台湾10日,恋恋风情

Freya滴 LV.3
2016-07-24 20:42 1209/6
  • 出发时间/2015-10-01
  • 人物/其它

去年十月国庆的时候,和麻麻去台湾玩了十天。一直想写这篇游记,但是懒癌缠身,转眼就快一年了,一定要写!!!<( ̄▽ ̄)>

台湾之前,只觉得台湾是个文艺小清新的地方,还有很多好吃的。去了台湾之后,除了美景美食,还有最让我感动的人,大家都好热情啊(感动脸),问路还会告诉你好多种方案。不知道是不是台湾腔的原因,听他们说话都温温柔柔的,心情不自觉就变得很好。

就像晓松奇谈里说的“这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民”,如果有机会一定再去台湾^_^

准备工作

台湾不用担心有语言障碍,妥妥的自由行。
行程:
台北--》阿里山--》高雄--》垦丁--》花莲--》九份--》台北,10天9晚
因为去年10月的时候,登革热还蛮严重的就避开了花莲。还准备了强效驱蚊水,不过去那并没有觉得很严重,也没有被蚊子咬。

最重要的事:
1、大陆居民往来台湾通行证和签注。(一般15个工作日)
2、中华民国台湾地区入境许可证http://visa.mafengwo.cn/easy/12684.html(找旅行社办的,需要1个月!需要1个月!需要1个月!重要的事情说三遍,我差点因为这个耽误行程。在台湾酒店什么的基本就看这个许可证)

酒店:
因为怕十一人多,在家就订好了所有酒店。
台北:东门旅店  tips:旅店离东门地铁站很近,靠近永康街,吃永康街美食很方便。
阿里山阿里山宾馆  tips:整个行程最喜欢的宾馆,完全五星服务,环境也超好。
高雄:康桥商旅  tips:属于快捷酒店,房间中规中矩。有免费甜点饮料提供哦。
垦丁滨海风情旅店 tips:国庆属于旅游旺季,垦丁很多旅店都满房了,可以提早看看。滨海风情对面就是海,走5分钟是垦丁大街,安静又很方便。
花莲:玫瑰花园民宿  tips:民宿很不错,楼下是711,民宿在二楼。房间很干净,提供的早餐也很不错哦。
九份:多桑的店  tips:旅店在山坡上,交通不是很方便,胜在安静。有只可爱的猫咪~
主要从马蜂窝上看的酒店资讯,边看边定。最难定的是阿里山那晚,好多都订满了,不愧是热门景点。最后选择了阿里山宾馆,一晚800多,不过真的很值!这个之后说
垦丁的酒店十一假期要贵一些,有条件的朋友们可以选择平时去。

交通:
机票是从青岛往返台北的,北京国庆机票实在是贵ㄒoㄒ
台北:可以买个悠游卡,711就可以买。地铁公交都能用,但是只能在台北用。
火车:跨城市我都坐火车,在去之前买了一部分火车票。官网http://railway.hinet.net/,需要翻墙。去了以后感觉可以不用提前订,火车票都挺多的,到那再买也来得及。

攻略:
基本就看马蜂窝
台湾旅游网:http://www.taiwandao.tw/,提供各种一日游和拼车包车服务

D1 台北-象山夜景

D1 台北-象山夜景

下飞机已经是下午,坐巴士到市区,有几趟固定巴士,我们坐的是到台北火车站的,离酒店最近的一趟。
台湾的第一张照,从机场出来坐大巴到市区,在大巴上拍的。感觉整个城市旧旧的,但是很商店都很齐全,挺繁华的

第一天到台北,入住东门旅店http://www.mafengwo.cn/hotel/8295102.html
特意选的离永康街很近,想去吃那里的好吃的。旅店在小路上,需要上一个楼梯,可以按铃叫帅哥来帮你拿行李。离东门地铁很近很方便。放下行李,先去办了电话卡,选了台湾大哥大,10天无限流量卡。然后去711买了悠游卡,都在酒店附近,很方便。

悠游卡萌萌哒,带回来作纪念了~下次去再用(^o^)/~

因为已经七点多了,草草吃了个牛肉面,直奔象山。走在去象山的小路上,很安静,很舒服。象山夜景值得一看,晚上也有当地人上去玩的,不用担心黑漆漆的没有人。

拍的十分不好,要亲自去看看哦,夜晚的台北101,新年的时候在这看礼花应该更美吧

D2 台北故宫-台北免税店-士林官邸-台大夜市

故宫里面有租用讲解器和义务人工讲解。我们是跟着人工讲解,但是里面人很多,他都是挑着讲解的,走马观花的感觉。后来我们就脱离队伍自己逛啦。
很喜欢台北故宫,里面好东西真多呀,身为一个美术生终于看到了实物版工艺美术史,开心~最有名的当然是白玉白菜和肉形石,但是!要排队两三个小时的样子,就是这么多人!!!远远地看了一眼,没有进去排队。

从故宫出来,去了市区里的免税店http://www.mafengwo.cn/poi/996.html,麻麻在这买了红珊瑚项链,比机场样式多而且便宜。化妆品在这买需要到机场提,感觉和在机场买没啥区别。

下午士林官邸,入园免费,阳光太好,我都被晒傻了。进故居需要买门票,故居里也有人讲解,可以听一听蒋先生和宋女士的日常故事,挺有意思的。下午4点半就停止售票啦。

美玲的车

晒傻的我

后面的椰子树

晚上直奔台大公馆夜市,不说了,放图!

喝了春水堂,五十岚,台湾奶茶都淡淡的,不是很浓也不是很甜,很天然的样子

有名的陈三鼎青蛙撞奶和隔壁的chua包(找不到那个字了,凑合看吧),站着的都是排队的人<( ̄▽ ̄)>
因为走反了方向,我已经没有肚子吃了。::>_<::

台北短短两天就结束了,明天一早直奔嘉义阿里山,还有好多想去的地方没有去。诚品、淡水码头、西门町......再会吧,台北

D3 嘉义阿里山

一大早7点多从台北坐火车到嘉义,中午到嘉义火车站,火车站有直接去阿里山的大巴,大概3小时山路到阿里山
阿里山阿里山和奋起湖两个景点,订酒店的时候要注意,两个地方离得比较远。
我订的阿里山宾馆http://www.mafengwo.cn/hotel/7901548.html,当初因为别的宾馆都没房,只有订个贵的。但是真的非常非常推荐!!!
阿里山停车场到酒店有接驳车,停车场很小,很多酒店都在停车场附近。下车马上有人问你去哪个酒店,告诉你怎么走或告诉你接驳车在哪。阿里山宾馆有接驳车,5分钟车程就到。因为下雨到大厅有人给你递热毛巾热茶,帮你拿行李,绝对五星级服务。酒店楼上有观景台。酒店在阿里山里面,离景点都很近,走着就能到。

酒店露台

这次旅行中,我最喜欢的就是阿里山。到的那天正好下雨,雨中漫步阿里山,有一种别样的风情,满满的负氧离子啊~上图上图~

童话森林的感觉,空气真的很好很好

姊妹潭

貌似是阿里山最大的一棵树,具体是什么景点忘了<( ̄▽ ̄)> 哇哈哈…

阴雨天什么的和锅子最配了,暖暖的锅子暖胃暖心,味道很不错。炒山猪肉也是特色,不过感觉一般般啦,有点嚼不动的样子。店是在大众点评上找的山宾餐厅,在停车场上面一点几家餐馆之一,老板娘很热情哦。

第二天早上看日出,酒店可以直接订小火车的票,然后把你送到火车站。我去的时候早上只有一班去看日出的火车,回程有两班。不知道现在有没有加车

没错早上4点。。。饥寒交迫。早上真的挺冷,一定要带厚的衣服穿着啊

到达祝山火车站,离火车站很近有一个观景台,不过人比较多。往上走有一个新开的观景台,人比较少,我们去了上面。再强调一下,一定要多穿衣服!多穿衣服!多穿衣服!六点才等到日出啊!!!就这样等着。。。等着。。。

大家一起等着~等了一个多小时

日出非常快,半分钟就出来了,一定要好好看着不要错过<( ̄▽ ̄)> 哇哈哈…
看完日出,没有遗憾的离开了阿里山,前往高雄。依旧是先做客车到火车站,再坐火车去高雄台湾火车人好少呀~

D4 高雄

高雄是我台湾之旅最喜欢的城市,一个四处卖萌的城市~甜品店也很多,大街上飘着甜甜的香气。

去驳二艺术特区逛了一下午,买一个通票所有展览都可以看,不过开的馆没有很多,园区里的雕塑都很有趣。到处都萌萌哒
逛完已经接近下午,打个车直奔西子湾。如果让我只能推荐一个高雄的风景,那就是西子湾的夕阳。

美食来啦~在台湾美食节目里发现的新老台菜,到那里被通知位置都被预定了,估计看我们是来旅游的,给我们插了空,好幸运~~有几种价位的菜,选择一个价位,菜品给你随意搭配,没有看到菜单,不过菜的味道很不错哦

D5 垦丁

在酒店订了去垦丁的拼车,在车上迷迷糊糊睡着了。一睁眼,天好蓝海好蓝,垦丁就快到啦。
垦丁一般住恒春镇和垦丁大街,我们住在垦丁大街,民宿对面是海,走5分钟就是垦丁大街。本来想骑机车一日游,结果被麻麻拒绝,事实证明麻麻是对的,去的时候垦丁很热很晒,骑机车妥妥会被晒黑。报了个当地一日游的团,行程是:帆船石-砂岛-鹅銮鼻公园-最南点-龙磐公园-后壁湖-猫鼻头-白沙湾-海角7号-出火。垦丁基本的景点都能玩一圈,导游会带你去自己找不到的拍照好地点哦。除了中午会带你到指定的地点用餐,其他都很不错,台湾导游小哥也很热情~

D6 垦丁-花莲 花东纵谷一日游

离开垦丁前往花莲,可以坐火车大约5、6个小时。还可以包车一天边走边玩,分海线和山线,我们选择的是山线,一路已经看了很多海啦。行程:多良车站-池上便当-伯朗大道-北回归线-瑞穗牧场-云山水。一天玩下来。最喜欢的就是伯朗大道,其他的没什么意思。麻麻很喜欢瑞穗牧场的牛轧糖,我更喜欢糖村的。瑞穗的牛轧糖不是很甜有嚼劲。

笔直的伯朗大道,两侧都是田野,只能骑自行车和步行游览,远离喧嚣的感觉

D7 花莲

晚上到达花莲,一个没有公交车只能打出租的安逸城市。第二天清水断崖-太鲁阁公园-七星潭一日游。本来对太鲁阁抱有很大期望,结果并没有很美。花莲的自强夜市是这次旅行我最喜欢的一个夜市,干净整齐。酪梨牛奶好喝到不行。

蒋家棺材板

超级推荐的酪梨牛奶

D8 瑞芳-平溪一日游

坐上最早一班的火车前往瑞芳。寄存下行李,开始瑞芳平溪一日游。买一张全票,景点之间可以来回坐,发车间隔一小时。正好赶上台湾双十,很多台湾人也来这里玩哦。来这里主要是去侯硐猫村,身为猫奴的我,感到无比幸福啊

瑞芳平溪来回时刻表

看到这么多喵星人,感觉好幸福。
晚上入住九份多桑的店,旅店在九份山坡上,有只很乖的猫咪。本来是想去九份看看美丽的夜景,结果并没有看到。不知道别人美美的照片都是在哪拍的。老街到是很热闹,不过商业气氛略浓

带着美美的心情和回忆离开台湾,还会再来的~

2016-07-25 11:35

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-25 12:26

有些问题可以问下你吗?

2016-07-25 18:57

2016-07-26 02:01

2016-07-26 02:37

引用 chenchenzhaoshi 发表于 2016-07-25 18:57:27 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复chenchenzhaoshi:可以啊

2016-07-27 20:07