,洞庭湖烟雨茫茫也是很美的景色。

2016-07-25 12:58