Travel | 重新发现台湾-北海岸

一晃就第五天了,时间好快,但是有时又觉得时间好慢,因为玩了好久一看表也就才上午十点,只睡3-4个小时果然节省时间。

淡水红毛城

淡水红毛城】
地址:新北淡水区中正路28巷1号
门票:免费
开放时间:周一-周五9:30-17:00,周六-周日9:30-18:00
                  户外展场:4月-10月延长开放时间到22:00
                  休馆时间:每月第一个周一休馆(国定假日照常开放,休馆日顺延至周二)
用时参考:建议1-2小时

淡水红毛城,古称“圣多明哥城”、“安东尼堡”,位于台湾新北淡水。1628年由西班牙人所建,1644年这座西班牙建筑被荷兰人重建,1867年被英国政府长期租用作为领事馆的办公地点,1980年产权才转到台湾名下,当时的台湾人都管荷兰人叫红毛,所以叫红毛城,楼前插着的国旗就是被各国占领的过程。

主楼建筑正方形,长宽各50米,两层高10米,屋里还保留着英国领事馆的家具。

真理大学

【真理大学】
地址:新北淡水区真理街32号
开放时间: 9:00-16:00
用时参考:建议1-2小时

从红毛城后院的门穿出去就是真理大学,仅一墙之隔。

真理大学,是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学,前身为淡水工商管理学院。虽然整体面积不大,和北京的几所高等学府面积相差很大,但里面还真是环境不错,像个世外桃源,幽静雅致,在这里上大学还真是惬意啊。

石门婚纱广场

石门婚纱广场】
地址:新北石门区(2号省道24.3公里处)
开放时间: 全天
用时参考:建议1小时

石门婚纱广场,紧邻海边,将原来的铁皮屋摊贩区改建成了地中海风格的婚纱拍摄基地,据说耗资800多万TWD,确实是拍婚纱的好地方,可惜那天阴天,拍出来就是灰灰的了。

偶遇一对小情侣,男孩子帅气女孩子漂亮,穿的还是情侣装,所以我们邀请他们当个麻豆,让我们给他们拍几张照片,俩人欣然答应,还很配合,性格真好。

搭乘台湾好行旅游专线车,就可以到这里。台湾好行有很多线路,都是台湾交通部观光局为了方便游客设计出来的,对于自由行的人来说是很方便的,再结合景区旅游套票,价格还是划算的。

在公交站合影,富基渔港站,所以紧接着我们就是要去富基渔港啦。

富基渔港

【富基渔港】
地址:新北石门乡富贵角旁
用时参考:建议2-3小时

富基渔港,位于新北石门区富贵角,以从事近海渔业为主,最出名是“捕蟹”,现在很多台北市的人也会跑来买海鲜。我们在里面玩的不亦乐乎,那些水产老板都会拉着让你在他家买海鲜,会把你感兴趣的提拉出来给你摸,刺豚长的真是太萌了,一出水面就慢慢鼓起来,身上的刺也都立起来,放回水里就像皮球泄气,身上的刺也就向后倒了,我也拿了一下,能感觉到充满气的皮肤下还有心跳的手感,太有意思了,要用指肚去抓手指架起来,才不至于被刺扎到,虽然刺不是坚硬的,但也挺扎人。还拿了海胆,我问老板娘:有毒吗?老板娘说你刚才连刺豚都拿了怎么不问我有毒吗,厄,好吧。花枝是没法拿,浑身滑,还会迅速向后退,非常有力气 。

既然来了自然中午饭就在这里解决了,何况有这么多好看好玩的活东西。商贩们为了竞争真是用尽了浑身解数,服务态度好的简直让我在进来第一家就想从了,不过吃饭的决定权不在我手里,经济大权也不在我手里,摊手。后来我们买了不少海鲜,一条整的花枝,螃蟹,贝类,虾类,很丰富,我们10个人吃,一共才买了500人民币的海鲜就能够吃,而且还吃得很好,到后面餐厅加工,每盘的加工费是50TWD,这边物价是真便宜啊。我第一次喝那个黑松沙士,简直就是漱口水+可乐,不过倒是不难喝,只是我们已经习惯把漱口水味道的东西往外吐了,所以才会觉得难以下咽。后来我回到北京之后,发现北京也有卖的。

洋荳子咖啡馆

【洋荳子咖啡馆】
地址:新北金山区忠义路29-1号
门票:低消80TWD
开放时间:5月至10月10:30-22:00,11月至5月10:30-19:00,假日10:30-19:00
用时参考:建议2-3小时

YoungDoor洋荳子,台湾北海岸一家地中海风格的咖啡店,紧邻东海海边,生意爆好,天天排大队,设有低消80TWD,进去你会闻见很浓的柠檬味道,就是他家的招牌蛋糕-柠檬天使100TWD,咖啡也都很便宜,我喝的是冰淇淋焦糖拿铁冰沙,这么一大杯也就110TWD,合人民币22元,这已经是比其他咖啡店都贵了,就因为风景太独特,但价格在北京就呵呵了。真美好,坐这儿我都不想走了,要是有生之年自己也能有间这么棒的咖啡店就好啦。

新十八王公庙

【新十八王公庙】
地址:新北石门区茂林村坪林52号
用时参考:建议1-2小时

新十八王公庙,位于半山腰,据说庙很小香火很旺,其实我都没看到,就觉得风景太棒了,有风力发电站的大风车,漫山遍野的台湾百合,半山腰的风景也没的说,一直赖在草地里拍呀拍,也不知道是我拍得太忘我错过了新十八王公庙,还是因为接下来要赶路就没去呢?我也不知道了。

台湾百合(学名:Lilium formosanum Wallace),产于台湾,生于海拔3500米以下的向阳草坡,花朵硕大、洁白且芳香的台湾百合,是台湾生命力最强的植物之一,花期一般约在春至夏季,海拔愈高,花期愈晚。北海岸在四月,东北角海岸公路边是五月,花莲布洛湾在四、五月,台东金针山则为五、六月,合欢山延至七、八月。所幸EOS 760D有翻转屏,让低角度拍摄手到擒来,不用趴地上了。

富贵角灯塔

【富贵角灯塔】
地址:253台湾新北石门区富基村
用时参考:建议2-3小时

赶在日落前一行人冲到富贵角灯塔,摆好机位等待日落。富贵角位于台湾最北端的海岸线岬角,岬角的荷兰语音译就是富贵角,这里是台湾海岸线的最北端点,日落时分的富贵角灯塔,黑白条纹的八角形,还是很有特色的。

富贵角公园内种植了大面积的爬藤植物来定沙,点缀其间的还有满山的台湾百合,特别美。因为生态太好,又在海边,所以蚊虫的数量也是相当庞大的,我们都是隔一两分钟喷一次防蚊水,根本无效,还是会挨咬,我穿的最少,无袖衫+短裤,所以只好用脚架架好相机,自己脚底下不能停,一直在蹦蹦跳跳的,动着就稍微好些。

老梅绿石槽

【老梅绿石槽】
地址:新北石门区老梅里沿海
用时参考:建议1小时

拍完日落的富贵角灯塔,紧接着跑去拍了老梅绿石槽,这些排列整齐的石槽,是由于大屯火山爆发后,遗留海岸边的火山礁岩,在波浪长期的冲刷下,质地松软的部份被侵蚀,留下较坚硬的部份而形成沟槽,这种特殊的石槽地形景观,在冬季东北季风盛行时,浪花滋润了石槽的岩面,开始滋生「石莼」、「裂片石莼」和「扁石发」等绿色的海藻,等到四月份东北季风渐歇,石槽就长满了一大片绿色的海藻,也形成令人惊叹不已的「绿石槽」海岸景观。这种景象只有在春末夏初的时候可以见到,五月中旬消失,而且只在这个地方有,很神秘。

拍摄老梅绿石槽的大面积场景需要广角头,所以用了EOS 760D和11-24mm这只超广头,当时的天色几乎全黑,只有海的远处有艘船的灯,还想拍出海水丝绸般的流动感,拍摄肯定是要慢门,用脚架架好相机,速度设定30秒,ISO-100,尝试了一下前面的绿石槽还是比较黑,可以用手边的常亮灯补下光,补光灯或者手机都可以,晃过2-3秒就行。

基隆庙口夜市

基隆庙口夜市】
地址:基隆仁爱区奠济宫附近仁三路和爱四路
开放时间:全天24小时都有店家营业
用时参考:建议2-3小时

拍摄结束就去基隆了,基隆市(Keelung City),也叫鸡笼,三面环山,一面临海,曾是台湾万商云集的重要港口。基隆还有一个别称“雨港”,因为基隆经常下雨,主要是地形的特殊导致,尤其是冬季,更是一直会被阴湿多雨笼罩。

到了基隆,那必须要去庙口小吃,民间说“到基隆不吃庙口小吃,等于没到过基隆”。庙口的摊位看似随意,实际上每个摊位都是按顺序编号,有统一招牌,统一规划管理的。从奠济宫前的摊位加起来一共70多个小吃摊位,各家摊位每天从白天开始营业至晚间,仁三路路段每天从下午5点开始实施交通管制,这里拥有许多著名的小吃,像是泡泡冰、鼎边锉、营养三明治、蚵仔煎、虾仁羹、豆签羹、天妇罗等等,若想尝尝这些美味可要来仁三路逛逛。

我们简直都饿惨了,我们到了邢记鼎边锉,鼎边锉里面主菜是白白嫩嫩的一片称之“鼎边锉”,“锉”是台语,为爬滚的意思,其制作是用米磨成米浆,沿着大锅鼎边滚下,米浆滑滚的动作叫锉,所成白白一片,就是鼎边锉,鼎边锉以邢家所做最为有名,就是我们吃的这家咯。我本以为这一碗清清淡淡的食物不会有什么味道,但没想到非常鲜美,确实好吃啊,难怪生意这么好。边吃边看周围的美女更显美味,我们都发现,基隆美女真多啊,夜市里的漂亮姑娘就一大把。

著名的“一口吃香肠”,真的好多人排队买,5TWD/个,台湾小香肠,好吃,我喜欢。

这家卖“营养三明治”的也超级火,不仅排队,还得拿号,看看我们手里的号码,再看看叫号屏,100多号,我们决定先去吃个“三兄弟”再回来拿。

三兄弟的豆花最出名,但太热了,我就吃了个冰的,菜单上有很多种搭配,看的我头大,说实话我不是太喜欢吃这种Q弹的食物,就像我喝珍珠奶茶一定都不要珍珠一样,但这边主打就是这个,我还是尝尝吧,要不然没法点单都,我点了个有仙草、粉圆、包心圆、绿豆、红豆、地瓜,上面一个冰激凌球,端上来觉得卖相好好,也确实很好吃。再次感叹,台湾真的没有不好吃的东西。

同行的两个金牛座男人一边吃冰一边在讨论人家卖三明治的一天流水多少,我也是醉了。

晚上住在了距离庙口夜市只有800米的一家五星级酒店-长荣桂冠酒店,从房间的窗户看出去能看到基隆港,风景很不错呢。

名称:长荣桂冠酒店- 基隆
地址:中正路62-1号, 20248 基隆台湾
房型:双人间,家庭间,海港三人间
价格:700-900元

Café | Photo | Life | Travel
微信号:时光尽头的礼物 | timetotheend
作者:Pinky, 独立摄影师,Canon合作摄影师,新浪微博签约自媒体,2015新浪微博人气摄影师,佳能感动大赛典藏南非获奖摄影师。微博@摄影师Pinky

这里是关于我们生活中的一些小美好,小资的咖啡馆,生活里的小情趣,旅行中的发现,都是Pinky亲自体验,用原创的美图来呈现。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-25 17:26

引用 摄影师Pinky 的文字:

富基渔港,位于新北市石门区富贵角

宰客的!!!不去吃也罷!

2016-07-26 02:46

引用 nice_jie 发表于 2016-07-25 17:26:19 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复nice_jie:那就是旅行回来之后强迫自己一周内把游记写完,不能放,一放就很难拿起来了

2016-07-27 00:36

引用 ysyyu 发表于 2016-07-26 02:46:31 的回复:

宰客的!!!不去吃也罷!

回复ysyyu:是吗?难道我们是因为有当地人带着,所以觉得便宜?

2016-07-27 00:36

引用 摄影师Pinky 的图片: