我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原(超级详细的回忆点滴)

王笑笑 (辽宁) LV.15
2016-07-24 21:17 1206/5
  • 出发时间/2016-07-09

我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原。
草原茫茫天地间,洁白的蒙古包撒落在河边。
我的心爱在高山,高山深处是巍巍的大兴安
林海茫茫云雾间,矫健的雄鹰俯瞰着草原。
呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在飘在我心间。
呼伦贝尔大草原,我的心爱我的思恋。

这就呼伦贝尔之于我的印象,真真切切,实实在在。

感谢那些人

这次的呼伦贝尔之行,可以说是一个意外的旅行,本来早已放弃的计划,却因为两个大美妞的加入,欣然成行了。我们仨都用自己的方式过着想要的生活,活的很自在。一个二笔叨叨的艳艳、一个思想独立、特别会关心人的卓卓、一个胆大心细、特别会玩的明明,三个性格迥异的人组成了这次旅行的班底,过程不免需要磨合,但是好在磨合期很短,我们很快适应了彼此的节奏。

每次旅行都能够给我带来巨大的感官享受,不过更让我怀念的是旅途中遇到的人和事,这次旅行我们的包车师傅佟哥,两个来自山东刚刚毕业的小伙子以及他们的包车师傅石头,从完全陌生到渐渐熟识,这个过程真的很美妙,十分令人怀念。

我们的包车师傅佟哥,个头不高,年龄45左右,驾龄20年左右,蒙族,为人十分和善,对她的妻子很是疼爱,不用智能手机,即使时代这么进步,依然用着老年机,包车期间,只要有时间,就给他媳妇剥瓜子仁,因为他媳妇喜欢吃,且这样手工剥的比外面机器剥的味道更好。每次看到他笑呵呵剥瓜子的样子,都是满满的羡慕,同时也更加喜欢起他了。佟哥心很细,见识广,给人的感觉很舒服,很喜欢和他一起玩。
佟哥的电话是13030420886;佟哥没有微信,想要微信的话可以加他媳妇的微信,微信号码:18947045770,我都是和他媳妇联系的。哈哈。大力推荐啦。

旅途中偶遇的两个刚刚毕业的山东小伙子,一个瘦瘦高高,身高有1米97的伟伟,他好像很喜欢刘德华的歌曲,长得和华仔也有几分神似,用他的话说是生在90年代的80年代的人,呆呆的,非常腼腆,是一个十分可爱的小伙子。另外一个稍微矮一点的小伙子(人家也有1米8多了,只是相对他的朋友来说稍微矮一点)明显比他的朋友成熟一些,样子干净利索,但是你完全看不出来他竟然是个超级麦霸,唱歌特别好听,好像点什么歌他都能唱,唱歌的样子帅的不要不要的。

两个山东小伙子的包车师父叫石头,个头不高,是个性格很爽朗的满洲里人,88年生人,黑黑的样子看起来非常像我的弟弟,很会为朋友着想。第一次看见他的时候,会因为他的暴发户的打扮(大金链子小手表一天三顿小烧烤)而不想搭理他,但是人就这么一个耐人寻味的复杂综合体,通过慢慢的相处,会发现石头是一个很有趣的人,心思细腻,能开得起玩笑,也能很正经的帮朋友做好多事情。我现在能稍微理解,他为什么叫石头了,像石头一样的坚强抗造。
石头的电话:15249498022,微信:haisen828。也非常推荐的。

我现在又开始想念他们了……感恩遇见的这些人。

我写过的游记汇总

世界再大,也大不过我35码半的脚步。
我不希望能够成为谁或者像谁,只要成为自己就好。
我不希望活的那么辛苦,马马虎虎,开开心心就好。
经历过些许的黑暗时期,才会更希望在有生之年活成自己想要的模样。

简单的费用及注意事项

1、关于来回车费人均1250元左右
去程大连海拉尔火车,24小时,软卧,费用506;回程海拉尔哈尔滨,费用340,哈尔滨动车回大连费用403。
坐火车真是一件很辛苦的事情,即使是坐软卧,也很不好受,所以回去的时候,我选择了从海拉尔哈尔滨,再回大连,不过哈尔滨动车站早上4点30才开始售票和检票,回程的时候我们2点多打车到动车站,等了2个多小时才进车站里面,真的很遭罪……如果再给我一次机会,我坚决选择直飞,即使多花700多,也是买的舒服和如意。
2、住宿及吃饭的费用大概为人均1380元左右
我们是7月10日到7月16日这段期间去玩的,好像不算呼伦贝尔最热闹的季节,房价什么的还可以接受,吃饭价位普遍偏高。因为我们是三个女生一起出去玩,住的都是三人间,大概的价位平均在220左右,都是独立卫浴、有网络。在呼伦贝尔区域住了6天(海拉尔陈旗180,恩和210,临江文强之家210,额尔古纳百瑞宾馆210,黑山头秋菊宾馆210,满洲里260),总费用人均大约为430左右。
吃饭费用,基本上早餐人均15左右,午餐和晚餐人均60左右。餐费是丰俭由人。我们三个人的餐费人均下来6天是950左右。
3、包车费用6天下来,人均1000元
一天500,包括司机的住宿。司机的吃饭是和我们一起的。
4、关于景点和游玩的费用人均大概1000元左右
景点我们去的不多,有乌拉尔河好像是50元,额尔古纳植物园门票很贵260元,强烈不推荐,就是个植物园,骑马400元,滑草100元,界河乘船70元,兴安神鹿园20元,根河驯鹿园是30元。
5、其他的小零食,饮料,矿泉水,买特产之类的,这些都是丰俭由人。
这次旅行6天人均总费用在4700元左右。

行程安排

7月10日海拉尔半日游,住陈旗(包车师傅佟哥免费这一天带我们在海拉尔溜达,不过海拉尔市内真没什么可玩的)
7月11日莫日格勒河、油菜花海,住恩和“爱丽丝家庭旅馆”(环境一般,最主要我们去的那天停水停电,简直没谁了)
7月12日哈乌尔河景区、室韦、界河(美的不要不要的)、临江挤牛奶、日落,住临江“文强之家”(老板文强是一个看起来很朴实的小伙子,住宿条件可以,就是网络不太好)
7月13日油菜花海、界河、老鹰嘴、月亮泡子、莫尔道嘎龙山公园,住莫尔道嘎“百瑞宾馆”(条件和环境还可以)
7月14日莫尔道嘎国家森林公园门票260(强烈不推荐去)、得耳布尔兴安神鹿园门票20元、根河敖鲁古雅使鹿部落景区门票30元,油菜花海(美死了)、黑山头日落、烤全羊篝火晚会,住黑山头。
7月15日黑山头骑马400小穿越(骑马很好玩)、敖勒包淖日滑草(虽然不是想象中的滑草,但是玩的挺开心)、满洲里博物馆、满洲里俄罗斯餐厅吃饭看表演,住满洲里满洲里俄罗斯姑娘和小伙子真的都好帅)
7月16日新巴尔虎左旗一代天骄景区、海拉尔

行程准备及简单的注意事项

1、去呼伦贝尔一定要做好防晒工作,我带的是安耐晒的防晒,补水面膜,纱巾(红色的纱巾拍照也很美的,防晒也可以用)、帽子(带不带都可以)、墨镜(带不带都行)
2、关于防蚊工作。7月中上旬的时候,呼伦贝尔的蚊子很少,在家里买的驱蚊液都没用上。最后把驱蚊液给石头了。
3、带一些肠胃的药品,眼药水之类的物品。
4、包车的时候最好买几瓶矿泉水,因为每个地方距离都挺远的,喝水比较困难。
5、准备好各种充电器、相机、手机。(我所有的照片都是用我的三星NOTE3拍的)
6、准备好现金,在呼伦贝尔好多地方刷不了卡,只能用现金。
7、呼伦贝尔早晚温差有点大,要带一件长袖的衣服,还有就是最好穿运动鞋,那里到处都是原生态,鞋子很容易脏掉的。要带洗漱用品,好多住宿的地方都不提供洗漱用品的。

你好,41度的海拉尔

7月9日怀着些许激动的心情踏上了大连海拉尔的火车,虽然是软卧,将近26个小时的路程也真是醉了,横躺竖躺都不舒服,而且没有胃口,我感觉这20多个小时,完全不吃东西都不会感觉饿……7月10日上午10点左右终于到达了海拉尔。出了车站是我们的包车师傅佟哥过来接的,还请我们吃了一顿北京炸酱面,免费带我们在海拉尔市内的景点转了转。但是呢,那天海拉尔的温度有41度,一下车就感觉到炙烤,真的有种要被烤熟了的感觉,迎面而来的风都是hotwind,此刻,我终于理解了烤箱里面的循环风是什么感觉……我们这些大连小姑娘的到来点燃了呼伦贝尔的热情,肯定是这样的,但是万物中讲究此消彼长,天气热情高涨,我们就精神萎靡,根本没有心情在这么热的天去看那些JUST SO SO的景点甚至拍照了。

我都不记得这是海拉尔的哪里了,当时已经热彪了。由于温度太高,连坦克都是热滚滚的,我们爬上去拍照的时候,有种铁板烧的既视感。

天气太热了,连蜻蜓都懒得飞啊飞。天上的太阳发烧,地上的草儿枯萎,热风吹,热风吹,即使有你陪,虫儿飞不动,花儿睡不着。

于是,我们就在离海拉尔不远的陈旗的宾馆里,洗漱过后,开启了空调,打起了麻将,这才是在桑拿天里该有的生活。

晚上,我们一行去了佟哥的饭店吃了一顿正宗的内蒙烧烤,可能是由于我们舟车劳顿,一个劲的点东西,但是没吃下多少。不过内蒙的羊肉好像真的比我家那里的好吃些,膻味没有那么重。所谓一方水土养一方人,已经彻底习惯大连口味的我,还是更爱大连的烧烤。

上面的照片是正在吃手扒肉的佟哥,他可真是个细心的人,让我拿小刀这么一片片的剔肉,我可做不到呢。佟哥说他吃的羊肉,就是盐水煮的,看他吃的那么香,我尝试了一口,肉质很嫩,膻味很小,但是我不是很喜欢吃呢……也许爱羊肉的人能够喜欢吧。

肉的原始味道沾上蒜蓉辣酱,是佟哥的最爱。

这个天,即使是晚上也是很热的。我的心热情似沙漠了。

艳艳、明明和卓卓吃完烧烤之后畅饮大扎啤,庆祝即将到来的旅行。

那年那日风在吹——深入草原第一PA

第一天的早餐,在陈旗吃的,蒙古的奶茶是咸的,不过奶味很足。但是好像只有我喜欢喝这个味道。

经历了昨天的炙烤之后,今天海拉尔的天气格外凉快,冷风模式正式开启了,我的头发在风中凌乱,此时,无论你怎样精心梳洗的头发,都会随着风儿,时而中分,时而侧分,很是“时尚”。伴随着凉风习习,踏上了第一天的草原之旅。今天的行程是:莫日格勒河、油菜花海,住恩和“爱丽丝家庭旅馆”。

看这草原,真真的是一望无垠啊。

关于包车,我和朋友一行三人包的轿车,觉得刚刚好,要是4个人包车,总会感觉很拥挤,尤其是谁要坐后座的中间位置呢?所以如果包小轿车的话,个人还是建议3个人刚刚好。

虽然今天的草原天气阴沉,凉风嗖嗖的,但是草原依然那么沉静的待着,感觉非常惬意。

佟哥说,呼伦贝尔的草原因为天气太干旱,草原都发黄了,没有了小时候的风吹草低见牛羊了,因为现在的草根本盖不住脚踝。不过即使这样也是美的。至少比那些城市里千篇一律的高楼大厦好的。

妩媚身姿的莫日格勒河

陈巴尔虎旗有一条蜿蜒曲折的河水——莫日格勒河,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。 蓝天白云、碧草野花仿佛只是这河水的点缀,这河水的流,就是天地的血脉,她欢畅地流动在草原上,流动的观者连浑身的血脉都感觉贲张了!被著名作家老舍称为“天下第一曲水”的莫尔格勒河发源于大兴安岭西麓,河道弯弯曲曲,有的地方不足百米的长度,却有十几道弯,因此以“曲”闻名。莫日格勒河的中下游景致最美,蓝天、白云、曲水、青山、牛群、羊群,构成一幅绝美的图画。

在莫日格勒河上驰骋的白龙马,想要骑上白龙马,信马由缰。
在草原上,我第一次近距离看见了马,对于我,马代表着许多深远的意义和境界,而它又是不易拥有的。马的形体,交织着雄壮、神秘又同时清朗的生命之美。

拍这个马的原因是它一直在注视着我。HI,送你一匹马!

途径莫日格勒河的一隅,又来到了一个有信仰的地方。
我时常觉得有信仰是个好事情,心里有了寄托和归宿,也许能够更加平和的面对未知,活的也会更简单。

最爱那一片油菜花海

从来没见过那么一大片油菜花海,以前总听朋友们说去江西婺源看油菜花,我当时根本就对这种想法嗤之以鼻,“破油菜花有什么可看的”,但是等你真正身处花海之中的时候,还是会感慨自然的鬼斧神工,可以在呼伦贝尔看到一望无际的草海,可以看到蜿蜒曲折的河水,还可以看到这一片金黄。

这里有个小提示,油菜花的颜色很容易沾到裤子或者衣服上的,不过洗洗就会掉的,大家不要担心。

油菜花是一个适合“群居”的花朵,孤零零的花朵开的再娇艳欲滴,也敌不过玫瑰、百合那般夺目,只有当她们汇聚到一起,才能美的那么放肆。

这么美丽的油菜花海,怎能没有我们仨的合照呢?

中午饭是在这里吃的,但是我忘记这个小城的名字了……每次看到这个照片,就特别想吃冰淇淋。“老板,给我来两个甜筒!”

列吧之乡——恩和

恩和是我国唯一的俄罗斯民族乡,是以我国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里居住的是典型的俄式木砌房子“木刻椤”。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。

然而我对恩和最美好的印象就是列吧,很朴素的味道,没有香精的味道,但是粗糙的松软中香甜,细品回甘,我很喜欢。所以我叫恩和为列吧之乡。

恩和是非常小的小村,可以这么说吧,主要街道就那么一条,也就是所谓的商业街吧,但是整体的样子很俄罗斯风格,简简单单的板房,环绕着红花绿草,时不时能看到几匹溜达的牛羊马,很惬意,如果时间允许在这里呆个两天也许也是不错的选择。

好多人说恩和是个非常商业化的地方,不反对,什么东西都只能用钱来解决,但是不商业化的地方,太过原始的地方或许城里人根本住不了。

照片中的狗狗是一直残疾狗,和一头黑驴组成了一个CP,一起过马路,一起闯天涯。

今天我们非常悲催,因为赶上了百年一遇的大面积的停电停水,在恩和的“爱丽丝宾馆”里面,我们摸着黑用矿泉水洗漱,想想也真是醉了。不能洗澡的日在太难熬了。不过幸亏第二天早上恢复正常了。对了,提醒下各位,在恩和住宿,要求不要太高,环境非常一般的。

这一天看见俄罗斯——深入草原第二PA

第二天阳光明媚,空气很清新,空气在阳光的关照下格外燥热,不过这种蓝天白云才是和呼伦贝尔最搭调的。不过真心是很晒的。朋友们来这里一定要做好防晒,虽然我不知道怎么做才是最好,反正我是黑了。
第二天的主要行程是:哈乌尔河景区、室韦、界河、临江挤牛奶、日落,住临江“文强之家”。我特别喜欢在室韦的界河上乘船远眺俄罗斯,特别喜欢在临江看日落。前者舒心,后者舒意。

哈乌尔河景区——一个不好说的地方

哈乌尔河景区建于2008年,核心面积3平方公里,位于恩和俄罗斯乡北部20公里的自兴屯,是去蒙兀室韦苏木、莫尔道嘎镇的必经之地,也是游客在路途中的休息站。因千曲柔美,神秘幽静,生态完好的哈乌尔河而得名。

哈乌尔河景区不大,有一条拾阶而上的栈道,沿途所见是白桦林,站在山顶,脚下被一些不知名的草丛野花环绕,山下的哈乌尔河与恩和小村也庄尽收眼底。哈乌尔河景区是一个让我不知道该怎么评价的地方,来这里可以在绿植的环绕中休息休息,玩玩里面的索道、秋千,看看哈乌尔河的美景,不来的话也不会觉得太可惜的地方。门票是50元,学生证半价。如果时间充裕的话,还是稍微推荐来这里看看的。

虽然没有在西双版纳望天树景区玩的高,但是走过来也挺惊心动魄的,尤其是我身后还有一个总乱动的熊孩子……

这个秋千很好玩,只可惜我穿裙子不能放开了玩。

走到观景台,看到哈乌尔的那一瞬间,感觉挺值得的,虽然是远眺,但是依然很美。

哈乌尔河以我们仨的合影ending了。

室韦——商业化的很可爱的地方

室韦位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。

没来内蒙古之前,就听好多朋友说室韦商业化多么多么严重,没什么意思,致使我曾经一度对室韦没有什么好感,没想到来这里之后,竟然改观了很多。说到商业化,室韦恩和或者其他地方差不多,遍地的商贩,他们在绞尽脑汁的赚游客的钱,但是这些本地的商贩看起来还是很可爱的样子,不招人烦。说到风景,室韦这里的风景我觉得比恩和要好,虽然都是俄罗斯感觉的木板房、遍地的鲜花牛粪,但是因为有界河的存在,让室韦更加夺目,有机会来到室韦的话,一定要花70元在界河乘船,站在甲板上眺望俄罗斯超级完美。总之,室韦恬静温和的气质十分可爱。

一定要和套娃合照下,和套娃比美。

这个是佟哥在室韦给他的小侄女买的蒙古衣服,真的很好看。

小孩子穿上新衣服,开心的不得了呢,这当然是包车回来以后的事情了。

中午,我们一行在室韦的一家饭店吃的火锅,这么热的天想要吃火锅是因为这几天都是各种烤或者炒牛羊肉,吃的肚子油水太大,特别想吃点涮锅里的菜解解油星。4个人一共花了140元,价格还可以啦。

吃完饭之后,我们到了室韦的界河景区,那天天气很热、阳光很晒,在车里吹空调貌似更是一个明智之举,但是室韦的界河一定要去看的,乘着额尔古纳河上的游船瞭望对岸的牧场、牛羊和农家。你好,俄罗斯

穿着救生衣在甲板上远眺俄罗斯。那里的村庄静悄悄。

中国这么近,那里的俄罗斯人会说中国话吗?在俄罗斯的那头,会不会也有个中国之乡?

中国室韦这块的草原没有俄罗斯那头的好,而且俄罗斯好像也不像一河之隔的中国那么认真的开发旅游,那边的俄罗斯很安静,很简单,星星点点的房屋,那里或许才是真正的世外桃源

在船上微风吹拂着我的面颊,满眼的风景,很是惬意。

这张照片是在船里面隔着玻璃拍的,有影子在抢镜。

“石头”记

我们在界河旁边等船的当口,黑球球的“石头”正式登场了!因为都是包车师傅,所以我们的包车师傅佟哥和石头聊的很开心。一开始对他也没什么印象,就觉得这个人挺黑,想起了一首歌“眼前的黑不是黑”配上他的大金链子,简直一个暴发户的装扮呢。但是呢,通过接触你会发现,这个石头是个软心的石头,坚强的外表,柔软的内心,是个可以交朋友的人。所以来呼伦贝尔的朋友,要包车的话可以联系石头呢,也是个非常不错的玩伴。石头的电话:15249498022,微信:haisen828。

这个是石头带的两个小伙子套圈得的,送给我啦!呀,我怎么没有石头的照片,哈哈!自己脑补,大金链子小手表,一天三顿小烧烤的样子。

醉美临江

内蒙古俄罗斯接壤的地方有一条河叫额尔古纳河,是中苏的界河,在河边有一个屯子就叫“临江屯”。屯子不大只有八十多户人家,有三分之二是俄罗斯血统。那里的人淳朴、好客,世世代代守候着最原始的生活民俗,让我们避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光。那里的俄国血统的小姑娘真的超级美。

下午5点多我们一行到达了临江“文强之家”住宿,这里环境比恩和好,还有衣架晾衣服,只是网络不太好,时断时续。

一直听人说临江的日落超级美,但是呢,我们去的时候天气灰蒙蒙的,佟哥和我们说这种天气,够呛能看到日落了,心情瞬间很LOW。不过呢,能去看看怎么挤牛奶也算是补偿了。挤牛奶的大叔就是“文强之家”老板文强的父亲,是个干瘦的老头的形象,不过身体很硬朗,虽然大叔岁数大了,但是眉宇间的英气,能感受到年轻时应该是个帅气的小伙子。

这么多奶牛聚集的地方,太’“壮观”了,不过牛场里的牛粪,多的简直下不去脚……

我们的晚餐,很清淡,因为女生真的不喜欢吃那么多的牛羊肉。老地方农家菜馆:牛奶大饼,奶油煎鸡蛋,夫子鱼,蒜蓉野菜!

在吃饭的路上,下了很大的雨,不过我们真的很幸运呢,因为刚吃完饭,天气就放晴了,天边还有一条很漂亮的彩虹,我想踏着彩虹去云端。

天气放晴了,怎能错过最美丽的日落呢,我们的佟哥大臂一挥,“走!看日落去!”话说,佟哥真的很好,因为看日落的山坡很陡峭,好多师傅都不愿意驱车上去,他们都在坡下等着,让游客自己走上去,我们的佟哥开着他的小破车,从将近70度的坡面一跃而上,那个颠簸啊,坐在副驾驶的我,感觉要飞起来了!

刚到山坡上,眼前的景象简直美呆了,我的语言太贫乏了。那落日余晖渲染的整个天空色彩斑斓,蜿蜒的额尔古纳河那么温柔似水的流淌着,草原上的一切都那么安静,好似怕破坏了这一刻的宁静祥和。此时,才深深感觉到,有单反的好处,我的手机怎么拍也拍不出她真正的美。不过已经都印刻在我心里了。

不小心出境的卓卓。

完美的日落还是以我们仨的合照结束。

一起玩耍——深入草原第3PA

第三天我们仨变成了我们5个,因为又加入了两个山东济南来的小伙子,一个腼腆的可爱的大个子197,一看身材就知道是打篮球的料,人家明明可以靠身高吃饭的,但是人家偏偏靠智商,是一个高材生。另一个小伙子,其实也很高180+,是个能说会道的人,越接触越觉得他挺好玩,而且最重要的是他是超级麦霸暂且称呼他麦霸华好了,同样也是高材生。这两个小伙子的包车师傅是石头,因为玩的很合拍,后来的几天,我们都在一起玩耍,真真是一个特别有意思的组合,让我们单纯看风景的旅程,变得些许的与众不同,当然离别的时候又多了几分伤感。第三天的行程:油菜花海、界河、老鹰嘴、月亮泡子、莫尔道嘎龙山公园,住莫尔道嘎“百瑞宾馆”。

又见油菜花

额尔古纳河,这蓝天白云绿草,风景如画。此时,我真的想化身神笔马良,用我的笔留住这里的美。

呼伦贝尔的油菜花与白桦树、草原交错呼应,构成一幅绝美画卷。呼伦贝尔是我国油菜籽主产区之一。每年7、8月间,漫山遍野的油菜花盛开,吸引着全国各地的朋友。

如果把江南秀美的油菜花田比作婀娜多姿的小家碧玉,那内蒙草原油菜花田的粗犷辽阔,就像是骑着骏马驰骋在草原上的蒙古族壮汉,更多出了一份彪悍与雄浑之美。

在途径老鹰嘴的路上,沿着河流、依着山峦,大片大片的油菜花,像一团团织绵,或如带、或成块,纵横交织着这片土地。

最后还是以我们仨的合照结束这一段吧。

老鹰嘴——有种江南水乡的味道

老鹰嘴位于额尔古纳临江屯正北方7、8公里处,因为有一块岩石,状似老鹰的嘴而得名。这里草木葱茏,鸟语花香,宁静安逸;攀上山顶,还能远眺风景,是当地人都回去踏青赏秋的独特景点。

老鹰嘴周边的风景不似大草原那么壮美,反而有一种小家碧玉柔柔弱弱的美。这里的河水清澈见底,绿植丰富。

就喜欢同美景拍照。我的身后,当地人用河水冰镇水果和饮料,感觉很有意思。

在这里我和山东的伟伟比身高,我特别喜欢和高个比身高。这个好像算是我们的第一次搭话。

来个我们5个的合影好了。

登上山坡可以看到老鹰嘴的全貌,说实话我对看全貌没有太多兴趣,因为我好害怕那个坡啊,生怕不小心掉下去。

呼伦贝尔的朋友可以找佟哥包车,佟哥的电话是13030420886;佟哥没有微信,想要微信的话可以加他媳妇的微信,微信号码:18947045770。佟哥为人稳重、心思细腻,是一个不错的玩伴。

被我们玩坏的佟哥,真的挺喜欢佟哥的。

月亮泡子——代表月亮消灭怪兽

月亮泡子,是一个美丽的湖泊,位于临江屯正北23公里的额尔古纳河畔。湖泊的形状弯如新月,因此得名。月亮泡子湖畔视野开阔,风光极为迷人,是来到临江屯不能错过的独特风光。

来之前听说月亮泡子是个不收费景点,但是在必经之路上一对护林员夫妇设卡卖起了蓝莓汁,每瓶十元,一辆车买够30元才能放行,其实就相当于门票了。

月亮泡子就是一处水泡,形如弯月,远远地观望她,遥望她,想着她那里是人迹罕至的地方,是自然自己描画的一抹亮丽,林间万物的天堂。发现她的人一定驻足许久,因为她的美丽会随着光影让人一再流连。

静静的看着月亮泡子,脑海里突然蹦出了这么一句话“我要代表月亮消灭你们!跟我一起打怪兽!”我又想起了徐怀钰的歌《怪兽》

车在林区跑,风儿耳边走。这一路基本上没有手机信号,在这里生活,那可真有点与世隔绝的味道了,不过他们的生活也会因为没有这些现代化的机器的参与而更加有人情味也说不定。

饕餮太平——听说太平才被开发,现在去也许还能感受一点原生态?

太平村是一个有着百年历史却在地图上找不到的只有十几户居民在此居住的小村。这里没有城市的喧嚣,没有车流的干扰,小村的木刻楞房屋和木板杖园子,它们静静的安立在村中,用独特的方式诉说着百年的沧桑。不过这个小小的村子,刚刚开始拓展旅游业,修路、建房子,虽然没有初具规模,但是想想她以后的样子,会和恩和室韦很相似,也不知道这是好还是不好呢?

我们一行是在太平村解决午餐的,不过中午来这里吃饭的人真的很多,再加上他们的人手不够,我们足足等了一个多小时,菜才上来,不过味道很棒,是我这几天吃的最好吃的一顿饭了。当然这顿饭也不便宜呢,没办法呢,想想,他们一年也就靠这7.8.9月份赚钱,也挺不容易的,哈哈,我真的很会替别人着想呢。在我这里,可以赚钱,只要不过分,玩的开心就好。

因为旅游业没有开发完全,这里的卫生间还是旱厕,表示不喜欢。

莫尔道嘎龙山公园——好大一个植物园

龙山公园在莫尔道嘎市内,是个免费的植物园,植被丰富,公园内很舒适,木栈道蜿蜒曲折,沿着木栈道就可以走到山顶,听说山顶上有成吉思汗的石像,可惜路太长,最终我也没有登顶。

龙山公园要是没事的话过来溜达溜达也挺好,不过千万不要特意过来,那样会有些许的失望,因为就真的都是高耸的树木而已。

没能爬上山顶,在观景台拍个照片好了。

喜欢这种小花。山间的野花,纯自然的美。

动次打次各种开心——深入草原第四PA

第四天的行程感觉非常赶,不过辛苦的路程也敌不过我们玩的开心啊,当然这里不包括莫尔道嘎国家森林公园,简直坑死人不偿命的地方,其他地方我都很喜欢,无论是可爱的驯鹿还是那片美呆的油菜花海、风景壮美的公路抑或晚上的烤全羊篝火晚会,真的动次打次各种开心。今天的行程主要是:莫尔道嘎国家森林公园(强烈不推荐去)、兴安神鹿园、中午根河吃饭、根河敖鲁古雅使鹿部落景区,油菜花海(美死了)、黑山头日落、烤全羊篝火晚会,住黑山头秋菊宾馆。

莫尔道嘎国家森林公园——纯天然的“big坑”

莫尔道嘎国家森林公园森林风景资源独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光为来自各地的英雄豪杰提供清凉避暑、休闲度假、生态考察、体味人生的理想境地。(这个是百度百科

其实吧,真没描述的那么好,这个森林公园,在我看来,就像西双版纳的植物园一样,只要是成片的林海,圈地就能成为一个景点,最主要的问题,成为景点可以,但是这个门票让人感觉坑到家,莫尔道嘎森林公园门票是160,但是你进去了,不可能徒步去玩耍啊,这个时候就需要坐园内的小火车,小火车票价是100元,加在一起门票就是260元。进去之后你能看到什么呢,就是前几天路途中看到的各种植被罢了。

园内的小火车在森林公园穿越的感觉还是很好的,看看那些绿植,学习学习科普知识也是可以的,感受下负氧离子含量3万也是不错的,但是这些真的不值260元,所以真心不推荐来这里呢。

一直在诧异这个景点的存在,这不是砸场子的景点吗,是个非常鸡肋的存在。莫尔道嘎国家森林公园,是个纯天然的大坑呢。

植物园里都是这种参天大树

得耳布尔兴安神鹿园——野花和蒲公英

兴安神鹿园是一个彻底的原生态农场,圣诞老人的麋鹿在身边随意的散步,没有电视,没有网络,只有令人安心宁静的青草的味道。门票是20元,投食驯鹿的草是20一盆。不过要是去敖鲁古雅的朋友,也可以节省时间不来这里,这里环境没有敖鲁古雅好,但是这里的驯鹿感觉更自由,更活泼一些。

驯鹿的角很漂亮,是圣诞老人的座驾呢。

特别喜欢农场里的蒲公英和野花。进农场里,我就成为采花大盗了,因为这里的野花太好看了。

当你手中有了苔藓的时候,驯鹿纷纷向你走来。将苔藓平放在手上,它们就会将头伸过来,用嘴啄食,嘴唇触碰到手掌时痒痒的,但绝没有危险。

看这个鹿角的架势,应该是“鹿王”。

伟伟在喂驯鹿,好多人围观。

中午路过根河吃了一顿牛排炖锅,味道可以,老板娘的4岁小姑娘长的非常好看,还不怕生,还和她玩了一会。

敖鲁古雅使鹿部落——这个公园还不错

千年以来,敖鲁古雅始终安静的藏在大兴安岭,任时间流过它的山门,它依旧谨守着自己的古朴……这里有中国唯一的使鹿部落、中国最后的狩猎民族;这里是中国少数民族村寨,桦树皮民族文化艺术之乡。敖鲁古雅使鹿部落景区门票是30元。性价比我觉得可以。

敖鲁古雅使鹿部落始建于2003年以后,是随着敖乡整体生态搬迁以后建立的,分为现代生活区和原生态生活区两大部分。300多年前,敖鲁古雅鄂温克人的祖先从勒拿河流域迁徙到额尔古纳河流域。敖鲁古雅使鹿部落过去一直以在大兴安岭深山放牧驯鹿和打猎为主要经济来源,敖鲁古雅使鹿部落以游猎而闻名。

敖鲁古雅使鹿部落景区有很多游乐设施,很有意思。

这里的驯鹿非常多,也许是因为下午5点多的原因,驯鹿好多都卧地休息,没精打采的。喂它们吃的,感觉都提不起兴趣来的样子。

这个景区有敖鲁古雅部落生活区展示,简单的历史文化的介绍,能够了解到些古老的文化。

景区里面有一个很好看的“鹿王”,虽然它已经因为圈养失去了王者风范,但是那种落寞贵族的趾高气扬的劲,还是引起好多人的关注。

这个人就是石头,来内蒙包车的话也可以联系他啦。

看着这么多驯鹿成群的休息,对它们立马心生怜悯,觉得人类把它们圈养在这里,让它们失去了原始的动物性,失去了灵性,但是要是把它们放归自然,它们这种养尊处优惯了的样子又怎能适应?子非鱼焉知鱼之乐?真的不好评判。后来又想想,其实驯鹿社会和人类社会一样,有不同的生活状态、角色分配,这些在动物园中的驯鹿,就是做这个工作的,向人类朋友展示自己,那些在野外的驯鹿又从事着另外的角色。各种角色,各司其职,也是蛮好的吧。

想想圣诞老人的坐骑一定是最机灵、耐力最好、也是最好看的。

这片油菜花叫啊美——此物只应天上有

从敖鲁古雅出来往黑山头走的公路,简直美呆了,以前对油菜花丝毫无感的我,现在已经深深的被油菜花海折服了,尤其是这段公路的油菜花,是我见过最美的,好喜欢,可惜我的手机拍不出来真正呈现在我眼前的那种黄灿灿的美。

原谅我拍不出来她真正的美,置身于此,感觉时间都静止了,那么爱自拍的我,在这里都不敢与之合影,生怕破坏了这里的宁静和谐的美。这里是我见过的最美的花海。

如果有个单反的话,拍这种近景的小花绝对漂亮。

这么美的马路怎能不拍照?周围都是油菜花田,来呼伦贝尔几天发现内蒙的地名都好好听,很长很长,虽然不明白意思,但是感觉很美好的样子。我最喜欢的地名是“额尔古纳

忍不住又满哪坐了。

黑山头日落——风沙走石迷人眼

黑山头镇地处额尔古纳市西南部,距拉布大林60公里。西部、西北部与俄罗斯普里阿尔贡斯客区隔额尔古纳河相望。

黑山头看日落的人可真多,今天黑山头这么大的风沙,真真的风沙走石迷人眼了,也没能阻止人们登高观赏落日的激情,我的厚衣服今天终于派上用场了。个人觉得黑山头的落日没有临江屯的落日好看。

我们来握个手吧,亲爱的黑山头落日。

烤全羊、马奶酒、篝火晚会——跳起来啊,管他好看不好看

黑山头终于吃到了一直想要尝试的烤全羊和马奶酒,还参加了篝火晚会,这个篝火晚会不像想象中那样在草原上,在蒙古包旁,席地而坐,围着篝火跳舞玩耍,不过这又能怎样?反正和能玩到一起的人又唱又跳,即使跳的很机械,跳的很难看,这又能怎样?反正那天我们是特别特别开心的。

仪式大概是这样子的:首先,王妃要切一片肉放在托盘上,以感谢成吉思汗,然后王妃切一片肉给大王吃,最后切一片给自己吃。话说这烤全羊味道真的比单纯烤某一个部位有味道。仪式的最后接受蒙古朋友献上的哈达,仪式就结束了。虽然仪式很快,但是稍微感受下也挺有意思的。

仪式现场,因为人太多,只能拍成这个样子了。这也是多亏了197的伟伟的身高优势啊。

无意中还当了把王妃,参加了他们的烤全羊之前的“大典”,朋友说,我穿蒙古服还蛮好看的。偷偷笑一下。

烤全羊根本没吃完,虽然很好吃,但是太油腻,我很喜欢烤羊皮……

我们的team终于有了个完整的合影了。这也是唯一的一张。

浓浓草原情——深入草原第五PA

时间过的太快了,一转眼已经到了包车的第五天了。第五天的主要行程是:黑山头骑马400小穿越、敖勒包淖日滑草、满洲里博物馆、满洲里俄罗斯餐厅吃饭看表演,住满洲里。今天我们几个人玩的特别开心,骑马、滑草、吃饭、看表演、唱歌,每每回忆起来都特别美好。
这次旅行,我和一群特别会玩、能玩的人在一起,开心是由衷的,当然怀念也是由衷的。现在还记得要离别时,明明姐的眼泪,虽然相处了只有短短2、3天,互相也并不知根知底,但是一起玩耍,互相为对方着想,这份心意我们都能够体会到。明明知道这次旅行结束,联系会越来越少,但是也不妨碍我们每每想起那些爆笑的片段时的会心一笑。是的,旅途因为有了你们而变得这么有趣。

民族服装各种拍照——虽然行为很土,但是怎么也要穿下的

今天的太阳一如既往的烈,无论你做多少防晒,都抵不过阳光的照射。她轻抚你,给你穿上一件薄薄的黑纱。这么浓烈的阳光,怎能没有色彩熠熠的民族服装做衬托呢?于是我们一行跑到昨天晚上篝火晚会的地方,换上了民族服装各种拍照,在刺眼的阳光下,眼睛都睁不开。

真正的蒙古衣服是要系腰带的,戴帽子的,但是这些东西我去的时候,真的都没有,或者说真的不够用。

如果,我真的是呼伦贝尔人,这样会不会嫁不出去?哈哈。

给我一支弓,我就能够射大雕。
我是一个能把生活过的很有趣味的人,常常在想,如果我真的生活在草原,也一定会抓住自己的兴趣和爱好,痛痛快快的活。

黑山头骑大马

我的心里有一匹属于我的爱马,一生都在,常常,骑着它,在无人的海边奔驰,马的毛色,即使在无星无月的夜里,也能发出一种沉潜又凝练的闪光,是一匹神驹。我有一匹黑马,它的名字叫——望。

以前从来没有骑过马,也没想过要尝试,可是爱玩的明明姐老说 ,咱们一定要去骑马,我才有了骑马的冲动,虽然对骑马还是很害怕的,但是好不容易来了一趟呼伦贝尔,不骑马总感觉少了点什么,于是我们就在黑山头骑马来了个小穿越,价格不菲啊,每人400元 。骑了大概2个多小时的样子。

如果朋友们过来骑马,一定要穿长裤,做好防晒。骑马非常颠簸,所以还要忍受接踵而来的腰酸背痛。骑完马之后,我们简直好成了植物人了,动一下就浑身疼。

走!我们一起滑草去!

我们是在敖勒包淖日滑草的,这里的滑草和我想象的完全不一样,这哪是滑草,分明就是滑滑道,票价是每人100元,可以滑两次。其实这个真没什么性价比,和大连劳动公园的滑道一个玩法。不过来都来了,就玩一下好了。

卓卓玩的很过瘾。

嘴上总说“我害怕“,实际内心藏了头老虎,什么都敢的明明姐。

腿长、脚长、胳膊长……哪哪都长的“高人”。叫精大个。

其实吧,现在想想,你唱歌唱的那么好,应该唱歌滑下来,那该有多帅!!!

我们的佟哥也上场了。而且滑的很远,当然石头也滑了,只是没有照片……

哦,那是满洲里的猛犸公园

颜色很鲜明的俄罗斯建筑,我和明明还有卓卓戏称,要买下这个城堡,艳艳住蓝球,明明住红绿球,卓卓住红白球,简直完美!

猛犸旅游区位于内蒙古满洲里市扎赉诺尔新区,占地面积100万平方米,总投资4.4亿元,是国家4A级旅游景区。扎赉诺尔猛犸旅游区是集文化展示、游乐体验、生态观光为一体的公益休闲场所和文化旅游景区。但是因为天公不作美,是在没有下车的欲望,所以就在车里拍拍拍。

这些小建筑真的挺精致。

满洲里——一个很干净却无感的小城

满洲里内蒙古自治区直辖的县级市(准地级市),中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,被誉为“东亚之窗”。初入满洲里,第一感觉就是干净,是一个充满俄罗斯风情的小城。遍地的套娃、俄罗斯建筑,仿似真的出国了一样,但是我确实对满洲里无感,这个边陲小城的好多东西都太过刻意,反而有种矫揉造作的感觉。

我们驱车到达满洲里之后,去了满洲里博物馆,原谅我一张照片都没有拍……但是我们真的去过

参观完博物馆,我们就回酒店休息了,知道我们三个女子是打发无聊的等待时间吗?在酒店里唱歌,每个人拿着手机,明明姐放音乐,我们就跟着音乐对着歌词唱起来了,后来还自HIGH的跳起舞来了……哈哈,这么一整时间过的好像真的更快了。当然要是打扰其他房客的话,真是sorry啊!

据说这里是满洲里的商业中心,也是购物中心,好多卖特产或者首饰的小店里都能看到金发碧眼好似洋娃娃般美丽的俄罗斯姑娘。她们美丽的身体外面罩着或是深红、或是翠绿、宝蓝等靓丽夺目的欧式大长裙,她们精致的面容上抹上了厚厚的妆容,真的有种好玉被猪拱了的感觉,本是天然去雕饰的美,竟然就是为了招揽生意,装扮的这么夸张,这么风情满满。如果你想和她们拍照,不花钱买东西也是绝对不可以的。

俄罗斯餐厅吃大餐看表演

晚上我们一行来到了“玛丽娜中西餐厅”,这家菜的味道真心不好吃,不过这里的表演“挺精彩”。劲歌热舞,火辣劲爆!关于表演,我只能说这么多了。哈哈哈……想想都想乐,那谁你艳福不浅啊。唉呀妈呀,简直要笑死了,尤其是那谁的表情,比表演的舞者都带感。

他家也就只有牛排和表演还算可以了。对了,我们这次去这里吃饭,人均消费260元。

今天的最后一顿饭餐,吃的很开心,笑中带泪,充满不舍。在后来唱歌的时候,明明姐竟然哭了,看的我都要哭了。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……此处省略5万字!!!
不过,从今天晚上开始,我们也要分离了……默默的伤感ING

A ZA A ZA回程了——深入草原最后一PA

早上一睁眼,满洲里就开始阴雨绵绵,而且这雨有越下越大的趋势,今天的行程满洲里的套娃广场和国门、俄式教堂,还有回程的一个景区,满洲里的行程因为这场雨弄的细碎。

套娃广场——默默的远观

俄罗斯套娃广场(满洲里套娃广场)是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。满洲里套娃广场的主体建筑是一个高30米的套娃,建筑面积达3200平方米,是世界上最大的套娃。

当然上面那图是别人眼中的套娃广场。

因为天空飘着雨,所以一点进去的冲动都没有,只是在车里,远远的拍了几张照片。

不过我倒十分喜欢,套娃广场的垃圾桶,楚楚可怜的小眼神,让我想起了陶晶莹的一首歌《太委屈》,每当夜晚来临的时候,这个可爱的套娃会不会很忧桑的低吟“太委屈,连分手也是让我最后得到的消息,不哭泣,因为我对情对爱全都不曾亏欠你,太委屈,还爱著你你却把别人拥在怀里,不能再这样下去,穿过爱的暴风雨”。
做个垃圾桶都不能安分守己……

还冒雨在这个教堂门口拍了一张照片,这个教堂好像也是个景点。但是我们没有进去。我们拍照是认真的,卓卓姐给我们拍照,她喊“1、2、3”2的话音刚落,我们就把高高举起的雨伞速度撤下,拍好照之后,又飞速的撑起伞避雨……如此反复了好多次。

一代天骄中电生态草原度假村——萌死人的小骆驼"萌萌"

一代天骄中电生态文化景区坐落于陈巴尔虎旗乌珠尔苏木萨茹拉塔拉嘎查境内,国道G301海拉尔满洲里110千米,陈巴尔虎旗新巴尔虎左旗交界处,是呼伦贝尔黄金旅游线路的必经之路,交通极为便利。景区占地面积近万亩。骑马、沙滩车、水上游艇、垂钓、真人CS、滑草等娱乐项目齐全,景区已接入互联网络并实现WIFI全覆盖。景区南面是绵延的海拉尔河,此段河流河谷开阔,河道迂回弯曲,形成了独一无二的湿地景观带。

这是一个娱乐项目特别齐全的景区,要景观有景观,要蒙古包有蒙古包,要酒吧有酒吧,要湿地有湿地,只是很可惜,或许由于过度开发的原因,这里的草都发黄了,而且即使是小黄毛还不坚挺,就剩那么几片,都不能随风摇摆。

在景区溜达的时候,偶然看见一只萌到心好融化的骆驼,我称呼它为“萌萌”,一开始是如同图1(最上面的图)图2(左手边的图)那样趴着睡觉,睡着睡着自己就倒了(对,是倒了,慢慢的侧倒到地上),倒地的一瞬间,“萌萌”蹭一下醒了,睡眼惺忪的重新摆好姿势就如同图3(右手边的图)那个样子,怅然若失的看着远方,嘴里还不停地叨咕着什么。

我们的后身就是这个景区的湿地。

景区的蒙古包和悉悉索索的草场。

最后,还是以我们仨的合影结束这里的行程吧。

回到陈旗,我们在佟哥的饭店里吃了顿火锅,这里的羊肉真的不膻,很好吃。

教你如何打发在机场候机的时间

问:怎么打发在机场等飞机的无聊时间?
看我们怎么做的,六点到机场,十二点的飞机。将近5个多小时的等待时间,想想也是醉了,我们仨瞅瞅了包里还有“石头”送给我们的俄罗斯饮料没有喝完,怎么办好呢,大明明想到了一个好主意,三个人用石头剪子布,谁输了就喝三大口俄罗斯饮料,一边狂笑,一边狂干饮料,很快喝光了一升的果汁,虽然味道很好,但是太!甜!了!

干了这杯鸡汤。

之前觉得在机场等飞机那么长时间就已经很苦逼了,没想到最苦逼的事情还在第二天凌晨,因为太过艰难和困苦,实在不想描述了……

说在最后

世上的喜剧不需要金钱就能够产生,世上的悲剧大半和金钱脱不了关系。——三毛
也不知道为什么,会想起这句话,但这句话的前半部分是我这次旅行最好的诠释。感谢遇到的人和事。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-25 11:54

引用 saoul 发表于 2016-07-25 11:54:12 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复saoul:我都是用手机拍的啊

2016-07-25 13:36

引用 橙Sir 发表于 2016-07-25 14:28:15 的回复:

回复橙Sir:哈哈

2016-07-25 15:00

楼主还有没有图哇?

2016-07-25 19:57

引用 卷卷的幸福 发表于 2016-07-25 19:57:52 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复卷卷的幸福:有的啊,哈哈

2016-07-25 23:37