【盛京记忆 02】沈阳鸟岛→东陵公园

雷宝宝 (沈阳) LV.18
2016-07-24 23:11 752/4

继上篇游记去到可以穿越回清末民初的关东影视城,这次我们将前往同在棋盘山景区的鸟岛,以及沈阳著名的一宫两陵中的东陵。在关东影视城回来坐在168路公交车上,我们路过了鸟岛、东陵公园。说来汗颜,作为一个地地道道的沈阳人,在这里生活了二十几年,这两个地方却从没踏足。可能是由于它们地处沈阳郊边,距离市区较远,所以多年来都未曾来此游览。听着同学、朋友向我描述鸟岛是如何的好,环境是如何的优美,不禁让我心动,于是决心向鸟岛出发......

沈阳鸟岛

鸟岛又名干河子岛,位于棋盘山开发区境内,东陵公园东侧,是沈阳唯一一座自然生态的鸟类观赏中心。鸟岛是浑河水系中的一个岛屿,占地面积49.26公顷。历史上的鸟岛就因其形恰似一条巨龙卧于(浑河)水中而得名“龙滩垂钓”,成为著名的“辉山八景”之一。
       鸟岛在一年不同的季节里,在一天里不同的时间内,岛上的森林、灌丛、湿地、水塘都将带给人们不同的景观:春季万物复苏,百花齐放,鸟岛上的鸟儿开始孕育生命;夏季草木茂盛,郁郁葱葱,鸭、雀在树荫上下小憩,白鹤在苇塘觅食;秋季层林尽染,刚刚长大的鸿雁跟在母亲的后面,在铺满金黄色树叶的地面蹒跚摇摆;冬季白雪皑皑,大地一片肃杀,只有雁鸭们还在浑河里未冻结冰的水面上嬉戏。
       湿地面积约10万平方米,是野生动物,特别是游禽、涉禽及滨岸鸟类和雀形目鸟类的主要栖息地。营造湿地景观既可以丰富鸟岛的生境类型,让更多的鸟类来此安家落户,而且还能丰富该岛的观赏内容,使“鸟岛”名副其实。种植了油松、落叶松、辽东桦、蒙古桦、白蜡、白桦等高大乔木,忍冬、黄刺枚、红瑞木、柳叶绣线菊、山梅花等灌木,以及菱角、铺草、荷花、菖蒲等水生植物,共同形成了森林、蔬林草地和湿地生态景观。
       下车后,首先映入眼帘的是一座很长的桥,在桥的左侧有一块石头,上面刻着“鸟岛”二字。眼前这座长长的钢拉索吊桥叫凤凰桥,是鸟岛与外界连接唯一的一座桥。它的造型很别致,犹如一只硕大的鸟儿落在浑河上,仿佛预示着人们已经站在鸟岛的地盘上了。

过了凤凰桥就正式进入鸟岛的园区了,首先看到的就是高达15米的凤凰山,这里是孔雀的主要栖息场所。园区内的孔雀随处可见,羽毛颜色靓丽,少有怕人的孔雀。于是,在景区随处可见游人追着孔雀拍照的画面。

接下来便前往天鹅湖,天鹅湖位于鸟岛东部面积约10000平方米,水深为1.5米的狭长型人工湖,在那里,可以观赏到天鹅、鸭类、其它雁类水中嬉戏的场景。

观看完天鹅嬉戏,我们边走边欣赏沿途的各种鸟飞禽走兽,不知不觉来到了情人桥。在途中还经过了一个鸵鸟园,看着园中的鸵鸟,还觉得挺呆萌的。

情人桥位于湿地内一座500延长米的木质栈桥,呈半园型。是我国目前公园园区内最长的一座木质栈桥取名情人桥。桥下水中莲花并蒂开放,鸳鸯嬉戏,鱼儿水中畅游。立志于中国式的情人节,每对有情人从桥上翩翩走过,是他们相恋的见证,因此桥以爱情为主线而设计,因此取名情人桥。

从情人桥下来,穿过相思园、鹊桥、鸳鸯泉等景点,就转回到了凤凰山脚下。也许是由于天热的关系,鸳鸯泉等景区很少能看到鸳鸯或者鸭子等水禽在水中畅游,这也是此次鸟岛之行的一些稍许的遗憾吧!
       从鸟岛出来,我们便前往离此处不远的东陵公园。

东陵公园

沈阳东陵,又称“福陵”,是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫那拉氏的陵墓。后金天聪三年二月,选好陵址于沈阳城东的石嘴头山,开工建设,到顺治八年基本建成,并从东京(现辽阳)迁孝慈的梓宫迁此与努尔哈赤合葬,遂将石嘴山改称天柱山。后经清朝顺治、康熙、乾隆年间的多次修建,形成了规模宏大、设施完备的古代帝王陵墓建筑群。距今已有三百六十余年历史。崇德元年大清建国,定陵号为“福陵”,1929年,奉天政府将福陵开辟成公园,因其位于市区东部,故改称东陵。
       东陵与沈阳市的昭陵、新宾县永陵合称“关外三陵”、“盛京三陵”。整座陵墓背倚天柱山,前临浑河,自南而北地势渐高,山形迤逦、万松参天、众山腑伏、百水回环、层楼朱壁、金瓦生辉、建筑宏伟、气势威严、幽静肃穆、古色苍然,其优美独特的自然风光和深邃人文景观早已为历代文人雅士所垂青。福陵建筑格局因山势形成前低后高之势,南北狭长,从南向北可划分为三部分:大红门外区、神道区、方城、宝城区。陵寝建筑规制完备,礼制设施齐全,主要建筑规模宏伟,陵寝建筑群保存较为完整。

陵园的正门叫正红门,两侧是五彩蟠龙袖壁,四周是矩形红包缭墙将整个陵园圈为一体,正红门为三楹单桅歇山式仿木架结构,上顶铺满琉璃瓦、大脊、重脊、大吻、重善一抹金黄。拱门三道,彩油为饰,上有染金门钉及兽面“铺首”、三道拱门,正中一间叫“神门”,是供所谓墓主“神灵’出入的门户,此间平日不开,只是在大祭时供抬祝版,制帛以及其它祭品的官员出入,其它人不得行走。东为:“君门”是皇帝祭陵出入之外,西为“臣门”是祭祀大臣走的门。游客一般要从君门出入。

正红门一条与神门相逢300米长的“神道”直至石拱桥、神道和神门一样有极严格的使用规定,除抬祭品的官员可以通行以外,其它人一律严行禁走,违者受法律惩处。对神道的设置,清代陵墓有一项特殊的规定,郎神道与隆恩门之间必须修建一座建筑做隔断、名曰“一眼望不断”,寓意大清江山万事一系。福陵还利用天然山势修筑了一百零八蹬石阶,以象征三十六天罡和七十二地煞,表示天地宇宙,象征帝王对社稷的主宰。

登上一百单八磴,正中是《神功圣德碑亭》,也叫大碑楼。碑楼建于公元1688元,重檐歇山式建筑。正中立着康熙皇帝亲笔的“大清福陵神功圣德碑”。碑文是用满汉两种文字雕刻的,赑屃背上的石碑记载了清太祖努尔哈赤的生平业绩,为康熙皇御撰,福陵的神功圣德碑有一种奇特的现象,每当阴雨天气,碑身的背面会显现宽袍大袖,飘飘然如踏云而来观音侧身像,所以又称观音石。碑楼内地伏四角各雕一凹型海水漩涡,每个漩涡内各雕一鱼、鳖、虾、蟹,每到阴雨天,漩涡内会蓄满水,其实这就是古称“月晕而风,础润而雨”的现象。

碑楼后面的城堡式建筑为方城,是陵园的主体建筑部分。方城四角建有角楼,南面正中建有隆恩门,门楣上用汉、满、蒙三种文字刻成“隆恩门”三字。进门迎面为隆恩殿,是祭祀用的享殿,殿后洞门之上设明楼,内立“太祖高皇帝之陵”石碑。
       三条笔直的石甬路,正中与神门相连的叫神道。神道有着极其严格的使用规定,除抬祭品的官员可以通行外,其他人一律严禁行走,违者将受到法律惩处。特别是靠近碑亭附近的神道,有“横走罚”、“竖走杀”、“马过砍蹄“的规矩。

方城后为圆形宝城,两城间呈月牙状,因而也叫月牙城。宝城正中有一突起的宝顶,下为埋置灵柩的地宫。月牙城内空旷沉寂,只有北墙正中镶嵌的一座彩色琉璃壁照为这座空城增添了一点生气。这座壁照又叫月牙碧影,据说这里也是地宫的入口。福陵建筑群是劳动人民血汗和智慧的结晶,它将我国传统建筑形式与满族建筑形式融为一体,形成了异于关内各陵的独特风格。

后记

今天的行程到此就结束了,期待着下一次的行程。我还将继续带领大家参观游览我的城市,等着我哦!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-25 12:26

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-25 13:55

希望这篇游记可以给你提供一点帮助