与你终相见,爱你最美时【西北小环线自驾 北京-中卫-西宁-黑马河-祁连-张掖-榆林-北京】

• 出发时间/2016-07-16

就这么决定去见最美时的你

总是听说青海湖很美很美,尤其是7月暑期的时候,遍野的黄灿灿油菜花特别特别醉人。总觉得我不会旺季去,不喜欢人太多的感觉。但是,无奈单位只放7月暑期5天年假,为了不浪费假期,决定去看看最美的青海湖

本来想火车去西宁,然后租车,但是老爸说从北京开过去,自己开车方便。拗不过老爸就决定自驾青海,后来事实证明,老爸是对的,自己开车就是舒服自在啊!当然,你要有很好的车技

先给大家看些主要景点的图片,下文有详细介绍+配美图哦!

路边的油菜花就很漂亮啦

【干货】行程及酒店、美食、行李清单、花费

如果想只看精华的蜜蜂们,看这段就可以啦!后面段落再附每天行程及照片哦!

行程和酒店,推荐美食

【行程及酒店】
这次由于我去过敦煌兰州和雅丹地貌,所以就不去网上很多人写的大环线的路线了,决定来个小环线,不过,小环线的游记还真的是不多,但东拼西凑也算是把自己的路线最终搞定了。谢谢大家的游记啦!

这个地图是当时的第一方案,最终没有去门源,直接从祁连去了张掖,然后张掖北京返回了。原因嘛,后面会详细说。
最终我们的【行程安排】和入住【酒店】如下:
第一天 北京-中卫
开车大约14小时,早上凌晨4点北京出发,晚上到的中卫,入住【中卫大酒店】(位置和客房都不错,268/间/晚(含早,早餐不怎么样)

第二天 中卫-西宁

开车大约5-6小时,上午玩沙坡头,下午2点左右开往西宁,晚上抵达西宁,入住【锦江之星西宁东大街大十字百货店】, 莫家街对面(399/间/晚(不含早)客房有点小,但位置方便,早餐在莫家街买的,超级好吃)

第三天 西宁-青海湖湖南
开车大约3小时,上午玩塔尔寺,下午1点多开往青海湖,路过日月山只拍照了,青海湖南路果然是最美的一条路,有油菜花田,给了牧民10元/人就开到青海湖边了,拍出来很美的。晚上入住【共和景翔假日宾馆】(居然580/间/晚,是行程中入住最贵的一家,晚上还停电了一小会儿,一定住一楼,因为我们住的三楼是太阳能的,晚上都不能洗澡……他家的羊肉串推荐,不过 餐厅上菜特慢,等了1小时才上一个菜……,从宾馆到开日出的地方不堵车5分钟,但堵车了……只能徒步)

第四天 黑马河日出-1.5小时-茶卡盐湖-2小时-青海湖湖西
一早去看日出,然后翻越3817米的橡皮山奔茶卡盐湖,下午开往祁连方向,由于时间不够,决定在青海湖边住1晚,这个决定证明是非常正确的,入住的宾馆就是在沿湖路上随便找的一家,好像是鑫什么度假村,350/间/晚(不含早)还挺干净的,早上还能看日出,晚上还能望星星,吃饭就在旁边的蒙古包里,烤羊腿和黄鱼都非常好吃)

第五天  青海湖-刚察-大冬树山垭口-祁连-卓尔山
青海湖-祁连大约8小时,一早出发,下午到,为了看卓尔山日落,入住【祁连大酒店】,就在卓尔山脚下,350/间/晚(含早),但是洗澡的水流特小,还不热,早餐只能说凑合。

第六天 祁连-扁都口-张掖丹霞地质公园
一早出发,下午抵达,大约6-7小时,入住地质公园西门口的【惠萍宾馆】,走路2分钟到门口了,由于住在门口的农家院还能用门票看第二天的日出,268/间/晚(早餐10元/人)

第七天  张掖-榆林
开车10小时,入住民生国际大酒店,250/间/晚(含早)出了高速开20分钟就到,是行程中入住最好的一家,早餐也好吃,极力推荐

第八天  榆林-北京
开车12小时,走的G5,由于上周下雨太原段高速封路了……绕了点路,下午不到8点回到了大北京

以上就是这次小环线的行程安排,供大家参考哈!也可以根据自己情况灵活调整哦!地图是用的maps.bing画的。整个9天走了4700多公里,加了13次油,路况还是不错的,加油站也不少。除了往祁连山走时有段山路弯儿比较大,有点难度,其他地方还好,路上也不怎么堵车,地广人稀的感觉啊!还经常能看到山上散落的羊群,跟星星似的。

【美食】
推荐1:西宁莫家街,虽然只吃了早餐,但是牦牛酸奶给我留下了很深的印象,之后也喝过,但都没莫家街的好喝,纯!还有个牛奶鸡蛋醪糟也还不错(一大碗哦,建议两人一碗),青稞饼也很好吃就是有点油,烧麦嘛一般,建议点青海特色当地的早餐。
推荐2:中卫的【金叶子】,我们西北吃的第一顿饭,超级好吃,手抓肉推荐!
推荐3:青海湖湖西路的鑫XX度假村旁的蒙古包的烤羊腿和黄鱼(鱼汤超级鲜,喝了就停不下来)
推荐4:张掖丹霞的杏皮茶,在入住宾馆喝的就像酸梅汤,但是在景区门口买的小贩的就很好喝,还是路边的正宗
推荐5:祁连县的炮仗面,就是随便找的一家很好吃,在莫家街的时候也看到过但没吃,可以尝试下,面很劲道。
推荐6:榆林民生大酒店旁的阿不都羊肉串(好像是这个名字),红柳羊肉串10元/串超级好吃!西北最后一顿吃的很爽!

不推荐:祁连的老王头羊肉好像是这个名字,炕锅羊肉特难吃,烤羊肉串都糊了,还是大众点评推荐的,实际真不怎么样!

行李清单和TIPS

7月的青海湖晚上和早上还是挺冷的,看黑马河日出我穿了加绒的冲锋衣,所以除了照相的漂亮衣服,厚衣服还是要预备些的哦!
【药品】
感冒药、眼药膏、退烧药、消炎药、创口贴、蚊香、六神(在张掖被咬了4个包……)、胃药、止泻药、去火药及其他
【衣物】
除了必备的,青海特殊的就是一些厚衣服,短袖基本没穿,就是春秋、晚秋的温度的衣服,运动鞋,凉拖(盐湖用)、丝巾(必备红丝巾)、防晒的一切物品、帽子、纯色的连衣长裙(酒红色最好,照相特好看)
【其他】
防晒!!!必须带好的防晒霜,过几个小时就要抹一次,还好没有晒黑,但我老爸就没抹,结果在盐湖的一天就被晒伤了,爆皮,除了墨镜部分没黑,其他都黑了……
伞!!!身体乳(这次没带,后悔了,去了盐湖之后,特别干)、唇膏(这次也没带,大大的失误,嘴起皮)、护发素(头发也会干)、补水面膜、芦荟胶(晚上抹)
自拍杆(旺季人太多,特别在丹霞的时候……所以,有时候只能靠自己了)
水果!如果有条件的话,可以带些水果补水!

【TIPS】
防晒、补水,这是给每位妹妹的提醒!!真的超级干,还风大,一定保护好自己的皮肤!盐湖的阳光最厉害!一定不要犯懒,连手也要抹!!

花费

我这次记账用的【随手记】APP,里面专门有个旅游的,特别好,基本的分类都有,只要每笔帐记的时候分好类,就会最后给你做个饼状和柱状图,让你清晰明了!

我们这次是4个人,花了15000左右,人均不到4000,在大旺季,我觉得还是很值的 交通费主要是油费大约2600左右和过路费大约1350左右,还有点停车的费用。由于为了节约时间看风景,我们也就晚饭天天是在餐馆吃的,早饭偶尔吃,午饭几乎每顿都是自行解决,所以吃饭还算是比较省的。

一:北京-中卫

第一天,早上凌晨4点从北京出发, 开始了西北之行。前一天刚从菲律宾出差回来的我,行李都没怎么动,又打包出行了,一路12个小时坐在副驾,还不能睡觉陪着老爸,真是好煎熬

还好,因为早上出发的太早了,一路都没堵车(这次出行,只有回北京的时候堵了一小会儿),高速开的很爽嘛!
按照事先预定的时间,大概晚上7点多到了中卫。导航(高德地图APP还是很靠谱的,此次出行没走冤枉路)到了【中卫大酒店】,位置在市中心,很好找,停车场也大,放下行李,就按照大众点评评价不错的金叶子去吃饭了。第一天感受西北的夜,黑的好完,8点半太阳才开始下山……弄得我生物钟都快乱了……一家清真的餐厅,服务都很不错,菜也好吃,值得推荐哦!然后步行走了30分钟回酒店休息啦!

沙葱是必点的,只有沙漠才有这个哦!很好吃!
PS:别看我们天天晚上9点吃饭,还都是肉,我回家还瘦了很多,还是累啊,所以 美女们放开吃吧,没关系的哈

二:中卫-西宁 推荐景点:沙坡头

一大早,8点吃过早饭,准备去沙坡头,不过,中卫大酒店有一点好处就是在前台直接卖沙坡头门票,我现在携程上订了两张成人票(扫码直接进园,免买票排队痛苦),85/人,便宜了15/人,我是拿了个学生证,居然也可以在这里买半价票。工作人员还给我们推荐了游玩的套票,说实话,沙坡头就是玩沙子,景色嘛一般般啦。我们选择了南北两区的套票,285/人。

给大家一个简单的沙坡头攻略
【南区】黄河,玩水的,有滑沙(套票里有)、飞翔、羊皮筏子(套票里有)、快艇(套票里有)、蹦极等。
【北区】沙漠,玩沙的,有骑骆驼(套票里有)、越野车、冲浪越野(套票里有)、摩托等。
总的来说,两边都有好玩的东西,但据说越野车很恐怖……没有敢玩
进了北门,会有摆渡车(套票里有)给你送到骑骆驼的地方,从北到南区有通道直达,走路也就5分钟就到了。
我们先玩的北区,到了游玩区会有人给你穿鞋套,10元/双,也可以不买,我们都买了,但南区没有,我玩了滑沙,还是灌了一鞋的沙子……
穿了鞋套,第一项就是骑骆驼!之前在敦煌也骑过,比这边的骆驼还大些。看着骆驼们鼻子被棍子穿过,一个连一个的串在一起,还是挺可怜的。坐上骆驼,手扶好就开走啦,骆驼还是很可爱的。不过,下骆驼的时候要有心理准备哦。哐叽,它脑袋就下去了,一定要身子往后仰就平衡了

骆驼给你拖到玩越野车的地方,有很多项目你可以选择,我们做得是冲浪越野,一个大越野车,载着很多人,司机开始讲的内容很恐怖,搞的我都超级紧张,但是,开上路,并没有很可怕,就是有几个小坡一下子冲了下去,还有点小刺激。很快也就结束了。

然后,我们就在沙漠这边开始咔咔咔的照相,因为南区就没有沙漠了,所以,要拍沙漠,就在北区,省得再回来。

衣服呢,推荐大家穿浅色,可以带个我这样的牛仔帽,很有感觉哦!

北区的大沙漠

我是蒙面女侠 哈哈哈

玩完了北区,就走到南区继续玩。一到南区,就会先看见一条弯弯的黄河,我们去的时候阴天,不过 还是挺好看的,毕竟是黄河啊。还能看见蹦极的台子……反正我是不敢啦

我们套票里有个滑沙,就是《爸爸去哪儿》里他们玩的那个,其实看着很高,真正滑下来并没觉得。我爸妈和表姐都很害怕,决定去做观光车下去,我呢就一个人体验滑沙啦

开始也有些忐忑,但是有手刹就放心了很多。

我是慢慢悠悠滑到了地面的,没有敢松手刹,不过,都是沙漠,不会有磕伤啥的危险。推家勇敢的蜜蜂们可以尝试,没有看着辣么可怕

玩完了滑沙,我们就去做了羊皮筏,这是老爸坚持要玩的,一定要在黄河上做一次,说是红军就是坐的这种羊皮筏,好吧,我也体验一下。感觉挺好玩的,一个皮筏4个人,我们滑的时候,还遇到了另外几个,船家还唱起了船歌,泛舟黄河,特有感觉!

玩完了做观光梯上来,再回到北区。

看着高,其实并不可怕哦!

骆驼队,沙坡头的沙子还是很细很细的,小心你的相机哦!保护好!这个是我骑骆驼的时候照的,但是骑骆驼不让照相,我是冒着生命危险拿自拍杆照啊 哈哈 效果还不错!

这里就是南区一进入的景象,一条黄河,可惜那天阴天……

鞋套建议选艳色的照相好看,这个就是我们玩完冲浪越野在旁边没人的沙漠堆里照的,还挺有感觉的哦!一定要带个西部牛仔的帽子 哈哈!

介个就是羊皮筏啦,说是把羊的头砍下来,用身子做的,用嘴吹的,爸爸去哪儿里也做过。不过,快到岸边的时候有浪,把我的鞋和裤子弄湿了……

我们滑羊皮筏过去,做快艇回来,上岸特渴,来了个宁夏大西瓜,卖西瓜的大姐还挺好,一听我们四个人,说1/4西瓜就够了,本来我们还想买半个,幸好听她的了,大家吃的刚刚好。这个西瓜个儿特大,而且超级超级甜,后来我们再买的西瓜都没这个好吃,建议大家可以来一个尝尝。也不贵,1/4好像是15元。

吃了西瓜,补充了体力,我们下午就开去了西宁

开了一下午,到了西宁又是晚上快10点了,找到了锦江之星,就在旁边的火锅店解决了晚饭,晚上下起了小雨还担心第二天的天气,可是,老天很给力,第二天很晴朗 哈哈!

三:西宁-青海湖 推荐景点:塔尔寺,环湖南路

一大早,在莫家街买的早点和酸奶,真的都挺好吃的,尤其是酸奶,之后买的都不如这家好吃!便宜,量大,实惠!

吃过午饭,就去了塔尔寺。建议有时间的话还是雇个导游讲解比较好,我们是蹭着听的,也听不全,景点也就去了推荐的几个,反正我每次去这种地方,别人讲了我也记不住。

塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。(百度百科)

塔尔寺,先有塔后有寺,故名塔尔寺。这里有一座黄金堆砌的塔,位于大金瓦殿,位于全寺正中。藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。
飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”。四角设有金刚 套兽和铜铃。底层为硫璃砖墙壁,二层是边麻墙藏窗,突出金色梵文宝镜,正面柱廊用藏毯包裹,殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为"梵教法幢"。进入大金瓦殿内,迎面矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”,以示高贵。塔上有一龛,内塑有宗喀巴像,塔前陈放有各式酥油灯盏,银鼓号角,玉炉金幢。梁枋上布满了帷、幡、绣佛、围帐及布陈天花藻井,层层哈达,琳琅满目。整个建筑庄严大方,雄伟壮观。

但是人超级多……

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。我们自己就看到了堆绣,我觉得还是原来的堆绣好看,导游说后来的堆绣没有原来的看着生动,是真的!

在塔尔寺玩了3小时,然后下午1点多就开往青海湖啦!我心心念的青海湖啊!

一进门的景象

大金瓦寺,超多人的……

打开门,打开神秘的藏教

登上顶处,俯瞰整个塔尔寺,不过 台阶很多

游览完塔尔寺,高德导航输入的黑马河乡,然后就跟着导航走就OK啦!

去的途中,会遇到日月山,之前看攻略大家说不用买票去爬山,就在那里看看风景就好了。我们因为赶时间也确实不能去爬山了,那里会有一片的油菜花,还有个“大美青海”四个字,可以拍照留念一下哦!

继续前行,慢慢看到了翠蓝的青海湖,超级激动的

与她越来越近了,心情也越来越好。之前攻略说不用去二郎剑景区,在路边给牧民点钱就能进去。我们就来到了一片有油菜花的路上,给了牧民10元/人就开车开过油菜花田来到了青海湖边。(后来路过二郎剑景区,觉得还真没我们选的那里好看,但是好像可以在这里坐船游览青海湖,我爸前些年来的时候说是可以坐船游的,我估计就是这个景区)

可惜那天有点阴天,青海湖水特凉

湖南路的青海湖还是非常漂亮的,一侧还有群山,之后去西路也没有这边漂亮,但是天气不给力……如果没有阳光,青海湖的蓝色就会大打折扣

在我们返回的时候,开到油菜花田,居然出了太阳,后面是蓝色的青海湖,前面是黄灿灿的油菜花,真的超级美,我们赶紧下车,拿起相机啪啪啪的拍照,这就是人品大爆发啊 哈哈哈

照的心满意足之后,继续开往黑马河乡,找到了预定的酒店,吃了饭就早早睡了,为了第二天的日出!

日月山的油菜花,还有牦牛哦!

标志,值得纪念

油菜花对面的群山

与你第一次接触,虽然阴天,但还是很美

出来时,出了太阳,照着油菜花和后面的青海湖,美哉美哉

走在乡间的小路上哈哈

四:黑马河-茶卡盐湖-环湖西路 推荐:日出

之前做攻略就知道看日出,一定要在黑马河乡,所以,一定不能错过!幸好,老天很给力,让我们看到了好美好美的日出!

太阳已经升起!阳光普照大地!

还好及时赶到,还好没有错过你!

最喜欢这张,拍的时候,刚好有牧民牵着马过来,很有感觉!

大太阳出来啦,好耀眼!

如果是旺季(比如我的7月)去看日出,如果不想堵车,不想错过,最稳妥的就是早起!!早去!!

因为太阳大约6点升起,宾馆的人说我们5:40走就来得及,结果,还没出去多远就开始堵车了,从马路到青海湖边还有一段是不宽的路,还要走两方向的车,所以堵上了。为了不错过我的日出,我提前下了车,扛着大相机,自己走到湖边,一会儿跑一会儿走的,回来的时候才发现自己走了这么远!当时只是一心想看日出,所以啊,有目标的时候,多累都会坚持,因为有坚持的理由!

PS:在你快到的时候,可能会想穿越草坪,但是,不好意思,牧民要收过路钱的,我当时也没带钱就没走。事实证明我是对的,后来我妈和我表姐为了节约时间走了草地里,结果鞋全湿了,还踩了粪……还错过了日出……
还有一点,早上冷,多穿点,我穿的加绒冲锋衣也没觉得热,刚刚好的厚度。

到了湖边,还好,太阳还没生起,只是微微泛光,湖边人还不多,渐渐人多了起来,就有支三脚架的了,长枪短炮的大家跃跃欲试。太阳出头就是一瞬间的事情,大家都在喊,太阳出来啦,然后你就咔咔咔的照相吧,别停,每一秒的太阳都不一样,偶尔还会有鸟飞过,总之,是很美的!

看过日出,回到宾馆洗了澡,吃了早饭,就继续前往盐湖啦!

去往盐湖的路也好开,大约2个小时左右。不过,到了盐湖我傻眼了,那排队买票的人啊,天呢,超级长的队伍,没办法,网上也没找到买票的网,只能排队了,排了大概半小时多才买到票,就赶紧进去了。

PS:盐湖的门票千万别丢,背面可以用作明信片哦,直接贴好了邮票可以用的,我们后来去刚察县城正好有邮局就寄了,3、4天就到北京啦!

门票正面

门票背面,还有盐湖简介,非常详细!盐湖海拔3059米,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。“茶卡”是藏语,意即盐池,就是青盐的海。(我尝了一小口,超级超级超级咸……)茶卡盐湖有着许多神秘而美妙的传说。它与塔尔寺、青海湖和孟达天池齐名,被称作青海四大景,被国家地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

但是,要想拍出大片,还是要看老天给不给力了,我们去的时候大太阳当空照,可惜云彩不多,人超多,为了避开人就要一直往里走~开始会有很对的盐雕塑,但我觉得一般,我的目标就是盐湖镜面,就一直往里走,沿着轨道,也可以在轨道上照相,如果没有火车来的话哦!

盐湖一定要注意防晒,紫外线太厉害了,如果穿的长裙子,一旦湿了,等干了就是硬硬的、白色的一块儿……盐啊!

我的红裙子照相好看,但都是白盐了……出来在门口的时候可以充脚,给你个盆(收费的),但我冲了也没冲干净……

难得找个没人的湖面,其实开始进去的时候还有点小失望的,觉得好乱,也没有镜子的感觉,后来走到里面,人少了才稍微好些,不过,相片比实际好看点,实际你看不到自己的影子,只有在照片里看到哈哈!

红丝巾 红裙子 只有这个时候才没有白置备,之前特地买的酒红色的裙子,还是非常搭的!

去追赶小火车哈哈!

这个小火车就是供照相用的,在进入湖区的时候一定注意,我进入的时候就没看到,出来的时候看到的,照相还是很漂亮的!仔细看我的红裙子下面已经白了……

沿着铁轨往里走,右边湖大,人比较多,但是往里走,左边湖人少了,我们去照出来的效果比右边还好,影子更清晰,建议两边都照照。、

回去的时候,我们做得电瓶车到的出口,10元/人/单程,因为实在太累了……电瓶车的司机还让我选了两块盐湖的晶体盐,我带回了北京哈哈,还挺好看的,很有意义!

在车里解决了午饭,因为已经是下午4点了,来不及去祁连县,决定在青海湖边住一晚,后来证明这个决定太对了!老爸说,这趟就是为了看青海湖的,当然要在青海湖多玩一会儿。

我们向祁连方向导航,沿青海湖西路走,开到白天看日出的地方停了下来,车又开到了湖边,因为阳光下的青海湖太美了简直,蓝的不像话,搭配着蓝天,简直就是一副画啊(西藏的羊湖比这个还美点 哈哈)

我们停下车,穿着拖鞋下了湖,正好洗洗盐,湖还是有些凉的,而且湖也是咸的。但是因为太美了,我们又照了近4个小时的相片,还和牦牛合影啦(不进湖10元/人,下水15元/人,不骑只是牵着5元/人,因为我的大长裙不能骑,只能牵着了,和人家砍的价哈哈)

大美青海啊,这个碑还是觉得比较好看的,就和它合个影啦!照相的人特多,要抓好时机!

照完了相已经是7点多了,我们继续沿湖开车,就在湖边找了个宾馆住下了,还算干净,还能洗澡,所以很是满意啦!蒙古包我们去的时候,说政府要求不能在湖边建了,所以湖边的都拆了,都挪到了马路另一边,但蒙古包不能洗澡,我们一身的盐只能选择住宾馆啦!

日落的青海湖还是很美的,晚上月亮高悬,还有满天繁星,很庆幸听老爸的住在了青海湖边,一切都这么完美!早上也能看到日出,不过,我没起来,我爸妈去看了,但我觉得没有黑马河的好看 嘿嘿

我与牦牛,一定要拉紧绳子,我没拉紧的瞬间被牛角顶了一小下,还好没受伤

住在青海湖边,可以看到日落的青海湖,很美,很安静

五:青海湖-大冬树山垭口-冰沟林海-卓尔山-祁连

一早,面对青海湖吃了碗方便面出发了,沿途看到很多骑车环行的,很是佩服!

我这辈子是不能环湖骑行啦,看看勇敢的人们 给他们打气!!

祁连开的路上,先经过刚察县,一个小县城,说是有个草原,赶时间没有去看,就在它的一个广场上照了照片证明本小姐来过就走啦!

在去的途中,又遇到了一片油菜花,很大很大的一片,我们忍不住停下来拍照,10元/人。

看看这蓝天和油菜花,再加上后来在扁都口和卓尔山看到的油菜花,我们决定不去门源了,提前一天回去,在家休息!

然后就是翻越西北旅行最高的口 大冬树山垭口 海拔4120米!

人还是挺多的,高原反应除了胸闷就是太阳穴想要崩了一样!建议在这里不要蹦蹦跳跳的。

翻越了这个继续前行的景点就是冰沟林海,说是景点,其实并没有门票和人员管理,就是一处自然风光,但是很秀美,也只有这片看到了森林,溪水很凉,很清澈,有点乡间的味道,车停在一边就可以下去感受啦!

这里可以洗把脸,绝对清爽了!

在这里停留了小一个小时,就继续往前开到我们的目的地祁连,从这里到祁连也就40分钟。

我们现在祁连县城找了个酒店,因为去卓尔山是为了看日落,而这里的日落比较晚,我们到的时候才3点多,所以,决定休息1个多小时,5点再出发。选择的祁连大酒店就在卓尔山脚下,开到卓尔山不堵车15分钟。但是,这个酒店当时没有房间,给我们安排的后面的别墅,但居然水流特别小,还不热……真的要吐槽了!

休息了一下, 在县城里吃了个炮仗面,前台服务员说还有个瑞士街,晚上有很多好吃的,可惜我们回来的很晚了,又去了推荐的老王,就没去瑞士街,好后悔!

下午5点 出发去卓尔山,但是上山的时候堵车了,停车场管理很乱,大车小车都有,幸好,我们到了以后,没多久就给我们找了一个门口的位置停车,真是好幸运呢!

买了门票,做摆渡中巴上山,也可以爬上去,不是很高,坐车反而我妈觉得有点恐怖……

下了车,先来到的是烽火台,站在这里远眺整座山脉,一片片的油菜花真的太美了,感觉自己在世外桃源一般,蓝蓝的天空,略微的薄雾,金黄色的油菜花和绿色的草原相间,如同一副油彩画一般,这就是神奇的大自然啊

美丽的卓尔山

在烽火台照的,还真有点小瑞士的感觉呢,超级漂亮!门源的油菜花估计也差不多吧!

在烽火台的另一边就是丹霞地貌了

两座山隔条河,对面就是藏民心中的神山——牛心山!

很可惜,有乌云,没能看到夕阳霞光普照,下面是祁连县,这么看也是很美的,山顶风大,多穿点!

许多人在此处留念,我也凑个热闹吧!

虽然没能看到美丽的日落,但是卓尔山仍给我留下了很美的印象,怎么看都看不够!

PS:第二天起来就下雨了,怪不得我们没能看到日落,晚看西南还真是对的,果然阴天第二天就下雨了……

六:祁连-扁都口-张掖丹霞

早上下起了小雨,浇灭了我们的心情,但幸好昨天看完了卓尔山,到了张掖可能天就晴了呢哈哈

在去张掖的途中会经过扁都口,也是油菜花田的地方,可惜,因为阴天,天气超级冷,使景色也减了不少分数……

如果是晴天,一定很美!

一路开到张掖是下午了,阳光果然出来了,这下可以在丹霞看美丽日落弥补卓尔山的遗憾啦!哈哈

我们是在丹霞地貌公园西门的一溜农家院里找的一家,惠萍宾馆,还不错,有热水洗澡很开心哈哈!下午休息了一下,在她家吃了饭,如果你第二天还想看日出在票务那里盖个章,再在惠萍他家盖章就能第二天直接去看日出,再交个大巴钱就行啦!但我们实在爬不起来了,就决定不看日出了……(PS:卓尔山也有日出,我们也没起来,正好下雨,幸好没想去看哈哈)

【丹霞地质公园攻略】
从西门进的话,先去的是1号景点,这也是最大的一个景点,上面有很多观望台,还有很多可爱的丹霞造型,比如众猴观海、众僧拜佛、大扇贝等等,都很形象。因为观景台多,人还算比较分散,我们在这里用了近2个小时,这时候,太阳还隐藏在云里,不是特别的漂亮,但已经很让第一次见到的我们惊艳了!

看完1号,下来坐车,前往5号,5号好像是有个五花肉,给我留下的印象不是很深,就是在下面的时候看到了王麻子面馆(张艺谋《三枪拍案惊奇》里那个面馆)……现在就是一个破房子,要不是表姐发现我都忽略过去了。

匆匆看完就继续坐车去最美的一个景点:4号点!这里也是看日落最好的地方,因为这里的色彩最丰富,事实证明真的是这样,简直太美了, 阳光照耀的时候更美的无法形容,就在那里一阵阵感叹大自然的神奇和自己的幸运了!4号景点还可以做【热气球】,但不推荐,感觉没做2分钟就下来了,也没飞很高,还超不多200/人/次,觉得不太值,但是 搭配日落照热气球还挺漂亮的。一定爬到高处照全貌,如果看到太阳快出来,一定要等下,我们就是在人堆里一直等到太阳出来,大家都在惊呼,真的把丹霞山映的好美好美的,怎么照都觉得照不够,阳光好像给丹霞的山脉披上了一层黄金薄纱,我们来的又正好是刚下过雨出的太阳,艳色更加鲜艳了,就像玉皇大帝不小心泼洒了一个油画画盘,各种色彩散落山间,据说白天是看不到这样的景象的,非得要到夕阳西下的时候才能看到如此美景,还好没有白等,还好来的时机正佳。在这里看了日落然后就坐车去2号了,因为最后一班车是【8点半】的,为了不错过,只能加快脚步。

2号是最高的景点,和3号相连,因此观光车上没有写3号,但我们去的时候,2号被封了,不知道是不是因为旺季怕人多出事故,所以不让登上去了,有点小小遗憾,不过 真的很高很高,估计登上去我腿也就废了……在这里有两个景点,一个是“睡美人”,一个是“梦想船”(好像是这个名字)。照了两张相,就搭上最后一班车回到西门口啦!

整个游览的感觉就是:建议大家首先一定下午去或者日出去(我是没看日出啦,不过其他人攻略说也不错),夕阳西下映照丹霞特美。其次,游览的重点顺序(停留时间从长到短)是4号,然后是1号,最后是2号和5号。丹霞有东、北、西 3个门,好像西门人最多。

这是我们刚上去的时候在1号照的,阴天的时候,丹霞的美没法完全体现,只能说很壮观啦!个人觉得浅色衣服照出来比较好看,因为丹霞色彩已经很丰富了,供大家参考哦!

PS:这里有很多专业的扛着相机的摄影师,如果你是一个人,不妨找这样的专业人士给你拍照哦。我因为走得快,在前面想照相,就找的拿相机的,照出来的都还不错,还有个奶奶给我调了相机设置呢 嘿嘿!

这就是在4号守到太阳出来,日落时照的美景,真的太美了,实际比照片还令人震撼,所以,等待是值得的!一定抢个有利位置,4号真的人太多了,都走不动,幸好我先上去了。如果个子高就最好了 哈哈

许多人都去拍太阳出来后映的人影,是挺有意思的,我的影子你找到了吗?哈哈 这个是开始进4号景点的地方,如果爬上去照 更好看,但弊端就是 人太多了………………

在热气球+日落的这里照了很多手影的照片,很有意境!

看过丹霞,出了西门,有很多小商贩,我买了临泽小枣和黑枸杞,还有有名的杏皮茶,这里的杏皮茶说是自己熬的,不过确实比我们住的宾馆卖的那种好喝,不像酸梅汤了,酸酸甜甜,微甘,味道很好喝哦!

晚上就在门口的一溜餐馆里选了一家,反正都差不多。

七&八天:张掖-榆林-北京

早上一早吃过早饭,就像榆林进发了,也要开12个小时的车呢,还好高速很好开,我还小开了5个小时,榆林陕西一个比较大的城市了,在这里吃的我们西北游的最后一餐,非常好吃,特别是烤羊肉串,就在民生国际大酒店附近的一个叫什么X乐的餐馆,门口是阿不都羊肉串,红柳的和羊排都好吃,炒菜也不错,就是有点咸……可能西北人口重!

第二天,在民生大酒店吃的早点(面条不错),然后8点向北京进发,晚上不到8点抵达。越往北京走,空气是越脏啊……唉,不过,大北京,不管我多么嫌弃你的脏,每次出去都想着可以赶紧回来拥抱你哈哈,因为,这里有我的家!

旅行感悟

每次旅行,就是认识一个全新自己的旅程,就是认识一个全新世界的旅程。青海,我一直想去的地方,就这样实现了,还是完美的实现了,真的很感谢家人、朋友还有老天哈哈!让我旅行的每一天都是晴天,虽然有小小的遗憾,但是残缺的美才会让人念念不忘。

短短的8天时间,感受到了西北的粗犷,连绵的草原,层峦叠嶂的群山,漫山的油菜花,勇敢的骑行人,热情的西北人民,这些都是旅行带给我的新奇经历。一方水土养育一方人,这句话经过多次旅行的我真的非常认同。因为大西北的辽阔地域,使得这里的一切都这么粗线条,与南方的秀美相比,这里是大气的代表。

趁着年轻,就该多去这些地方走走,毕竟年纪越大,玩的勇气再多身体无法支撑也是不能再疯狂的了。所以呢,我是想趁着年轻,玩遍祖国远的地方,这样等老的时候,可以和孩子们说,当年我去过那遥远的大西北哈哈!

趁我们还年轻,如果想去哪里就去吧,即使那里是旺季也没那么可怕,你还看到了最美的风光也算赚到了。既然想去,那么最困难的事情已经解决了。只要有信念,不过多难都会让它实现的(就像我义无反顾的奔向日出的青海湖边,忘记了相机的沉重和高原反应,还有泥泞的道路)。

盛夏的7月,美丽的青海等着下一个你哦!

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-25 20:57

引用 jojocaicaizi 发表于 2016-07-25 20:57:23 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复jojocaicaizi:哈哈 因为我在玩的时候晒图 大家觉得太美了,好多人催游记,我就赶紧写啦 嘿嘿

2016-07-25 21:16

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-25 21:26

引用 sarbanse 发表于 2016-07-25 21:26:54 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复sarbanse:嗯呢 一定要去 很美很美

2016-07-25 21:28

引用 无梦不欢的双小鱼 的图片:

2016-07-27 14:04

引用 Grittly 发表于 2016-07-27 14:04:24 的回复:

回复Grittly:谢谢亲捧场 嘿嘿,抓拍的瞬间

2016-07-27 15:21

不错