海口一人行

还没有添加游记头图
EthanPKU (深圳) LV.9
2016-07-24 22:20 1553/5

睁开眼,已然睡了一觉,精神感觉好多了。起身抬头望望窗外,天也逐渐亮了起来,远处的草木、电线杆、池塘还有朝霞、晨雾,都在缓缓的后移,火车旅行最精彩的一刻,莫过于此时,随着太阳的升起,身体仿佛又重新焕发出了活力。

回想起这些天在海口的经历,觉得甚是有意思,不由得从包里掏出纸和笔,记录下来……
       而一说到海南,似乎大家更多提及的是三亚,毕竟到海南旅游的,基本上都是以三亚作为主要的目的地;而海口作为省会城市,吸引度远远没那么高,往往是人们旅途中转的一个点,有句话叫“玩在三亚,吃在海口”,也许吃完就去玩了吧,哈哈。我从来没去过海南,对于海南的向往也不在于阳光与沙滩,但是有时候也很好奇自己为何就想去一趟海口,至于什么时候去,都没关系。既然没关系,趁此机会,便一个人说走说走了……
07-19 14:59 深圳北  广州
07-19 18:06 广州站  海口火车站
07-20 10:25 海口火车站  海口东站
07-23 00:00 海口火车站  广州
……

所以,整个行程就是三天两夜海口行,没有什么特别的安排,有点像来到朋友家的感觉,闲来无事在周围溜达。
       旅途的开始是从让人有些不舒服的K511火车开始的。这辆从上海南始发的绿皮火车,经过了一天的奔波,尽管晚点了半个多小时抵达,在外表上看起来仍然是活力满满啊。我背着塞满东西的书包,还是有点激动地大步迈入车厢。相比于外,车厢内部则显得要“沧桑”好多,各种行李杂乱地堆放在行李架上,座椅底下或塞了个纸箱子,或放了几个装着各种生活用品和零食的大红塑料桶。座椅套几乎没有好好套在座椅上的,乘客很多,每个人的脸上都呈现出各种百无聊赖的疲惫感,坐着或躺在椅子上的都有,简直就想用“横七竖八”来形容了。在过道上挤着找到自己的座位,闻着空气中杂夹的食物气味,还真有点不适应;特别是方便面,在这种时候闻着,简直就是难以接受。好不容易坐下来,坐着三人座椅的中间,跟一群大叔坐一起,还要正对着一个抠脚大汉……总而言之,睡觉肯定是不能的了,空调还各种不给力,热出半身汗,尽管也尝试过小憩一会,却是硬挺了十几个小时的老腰啊。到了海口,整个人都不好了,但至少有种解脱之感。

海南的高铁是环岛的,分成东、西两线,皆由海口三亚,分别途经在东、西部的不同城市。我不到三亚,但为了方便,直接从海口坐高铁去了市区的海口东站,体验了一把海南的环岛高铁。我坐的高铁有个奇怪的名字,叫做“呀诺达号”,海口的朋友说,这是海南话里一二三的意思,挺有趣的。海南的高铁似乎速度并不高,从海口海口东段,速度基本保持在90公里左右,不过好在够舒适。回来的时候,对面坐着一个本科刚毕业的师妹,是个文昌人,准备去广州工作,跟我说当地好像出行不怎么依赖高铁,主要还是为了旅游的吧。
       说了火车和高铁,再来说说海口的公交。这几天的出行基来都是坐公交,感觉蛮方便的,由于都没怎么赶时间,也没有觉得等待的时间过长,只有最后一晚为了赶火车,心里着急,才觉得公交太慢了,但最终还是不得不选择打车去火车站。海口的公交车站有一点让人觉得很温暖,就是每个车站都会竖立一个盲文车牌,虽然我很没遇见过盲人单独来坐公交,但至少会方便到有需要的人吧。
       我住的地方在金牛岭公园附近,属于国贸商圈一带,出门便是东沙路,向西进入金恳路后,向北一直走可以到海口的中心商务区。第一天入住宾馆时,本想着洗个澡后就去百汇那里觅食的,但实在累得不行,洗完澡就直接睡午觉了。午觉醒来,也不想去吃饭,好在到海口时在火车站吃了一碟10元6只的蒸饺和一碗10元一份的清补凉(非常一般),勉强算是撑着。

于是,顶着个大太阳,中午2点的时候我又出门了,目的地——海南博物馆!
       海南博物馆的外观还是挺气派的,看起来庄重沉稳,又显得具有时尚之感。博物馆展示区分设三层,一层的展厅没有开放,透明的展区里边也都是空的,怀着一些失望感上了二楼。二楼的第一个展厅有些奇怪,展示的是皿方罍与湖南出土青铜器精粹,主题为:酌波金罍。这几个字出自《诗经》里“我姑酌波金罍,维以不永怀”。这是我第一次认真地参观博物馆,对于展馆里各种出土青铜器的介绍,都有好好看一遍,并结合实物端详一番,居然会觉得有点意思。其它的展厅有介绍海南的历史发展、当地文物、非物质文化和少数民族等,仔细看了不仅学习到很多东西(将军引弓,伏波开琼;冼夫人和军坡节;琼崖二十三年精神等等),而且对接下来在海口的这几天行程充满了期待。

从博物馆出来,才发现旁边是世博会的海南馆,与之相隔不远的,还有图书馆,只是我都没去看,而是直接坐公交车去了万绿园。万绿园是靠近海边的公园,绿化工程做得不错,里边还有个小湖,游人可以选择在上面划船,在宽阔的草地上,许多大人小孩在一起放风筝,此时的海口已不那么热了,在此稍稍嬉戏,也是很不错的。不过园子不是很大,不一会儿就能逛个一圈,偶尔还会遇到跑步的人,让我也有种换上运动服跑一跑的冲动。虽然海口的白天就像火炉一样很热,一般当地人没什么特别的事白天都不会出来的,但一到晚上,海口就变得很凉快,不会像广州深圳那样,傍晚时还是很闷热。所以,在万绿园对面马路的万佳源酒店吃过饭后,选择了步行回宾馆。在市区里散步突然有种不知此时身处何地的感觉,仿佛把这条街这条道当作其它城市的一部分,都是可以的。但海口的交通给我最深的印象,就是海口的电动车很多,作为城市交通的主力军,在大街小巷都会有电动车的身影,而且数量多,有种七八十年代的自行车大军的即视感。不过,海口的电动车都是有车牌的,是受管制的,因此不会担心电动车肆无忌惮违反交通。不过,由于电动车体积小,行动也很灵活方便,在路上都是各种窜,对于路上的行人来说,还是有一定危险的,稍不小心,也许就被刮蹭伤了。这一天算是差不多结束了,回宾馆前在楼下的水果摊那买了个菠萝,顺带询问了一下其它水果的价钱,发现这里的水果卖得还真不便宜,比深圳还贵!

拖着疲惫的身躯回到房里,发现地上多了几张纸卡片广告,又是这种呵呵哒。由于真是太累了,上床后很快就进入了梦乡……
       第二天睡到自然醒,瞬间感觉满血复活,中午步行去了百汇城的椰语堂吃午饭,点了一个海南传统清补凉和一份椰子饭,肚子就满足了,不过感觉会有点腻。相比于第一天在火车站吃的清补凉,这里的原料丰富好多,也更大份,看起来就很好吃。由于椰语堂的就餐环境相对要好,比较小资,所以物价也会比外面一般的贵些,几个人来的话,顺便聊聊天还是挺好的,像一个人来的话,只是为了吃,海口有更好的地方。

饭后,又是大中午的,没有回宾馆休息,又直接去了下一个目的地——雷琼国家地质公园。坐上公交24号线车,到达距公园仍有5公里的狮子岭站,顶着毒辣辣的太阳,在镇上乡道上“享受”着日光浴。放张海口美丽的天空图片,感受一下此时的阳光……

我也去过其它的地质公园,如湖南张家界国家地质公园,黄山国家地质公园,大鹏半岛国家地质公园,对于地质公园,我都有种较好的印象,因为自然风光都不错,也是个消磨体力的好地方,能让人好好运动一番;即便天气很热,我倒也是很乐意爬爬山徒徒步什么的,只要伴随着自然风光。不过,这一次,海口的国家地质公园就让我失望了(对于个人而言)。整个地质公园不大,我从进去到出来,沿着参面游览路线,把可以走的地方都走了,全程只花了不到40分钟,以至于我在出口还有点犹豫,是不是错过了些什么,于是用手机上网查了各种评论,发现确实就如我所走那般,但网上说的三个小时的游览时间,确定不是在逗我么?公园里边比较有特色的是它的一个火山口,可以进入到火山口底部,但沿石梯下去后也只是感受到一个大坑,长满了藤蔓和其它植物,并不能到一些岩洞里去,只能离开上山。爬山也不错,只是刚有点儿感觉的时候,一个不小心拐个弯,就看到了“海口制高点”的石牌!噢,原来这就是海口的制高点了,才222.8米。不过,既然是制高点,视野还是很不错的,其它的也没什么好说的了。回去坐公交的路上,又得走5公里长的乡道,又顶着大太阳,实在不愿意再这样走了,突然想起电影里搭便车的方法,鼓起勇气也来试一试,第一次经过的大叔骑着电动车摇摇头笑着走了,停也没停,可为毛还笑!真是的。第二次经过的是个年纪相仿的男生,我招招手示意能否搭个便车,就到路口,他很爽快的答应了!哈哈哈,还是有热心人的嘛,开心!

从石山镇离开后,我就直接去海口骑楼小吃街,在友谊商场站下,绕到后面去就是了;如果从泰路城站下,直接就到外口了。这一带都好热闹,人流量很大,各种大商场大商铺,小吃街一旁是友谊商场,另一旁就是泰龙城,泰龙城下又还有小吃街,感觉吃货是绝不能错过的。骑楼小吃街的模式有点像大食代,都是先到售卡点先充值获得一张卡,然后拿着卡在一楼A、B两个食区找自己喜欢的食物,看中什么就向对应的商铺购买,刷卡付费即可。“吃在海口”,此时感觉就是“吃在骑楼”,一楼两个区有好多特色美食商铺,看起来都好好吃的样子,而且价格很亲民,就像中午吃的东西在这里价钱都减半了,而且还一样好吃。拿了食物,可以选择在露天的地方吃也可以在堂内吃,堂内的黄花梨桌子听说都是用重金买来的船木做的,很有特色;在天井有个舞台,在节日或周末还有琼剧表演,可惜我没能欣赏到。在这里,我吃过了菠萝饭、椰子饭(咸的,中午吃的是甜的)、儋州白馍、冰沙鸡屎藤、海南粉、清补凉、西多士(这个就别吃了哈哈)。

因为下午去了地质公园,一直觉得很不过瘾,觉得晚上得好好走一走,压压马路以弥补失落的心情;所以,一场大雨过后,大概6点多,我就开启了暴走模式,关闭了手机导航,完全凭东南西北的感觉,一直走到晚上11点多才绕回宾馆。根据所行的路,和行走时看到的路牌,我大概描述一下走过的路,觉得很有成就感呢。
       从小吃街出发,从人行天桥过马路,向东进入解放西路,又是购物一条街;走到新华路路口时,左转向北进入新华北路,踩着石砖,感受骑楼建筑的沧桑与商业的喧闹;一直走会经过一条岔路,右拐向东可以进入中山路,但我此时并没有进去,而是继续向前走,不一会就走出来了,在这里伫了个黑色小石碑,写了“海口骑楼老街”几个大字。继续向北过了马路,就是到了海甸河边,钟楼就在不远的东边,座立在河边;沿着河向东走,来到一座桥,此桥为人民桥,南北横跨在海甸河上,在桥上往北走的时候,会看见桥上有人在卖虾蟹,用白色泡沫箱装着,数量不多,估计是自个家捕捞的,拿过来卖,也有小女孩提着一小袋在卖的;我沿着桥到了对岸,可以看到右前方就是海甸城,看样子应该是大商圈;继续沿着人民大道走,一直向北走到第一座人行天桥,左拐向西进入海甸西二路,从路名可以发现这边的街区很有规律,从过桥后就是人民大道一直向北沿伸到最北端,左边第一横路就是海甸一西路,第二横路就是海甸二西路,右边第一横路主是海甸一东路,第二横路就是海甸二东路,以此类推;进入海甸西路后就是一直走或右拐直走左拐的,然后走到海边(还是河边?),向着世纪大桥的方向一直走,吹着凉爽的风,来到桥底下;顺着桥的方向继续向北走,如果不是因为世纪大桥不能行人,估计我就过桥回去了;所以又在顺着桥延伸的方向走的时候,会经过海南大学的西门,比较偏僻,进门后需要经过一条较长的泥路;我并没进去,没记错的话,是在海甸五西路右拐向东走去,当经过海南大学的北门时,就进去了,在里边逛了一小圈后便从东门出来,出来后便是人民大道,所以这时候顺着人民大道向南一直走又回到了人民桥,沿着刚才的路回到新华北路,进入了中山路,中山路两旁的骑楼可能会更有特色,比较统一复古吧,进入没多远,就会发现右边有个天后宫的石碑,后边是条小巷子,里面很昏暗,但我还是进去了,但并没有看到什么,倒是心里有点点儿怕,哈哈;出了这小巷子,来到另一个小街,这里给我感觉好像回到小时候生活的地方;向东走出来就是博爱北路,继续向北走从另一端再次进行中山路,这边放了些关于冼夫人和军坡节的摄影展;走完中山路又回到新华北路,向南去了新华南路,又东拐去了博爱南路,向北走到路口左拐进了解放东路,便一直向西回到了骑楼小吃街。这时候,是在大同路,我大概知道这里位于宾馆的东北方向,便沿着大同路朝南一直走,直到走到一个T字路口,上面有个路牌显示左边是人民公园,右边是大同路(西),便右拐一直走,走完大同路,进入海秀东路,走完海秀东路,又进入海秀中路,之后会到达一个十字路口,右边是侨中隧道,左边是金恳路,啊,终于快要回到宾馆了!!回到宾馆,双腿超累,两个脚的小趾都有点起泡了,差不多5个小时,走了20公里左右,真是丧心病狂……

更可怕的是,第二天居然6点多自然醒了,醒来后还决定要体会一下海口的早晨,于是又丧心病狂地出去跑步了,脚趾还疼呢!早上的海口也不是很热,在金牛岭公园里已经有许多晨练的人,有练太极拳的,有跳舞的,也有像我一样跑步的,在很有海南特色,到处都是高大的椰子树和棕榈树的公园里,在清晨的阳光下,跑起步来一点都不觉得累;就这样慢慢跑了7公里,用了45分钟。回到宾馆后就在楼下市场买了一些早点,吃过后又继续休息,直到12点钟退房离开。

所以,我又是中午的时候出门了……直接到解放西路的麦当劳吃了午餐,一直待到下午5点多,然后去了假日海滩看了看;海口的朋友说去了假日海滩会让我失望的,去了之后我觉得还好,沙子挺细的,就是近处的水有点浑,反正我也不下水,也没什么所谓,以后有机会去三亚就去玩玩沙滩吧。倒是亲眼看到了长在树上的椰子,有点小兴奋。
       ……(中间略)
       原来晚上11点13的火车回广州,结果首发站都能晚点46分钟,又让我长了见识了。由于是首发站,车厢很干净,人也不多,坐起来相比来时要舒服多了。

呃,第一次的海南之旅就这样子结束了,心愿算是了却了,虽然,还是很开心的,收获很大,真的是很感谢。
       一切也会如常的了,不是么?

2016-07-25 12:00

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-25 12:26

引用 zacaocongsheng 发表于 2016-07-25 12:00:52 的回复:

回复zacaocongsheng:啊谢谢

2016-07-25 12:27

引用 浏阳荷的水 发表于 2016-07-25 12:26:06 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复浏阳荷的水:有可能哦海口还是挺小的

2016-07-25 12:28