说走就走的旅行-大连两天半

ikankan (西安) LV.18
2016-07-24 22:58 911/4
  • 出发时间/2014-06-28
  • 人均费用/1900RMB

在结束了上半年的忙碌后,趁着一次轮休的机会,早上起床还在无聊中,突然就开始了一场说走就走的旅行。

Day 1 西安-大连

早上起床还一个人无聊,临时决定去大连玩两天。于是买了下午6点的海航机票。海航班机出发时大概晚点40分钟,但是海航的客舱服务真心不错,必须赞一下,没太影响旅行心情。飞机餐提供有土豆烧牛肉饭和鸡块面,而且提供了餐包、榨菜、海南黄辣椒酱,饮料还可以喝到椰汁。

大约2小时飞机就接近大连周水子机场了,飞行高度下降,这时透过舷窗可以看到大连美丽的海边夜景,霓虹初上,灯火辉煌,与海波交相辉映,显得非常迷人。可惜没法使用电子设备,没有照片展示。

大连城市并不大,出租车也不贵,起步10元(含3公里),每公里2元,所以接下来几天出行基本以出租车为主。用滴滴打车很快就能打到车,司机师傅们服务也都很好。机场比较接近市区,从周水子机场出来,直接乘出租车到新开路如家,只花费了25元。

今天大连空气质量为优,于是放下行李出来随便走走,发现了这个家伙,大家猜猜是个什么 东东?

Day2 圣亚-星海广场-老虎滩

早上起来,和老婆商量后换到锦江之星解放路店。换住宿的原因是如家的房间太小,临街又比较吵,价格也比锦江高。

是不是看出去还真有点“山景房”的意思?那条停很多车的就是青云街(中青街),吃饭好去处。

安顿好之后,我们下楼去吃早饭,发现街角处有一家不二心包子店。因为选用的食材都是经过精挑细选的,这这家店在大连当地还是很有名的,经营的有小笼包、大包和馄饨,每种馅料都有多种选择,平时他们家的大包都要排队买呢。个人推荐他们家的开洋馄饨和三丁馅大包,大包从3元到10元不等,馄饨大概10几元,小笼包口味还好,但是没有西安的灌汤包皮薄、汤清。

吃完饭,用滴滴叫了一辆出租车直奔圣亚海洋世界,门票是网上买的150元五馆连票。圣亚包括五个馆,分别是:海洋世界、极地世界、珊瑚世界、深海传奇和恐龙传奇。个人推荐游览顺序为:珊瑚世界—海洋世界—极地世界—深海传奇—恐龙传奇。这样不用来回跑太多路,而且恐龙传奇在星海广场,需要坐旅游车才能去,门票是含单次旅游车的,等四个馆看完再去,那样就不用再花钱跑冤枉路了。海洋世界和极地世界是两个重点游览馆,分别有《梦幻海豚湾》和《功夫海象》的表演,表演时间一般是正点开始,需要提前15分钟去排队,所以可以提前安排游览时间,大约提前1小时左右进馆,边走边看下来时间差不多刚刚好。

1、珊瑚世界
珊瑚馆内有很多形态颜色各异的珊瑚,还有很多海鱼和海底动物,非常适合海洋科普入库。

珊瑚,很漂亮吧

鹦鹉螺,真的有点像

老虎鱼?一副苦大愁深的模样

2、海洋世界
海洋世界有一条中国第一座海底通道,全程118米,置身其中如同漫步海底。通过海底隧道,到了发现故事走廊,走廊内模拟一条海船冒险的情景,有布景、声光电的配合,摇摇晃晃加上呼噜噜的声音有点吓人啊。再下来就到了海星广场,这里有供休息的座椅和一些购物店,也提供餐饮,累了可以休息一下。接下来就可以去梦幻海豚湾看《海豚湾之恋》表演了,海豚、白鲸、美人鱼、王子、海盗、月光天使共同主演,情节跌宕起伏,风格浪漫唯美,表演时间大概20分钟。

3、极地世界
这里能看到极地的企鹅和北极熊,也有海豹、海象、白鲸等动物。重点是还可以看到《功夫海象》表演,海象、海狮主演,这些笨家伙竟然还能模仿迈克尔·杰克逊跳舞,做仰卧起坐等很多表演,而且表演中与观众互动,十分风趣幽默。

4、深海传奇
深海传奇有很多现代化的声光电设备,讲述一个神秘海洋探险故事,中间有个时空隧道真的是太有趣了,里面有旋转的光圈,利用视觉差,使人不自觉的向一侧倾倒,而实际上走廊却是平的,根本没有倾斜。此外,里面有个天幕电影放映深海世界的奇观,巨大的穹顶荧幕,使人走入海底奇幻世界。

5、恐龙传奇
游览完前面的四个馆,坐上观光车就可以前往星海广场的恐龙传奇馆了,这个馆有很多恐龙和恐龙时期的动植物化石,使人大开眼界。好玩的是,最后有个4D影院,可以坐上弹仓,带上3D眼睛,随着弹仓移动,伴随电影画面、音响效果、布置的实景、震动的体感,经历一次穿越时空的冒险。

从恐龙传奇出来后,就可以顺便在星海广场好好转转了。大连有很多广场,星海广场要算是最著名的广场之一了,这里是亚洲最大的城市广场,总面积有4.5万平方米,设有全国最大的汉白玉华表。 环绕星海广场周围的是大型音乐喷泉,从中心广场向南走,就是“百年城雕”雕塑,百年城雕的尽头是打开的书形广场,面对无垠的大海。

中午在星海广场附近的饭店吃饭,由于出来将近2点,貌似不是饭点而且这里都是接待型饭店,人气并不旺。走了好多家都没一个客人,后来才找到一家饭店,点了扇贝、海参粥、小鲍鱼、炒芥蓝等几样菜,其中小鲍鱼还不错,1斤88元大约十只,是酱烧做法,很好吃。由于昨天晚上看了世界杯的比赛,感觉有点累,吃完饭就直接回酒店了,睡到下午6点左右出去吃晚饭,这次是去隔壁的青云街。不得不说的是锦江之星旁边这条街上,有很多吃饭和喝咖啡的地方,装修都非常棒,人气也很旺,加上很多夜间烧烤,非常有feel。这次是一家老菜馆,很简单的点了熘鱼片、炒花蚬子、白菜炒榛蘑、烤鱿鱼几样,都很好吃。尤其是熘鱼片,海鱼做的,非常嫩,一点刺都没有。烤鱿鱼点多了,没怎么吃,烤的有点生,加之这类东西胆固醇和脂肪都非常高,不建议多吃。

饭饱之后,老婆说要看海,于是打车前往老虎滩边上滨海路看看。过去时天色已经暗了,司机师傅把车停在104舰不远的地方,我们就沿着滨海路溜溜达达的走过去。104舰是一艘驱逐舰,是中国向前苏联购置的,现在已经退役,永久停泊在老虎滩了,成了学生们的爱国主义教育基地。不过,看上去104舰仍然威武犀利。

继续前行,到了老虎滩的一个桥上入口,不清楚是啥地方,反正就是顺着堤边一直随意漫步,晚上散步的人也还蛮多的。天色很暗,看不清海水的颜色,只看到波浪一波波的袭来,拍打岸边发出哗哗的声音。对面的建筑和海中的灯塔发出亮光,微微照亮了水面,这时有一艘警用的快艇从海面疾驶而过。这样海边漫步的感觉十分惬意,远离的工作的繁忙,有一种难得的、闲庭信步的自由感。

Day3 金石滩-俄罗斯风情街

早上准备去金石滩,在酒店用过早餐,前往火车站后面的快轨车站。到了之后去买票,结果被告知列车坏了,不能到金石滩。在附近转悠看有没过去的长途客车,打听了有一个地方可以坐,但是过去被告知修路,不能过去。后来经人指点,我们先坐快轨到开发区站,到了以后转乘安盛到金石滩的公交车,前后花了1个多小时才到。不过还算顺当,转乘也不费力。

金石滩国家旅游度假区主要有大连滨海国家地质公园、十里黄金海岸和蜡像馆。除了到金石滩游玩,还可以去发现王国主题公园——类似于迪士尼的游乐场。我们此行的主要目的是看海,所以直接奔向黄金海岸黄金海岸位于大连金石滩5A级国家旅游渡假区中部海湾,东起金湾桥西侧,西至武夷山路与滨海中路交汇处,南部临海,海岸线长4.5公里,沙滩最宽处达100米,总面积约20万平方米。这里沙软滩平,水质清洁,属一类海域,是中国国家海洋局评定的全国16大“健康型”浴场之一。

这里的沙滩多为砾石,就是小石子比较多,没有沙滩的绵软感觉,但是水质还行吧。人也不算太多。

午饭就在海边广场上吃的,都是些海鲜,扇贝和生蚝之类,价格都不太贵,二、三十1斤吧。

吃完饭继续晒太阳,捡石子,吹海风。下午天变得比较蓝了,视野也开阔许多。

金石滩回来后,在火车站周边转了一下,去买了点海鲜干货,途径俄罗斯风情街。俄罗斯风情街和大家评价的差不多,就是卖东西的多些,也没啥特色的,就在沈小姐的泥巴店买了一张手绘地图。

晚上回到酒店,去中青街的大梁骨头吃的晚餐,点了很多烤串串,鸡油拌面,酱骨头,味道都很不错。推荐他们家的招牌大酱骨头,分量十足,还有土豆和胡萝卜,味道也很不错,大份58元。

Day4 15库-中山广场

早上起来在酒店吃了早饭,锦江的自助早餐还不错,种类蛮丰富。出门直接奔15库去了,因为下午2点的飞机,远的地方也不好去了。15库在码头上,原本就是一个仓库,现在改造成一个创意产业园。类似西安的大华1935或北京798。借用网络评论:15库的生活,浪漫、优雅而又随意。 可以上顶楼眺望建筑构成的天空线, 可以到美食楼层落腿歇脚, 可以在文化艺术中心血拼创意, 可以窝在独立书吧阅读生活, 可以进主题会馆结交圈层好友, 或者干脆到咖啡馆看海景、喝咖啡。当然,可以什么都不做,单纯的在阳台上发一会儿呆。生活,原本如此。

15库最有名的咖啡馆——漫咖啡,浪漫而闲适。

可能是有点早,几乎没什么人,画面有些冷清!

回声书屋的回声小战士,太早了书屋还没开门。

离开15库的小资情调,我们沿着中山路随意走着,准备去中山广场看看那些百年建筑。

二维码涨姿势,这些建筑的历史全在里面呢。

编外篇

由于老婆比我早到大连两天,所以特别再介绍一下有轨电车和付家庄。这些地方也可以很好的感受一下,当然如果喜欢历史文化,旅顺口也很值得去。

ikankanの提醒:

1、圣亚和老虎滩虽然都是海洋公园,有时候大伙会对去哪个犯愁,通过网上评价和个人感受,ikankan觉得:
综合一点的请选择老虎滩,包括:(1)、如果曾去过海洋馆,(2)、想看海并亲密接触(3)、除海洋馆外想感受的丰富一点(4)、对5A景点情有独钟;
专业一点请选择圣亚,包括:(1)、没去过或对海洋馆兴趣浓厚(2)、想去星海广场(3)、带着好奇心很强的小孩子。当然你也可以两个都去或者随便去一个,总之都不会让你失望。

2、想感受历史文化游的可以选择旅顺口一日游。

出行时间为2014年7月

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-25 18:57

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-25 21:26

引用 dingdangtutu 发表于 2016-07-25 18:57:39 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复dingdangtutu:手机和卡片数码相机,没有后期。

2016-07-25 21:43

好游