通行证L签直飞香港逗留超7天攻略

刘冰Stephy (上海) LV.8
2016-07-24 23:02 727/9
  • 出发时间/2016-07-02

我的情况比较复杂。首先,我用通行证买好了直飞香港的往返机票;其次我去办理签注的时候只能办理团队L签;再次我需要在香港逗留超过7天,中间还要去一次澳门。因为签注是L签的必须要跟团,不能直飞香港,因此我的麻烦就来了。
机票不能改签和退票,行程也不能调整,因此想用L签直飞香港就只能在某宝上购买去第三方国家的机票,用护照乘机,以转机的名义到香港后,再取消第三方国家的机票。这种方式最常见,隐患就是很可能被揭穿然后护照上被打上DT的印戳,2次以后就不能再从香港转机了,用有了DT标志的护照去东南亚国家的费用也会变高。网上看有人说DT只是在护照上标记,不录入电脑,因此护照换了之后麻烦就解决了。但是也有人说DT会录入电脑的,因此为了安全起见,还是尽量不要被DT。

麻烦1:购买完成后,把护照拍照发给某宝客服,客服在你去香港飞机当天的凌晨才会发行程单和注意事项到你的邮箱。
解决方案:你需要提前到机场,到商务中心,花钱使用上网加打印的服务将行程单打印出来,用于过关。

麻烦2:我买的春秋航空的特价机票,换登机牌的时候,被告知L签不能自己出游,被拒。
解决方案:幸好我事先有心理准备,被拒时我说:其实我是去香港转机的,然后工作人员让我去春秋柜台将机票证件由通行证换成护照。在春秋柜台,将护照和通行证给工作人员说一下就可以办理了,不需要花钱。但是需要注意的时,工作人员只给我换了去程机票的证件,回程机票的证件还是通行证,这个要确认清楚。

麻烦3:很大可能性会导致转机这种方案失败的因素是,如果你的护照上是空的,那么被DT的可能性会非常大。
解决方案:因为我护照不是空的,并且有两个东南亚的记录,其中一个也是落地签,这对于我过关其实帮助很大。但是有空护照的人非要使用这种办法过关,也是有解的,只要花钱找旅行社办理个去马来西亚的签证就可以了,但是详细情况还是需要查清楚再进行。

麻烦4:行程单上面是某宝客服给你买的第三方国家的往返机票的信息,一般是泰国或者印尼等可以落地签国家。你需要在过关之前牢记第三方国家的机票信息,并且按照注意事项来应对海关的问题。过关时候的问题一般是:1. 你去哪里?要回答你机票的目的地;2. 为什么不办理签证?回答:来不及办理了,到了那边落地签;3. 跟谁一起去?回答:自己去(几个人一起用护照去的话就说几个人);4. 为什么提前这么多过去?香港不熟,怕误了飞机所以提前过去;5. 有没有订好酒店?回答:没有,到了之后再定。
解决方案:注意事项里有几点我自己换了一套策略。因为我的第三方国家的机票要晚两天,按照注意事项里面说的不太合理,因此我调整成以下:1. 你去哪里?我的机票是印尼雅加达的,往返的航班号和起飞时间我也牢记于心了;2. 为什么不办理签证?回答:临时决定过去,来不及办理了;3. 跟谁一起去?回答:跟朋友在香港集合再一起过去;4. 为什么提前这么多过去?回答:朋友在上海,跟她会和之后再一起过去,所以提前去香港;5. 有没有订好酒店?回答:没有,先跟朋友见面之后再一起定。

麻烦5:过关。
解决方案:【Tips】在飞机上将出入境登记表填写好。虽然准备好问题,但到了海关还是会有点紧张,但是你需要做的就是稳住,并且要观察周围的情况。首先,你要观察下海关的工作人员,这个我觉得很重要。一般情况下,长得瘦的,年级较大的,带黑框眼镜的男性工作人员非常不好说话,这是我自己私下总结出来的经验。一般年轻,胖一点,不带眼镜的很容易通过。其次,排队是要有一点时间的,你可以借机观察下别人过关时哪个好说话,哪个问的详细卡的严格。我就是先排在一队,但是看到前面过关的人被查了很多东西,问了很多问题,因此及时更换了队伍。最后,你把护照和打印出来的行程单面对海关的时候要坦然自若,要理直气壮,你就当自己是真的转机好了。其实,我只被问了一个问题:你去哪里?我说去雅加达,印尼。然后他就让我通过了,第一关很顺利。过关之后就可以通知某宝将机票取消了。

麻烦5:护照过关的时候会给一张跟通行证过关一样的小单子,上面写着逗留时间不能超过7天。
解决方案:如果不能超过7天的,需要办理两次签注。因为我中间要去一次澳门,没有这种问题。

麻烦6:出关注意事项:1. 出关时候跟边检人员说临时有事情不去第三方国家了;2. 有事为什么还在香港呆了这么久?回答:身体不舒服,感冒了,在香港多住了几天。
解决方案:因为我觉得这个出关的注意事项我自己都不太相信,因此我改了下,变为: 出关时候跟边检人员说临时有事情不去第三方国家了?回答:我朋友有事情不去了,印尼太乱了,我自己也不去了,就改了行程,在香港多玩几天再回去了。

麻烦7:出关。我出关是去澳门。我听某宝客服告诉我说直接带着通行证就可以出关香港,入关澳门了,香港澳门的边检只认通行证和有效签注,并不管是否是L签。因此我很开心的拿着通行证去渡口准备去澳门。结果出关的时候,遇到了黑瘦戴眼镜的中年大叔,看了我的通行证问我怎么来香港的,我说是护照来转机的,他说那你就拿着护照再来吧。我就没用上出关注意事项,灰溜溜的走了。后来我问某宝客服为什么会遇到这种情况,他们说是这个边检难搞,故意刁难人,一般情况下都不会管的。他们让我换个边检再重新走一次,就跟他们说,我是护照来转机的,行程取消了,我有通行证和有效签注,你们就应该让我过关。
解决方案:我想了想还是保险点,因此回去取了护照再来。这次过关的时候找了个年轻,胖胖的女性。我把护照给她,她什么都没问,但是向我要出入境登记表,我把登记表给了她。她看了眼登记表才问,说你是去哪里的。我说我本来是跟朋友去印尼的,但是她临时有事情,我就也取消了行程。然后她就放我出关了。我觉得如果出入境登记表上写的是香港,估计可能会直接出关,她问都不会问了。但是这个没证实过,不能保证一定成功

麻烦8:去澳门的船票时间是固定的,回去取护照无法按时上船。
解决方案:去买票的地方跟工作人员说一下情况,他们会让你留一下资料,然后跟你说只要在当天17点之前上船就可以了。

还有几个小Tips:
1. 从香港回来的时候需要确认下是用什么换登机牌的,我用通行证买的,用通行证换登机牌也最方便,幸好来的时候改证件没有把回去的一起改掉了;
2. 春秋航空说是免费15kg的限额,但其实从香港回来的时候根本没有地方会称重,你东西带的多被海关抽查关税的几率远远大于补超重行李费用的大;
3. 从中国口岸出关的时候有被抽查的风险,一般情况下是带的东西过多就会被查;
4. 香港免税店的东西比日上贵很多。

因为在香港呆的时间比较久,好玩的都去看了看,不好玩的也顺便去看了看。澳门也把想去的地方都去了下,因此下面分享一些图片供参考。
香港
1. 油麻地警署     2. 维多利亚港     3. 中环     4. 米其林二星名人坊(兰桂坊酒店楼上)     5. 太平山     6. 杜莎夫人蜡像馆     7. 阿甘虾餐厅     8. UA Cinemas     9. 赤柱监狱(汗)     10. 赤柱海滩     11. 街边摊蛇羹     12. 兴记煲仔饭

1. 油麻地警署

2. 维多利亚港

3. 中环

4. 米其林二星名人坊(兰桂坊酒店楼上)    大众点评上盗图

5. 太平山

6. 杜莎夫人蜡像馆

7. 阿甘虾餐厅     遇到个超级美貌的菇凉!

8. UA Cinemas

9. 赤柱监狱(汗)     因为走错路,直达监狱门口。。。没敢拍监狱,来张惩教署的吧。

10. 赤柱海滩

11. 街边摊蛇羹

12. 兴记煲仔饭

澳门:1. 喷射飞航     2. 龙环葡韵住宅式博物馆     3. 莫义记     4. 威尼斯人     5. 安德鲁蛋挞     6. 大利来记     7. 黄枝记粥铺     8. 民政总署     9. 玫瑰圣母堂     10. 大三巴牌坊     11. 大炮台     12. 澳门博物馆     13. 渔人码头

1. 喷射飞航

2. 龙环葡韵住宅式博物馆     只在门口拍照了,里面是以前葡萄牙人的住所。

3. 莫义记     必点的是榴莲雪糕、木糠布丁和大菜糕。

4. 威尼斯人     里面是赌场加商铺。

5. 安德鲁蛋挞     安德鲁和玛丽莲本来是夫妻,后来分手了,各开了一家甜品店,蛋挞是最有名的。

6. 大利来记     澳门最好吃的一家猪扒包的店。店员人很nice,我的手机没电了想用他们的电源。他们店里规定客人不可以使用店里的电源,但是店员看我可怜,就让我自己去充电,他们假装没看到。走的时候我想感激他们,又怕被N多个摄像头录到,于是以感激的眼神望了他们一眼就算道别了。

7. 黄枝记粥铺     吃了太多东西,这个就没进去吃。

8. 民政总署

9. 玫瑰圣母堂

10. 大三巴牌坊     在维修,幸好之前去过一次,因此也没有失望。

11. 大炮台

12. 澳门博物馆     去的晚了,17:30关门。

13. 渔人码头

最后发张同行伙伴的照片和自拍照,纪念香港澳门10日游。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-25 18:32

很不错

2016-07-26 02:30

看你是上海的,那其实没有这么麻烦,向北上广等一线大城市是有旅行社机场送关服务的,换句话说,你不用买第三方机票,你只要找个旅行社联系好就能用通行证登机,登机那天他们就会到机场带你过关。当然如果是小城市就只能是购买第三国机票或者飞到深圳过关

2016-07-26 10:01

哦PS:任何换登机牌托运行李的地方都是可以称重的,只不过称在传送带上你看不到,而且值机人员有决定权,如果他心情好,你超重10公斤他可能都给你放行了,也有的时候你超重1公斤就收费了,就想你说的你用护照过关一样,人为因素很大

2016-07-26 10:26

引用 ★阿迪小子★ 发表于 2016-07-26 10:01:29 的回复:

回复★阿迪小子★:感谢!但是我之前网上查了很多都是深圳送关服务,上海的没看到,所以才用了护照方案…

2016-07-26 16:04

引用 ★阿迪小子★ 发表于 2016-07-26 10:26:23 的回复:

回复★阿迪小子★:我看在我前面很多大箱子他们都不看分量的,原来是看心情的啊

2016-07-26 16:06

我是三亚飞香港 怎么办过关?我是小城市的l签

2016-07-31 11:40

引用 小🍉咕噜 发表于 2016-07-31 11:40:49 的回复:

我是三亚飞香港 怎么办过关?我是小城市的l签

回复小🍉咕噜:先了解你们当地有没有旅行社可以提供送关服务,没有的话就只能跟我一样买第三方国机票,香港转机的方式进香港了…

2016-08-02 10:09

哈哈哈!受教了!

2016-08-29 07:42