毕业旅行┆草原雷鸣,牛羊先行-东三省+呼伦贝尔15天14晚一路向北

travelingsnail LV.4
2016-07-24 20:32 2878/8
  • 出发时间/2016-06-26

毕业旅行概述

其实对于毕业旅行有过很多设想。云南东南亚日本内蒙古都在考虑范围之内。不过厄尔尼诺现象导致今天绝大部份地区的降雨量都较往年增多,因此处于雨季的云南东南亚就遗憾落选,日本由于签证比较麻烦,天气也比较炎热,因此也没有纳入选择。说来简单,其实从五月底开始,我就一直在关注各地的天气。旅行也是一样,你给了它多少付出,它就会给你多少享受。

呼伦贝尔大草原是这次旅行的核心地点。不过单个目的地的行程完全无法满足我,所以就搭上了同在东北长白山。整个旅程最终的行程是:长白山哈尔滨呼伦贝尔沈阳,从6.26至7.10,一共15天14晚,其中的两个东北大城市主要是起到中转和休整的作用。这样一来,黑吉辽三省外加呼伦贝尔都有玩到,草原、山脉,飞机、火车都能体验,很是期待。

你们可以叫我旅游老司机,大学四年,去了不少地方,或是游玩、或是学习。旅游老司机是一个对记录有着狂热执着的人,由此产生了三个癖好:

其一,摄影。虽说装备没有职业摄影师那么专业,但是也称得上有模有样。每天必做的事情就是在宾馆里拿出电脑处理一天的照片。拍这些照片只是因为记录美好会让我产生特殊的快感;

第二,旅行满意度评分。满分10分,基本上是采用10=5+3+2的模式:景色评分满分5分;食住行各占1分,总共3分;心情占2分。我给此次旅行几乎每天的行程都做了评分,供各位参考;

第三,财物记录系统。我有一套较为严谨的财物记录系统,且关联了各个现金、银行和投资账户的数据,每一笔现金流动我都会记录下来,并定期检查,以确保账面金额永远等于与账户实际,便于自己从一个宏观的角度掌控财物状况。这里也和各位分享旅行中的财物数据,供各位参考。

综述

为了不便于花太多时间阅读这篇万字游记的读者,再此先提取重点,综述如下:

1. 旅行满意度数据:最终整体得分为 8.0137分(满分10分)。其中,长白山的平均得分8.8分;哈尔滨8.175分;呼伦贝尔7.8286分;沈阳7.1分。

2. 财务数据:两个人的花销总共在20000左右。其中,长白山的总支出:4613元/2人(含酒店1818元/2人,机票971元/2人,扣除酒店机票日均支出608元/2人);哈尔滨总支出:1813元/2人(含酒店636元/2人,机票374元/2人,扣除酒店机票日均支出401.5元/2人);呼伦贝尔总支出:10552元/2人(含旅行套餐7760元/2人,火车票204元/2人,扣除后日均支出369.77元/2人);沈阳总支出:2350.6元/2人(含酒店328元/2人,机票1696元/2人,扣除酒店机票后日均支出163.3元/2人)。

3. 分类财务数据:交通费:4531元/2人(含6张机票+4张火车票+零散交通);旅行套餐费:7760元/2人;住宿费:3110元/2人;景点门票:1058元/2人(包含长白山哈尔滨沈阳,不包括呼伦贝尔);饮食:3705.9元/2人(一共15天14晚)。两种算法稍有出入,但大致总支出在20000元左右。

4. 自造了一个英文单词:moneyout,译为:中国的景点。

第一站 长白山

6.26

乘坐春秋航空9C8841航班从上海浦东机场飞往白山长白山机场,18:55起飞,抵达时间21:35分。票价属于比较便宜的了,缺点在于抵达时已然天黑,无法从高空对这个陌生的地方有一个先入为主的概念。

我们预定了距离长白山机场20分钟车程的万达宜必思酒店,是万达国际旅游度假村中最便宜的一家,但是也要大约600元/一晚的价格。机场到万达度假村有专门的大巴接送,它会参考机场最后一班飞机的抵达时间,因此不用担心晚点的情况。到达宜必思酒店后办理入住,由于乘坐同一航班有不少的旅客住在这个酒店,因此入住排了很长时间的队,这一点需要各位做好思想准备。排队时太饿了,于是就溜出去买了一串羊肉串。这下可好,深深地感受到了国内旅游度假村的一个共性:贵。15元一串羊肉串,在我掏钱包的时候竟然还说要收1元的税。本人学过一点点税法,但是实在分辨不出1/15是哪门子税,也第一次在国内遇到“价税分离”的情况。心里清楚自己被坑了,但又因为可以减轻钱包负担,而心甘情愿地拿出了唯一的那枚硬币。

当天评分:未计分。

6.27 长白山北坡

从万达旅游度假村到长白山北坡需要大概2小时车程,我们提前在淘宝上预定了专车往返接送,价格大约是350元/天。司机是典型的东北大汉,很直爽人也很好,我们在山上玩的时候他就一直在山脚等着,我们差不多早上十点半上山玩,一个个景点逛下来,下午五点才下来。

在分享天池美景之前,先公示一下北坡景区的各项价格:门票125元/人,凭学生证等可以享受优惠价格63元/人。买了门票之后还必须要买环保车票,85元/人,无优惠。另外,环保车抵达半山腰的客运中心后,还需要徒步或者乘坐倒站车(80元/人)抵达北坡天池。景区的物价比较贵,因此早饭一定要吃饱,中午带一点干粮上去是不错的选择。

见到天池的那一刻可以让你忘却一切关于票价的不愉快,游客再多,天池还是永恒不变地躺在那里。六月底的山顶还有一些积雪未化,披着一点点的白色,很美。据说一年只有20%的机会可以看到天池,剩余的80%是一片白色什么都看不见,很幸运的是我们看到了如此的震撼美。

详情见下图。

北坡的票价虽贵,但是相对西坡南坡却是最值的,由于开发得最早,因此景点也最多。长白瀑布(天池水,松花江的源头)、绿渊潭这两个景点比较推荐。小天池和谷底森林很一般,前者即为普通池塘,后者感觉是硬弄出来的景点。不过若是有心,则处处是景。下图就拍摄于从小天池到绿渊潭的途中。

细心的人可能会问为什么六月底的山上是一片金黄。六月底的树木当然是绿色的,不过在后期处理照片时发现颜色调成黄色更加有渲染力,像是上帝打翻了颜料盘那样。因此,出于艺术的考虑,还是将颜色调成了黄色。

下图所示为绿渊潭。为了将瀑布拍出丝绸的感觉,将快门速度调低至1/10,光圈22,ISO 1000,由于没有三脚架,所以快门速度不宜过低。

总结一下,这一天我们玩的是 “天池-长白瀑布-小天池-绿渊潭-谷底森林”路线。我们运气很不错,看到天池后的两个小时就开始下起了阵雨,当我们在参观好谷底森林往回走时,阵雨变成了大雨。好在及时钻入了环保车下山,而山脚处则是一片晴朗,司机说山下根本就没下过雨。山上气候多变,记得带上雨衣和两用衫,以免着凉。

当天评分:5+2.75+1.6=9.35

6.28 长白山西坡

从万达度假村到长白山西坡有专门的大巴接送,分别是7:30和9:30两班,如果要赶7:30分的那班,一定要提前一天在酒店预约(因为预约人员早上八点才上班)。车程40分钟左右。

和北坡一样,门票收费125元/人,学生证等可以半价63元/人,环保车85元/人,必买且无优惠。进入景区后首先要坐大约半个小时左右的环保车才可以抵达攀爬的入口,西坡是要靠徒步上去,一共1455个台阶。对于旅游老司机来说,这个数字当然不在话下,不过还是建议体力比较薄弱的网友,慢慢爬,这样轻松一点,而且也可以多多欣赏山上的风景。从阶梯入口至西坡天池差不多要走45分钟左右,来回一个半小时。

西坡的天池比北坡天池大气多了。眼前一片开阔,天池尽收眼底。观景台上还有中朝边境的立碑,很好奇东坡上的朝鲜旅客是如何上山的,听昨天的专车司机说朝鲜在东坡上建造了缆车,不过我心想能来长白山玩的朝鲜人应该不是一般人吧。朝鲜这个国度总是神秘得让人浮想联翩,有机会一定要去看看。

对比一下西坡和北坡的天池的可观性,给各位做一个参考。北坡看天池的视野相对狭窄,不管在观景台上走到哪里,左右都会有两座小山丘挡在眼前,不过这样的狭隘视野也让北坡的天池多了“犹抱琵琶半遮面”的神韵,如此一来,也更方便构图。而下图的这一张西坡,肉眼看感觉的确很开阔,不过拍照出来就会觉得有一些单调了。另外,西坡的游客较少,北坡的游客较多,西坡的景点较少,北坡的景点较多,所以如果你在长白山只有一天的话,还是建议更具个人的喜好来挑选西坡和北坡。(南坡尚在开发,暂不推荐)

除了天池外,西坡那天只开放了长白山大峡谷这一个景点。略微比北坡的谷底森林有内容一些。

下图为在大峡谷观景步道上拍到的小松鼠吃东西的样子,挺可爱的。

可惜的是,高山花园、王池、锦江瀑布等都没有开放。忍不住吐槽一句,为什么你收着同样的钱有权利无条件关闭景点,而我们游客没有权利来根据你开放的景点数量来享受折扣呢?

西坡可以玩的不急不缓,景点不多,差不多半天就可以结束了。

晚饭在万达国际度假村的商业街吃了饭,饭后在度假村内逛了逛,下图为随拍。

当天评分:3.75+3+2=8.75

6.29 万达度假区索道+征西滑道+抵达哈尔滨

经过了前两天的上山下山,今天终于可以好好休整了。早上睡了一个懒觉,正好赶上酒店早餐的末班车。随后便步行至商业街附近乘坐索道到达果松山顶。照理来说,在天气很好,PM2.5很低的情况下,如此高度是可以看到远处的长白山的。尔后又去玩了征西滑倒,从一个小山丘一路盘旋着滑下去,可以自己控制速度,两旁风景也很宜人。个人认为在这两个项目值得推荐。

下图拍摄自缆车,画面中有一些黑色的痕迹是缆车上的划痕和灰尘。画面中的那些矮房子即为那些豪华酒店,比如威斯丁、假日酒店等等。

中午吃了一顿在度假区对面的孟家大院,很地道的东北菜,价格便宜,菜量很大,很实诚很喜欢。

酒店有免费大巴送机服务,如果没有记错的话应该是每天下午14:30和傍晚的某个时间,我们的飞机尚早,所以就提前向第一天带我们去北坡的那个司机大哥预约了送机,70元/车。长白山的机场很小,值机+安检完全可以在半个小时之内完成,因此不建议过早抵达。

乘坐奥凯航空BK2734从白山长白山机场至哈尔滨太平机场,由于长白山天气原因,飞机晚点两个小时,在原本我们该到的哈尔滨的时间才开放登机。抵达时又恰逢哈尔滨暴雨,而哈尔滨的暴雨让50多人座的奥凯航空小飞机有如过山车般刺激,多次以为自己要命丧大东北了。好在还是顺利抵达。

当天评分:3.75+2.6+2=8.35

第二站 哈尔滨

6.30 哈尔滨

到了城市玩起来就方便多了。今天的哈尔滨晴雨不定,所以我们的行程也不断地随着天气在变。

我们入住的是哈尔滨国际饭店,1937年开业,由俄国设计师设计,据说接待过许多政治人物。前台给我们免费升级了行政套房,也就意味着我可能和哪个名人“同房”过。很有历史感的一个酒店,正如哈尔滨这座城市本身一样。

一天的行程是这样的:中央大街-防洪救灾纪念碑-斯大林公园-老道外-圣索菲亚教堂-波特曼西餐厅

推荐一下这一天我们吃的早中晚饭,早饭吃了中央大街上东方饺子王连锁店的24个饺子,中饭吃了老道外上的老鼎丰,晚饭吃了中央大街上的波特曼西餐厅。味道都还可以,印象深刻的是波特曼西餐厅,餐厅氛围很棒,且有助唱、钢琴演奏以及萨克斯,菜也可以。

下图是圣索菲亚大教堂旁边的和平鸽起飞的瞬间(光圈6.3,快门速度1/800s,ISO500)。就在拍摄这张照片的时候,孙红雷也在教堂前参加百威的一个活动,很多人前去观摩。

下图为我在老道外。

一个小男孩喂食和平鸽的瞬间。

着重推荐波特曼西餐厅,很有情调。

下图为葡萄酒杯。

圣索菲亚大教堂的夜景。

当天评分:3.5+2.5+2=8

7.1 哈尔滨太阳岛公园-夜班火车

昨日雷暴雨,换来的是今天的晴空万里。好久都没有看到那么清晰的蓝天白云了,松花江南边的市中心被好天气衬得美不胜收。

在斯大林公园买了船票,往返10元/人,属于比较贵的了。当然也可以做缆车过去,想必这样风景会更好,不过价格为80元/人,没有半价优惠。

太阳岛公园属于中国国内很有特色的一个公园了。

下图为公园中的一个景点,名字不太记得了,个人很喜欢。

抓拍到太阳岛公园的松树岛中有人喂食松鼠。人与自然的融合往往令人感动。

晚上6:45左右抵达哈尔滨站,乘坐K1009次快速列车从哈尔滨海拉尔,硬座。不过好在明天早上6点不到就可以到了。

在火车上处理照片,用mac airdrop传送到手机上后,发了朋友圈。

火车一点点地移动,习惯性地望着窗外发呆,夕阳无限好,只是近黄昏。毕竟是一个很有过程感的交通工具。

当天评分:4.25+2.1+2=8.35

第三站 呼伦贝尔

7.2 海拉尔

早上5:58就抵达了海拉尔站。清晨四点多就在火车的颠簸中醒来,结果获得了如画般的惊喜:窗外一片绿色的草原,草原的远端一颗正在穿越地平线的红日。作为旅游老司机,好几次都早起尝试欣赏日出,在巴厘岛的时候尝试过,在济州岛尝试过,结果每次远端都是一片白茫茫的云雾,怎么也见不到太阳。今天却意外地看到了初升的太阳,一下子对呼伦贝尔有了好印象。

下图为夜班火车沿路日出。手机随拍。

早上很冷,好在酒店距离火车站不远,抵达酒店后又补了一觉,今天没有太多的旅行计划,休整一下,明天才开始正式的行程,

不过成就动机还是在影响我的每一个决策,说说要休息,但是一天还是去了许多地方:诺敏塔拉奶茶-海拉尔国家森林公园-呼伦贝尔民族博物馆-成吉思汗广场-百味鲜火锅城-伊敏河。中午十一点多出的门,没想到天就热的不行,跟清晨有一些阴冷的海拉尔完全判若两地。呼伦贝尔的早晚温差很大,一定要带好防晒用品、还有两用衫,以免晒伤着凉。

推荐诺敏塔拉奶茶,一家当地挺有名的餐馆,第一次喝了内蒙古的奶茶,那是有咸味、且奶味很浓的奶茶。由于常年习惯喝甜的奶茶了,特地往里面加了糖。再推荐一家火锅店,百味鲜火锅城,虽说是清汤锅,锅底不如四川重庆火锅那么有名,但是毕竟可以吃到很正宗的牛羊肉,不过这里提醒一下各位网友,吃内蒙古的牛羊肉时,务必细嚼慢咽,确保嚼碎了再咽下去。上海吃的牛羊肉都是经过处理的,因此很好消化,但是原生态的就不是了,虽然正宗,但是可能导致肠胃不适。

另外,不推荐去海拉尔森林公园,尤其是夏天时,只要你站定,就会有好多飞虫在四周环绕,连驱蚊水都没有用。景色也比较一般。

倒是推荐傍晚时分(呼伦贝尔夏天日照时间很长,一般晚上八点左右太阳下山,九点左右才完全天黑)在伊敏河畔走走,海拉尔城不大,但是夜晚会亮灯,很不错。

当天评分:3.5+2.2+2=7.7

7.3 海拉尔-莫日格勒大草原-额尔古纳-白桦林-室韦俄罗斯民族乡

终于开始本次旅行的核心了,即呼伦贝尔6日5晚游。我们预定了携程上的私家团,两人成团,说通俗一点就是当地旅行社给旅客派一个司机,然后带着我们玩。相对于普通旅行团,有诸多好处。首先,可以随时停车,草原上最美的往往是沿路风景,因此随时停车就可以拍到路途中不经意的美好。其次,行程相对自由,虽然景点几乎是定死的,但是我们可以和司机商量什么时候出发,正午时分太阳当头也可以在酒店休息,等太阳落下一点了再出去逛。还有,同行的人一部车夜感觉更自然,更温馨。

很不争气的是,旅行一开始我就拉肚子了,由于前一天的暴饮暴食,今天胃就不争气。好在景点也都是有厕所的,不过要自备纸巾以防万一。另外,如果一旦发现自己吃了牛羊肉很不适应,就最好不要再逞能吃肉了,换东北菜吃然后多喝点粥,等胃慢慢恢复了再少量进食牛羊肉。

好了说说景点,今天逛的景点我都比较喜欢。在大草原上,一条莫日格勒河将本地牧民与游客一分为二,那些牛羊也很幸运地被原生态保护了起来,不用被迫合影。虽然不能接触牛羊,但还是可以远远地看着它们在河里洗澡,很是可爱。

关于摄影,我特地做了草原的摄影攻略。这里主要总结出两点:首先,要利用草原上的线条,比如河,弯弯的曲线可以衬托草原的辽阔;又比如前景物,可以选牛、羊,然后用大光圈+高快门速度来拍摄。用这两个小技巧可以将草原的原生态和辽阔衬托出来。

下图是手机随拍。

下图为沿路风景,从额尔古纳到白桦林的路上拍的,这段风景特别美。

白桦林也是一个值得推荐的景点,白色的树干还是第一次看到。建议算好时间,夕阳时间去,这样太阳斜照着树林特别美丽。旅游老司机这一步失算了,三点到的白桦林,汗流浃背地爬到了观景台,结果四点的呼伦贝尔太阳依旧当空。好在观景台上的风景是真的很棒,值得一爬。

另外白桦林里还有一些漫威和DC超级英雄的雕像,有蝙蝠侠、美队等等。还有一些娱乐的体育项目,不过老司机在玩的时候不幸摔了一跤。

从白桦林到室韦大概花了一个半小时的时间,一路上乌云逐渐聚集。事先做攻略时嚷嚷着要去室韦俄罗斯民俗乡看看,结果挺失望。吐槽一下室韦的住宿,装了空调但不能开、没有wifi、卫生间洗澡没有隔间,就连楼层都是歪的,这样的住宿环境让想休息的人都没有了休息的欲望,只能在外面多逛。

室韦是近几年才开发出来的,卖点就在于对岸的俄罗斯。小镇有一点破破烂烂的,还有待开发。由于当地季节性很强,只有在天热了才会有大批旅客前来,导致旺季时酒店的价格很贵。另外,当地酒店都是直接和旅行社合作的,不在第三方网站上刊登信息,因此在入住之前很难知道这家旅馆的环境如何,不过还是建议各位网友在确认预订行程之前一定要向旅行社问清楚。

不是很推荐室韦这个地方。不过在闲逛的时候拍到了下图,也算是一种收获。

当天评分:4.7+1.6+1.8=8.1

7.4 室韦-莫尔道嘎

早起去了中俄的界河,对面就是俄罗斯,想想还是很神奇的,一河之隔,完全两个民族两种语言。

好了槽点又来了。一句“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”将莫尔道嘎国家森林公园吹的很高,翻翻职业摄影师的作品也觉得那里很美,不过ps过的照片不可全信,玩了这个公园之后就连西双版纳都不想去了。具体槽点如是:门票要160元/人,好了如果说你让我看到像天池这样的美景的话也就算了,可偏偏不是哦,买好门票车子可以开进去,结果森林公园里的风景和从室韦开到莫尔道嘎的风景是一样的,道路两边全是树,仅此而已。另外,其景点也感觉是为了赚钱而强行命名建造,且不同景点间没有区分度。

不过如果你用心去捕捉美,它还是会偶尔给你享受。莫尔道嘎处于大兴安岭的腹地,一个有西式特色的小屋还是将这一片地方衬得很宁静祥和。如下图。

下图为驯鹿,是莫尔道嘎国家森林公园唯一让我感到惊喜的。不过看驯鹿要另外支付10元/人。

我们在莫尔道嘎住的是景宜园宾馆,要比室韦的好很多,但是依旧是客栈的级别,没有空调,靠南的房间比较热。建议大家住在两楼,因为一楼的虫子比较多,偶尔还会有老鼠。

晚上去了莫尔道嘎小镇吃了刘记铁锅炖,强烈推荐这家店,味道不错。

当天评分:2.8+2.1+1.4=6.3

7.5 莫尔道嘎-敖鲁古雅驯鹿之乡-额尔古纳

其实莫尔道嘎和敖鲁古雅只要去一个地方就可以了。个人比较推荐后者,原因:1. 门票便宜很多;2. 敖鲁古雅的驯鹿要比莫尔道嘎的质量好;3. 莫尔道嘎的风景都可以在沿路观赏到。

下图为敖鲁古雅的驯鹿,这只应该是鹿王,论体积论气场都是驯鹿里面最强的。我对着它拍了很久,一直生怕在取景器里看到它突然站起冲过来。不过驯鹿都温顺得很,你去拉它的鹿茸都不会反抗。

中午就从敖鲁古雅一路驱车到额尔古纳

下图为沿路风景,这天天气比较一般。

下图是在车里用手机拍的,暂且起名为“奶牛过河”吧。内蒙古的牛羊都不怕人,所以即使有车子在路上疾驰,它们也还是很淡定地过马路,因为它们知道你会停下。每头牛都像大爷一样慢悠悠地过马路,车里的司机也都很耐心地等着。

想想这种“牛羊先行”的场景就觉得很有意思,这么多年只看到这一次,以后可能也看不太到了。

我们在额尔古纳出的是云杉酒店,依旧是一家在网上查不到评论的酒店,不过额尔古纳毕竟是城市,这个酒店也应该够得上三星的标准。

前两天玩的太累了。所以下午抵达酒店后,一躺到床上就睡着了。对了,这里补充一点,学过摄影的应该都知道,一天当中最适合拍照的时间是日出和日落,内蒙古的正午很热,因此我们基本上都要求司机如果景点距离酒店不远,就先让我们入住,下午三四点再出去玩。我也建议大家这么玩,毕竟那里日照时间很长,没有必要在最热的时候冲出去卖命。

傍晚时分,我们终于睡醒,一睡醒就饿了。所以就去了额尔古纳商业区的一家豪情烤场,味道还真的不错,具体见下面的两张图。

额尔古纳有一个哈萨尔广场(以成吉思汗弟弟的名字命名),晚上挺热闹的,我们去的时候正好在举办一个中小学生文艺汇演,挺有意思。广场周围的建筑晚上也会亮灯,其灯火通明的样子甚至超过了北上广深这些大城市。

当天评分:3+2.4+1.8=7.2

7.6 额尔古纳湿地(根河湿地)-黑山头-彩带河-巴尔虎蒙古

对这天还是挺期待的,不过预期中的美景并没有给我太多的震撼,反而是行程外争取到的景点,给我留下了深刻的印象。

额尔古纳湿地,又名根河湿地,可谓人满为患,放眼望去满眼辽阔,不过景区也只是开发了一点点。事实上,从额尔古纳黑山头的那一路都是湿地。

下图利用了根河的弯曲构图。湿地内的树木草地其实是绿色的,为了艺术效果而处理成了秋天的黄色。

湿地景区距离额尔古纳市仅十分钟车程,我们在市里吃了点中饭后就启程出发。

我们对司机说,慢慢开,他说没问题的,这一沿路的确很美。

在途径黑山头的时候,发现了一个小山坡上有许许多多奶牛在吃草,于是一时兴起背起相机就走了过去。不过想要拍好照片是要付出代价的,那天我作死穿了一条短裤,小腿就暴露给了草地上的跳蚤。草地上也时不时有黑黑的奶牛屎,不过所有这些都无法阻挡我前进的步伐。最大的挑战还是在于如何近距离拍摄这些奶牛了,别看这些牛吃草,但是一旦有人走进,它们会很紧觉,然后用那种“你再敢走近一步我就撞死你”的眼神瞧得我直发抖,更何况我已经孤身一人深入牛群,这方圆一两公里我是唯一的异种,所以我也是做好了为艺术献身的准备。好在在惊慌之中还是拍到了下面这张。对了,千万不要相信照片上黑白相兼的奶牛,事实上它们都是黑色+淡黄色的。

回到车上后,自觉捡回了一条命。我把刚刚的经历跟司机先生分享后,他说,一般性奶牛是不会攻击人的,但是在发情期最好还是不要惹它们。

本身行程上只说路过黑山头,但是在我们的争取下,愣是自费去了黑山头口岸看了中俄边境,40元/人的门票,没有优惠价。这个口岸大家就不要去了,只有破破烂烂的中俄友谊桥,还有成群结队的飞虫。

时间还早,于是就思量着去哪里玩。我打开了几个旅行app给司机先生看了别人拍的几张图后,问这些都是在哪里,司机先生看了一眼,说,哦那是彩带河,那里风景不错。

彩带河距离黑山头口岸一小时,门票30元/人,去的人不多。一路都是沿着中俄界河走的,一转头就是俄罗斯小镇,风景很不错。说真的,沿路风景分为两种,一种是草原,包括麦田油菜花,一种是树林,两边都是树。相对来说我还是更加喜欢前面的景色。

接下去的三张图就是彩带河,需要坐电瓶车上小山坡,俯视的那种辽阔感是真的很棒。

我一直在思考,为什么彩带河那么美的地方,即使顺路,也不安排在行程当中呢?后来想想,可能私家团虽然自由,但依旧还存在着旅行团的劣根性,即带你去的地方不是风景最美的地方,而是可以让他们旅行社获利最大化的地方。莫尔道嘎国家森林公园并没有突出的景色,但是160元的门票中,可以提成很多,所以依旧会带你去。彩带河就不是,但是往往真正的美景是物超所值的,甚至是不需要收费的,比如沿路风景。

下午三点入住巴尔虎蒙古包,大大超出了我的预期。改良过的蒙古包像落地别墅一样,又圆圆的,很是温馨。缺点在于,房间里会有苍蝇,以及被电蚊香杀死的苍蝇尸体,女生去可能会害怕,所以我的工作就从一个摄影师,转变成了一个苍蝇清理工。

傍晚想出去逛逛看看大草原的夕阳,结果看到西边乌云密布,刚刚走出几步,就一闪而过几道闪电。于是就举着个相机,调好了快门速度和光圈,等着闪电劈下。但是闪电太快,一闪而过一秒都不到,不是提前就是滞后按了快门。有时举了好久都没有闪电,想放下相机休息一会儿,可是刚刚放下,就一道闪电劈下,真是气的我直哆嗦。不过好在坚持了好久之后,终于抓拍到了下图的风景。这张照片是这次旅行中,最有成就感的一张照片。(5.0光圈,1/30s快门速度,iso64)

刚拍好巴尔虎就狂风大作,过不了多久就下起了暴雨。草原上的雨气势磅礴,像瀑布一样倾倒在地面上。我们躲在吃肉串的饭馆里吃饭,偶尔向窗外望望,感觉被整个大自然所包围。不禁想象几百年前蒙古人是如何在这片大草原上度过春夏秋冬、晴雨霹雳

晚上雨渐停,回到蒙古包后竟然停电了。妹子很怕,我就拿了手机开了手电筒出去看看,发现所有的客人都拉开了窗帘打开了手电在房间里等待,一旁的工人一次次尝试恢复电力,一边还有人群去参加篝火晚会。

值了,这一天在草原上经历了暴晒、暴雨、雷电、停电,还有远处的歌声舞会。

当天评分:4.9+2.7+1.75=9.35

7.7 巴尔虎蒙古包-猛犸公园-满洲里

早上三点三刻起床想看日出,可是东边又是一片云雾。印证了那一句话,日出是给那些没有准备的人看的。于是又倒头睡去。

想多睡一会儿,可是蒙古包的窗帘不太给力,太阳升起后房间里也是越来越亮。所以八点多就睡不着了。

这天的行程很轻松,看一个猛犸公园就可以了,原本是要看国门和套娃广场的,但是因为那两个景点就在满洲里市内,所以明天一起去掉比较好,今天就在满洲里市内逛一逛。

对猛犸公园的印象还是不错的,主要的特色是其建筑,也算是给之后的满洲里做一个铺垫,先睹为快。

刚开进满洲里时突然下了一阵雨。再往市区开一些,其高楼让我意想不到。

我问司机先生,为什么感觉满洲里海拉尔繁华一些,不是说海拉尔呼伦贝尔的中心吗?

他这么回答:满洲里是中蒙俄的边境,贸易往来比较多。虽然这几年因为口岸变迁到了另一个地方,经济数据有一些下滑,但是一带一路还是给这个城市许多历史的机遇。毕竟之前发展的好好的,不能一下子就让他衰败下去。

所以说海拉尔是政治中心,满洲里是经济中心。

沿路看到一些运原木的大卡车,司机先生介绍说,这是从苏联运来的原木,运到旁边的这一家工厂做加工。

好像上一辈的人还没有改变叫苏联的习惯。

对比了一下这些天所到过的一些城市,不得不感慨说,国际贸易真的可以让一个地方发展的很快。

满洲里这个地方,很有异国风情。在海拉尔,街上可以看到汉语和蒙语的标识,而在满洲里,就可以看到中蒙俄三国的语言。路上随处可见的是那些轮廓清晰,高鼻子的俄罗斯人,甚至还有俄罗斯牌照的卡车停靠在路边。

我问司机先生这些车为什么都可以开进来,他说做生意呗,白天进来运东西或是办事,晚上就再回去。

中俄交流在这里非常频繁。

这一天司机先生下午给我们自由活动。我们中午去维多利亚酒店入住稍作休息后,就去了上图这家卢布西里餐厅吃了中饭,强烈推荐这家西餐,味道不错,就是有一点小贵。

满洲里有万达广场,也有公交车,不过很多班次的公交车下午五点左右就是末班车了。

这里再推荐一下北湖公园,别的时间段不要去,就在日落时分去。北湖公园上不少跳广场舞的人群,异常热闹,湖边还有一些摄影师架着三脚架在那里等待亮灯。我在上摄影课上的时候,学了一个黄金十分钟的概念,即在日落后天还没有完全黑的这十分钟,拍出来的照片是最好看的。原因在于这时的天空是高色温的,颜色偏青片蓝,而建筑物外面打的灯却是低色温的,偏红偏黄,这两种色温出现在同一张图上,会有出人意料的好效果。这就是为什么那么多摄影师是选择在日落时拍夜景,而非天完全黑下来再去。

满洲里的夜景可以说超越了北上广深,毕竟旅游业也是满洲里经济支柱之一,一般旅游城市亮的灯绝对不比大城市的差。如下图。

环湖一周,回到酒店。

当天评分:3.75+2.2+1.65=7.6

7.8 国门-套娃广场-呼伦湖-海拉尔-夜班火车

国门这个景点是红色旅游景点,关于历史政治的事,我就不多说。中国这边的国门很热闹,游客络绎不绝,而对面雕刻着俄文的俄罗斯国门,却显得有些落魄。有一点我是不太明白,为什么游客进来看自家的国门,受红色教育,还要付80元的门票呢?

去过那么多中俄边境,总结一下。中国的经济情况是真的比俄罗斯好不少,不过在边境上体现出来的好却有一点浮于表面。在室韦,我们有俄罗斯民俗乡,对面却只有人烟稀少的小镇。在黑山头,我们也开放旅游,河的对岸却空无一人。在满洲里,同样有大批游客观看国门,对面好像却根本没有开放旅游。不用说,在中国,一个景点真的可以为一个地方带来许多GDP,但是对岸俄罗斯对于经济发展却不是这一条思路。

套娃广场很有意思,只是里面在建造,进不去。

如下图。

下图是用手机记录的大套娃。

这里不推荐呼伦湖。湖太大一望无际,少了许多乐趣。我们在那里吃了个中饭,就驱车回海拉尔了。

一路上沿路风景很美很美。不过有一些难过,因为时间已经进入7.8号了,这场超长时间的毕业旅行也要结束了。

再次驶入海拉尔市的时候,有一种“又回到最初的起点”般的难受,很多曾经我们走过的路,看到过的建筑,它们永远在那里,只是作为游客的我们,却不能再把这一场旅行经历一遍了。

司机先生将我们送往火车站,帮我们两人把沉重的行李拿下来。跟我们握了握手说,下次有机会再来的话记得联系我。我们当然回答说好的,只是心里都清楚,下次再来不知道要什么时候了,而且若是再次光顾,也不会有这种心情这种惬意。人生若只如初见这句话,同样适合旅行。

19:21分坐上2084次列车,从海拉尔沈阳,硬卧。

关于呼伦贝尔。原生态是它的标签,不过在享受其原生态之美时,也要承受原生态之苦。照片可能很美,但是不能忽略部分旅店的破旧,不少公路的颠簸,还有饮食的单一。不过好在这里始终在发展,旅游业才刚刚起步,有不少公路都在翻新重修,也有不少城镇都在兴建旅店,更听说这里要通高铁和火车。如果你问我推不推荐去呼伦贝尔,我会说,如果你不那么娇嫩,如果你能吃一点点苦,如果你们是成群结队,那么呼伦贝尔还是可以给你带来享受带来快乐的。当然我也相信,未来几年的呼伦贝尔,会比现在更加适合旅游。

当天评分:3.75+2.2+1.65=7.6

第四站 沈阳

7.9

海拉尔直飞上海的最低票价要2000多元,而从沈阳上海的只要700元左右,因此就算坐硬卧火车,外加在沈阳住上一晚,也要比直飞来的划算。

早上七点醒来时刚刚开到黑龙江吉林的边境,随后一路向南,天空的颜色也渐白。原来的蓝天白云,到了沈阳就变成了轻微雾霾。

住的是市图书馆站的途家斯维登酒店,价格适中,房间很赞。最主要的是附近有饿了么,所以我们到那里的第一件事就是叫外卖。

傍晚时分出去逛,先去了天主教堂,然后步行到了中街商业圈。吃了下图的甜品。如果你吃惯了南方的甜品,那么这家可能不会带来惊喜。北方人对甜不太感冒,所以不论是甜品还是coco这样的连锁奶茶店,甜度都“缺斤少两”。

当天评分:2.8+2.6+1.7=7.1

7.10 北陵公园-青年街百联-机场

旅行最后一天,起的很晚。

只安排了一个景点,北陵公园。前几天见惯了巴洛克建筑、哥特式建筑、拜占庭建筑,今天见到了中国的皇城风建筑也是有一种新鲜感。

下午17:20从桃仙机场到浦东机场的ZH9729次航班。机场候机时,并没有旅行结束时的那种惯常伤感。可能是因为沈阳这样的大城市和上海有一些类似,而我们的离别愁绪已经留给了那个海拉尔的黄昏。

当天评分:2.8+1.2+0.7=4.7,算半天的权重

后记

刚到沈阳的时候听闻回上海的那天会刮台风,原先还寄希望于台风让我们的航班取消这样可以延长毕业旅行的时间,不过不知道怎么的台风在登陆大陆后,就一直停滞不前。所以最终还是准时坐上了离开的航班。

现在,距离这场旅行的开始也已经过去一个多月了,就像距离高考已经整整四年一样,许多美好的东西,总在一眨眼中溜走。痛苦的、快乐的、焦虑的、紧张的,都会凝结成一幅记忆的画卷,怎么看都是美的,怎么看都是艺术。

旅行回来后,我也又过上了未来四十年都可能要坚持的平淡生活。每天晚睡早起,做着差不多的事,吃着差不多的苦,尝着差不多的甜。生活并不会如旅行一般每天都给予你惊喜,而是需要你去习惯了压力忙碌后去挖掘生活中的美好。人生又何尝不是一场旅途,即使旅途中的行程很快结束,我们依旧还是在路上。

引用 travelingsnail 的图片:

这张抓拍赞!

2016-07-25 13:57

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-25 13:57:25 的回复:

这张抓拍赞!

回复耳背de阿怂:谢谢谢谢

2016-07-25 13:59

引用 travelingsnail 的图片:

您好,我正在规划一个黑龙江的行程,想借用您张照片来展示一下当地的风格,请问可以吗?

2016-07-29 16:14

引用 喝咖啡の熊貓 发表于 2016-07-29 16:14:26 的回复:

回复喝咖啡の熊貓:可以可以 欢迎使用!

2016-07-30 00:47

很棒,正准备去东北和呼伦贝尔,你的游记给我的帮助很大,谢谢

2016-08-19 10:35

引用 施大 发表于 2016-08-19 10:35:40 的回复:

很棒,正准备去东北和呼伦贝尔,你的游记给我的帮助很大,谢谢

回复施大:祝你玩的愉快!

2016-08-19 11:30

引用 travelingsnail 发表于 2016-08-19 11:30:50 的回复:

祝你玩的愉快!

回复travelingsnail:欢迎来哈尔滨 雪谷   雪乡

2016-10-22 20:51

呼伦贝尔是世界第3大草原,有9万平方公里的草原,值得一来的