2016初夏冰岛环岛游

tauten (北京) LV.16
2016-07-24 23:21 1166/21

对一个天天生活在大城市的我来说,一到休假便会首选回归自然的方式,到一个地广人稀的地方好好洗洗肺。冰岛,北太平洋上一座孤独的岛国,5、6年前就有去的打算,可一直拖到2016年初夏才实现了这个愿望。技术性的帖子我写不来,只是把自己遇到的、感受到的和大家分享,稍作提示作用。
       此次旅行时间于6.9-6.18,属于冰岛初夏季节,也是北半球全年白天最长的一段时间,岛内出现极昼,虽然可以玩的时间大大增加了,但对于摄影来讲却不太理想,必须拥有超人的体能,否则只有晚上十点半至凌晨两点半这段时间适合摄影,太煎熬了。
       同时,8天半的环岛自驾,出太阳的时间全部加起来也就一天左右,没有光影交错的魅力,很多时候就都没有心情端起相机,只用手机简单记录了,本想以摄影为主题的游记因此也只能记成流水账了。
       步入正题吧~~

1.Reykjavik-Stokkseyri 110km

备注:所有标题中的里程均为当天行驶里程,并不是两点间实际里程。

北京往返雷克雅未克的机票是提前四个月定的,人均6900左右,不知什么缘故,国航负责的北京-申根国段航班cancel了两次,导致原本可以于6.9日上午9点半到雷市,变成下午3点半才到,黄金圈行程只得调整到最后一日找补回来。从北京经过21个小时之后飞到冰岛大陆上空时,心情还是很激动的。

租车选的是当地租车公司Blue Car Rental的Kia Sorento 4*4,租金大概是Hertz等大公司的一半多点,车况很新,不到1w公里,环岛一周下来任何路面都顺利通过。租车公司的office要从机场向西方向拉着行李走5分钟左右即可到达,很容易识别。
       取到车当地时间已经近下午六点,第一件事是到附近超市补给,冰岛当地性价比最高的Bonus(粉猪超市)下午6点就关门,各位童鞋要注意哦。
       旅途劳顿,天色已晚,不假思索的直奔住宿Guesthouse Heba,位于沿海小镇Stokkseyri,老板娘很热情,为我们预定了当地最好的餐厅Fjorubordid,享用了一顿海鲜大餐,不过价格很是不菲,人均500RMB左右。

2.Stokkseyri-Vik 200km

早餐和老板娘约定的时间为8:30,其实因为时差缘故6点就醒了,在小镇的主路和海岸边散步,空气很舒服,气温虽低但依旧有蚊虫,真好奇它们是怎么生存的。

房东为我们准备了一桌丰盛的早餐,用餐之余和我们聊起来,十分温暖,给人一种宾至如归的感觉。如果给本次旅行全部住宿打分的话,这里我给10分满分,强烈推荐。PS:她家狗狗也很友善哦!
       出发后的第一个景点是Seljalandsfoss,阴天也不容易判断太阳的位置,拍不出什么惊艳的片子,镜头还经常被水汽打湿,最后都懒得用镜头布擦了。不过瀑布后面大家一定要去的,还是挺有意思的体验。

往前开不多时,便是Skogafoss,相比塞利亚兰的温柔,斯科加多了一些力量。

Skogafoss到Vik的路上,开始出现紫色花海,这就是传说中的鲁冰花啦,和薰衣草酷似。

下一个景点是在我们计划之外的,原本一路杀到Solheimasandur Plane Wreck,也就是坠机的沙滩,但近海处不时会飘着雨点,大家对其也不太感冒,所以临时调整往回开一分钟,去上图远处看到的那个冰川一探究竟吧。这个景点叫Solheimajokull,是本次行程近距离接触的第一个冰川和冰川湖,事实证明选择这里更加明智。

放一张路上的随拍,通过镜头一边开车一边拍照,也是很爽的,不过仅限于驾驶条件好的地方哦,安全第一!阴雨下的冰岛是另一番感觉,体会到了什么才是Lonely Planet。

后面的景致便是众所周知的Dyrholaey、Black Beach和Vik小镇了。Dyrholaey是观赏冰岛国鸟Puffin的最佳地点之一,也可以远眺黑沙滩。我们到的时候已经是晚上十点多,从散射光判断,早晨和傍晚在这里拍摄日出日落应该是很好的体验。不知是不是天气原因,我们只看到一两只在悬崖上守窝的Puffin,遗憾。

黑沙滩名不虚传,加之随风拍来的巨大浪花,让我对这小小的岛国肃然起敬,有一群顽强的生命在这里繁衍生息,生命最伟大之处莫过于此。

Vik镇很小,但很精致,红色屋顶的小教堂更是显得尤为突出,取景时淡紫色鲁冰花海作为前景更为色彩斑斓。

今天选择的酒店是距离Vik 5km远的Hotel Katla,三人间,房间不大,酒店的自助晚餐还是值得推荐的,总体评分8分。

3.Vik-Jokulsarlon 210km

本日目的地是Jokulsarlon,但途中地貌不断变化,也有很多可以体验的景观,十分充实。首先映入眼帘的便是Moosy Lava Rocks,这种地貌是厚厚的如草甸般的苔藓长在岩浆凝固后形成的岩石上,上百年的生命体,大家尽量不要去踩踏,否则很难恢复。

第一个到达的可称之景点的便是Fjadrargljufur峡谷,这里名气虽不及Thingvellir,但景色我认为则有过之,也更加惊险刺激一些,同学们如果到悬崖上拍照一定要注意安全,稍不留意有可能坠入深渊,现在回想起来,我依旧是心有余悸。峡谷缓缓的山峦和远处苔藓石突然衔接,恍如隔世。阴天缘故,依旧无法判断最佳拍摄时间。

在冰岛自驾,除了羊,看到最多的就是冰岛马了,长长的鬃毛,帅气的很!

在冰岛自驾,你会发现当地居民住在童话般的世界,依山傍水。

在冰岛自驾,如果天气不好,路边的小溪反而比那些壮观的大瀑布还要耐人品味。

向Skaftafell进发的路上,会经过一个名为Lomagnupur的山脉,气势逼人,尤其是将车驶向山脚下,有一种被压迫的喘不过气的感觉。

放一张全景。

绕过这里,地貌突然改变,山峦突然消失,一望无际的平坦,只有几十公里外天与地交界处厚厚的云层下露出几缕白色带状物,那就是著名的冰川徒步胜地Skaftafell了。

由于曾在新西兰阿拉斯加加拿大都经历过冰川徒步,本次行程没有安排这个计划,Skaftafell没有过多停留,直奔Fjallsarlon而去。小冰河湖湖面小,浮冰多,一旁的心形冰川出神入化。

再来一张小冰河湖全景。

当天最后一站,Jokulsarlon,大块浮冰静止在湖面上,小块浮冰随着水流漂向大海,海鸟、海豹共同嬉戏于此,好一安宁、派祥和的景象。初夏,冰河湖浮冰较少,极昼下也无法拍摄极光,个人推荐冬天一定要来此地多住几日。

还没有向大家介绍当天的住宿情况,距离冰河湖几公里远的Hali Country Hotel,这是冰河湖附近最好的一家酒店了吧?周边景色很赞,房间很干净,只是晚餐性价比不高,总体印象8.5分。

4.冰河湖-Reydarfjordur 320km

这一天上午要参加冰河湖游船项目,比集合时间早到一小时,在海边看看浮冰,注意不要光顾着拍照忽略了海浪的不确定性,否则容易湿身。依旧没有太阳,应该早晚都会适合拍照吧。

冰河湖游船项目分两种:一种是20多人的大船(水路两栖的),价格便宜一些,临时预定也来得及;一种则是几个人的小船,需要提前预定,国内浏览器都打不开预定网页,需要有国外的朋友帮忙在网上预定。我曾经试着在国内用Email预定,可是工作人员不给力,不回复我的预定邮件,最后只能到了当地临时预定的大船。大船游40分钟左右,不能深入浮冰腹地,不过倒是品尝到了千年寒冰,建议大家提前订小船游。
       海豹给人的感觉总是懒懒散散的,不管在哪个国家看到他们,总是躺在那打盹。

从冰河湖出发,沿环岛公路行驶到隧道前有个小岔路,可以通向Vesturhorn,这里可以在海边悬崖上打鸟,也可以到黑沙滩上散步,还有一个电影外景地可以转转。黑沙滩上利用褪去的潮水形成的镜面效果,可以拍摄美妙的人像和风光,但这些都要在入口的咖啡厅买票才可以体验。

第三张全景。

返回环岛公路,经过隧道之后会进入沿海路段——冰岛大洋路

一路开,一路绵绵细雨,云层很低,仿佛用手可以触摸到,但对于摄影并不是个理想的状态。在Breiddalsvik改走96号公路,经过几个东峡湾小镇。Stodvarfjordur盛产宝石,有个小展览馆,需要买票进入观赏。

Faskrudsfjordur,LP上介绍,这里的岛屿有世界上最大的Puffin鸟巢,不过我们到的时候已经下午五点多了,所有商铺均已关门,再加上下雨,也没有心思再寻找怎么去海岛的方式了。

从Faskrudsfjordur到当天目的地Reydafjordur会经过一段6公里长的隧道,也正是这段隧道,将我们的心情切了一刀,前几天的阴霾一扫而光,通过隧道竟然雨过天晴,阳光灿烂了,神奇!正是这久违的阳光,让我觉得冰岛最漂亮的地方就是这东峡湾了。

当天入住的酒店是Hotel Austur,早餐很好,房间较小,位置也不错,整体印象8.5分。

5.Reydafjordur-雷洽利兹 380km

清晨在小镇散步,有阳光的感觉真好,色彩绚丽,一切感觉都那么真实。

出小镇不久的山路上,向Neskaupstadur方向,有一处观景台,视线很开阔,可以看整个峡湾的全貌。

继续向前经过Eskifjordur镇,便是冰岛最高的公路了,这里可以俯拍全景,令人心旷神怡。山下阳光灿烂,山顶却飘起雪花,有一段单车道隧道驴友们一定注意,信号灯若为红色前往不要开进去,对面会有车过来和你顶牛!

Neskaupstadur小镇,LP介绍这里适合观鸟、徒步等,确实,小镇尽头便是徒步线路的起点。

沿路返回,经过Egilsstadir向东,准备一探LP中所谓冰岛最美小镇Seydisfjordur的究竟。到这里之前依旧会翻山越岭,经过一片冰天雪地,还会不经意路过Gufufoss瀑布,落差虽不及塞利雅兰和斯科加,但没有游人,气势不输于前两者。

从Seydisfjordur小镇出来的山路上,不要忘了俯拍小镇,感觉上比身临其境在小镇里还要美。东部峡湾地区,个人建议各位驴友一定要多住上几日,每个小镇都像一颗璀璨的明珠,这样的走马观花,还是不能充分感受到她们的魅力。
       向Reykjahlid方向行驶,途中地貌不停变化,如果不是自己在驾驶,真想好好发发呆,单纯的体会着无限风光在途中的含义,同时也后悔没有带上Gopro记录下精彩的一个个瞬间,只能冒着危险边开边照了。

Dettifoss,全欧洲最高、最汹涌的瀑布,想见到她先要驾驶一段半小时多的“拉力赛段”。虽然冰岛北部地区阳光充足,但依旧没有拍到彩虹。

Reykjahlid,米湖边的小镇,从这里开始,使用热水开始有臭鸡蛋味儿了。附近的地貌(包括极具代表性的Hverir)特别适合黄昏去拍摄,像外星球一般神秘。

当晚住在Elda Guesthouse,这里的房间没有卫生间,只有一个洗手池,洗澡、厕所都要去公用的浴室解决,所幸早餐还是不错的,总体印象8分。

6.Reykjahlid-Akureyri 130km

这一天是本次行程自驾最短的一天,可以去Krafla火山沿着火山口徒步一圈,还可以近距离触摸火山湖水,很棒的体验,毕竟之前没有近距离接触过火山。

沿米湖边的860小路,可以到达Grjotagja,这是一个天然洞穴,温泉水泡泡脚,缓解几天来的疲劳,效果很显著。

米湖区的蚊虫那叫一个多,车速起来之后,会听见挡风玻璃上噼里啪啦的雨点声,其实那是无数蚊虫前仆后继被撞死的声音,鸡皮疙瘩起了一身。

回到1号公路,会经过Godafoss,冰岛的瀑布简直太多了,阴天下美感不佳,审美疲劳让我都没有按下快门的冲动。

到达北部第一大城市Akureyri前,环岛公路会有一段翻山的过程,下山的时候可以远眺峡湾,风光世界级,可惜山路车速快,又没有观景台可以停车取景,很遗憾的错过了,驴友们可以留心一下。来到峡湾的东侧,隔海相望便是Akureyri市,真的是一座超美的峡湾城市。

阿克雷里的鞋店里,欧洲一些品牌的鞋比如ecco等还是很便宜的,退税后大概在700多RMB,有兴趣的童鞋可以考虑。当晚入住的是Strandgata 37 Apartment,港口边的小楼,距离市中心5分钟步行。由于是酒店式公寓,入口不好找,房东会把钥匙留在门口的密码箱里。公寓是个三居室,房间很大,设备一应俱全,终于可以享受一下自己做的中餐了,整体评价9分。

7.Akureyri-Osar 280km

由阿克雷里市向西35km左右,会来到Oxnadalur峡谷,这里虽不是旅游胜地,但由于天气晴好,青山绿水,仿佛置身于世外桃源,广袤的大地只属于我们几个的感觉太棒了!

从峡谷返回环岛公路,向Hvitserkur方向开,会经过Thingeyrarklausturskirkja,这是冰岛最古老的教堂,与周围自然景色结合在一起,有种穿越感,仿佛回到了中世纪的欧洲

当天的目的地是Hvitserkur(犀牛石),选择的住宿是离他最近的国际旅舍,只提供床铺,如果需要床单、被子等床上用品,需要单独交费才可以从管理员处取得,综合评分7分。而离这里最近的餐厅,要开车20km左右到达半岛西岸的Geitafell餐厅,这里依旧是海鲜大餐,餐厅的建筑风格也很有特点。

享用完晚餐回旅舍的路上,出现了本次旅程最让我有摄影冲动的瞬间。夕阳西下,光芒从云缝中射出,点亮了海岸及岸边绿色屋顶的小教堂,让我们这些天未怎么沐浴阳光的旅者感受到光明的力量。

从旅舍走到观看犀牛石的岸边只需三分钟步行,但沿着岸边走到犀牛石则大概需要十分钟步行,抱着凌晨起床拍犀牛石日出的决心,只先在岸边看了看海豹和海鸟。说实话,冰岛的海洋生物离人类还是有一段距离,不像新西兰那么近在咫尺。在岸边行走,尽量不要走到草甸上,那里是海燕的领地,一旦你进入,她们就会在空中悬飞,向你大声鸣叫警告,然后趁你不备俯冲到你头顶上啄你,我就被啄了一下,幸亏带着帽子,不过这也是一种很奇妙的体验。

8.Osar-Grundarfjorthur 320km

极昼的冰岛,日出时间简直太熬人,凌晨两点睁眼准备去犀牛石边拍日出,从旅舍窗户向外看阴晴时,发现太阳已经从海平面冒出来了,还是晚了,好郁闷!来不及拿架子了,赶紧先杀到岸边再说。

犀牛石下,朝霞已近结束,不过依旧为大自然的鬼斧神工所折服,犀牛栩栩如生。PS:一定要拿上架子,进行长曝拍摄。

旅舍不提供早餐,驱车沿半岛岸边逆时针行驶50km左右到Hvammstangi吃早餐,这里有海洋中心可以提供观测海洋生物的团,其实目的地还是犀牛石附近,我们没有选择参加。
       早餐之后,一骑绝尘,向Arnarstapi进发。一路的阴雨,沿途的景色几乎看不见什么,到了Arnarstapi只留下地标性建筑的照片便再不做停留了。

伴随着失望,向当天目的地Grundarfjorthur进发,不曾想到更大的失望还在后面。当天的重头戏应该是草帽山,但山区的阴雨并不因为我们的愿望消散,直到晚上十点半还不停的下,无法拍到精彩的日落了。建议影友们为此地多安排一日,以免出现我们的尴尬。

失落中还是有惊喜的,当天的住宿非常棒,Bulandshofdi度假村,说是一个度假村,其实就是村外的别墅,非常适合我们6人的小团队。偌大的起居室,陈设着很多奖杯、奖牌,因为女主人全家都是赛车手,尤其是儿子参加过WRX,还取得过分站赛的冠军,好厉害!综合评分10分。

9.Grundarfjorthur-雷克雅未克 350km

文章开始曾介绍过,由于来冰岛前国航的两次航班取消,黄金圈行程无奈的调整到最后一个整天。从Grundarfjorthur开往Thingvellir,途中若想快一些,可以选择穿越海底隧道,只需要在收费站用信用卡支付费用即可,非常方便。

Thingvellir游人很多,如果将车停在停车场是需要收费的,找到穿荧光绿马甲的工作人员刷信用卡即可。这里的景色平平,只因她是欧美板块交界处及她的历史背景,才有众多游人慕名而至。

反而是下一站的Geysir间歇泉让我很感兴趣,3至5分钟从泉眼喷出一次的喷泉,在每次喷发前都会将游人静静的吸引住,屏住呼吸,半按快门,蓄势待发。喷发出来的一瞬间,众人欢呼雀跃,时不时的一个哑炮,还会引起一声叹息。

黄金圈安排的最后一个著名景点Gullfoss(黄金瀑布),无光则无彩虹,也无从谈及黄金了,弃之,直奔首都Reykjavik吧!住宿选择的是Stay Apartment Einholt,距离商业街步行三分钟,非常方便,只是生活用品提供的不全,综合评分9分。

雷克雅未克市区天气晴好,一扫心中阴霾,大教堂虽然现代气息浓厚,依旧不失其神圣庄严。建议晨拍和黄昏拍,旅行到这个时候,我们已经没体力熬到极昼的夕阳去拍照了。
       放上本游记最后一张照片,特此纪念本次旅行,很多遗憾,留给下次吧,我相信,一定还会再来的。

10.Reykjavik-Beijing

当天的时间基本留给了机场,还车、退税、换登机牌、候机。提醒大家一点,安检后见到的购物区并不是免税的,继续前行直到遇见Dutyfree才到了免税店。
       换登机牌也遇到了小麻烦,特此提醒各位驴友。来时的机票我们选择的是在法国转机,申根签证有效,而返程机票选择的是由伦敦转机,申根签证无效,必须有UK签证方可,幸亏护照上加拿大签证在有效期内,否则真的就回不来了。

冰岛,一个纯净的国家,一个荒凉的国家,一个充满魅力的国家,I will be back。
        Fin

异国风景,不一样的美,不一样的感受!

2016-07-25 10:43

2016-07-25 10:56

很美!

2016-07-25 11:11

到冰岛,给人到了另一个星球的感觉。

2016-07-25 11:15

引用 tauten 的文字:

旅途劳顿,天色已晚,不假思索的直奔住宿Guesthouse Heba,位于沿海小镇Stokkseyri,老板娘很热情,为我们预定了当地最好的餐厅Fjorubordid,享用了一顿海鲜大餐,不过价格很是不菲,人均500RMB左右。

当地的住宿是以酒店为主还是民宿为主啊,楼主有没有什么推荐的住宿啊?

2016-07-25 11:28

引用 tauten 的图片:

感觉能在这种人烟稀少的地方欣赏到这么壮阔的美景,真的是太幸福了

2016-07-25 11:30

楼主请问一下去冰岛的话签证会不会不太容易拿下来啊?有没有什么办签证时需要注意的啊?

2016-07-25 11:31

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-25 11:28:58 的回复:

回复狗剩儿:我基本都在booking上预定的,除了犀牛石需要单独上一个网站,冰岛酒店和民宿基本都含早餐,公寓不含,预定时结合googlemap看一下位置,基本都不错

2016-07-25 18:13

引用 载棕舟 发表于 2016-07-25 11:31:55 的回复:

回复载棕舟:我们在淘宝上找了一家签证代办的旅行社,按要求准备各种材料,主要是懒得翻译个人信息表,自己到签证中心送签,并录入指纹,问题不大,很顺利

2016-07-25 18:29

引用 tauten 发表于 2016-07-25 18:13:17 的回复:

回复tauten:好的,谢谢楼主~

2016-07-25 18:37

引用 tauten 的文字:

租车选的是当地租车公司Blue Car Rental的Kia Sorento 4*4,租金大概是Hertz等大公司的一半多点,车况很新,不到1w公里,环岛一周下来任何路面都顺利通过。租车公司的office要从机场向西方向拉着行李走5分钟左右即可到达,很容易识别。

这个租车公司楼主是怎么找到的呀?另外,规模比较小的租车公司需要预付么?

2016-07-26 14:49

引用 tauten 的图片:

这个颜色是因为有火山灰落在上面么?

2016-07-26 14:52

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-26 14:52:05 的回复:

这个颜色是因为有火山灰落在上面么?

回复浅浅快跑:是脏了吧?hoho

2016-07-27 13:52

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-26 14:49:44 的回复:

回复浅浅快跑:直接上网搜bluerentalcar就行,需要付全款的,有免费退款时限

2016-07-27 13:53

引用 tauten 发表于 2016-07-27 13:52:00 的回复:

是脏了吧?hoho

回复tauten:我就是这个意思,脏成黑色了,所以是黑冰川

2016-07-27 15:24

引用 tauten 发表于 2016-07-27 13:53:05 的回复:

回复tauten:楼主你好!想咨询一下这家租车公司你整个取还过程中感觉如何?我十一也是去冰岛自驾,正在看车,这家租车行在猫途鹰上评价也是褒贬不一

2016-08-12 19:51

引用 Mr乌昂和乌安 发表于 2016-08-12 19:51:25 的回复:

回复Mr乌昂和乌安:很好啊,我拿到的车是9000km的新车,车况很好,环岛无任何毛病,取车还车也都没遇到什么障碍

2016-08-12 23:47

引用 tauten 发表于 2016-08-12 23:47:09 的回复:

回复tauten:谢谢。主要他家的自赔额比较高是我比较顾虑的虽然车价比较便宜。但他家好想离机场又很近比较方便,好纠结啊

2016-08-12 23:54

引用 Mr乌昂和乌安 发表于 2016-08-12 23:54:56 的回复:

回复Mr乌昂和乌安:只要对自己的驾驶技术放心,在冰岛开车比在国内容易的多,就是注意动物横穿公路

2016-08-13 16:03

2016-10-02 08:45